Пресс-подход
В мэрии, как принято в последние десятилетия на европейский манер называть городского управдома, кипит работа. Личная секретарша главы города числом жителей аж в двенадцать тысяч, варит с утра босу кофе по-турецки. Иван Иваныч тем временем изучает федеральную и региональную прессу, также посматривает бегущую на персональном экране новейшего монитора новостную ленту.
В приемной безудержно дребезжат телефоны, за дверью – брюзжат посетители. Большинство из рвущихся в кабинет завсегдатаи мэрии, то есть те, кому заняться нечем либо маненько хворые на голову, но есть и новенькие. У секретарши на входящих в казенный дом глаз наметан: муха не того полету к мэру не проскочит, а если попробует, будет на подлете сбита липкой слюной! Такой уж у Валюхи характер... Не будь она у мэра в помощницах, была бы отличным бригадиром на какой-нибудь большой стройке. Впрочем, подобрал Иваныч ее в свое время не на стройплощадке, а в общепите. Она столовкой местной в молодые годы заведовала. Там тоже сноровка нужна: на одних гаркнуть что есть сил, другим по-змеиному улыбнуться, третьим нагоняй закатить по самое… Но речь далее пойдет не о Валентине, хотя ее роль в управлении местными процессами очень важна, а о самом мэре городка, кои не перевелись еще на земле русской…
- К вам, Иван Иванович, новый главный редактор городской газеты Пе;трович. Он хочет переговорить относительно завтрашнего пресс-подхода. – доложила секретарша и поставила на стол долгожданный утренний кофе.
- Пресс? Чего? Про прессы я сам кому хошь расскажу, как никак, в кузнечном цехе начинал свой доблестный трудовой путь и, правильными тропами прямиком в мэрское кресло. Только сначала пресс «зелени» срубил. Без расходов нет доходов, так в народе говорят...
- Он с утра приковылял по поводу встречи, брифинга, пресс-подхода какого-то с журналистами. Не сильна я в их терминологии, знаю только, что на завтра планируется ваш выход к говорящей, пишущей фотографирующей, записывающей всё публике. Еще с прежним главредом мероприятие в квартальный план ставили в преддверии Дня города. Говорят, что власть должна быть открытая, потому требуется развивать медиаактивность. – как смогла пояснила суть визита Валентина.
- Зови, послушаем умных людей.
Минуты через полторы в кабинете чиновника появился худощавый мужчина лет сорока-сорока пяти, у которого на носу с выраженной горбинкой болталось старомодное пенсне. Маленькие серые цепкие глазенки посетителя бегали по стенам кабинета в надежде за что-нибудь эдакое зацепиться, но не складывалось. Всевозможные мэрские дипломы, сертификаты и фотографии его явно не впечатляли.
Клиент нервничал, потому Иваныч взял инициативу на себя.
- Петрович, проходи, не робей! Мы же в одной лодке, нам скоро к выборам грести и, надеюсь, после них также успешно работать на благо города и его жителей очередной срок.
- Благодарствую! Только я не Петрович, а Пе;трович - ударение на первый слог. Фамилия у меня такая, а зовут Бронислав Вячеславович. Я главный редактор газеты, недавно прибыл из крайцентра по поручению... Наше печатное издание, несмотря на общее падение интереса к жанру, пользуется у горожан достаточной популярностью. Тиражи, конечно, не те, что раньше, но держимся на плаву и дальше надеемся на поддержку нашей аудитории. Нам бы немного дополнительных средств на развитие, и мы… – Как известно, с городскими очистными сооружениями застарелая проблемка обострилась... Завтра народ нужно успокоить, пообещать к осени решить вопрос со зловонными запахами окончательно и бесповоротно. И другие вопросики у журналистов и жителей города к руководству накопились. – Вы готовы нам на них перед совещанием по подготовке к празднованию Дня города, ответить?
- Так не привык я с такой публикой… С рабочими, с простым народом на «ты», с интеллигенцией – нет. И что я им отвечу?! Проблема очистных не была решена в былые годы, а теперь? Городской бюджет дырявый, еле сводим концы с концами! Где я деньги на очистные найду? – запричитал Иван Иванович.
- Но фактор выборов, они ведь не за горами. Мы можем быть полезны друг другу, пора вместе делать политику... Мэр открыт для еженедельного общения с журналистами, он честно отвечает на любые вопросы, касающиеся жизни города и его жителей. – Этот текст после пресс-подхода сразу же дадут все дружественные нам средства массовой информации. Немного слов и много фотографий. Как вам? – поинтересовался Пе;трович и поправил указательным пальцем сползающее с острого носа пенсне.
- Отлично! Но что я отвечу народу относительно реконструкции очистных сооружений?! Осень наступит, запашок о себе в очередной раз даст знать, его кёльнской водой не залить, нету у нас ее столько!
- Вопрос об очистных затеряется в ряду гораздо более важных, это я вам гарантирую! Переключим внимание публики на общефедеральные проблемы: демография, крепкая семья, поддержка традиционных ценностей. – Вы же не против повестки, что так активно предлагает к обсуждению нам центр, Иван Иванович?
- Нам нечем похвастать!
- Ничего, подтянем культпросветработу, подсветим городские достижения в средствах массовой информации. Покажем народу успешные многодетные семьи, трудовые династии, районную самодеятельность. Несколько конкурсов нужно будет организовать и провести… Придется потратиться на мероприятия и их освещение в средствах массовой информации. – Да вы не переживайте, культура много средств не запросит.
- И все же народ припомнит мне очистные сооружения. В моей предвыборной программе был такой пункт. И оппозиция не дремлет – тыкнет жирным пальцем в текст обещания, что я отвечу горожанам?
- Продолжаем обещать, имитируем активную деятельность…
- Не понимаю я вас, Бронислав, забыл, как вас по батюшке? – уточнил Иван Иванович, явно не отличающийся способностью схватывать все на лету.
- Огородите территорию, завезите материалы, технику на объект нагоните… К осени что-то из хозяйства разворуют, что-то сгорит, следовательно, понадобятся новые закупки на очередной финансовый год. Но мэр сильно старался… Не мне вас учить, Иван Иванович!
- Пролечу я на выборах, как фанера над славным городом… Смерти моей желаете, за этим пришли?! – вспылил мэр.
- Наоборот, мы вам такой имидж сделаем! Ваши шансы на занятие мэрского кресла к зиме резко возрастут. Объявим о сговоре оппозиции с преступным миром и громко заявим о непримиримой борьбе с ним! Подсветим преступления последних лет, покажем растущее недовольство народа работой полиции. По оппозиции, жирующей на деньги криминалитета, также пройдемся… – Взаимодействие со средствами массовой информации и ключевые спичи я беру на себя. Ну что, Иван Иванович, по рукам?
- Что за листики вы мне подсунули? – на всякий случай решил уточнить мэр.
- Здесь список вопросов от представителей средств массовой информации и тезисы с ответами и достаточным количеством фактуры. Можете добавить материал от себя, но не переусердствуйте… Также здесь предложение по условиям нашего долгосрочного и плодотворного сотрудничества.
- Изучу! Пресс-подходы, брифинги, будь они неладны!
***
Вот так от пресс-подхода к пресс-подходу и другим формам публичной активности некоторые градоначальники и живут, то одну проблему обозначат, то другую. Конечно, кое-что и кое-как делается в наших городках, но до очистных сооружений руки дошли еще далеко не у всех, так как находятся у местных руководителей дела большей важности. Они и средств бюджетных требуют не много, и отчитываться ими перед народом удобно при условии, что ветер дует на жителей не со стороны городских очистных...
Август, 2025
Свидетельство о публикации №225080400557