Образ бунтаря в Слове

Образ Бунтаря. Главная стратегия этого архетипа - обратить на себя внимание и заявить о своих правах. Мотив бунта становится одним из основных  в тексте «Слова...».
Архетипы персонажей бунтарей в «Слове...»
являются отправной точкой для создания  антигероев  - разрушителей. Все князья, после смерти своих отцов, считают себя обделенными в наследстве. И это Мстислав  «храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю », Роман  «красному Романови Святъславличю и 
и Олег «были плъци Олговы,
Ольга Святьславличя». Младшие князья начинают войны против старшего брата и дяди .

  Мстислав решил сделать переворот , но не приняли его киевляне. «старый Ярослав» потерпел поражение в1024г , а Мстиславу удалось выиграть бой за счет наемников, «а дружина своя цела» и только после этого « разделили по Днепру русскую землю».Бунт закончился победой Мстислава .  Сильные стороны бунтаря : готов к чему угодно , хитрый, ведет за собой . Положительный результат бунта .

 А вот красному Роману не повезло , Всеволод подавил мятеж, он договорился с половцами, которые и убили Романа  в1079. Роман недооценил противника и за самонадеятельность  поплатился . Это слабые стороны  бунтаря . Отрицательный результат .

 И «Олег Гориславич» поднял бунт против  дядей Всеволода, Изяслава. Сначала проиграл битву в 1078г., потом все - таки вернул себе земли . Результат и так, и сяк.
«Переворот», «восстание», «мятеж» являются родственными и их часто путают, разные люди разными словами называют одно и то же событие.Мятеж – это окончившаяся неудачно попытка переворота или восстание. Люди осознанно идут на вооруженное насилие, зная, что в ответ могут получить  смерть , как «красный Роман».   Три различных образа бунтаря: Мстислав и его  попытка переворота в Киеве , Роман - мятеж против Всеволода  , и Олег ,сбежавший с поля боя .


Рецензии