История о любви и дружбе
Правда, попалась ему одна белая пушистенькая, он держал её перед собой, любовался, а потом спросил:
- Ну что ты смотришь на меня как мышь на крупу?
А наглая мышь хитро улыбнулась и ответила :
- А ты что смотришь на меня, как собака Баскервилей?
Пушок от неожиданности разжал объятия, и мышку тотчас юркнула в норку. Вот тебе и тупая необразованная мышь! Жаль, сбежала. Где ещё такую найдёшь? Про себя Пушок назвал её Беляночкой, как в сказке братьев Гримм. Но больше она ему не попадалась.
Грустно, грустно котику одному!
Надо выйти в люди. Жаль, вместо зеркала в его подвале только тусклая лужица мутной воды. Толком себя не разглядишь. Но что делать. Пушок тщательно умылся и посмотрелся в лужицу. Огромные зелёные глаза, длинные белые усы, ушки с кисточками и главная гордость - хвост, полосатый, пушистый, похожий на веер, - в общем, красавец мужчина.Мимо такого никто не пройдёт.
Главное - без приключений выйти из подвала. Пушок подошёл к дыре, сквозь которую было видно яркое солнце, серый тротуар (главное, никаких ног!), и пулей выскочил на улицу. Ура! А вот теперь можно и показать себя во всей красе. Пушок важно вышагивал по улице, благосклонно принимая восхищённые взгляды.Лишь бы дождь не пошёл, а то мои белые пушистые лапки станут непривлекательными.
Очень часто какая-нибудь нарядная барышня наклонялась к нему и говорила: "Кис-кис-кис!" Он стойко позволял рассмотреть себя со всех сторон, гордо распушив полосатый хвост, а потом продолжал свою прогулку с чувством выполненного долга.А долг его - вызывать у всех восхищение.
Иногда он отходил в кустики,ложился в тенёк и мечтал о встрече с Беляночкой. Он пел про себя:
Венец творенья, дивная Беляна!
Вы сладкий сон, вы сладкий сон!
Виденьями любовного дурмана
Я опьянён! Я опьянён!
И неужели я больше не увижу её быстрые красные глазки, мякенькую белую шёрстку, нежные острые коготочки! Он вздохнул всей своей пушистой душой одинокого брошенного кота.
Неожиданно около кустика, где валялся Пушок, оказался абсолютно чёрный кот с испуганными круглыми желтыми глазами.Пушок зашипел, но довольно лениво.
Нет, не конкурент ему этот чернявый, ой, не конкурент. Он перестал шипеть, зевнул и мявкнул:"Ну, чего тебе надобно, старче?" Чёрный поднял кверху свой тонкий (по сравнению с Пушковым) хвост и ответил: "Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения. Но я одинок, может, я сойду тебе для чего-нибудь? Может, мышь словить или что?"
- Ха-ха, мой черношёрстный любитель афоризмов! Всех мышей переловили, по крайней мере здесь, в центре. Но я знаю местечко... Кстати, ты похож на Черныша! Я буду звать тебя Черныш.
- А я и есть Черныш, но я, понимаешь, два дня ничего не ел. Так, по помойкам пытался, но ведь отгоняют.
-Радуйся, бро, что у меня сегодня романтическое настроение. Я Пушок. Кстати, ну что это за хвост? Не обижайся, но слегка облезлый.
-Драли меня коты, еле убежал. Я ведь домашний был, кастрированный, совсем недавно у меня все было: и еда, и игрушки, и за ушками почесать, и животик погладить. Умерла моя хозяйка, а её дочь меня на улицу выгнала. Куда мне идти?
Ходил по подвалам - всё занято, помойки тоже распределены Вот тебе и хвост.
-Свезло тебе сегодня, Черныш. Пойдём, помогу тебе.
Оба кота, гордо подняв хвосты, потрусили ближе к окраине. Там, у каменного здания, где они сразу же унюхали запах съестного, Пушок остановился.
-Сюда, он показал Чернышу за ящики. - Ждём. Ты же любишь афоризмы? Валяй по случаю.
- Всё приходит к тому, кто умеет ждать, так сказал Лев Толстой.
- Если не помрёшь раньше, чем дождёшься ,- добавил ворчливо Пушок.- Небось графу не приходилось по помойкам шариться, да и вообще он вегетарианцем был.
Внезапно Пушок резво вскочил, подбежал к двери, жалобно мявкнул так, как будто неделю голодал, даже Чернышу его жалко стало.
-Привет, хвостатые!А ты ещё и приятеля притащил. Только всех не таскай, а то меня уволят. Ждите ,- высокий мужчина в белом колпаке скоро вернулся с двумя плошками.
В первой плошке были кусочки мяса, недоеденные котлеты, остатки от шашлыка, куски колбасы. В другой вода. Вот ведь позаботился!
Коты аж встрепенулись от счастья.Добрый повар поглаживал котиков, когда они жадно набросились на еду. Пушок, не выдержав, обтирался мордочкой о его ноги и руки.
-Ладно, ладно, хвостатый. Как твоего друга зовут? Черный весь. Черныш?
Черныш даже перестал есть, услышав своё имя.
-Ишь, красавец, глаза-то какие жёлтые, - сказал повар.
На крыльцо вышел парень и крикнул: " Андрей Иваныч, вас клиент просит!"
- Иду, иду! Ну, хвостатые, берегите себя. А еды хватит, пока я жив. Взял бы я вас, да тёща у меня - мегера. Да и жена...
Андрей Иванович ушёл. Черныш наелся так, что еле мог идти. Пушок привёл его в свой подвал.
- Подвал мой. Видишь шрамы на шее? Вот чего мне стоило. За место под солнцем надо сражаться. "И вечный бой! Покой нам только снится.." Как видишь, я тоже люблю цитаты.
Только одно. Мышка есть беленькая. Моя она. Беляночка. Увидишь, поймаешь - мне отдашь. Живую! Живую и здоровую! Понял?
- Мяу! - ответил Черныш и лёг в уголок переваривать вкусный ужин.
Так прошла неделя, погода благоприятствовала, коты решили выйти на прогулку.Пушок, несмотря на то, что привык много лет жить в одиночестве, получал удовлетворение от того, что он покровительствует невезучему собрату. Ему нравилось восхищение, с которым Черный воспринимал советы опытного, пожившего на свете кота. Черныш постоянно любопытствовал, откуда у Пушка столько знаний, и наконец Пушок рассказал ему свою грустную историю.
Оказалось, что подвал был для Пушка родным. Мама-кошка окотилась и принесла четверых чудесных пушистых котят. У Пушка были три сестрички - трёхцветные, с белыми носочками на лапках, с треугольными ушками. Но однажды мама-кошка ушла и не вернулась. Может, машина сбила или злые люди погубили - нет мамы! Сначала умерла самая маленькая кошечка. Пушок уже был с открытыми глазками, он пищал, грел её своим маленьким тельцем, но всё было бесполезно. Через три дня умерли остальные кошечки,только Пушок ещё еле ползал и жалобно мяукал. Он подползал к отверстию в подвале и звал на помощь, но его тихий мяв никто не слышал.
Но однажды произошло чудо: в подвале оказался великан в огромных резиновых сапогах, телогрейке и кучей вещей в руках.
Он увидел Пушка, как тот уже беззвучно открывает ротик, и ринулся обратно.
"Всё",- обречённо подумал Пушок, он и тогда уже всё понимал.
Но резиновые сапоги вернулись, и вернулись они с блюдцем и бутылкой молока.
А Пушок не умел лакать,и хоть добрый великан макал его мордочку в блюдце с молоком, ничего не получалось. Великан сел на тёплую трубу, где ютился Пушок всё это время, и попросил: "Пожалуйста, котёныш, попробуй полакать, ведь помрёшь без еды!" - и всхлипнул. А котёнок начал лакать. И хотя это было совсем другое молоко, не материнское, но оно тоже было очень вкусное. Пушок лакал так, что и не заметил, как сторож вынес тельца его сестрёнок, как он принёс ему одеяльце и лоток.
Пушок выжил. Один из четырёх красивых здоровых милых котят. И это был его первый жизненный урок : люди помогут.
А сторож поселился в подвале. Он даже принёс старенький телевизор, который кто-то выбросил на помойку. Часто с Пушком на коленях он смотрел разные фильмы, объяснял котёнку, если тот не всё понимал. Очень он любил фильм "Собака на сене".
Это он назвал Пушка Пушком.За это время, проведённое вместе со сторожем, имени которого Пушок так и не узнал, он многому научился.
Но всему хорошему приходит конец, это ещё один урок, который усвоил Пушок. Как-то раз, когда Пушок был уже большим пушистым котярой, в подвал вошли трое, один из них был сторож. Какая-то тётка визгливым голосом прокричала:" Вот видите, Иван Сергеевич, что он здесь устроил! Притон, вертеп, настоящий вертеп! И телевизор притащил! Наверно, украл! Нечего ему делать в подвале, это не его квартира! Уволить!"
Во время этой речи Пушок ухитрился спрятаться за скамеечку, покрытую тряпкой, на которой часто сидел сторож. И его никто не увидел. Но сторожа вытолкали прочь и отобрали ключи от подвала. Так Пушок постиг ещё одну мудрость: "Человек человеку волк, а коту особенно!"
И началась его трудная взрослая жизнь. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!"- любил повторять сторож.
Пушок запомнил. Он дрался с котами, которые посягали на его подвал. Он дрался у помоек за засохший кусок сыра и заплесневевший кусок колбасы. Он закалился в боях.Так закалялась сталь.
Вот и прошла молодость. Частенько Пушок подумывал: " Зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала..была бы у меня семья,жена, дети, всё как у людей. Да жить негде, не в подвале же, где даже телевизора нет, потому что тот, старенький, унесли. Грустно ему было и оттого, что больше он так и не встретился со сторожем."А ведь он дал мне путёвку в жизнь! Спас от голодной смерти!Дал образование! И где он сейчас? Нет в жизни счастья ни для котов, ни для людей!"
Черныш, услышав историю Пушка, погрустнел. Но тут же встряхнулся и сказал Пушку :
-Да ты посмотри на себя! Чего грустить! Ведь ты красавец, истинный красавец! Одни усы чего стоят! Всё в прошлом,вся жизнь впереди, надейся и жди!
-И то правда, -сказал Пушок. - Порадуемся хорошей погоде, потому что плохой у природы нет.
И коты пошли дальше, горда помахивая высоко поднятыми хвостами. Впереди была широкая дорога, такую не перебежишь. И вдруг Пушок увидел ту, о которой мечтал, надеялся встретить.Сердце его практически остановилось. Беляночка металась между машинами на проезжей части, видно было, что она в панике. Пушок ринулся к ней. Последней его мыслью было :"Умрём, как Ромео и Джульетта.."
Он в два прыжка достал мышь и прикрыл её своим телом. Раздался визг тормозов, машина перед ними остановилась, встали и другие машины, сигналя.
Женщина из машины подбежала к коту и мыши и закричала:
- Белоснежка! Мышка моя! Радость моя! Как ты здесь оказалась? Почему ты убежала?
Она схватила мышь и прижала к своей груди. Пушок посмотрел ей в глаза и жалобно мяукнул.Женщина пошла к машине и позвала его с собой. Машина уехала.
А Черныш в в это время, как только Пушок выбежал на дорогу, как встал столбиком, сложив лапки, так и застыл. Неужели его друг погибнет? Ну, тогда и ему не жить! И Черныш тоже выбежал на дорогу. Машина с его другом уже уехала. Какой-то сердобольный водитель взял Черныша за шкирку и отнёс на тротуар. Черныш сел там и заплакал. А водитель вернулся в машину, поехал и сказал жене:
- Ну и котов расплодилось! Так и норовят под колёса попасть! Потом задавишь и мучайся совестью!
Черныш поплёлся к подвалу, теперь уже своему. Не успел он толком узнать о жизни Пушка, как опять остался в одиночестве. О одиночество, как твой характер крут..
Второй раз ему уже так не повезёт. Не встретится такой товарищ, как Пушок. Мой первый друг, мой друг бесценный! И слёзы потоком полились из глаз страдальца. Черныш понимал, что Пушок геройски заслужил право жить в семье, он был и рад за него, и обижался, что Пушок даже не вспомнил о нём, своём друге. Черныш свернулся в чёрный комок,закрыл свои медовые глазки и постарался заснуть. Но сон ему приснился страшный. Визг тормозов, дорога, страшные машины, летящие, как ветер, запах гари и бензина, шум и свист в ушах, чувство беспомощности и отчаяния.
Он проснулся уже в темноте. В душе была боль и пустота. Единственное, что его утешало,- то, что , может быть, Пушок со своей мышкой обрёл дом и любовь. Ведь так бывает же, ну бывает? Потом он вспомнил, что давно ничего не ел. Да ведь у него же есть добрый повар!
Черныш со всех ног поскакал к знакомому кафе и спрятался за ящиками.
Вскоре вышел Андрей Иванович. Конечно, с вкусной едой.
- Где же твой друг? Неужели что-то случилось? - в его голосе была неподдельная тревога. Черныш мявкнул и потёрся мордочкой о руки Андрея Ивановича.
Они были такие мягкие и пахли так аппетитно, что Черныш чуть не заплакал. Он обнял лапами ноги повара и так застыл.
- Что же мне с тобой делать? Бедный ты мой котик! А возьму я тебя к себе! Будь что будет!
Черныш удивлённо и недоверчиво посмотрел прямо в глаза Андрея:
- А как же тёща мегера, жена гарпия?
Повар прочитал его мысли и сказал :
-Да и чёрт с ними! Жди здесь, сейчас вернусь.
Он пришёл с большой чёрной сумкой, раскрыл её, и Черныш без всяких уговоров прыгнул внутрь. На такси они быстро доехали до дома повара. Черныша потряхивало, не столько от того, что его несли по лестнице, сколько от страха. А вдруг выгонят..
Андрей отпер ключом дверь, вошёл в коридор с сумкой, где сидел котик.
Его встретил радостный голос женщины:
-Андрей, Белоснежка нашлась! Ты не поверишь, что случилось! Её чуть не задавили, а вот этот красавец её спас! Закрыл собой! Чудеса, да и только! Пришлось его забрать!
Пушок подбежал к Андрею, который остолбенело смотрел на жену, развалился перед ним, показал свой животик, покрутился, всем своим видом показывая, как он счастлив. Вдруг его ушки навострились, он бросился на сумку, стал драть её, повар скорее открыл молнию, и из сумки огромным прыжком выскочил ополоумевший
Черныш. Пушок бросился облизывать мордочку Черныша, а все остальные застыли в полной неподвижности. Немая сцена.
- Ну, хорошо, - сказала Варвара, жена Андрея. - Я согласна. Пусть. Мышь и два кота. Предел мечтаний! А мама что скажет? Ведь она не видела, как кот спас мышку. И вообще это чудо какое-то произошло - не может быть совпадением, что я еду по дороге и вижу Белоснежку, и её спасает кот! Нет, непонятно!
"А она не дура",- подумал Пушок.
В это время в комнату вошла женщина. По-видимому, это и была та мегера, гарпия, горгулья, или просто ведьма.
Она уперла руки в боки и сказала:
- Я всё слышала! Крысу оставляем! Котов - вон! С котами нельзя! Никаких котов, пока я жива! Черныш с ужасом слушал её, и при каждом её слове "коты" ему становилось всё страшнее и страшнее. Все молчали. Андрей стал уговаривать тёщу. Варвара тихо плакала в уголке.
Наконец тёща открыла дверь, взяла за шкирку Пушка и выбросила в коридор. За ним стрелой бросился Черныш. От страха коты, не останавливаясь, бежали до своего подвала, и только оказавшись дома, перевели дух.
- И что это было? - спросил Черныш.
- Это риторический вопрос, - ответил Пушок. Это значит, что мы опять беззащитны, одиноки, бесприютны, в холоде и голоде.Это минус. Но мы живы, мой друг, и это плюс. Выживем как-нибудь, не впервой.Как говаривал поэт, в огне и холоде тревог.
-Ты, Пушок, всегда можешь поднять мне настроение. Хотя мне очень хочется есть, но я думаю, что сегодня ( а может быть, и не только сегодня) мы не пойдём к кафе.
- Черныш, если бы я не был так расстроен, что опять потерял свою мечту, я бы сказал, что твой слог стал гораздо правильнее, а лексика более разнообразной. Но, увы, я потерял Беляночку, наверное, навсегда.
Черныша и обрадовали слова друга, и огорчили. Но поскольку он не питал никаких романтических чувств, тем более к мышам, радости всё же было больше. Да, если бы не эта злобная мегера, они могли бы жить под крышей в тепле и заботе, они могли бы нести людям свою красоту и нежность.
Но нельзя иметь всё и сразу. Они живы, есть подвал, а там будь что будет. И с этой мыслью Черныш заснул, плотно прижавшись к Пушку, потому что в подвале было холодно. А Пушок не спал. Он вспоминал Беляночку (или Белоснежку) неважно, какое у неё имя. Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. Опять разлука!
К чести Пушка, ему даже не пришло в голову обвинить Черныша в том, что тот тоже напрашивался жить в доме. Может, будь один кот, а не два, его бы оставили.
Но это вряд ли. Во-первых, это Андрей его притащил. Во-вторых, это его друг. В- третьих, вряд ли вообще возможно счастье жить в семье коту, с рождения бездомному и бесприютному. Сколько таких горемык мается всю свою жизнь, получая только побои, пинки и помои! О люди, жалкий род, достойный слёз и смеха!
На следующий день коты побирались по помойкам, грустили, что им приходится есть протухшие, вонючие объедки. Они уже привыкли к свежатинке. Кот (и даже человек) к хорошему быстро привыкает.
Наконец Пушок сказал:
- Всё, пошли к Андрею. Не могу я больше тухлятину есть. Вот лягу и умру от такой диеты.
И коты поскакали к любимому кафе. Долго они ждали, но он наконец вышел. Очень обрадовался повар своим котикам, накормил от пуза и сказал, что тёща к младшей дочери собирается, её доканывать,и он возьмёт их домой. Коты заверещали от радости.
Через неделю они уже были дома: Пушок, вне себя от счастья, тут же побежал к клетке с Белоснежкой. Но она не так пылко ответила на его призыв.
Белоснежка умирала. Варвара опять была вся в слезах, лечение не помогало. Пушок хотел прижаться к белоснежной шёрстке, вернуть своим жарким звериным дыханием её силы.
Но Беляночка сказала ему:
- Не грусти, пушистик мой любимый. Время моё пришло уходить на радугу. Ведь мыши долго не живут. Ты был моей мечтой, недостижимой звездой, тёплой и верной. Ты скрасил мою жизнь в неволе. Пусть наша любовь была короткой, но она была яркой вспышкой в нашей тусклой жизни. Живи, радуйся жизни, позаботься о Варваре, а то она от горя с ума сходит.
Пушок тоже не мог выдержать этот очередной пинок судьбы. Вот и нашёл он свою Беляночку. Даже полюбоваться на неё невозможно, только слёзы лить. Черныш сидел рядом с Пушком, слизывая слёзы с его длинных усов. И вот Белоснежки не стало. Пушок перестал есть, свернулся клубком в уголке на голом полу, не отзывался ни на ласку хозяев, ни на увещевания Черныша.
Андрей Иванович как-то подошёл к Пушку:
-Что с тобой делать? Тоскуешь, как человек. Может, выпустить тебя? Найдёшь кошечку, принесете нам котят.
Варвара крикнула:
- Нет, только не это! Такое количество я не вынесу! Куда мы их денем?
Черныш промяукал :" Пушок, с ума сбрендил! Опять в подвале будешь жить? Я не пойду с тобой. Я полюбил своих человеков, они человечные. Зачем уходить? Чтобы мучиться? Смотри, как они радуются, когда мы ложимся с ними рядышком и мурчим. О них ты подумал, эгоист? Ты в своём горе обо всех забыл. А как же я? Куда ты, туда и я. Но я не хочу в подвал."
-Ту прав, мой умнейший друг.Прости. Все мы смертны, и ничего с этим не поделаешь. Да и Варвару с Андреем тоже жалко. А зимой в подвале очень холодно, поверь мне на слово!
И друзья остались жить у хороших людей, которые их любили, кормили, причесывали и говорила им самые добрые слова:"Ах вы наши пушистики, лапулечки, котяточки глазастенькие! Какие у вас красивые глазки, нежные ушки, розовые носики!Какие вы умные и послушные котики! Вы наше счастье!"
Свидетельство о публикации №225080400059