Как получают названия ураганы и тайфуны?
Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие. Так в июле 1825 года мир узнал о циклоне «Святая Анна», обрушившемся на Пуэрто-Рико
Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего. известны ураганы с именами «Ураган в Новой Англии», «Сан-Фелипе», «Большой ураган 1722 года», «Галвестонский ураган».
Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, в 1935 , ураган "Булавка" №4 получил свое имя из-за, формы траектории, которая напоминала упомянутый предмет.
В конце 19 века первым традицию называть природные явления именами ввел австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он обладал неплохим чувством юмора и называл ураганы именами парламентариев, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метео исследования..
Во время Второй мировой войны метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен, подруг или тещ, намекая на их вспыльчивый нрав.. Считается, что этот метод появился после романа Джорджа Стюарта “Шторм”, где один молодой сентиментальный метеоролог называл атмосферную депрессию Марией. Этот роман был издан на французском языке в 1941 году под названием “Мария-буря
После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Основной идеей этого списка стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен.
К 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 году решили вернуться к женским именам.
В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны - на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.
Была упорядочена и сама процедура присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй - со второй и т. д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен.
В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена.
Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит.
Тропическому шторму имя присваивается когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 километров в час. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя Kartrina навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.
В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов.
Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими..
Современная система чередования мужских и женских имён начала использоваться для тихоокеанских штормов в 1978 году, а для атлантических — в 1979 году
Списки имён обновляются каждые шесть лет; То есть список 2003 года был использован в 2009 году, список 2004 года — в 2010 году и так далее.
Названия самых смертоносных и разрушительных штормов, таких как печально известный ураган «Катрина» (2005) и супертайфун «Хайян» (2013), исключаются из списка после их исчезновения, а в списке их названия заменяются другими.
Имена присваиваются в алфавитном порядке каждый год. Списки обновляются каждые шесть лет, например, имена 2019 года будут использоваться в 2025 году и так далее. Названия могут быть выведены из обращения, если они были использованы один раз для ураганов исключительной силы.
В некоторые особенно активные годы, например, в сезоны ураганов в Атлантике 2005 и 2020 годов, когда список именованных штормов был исчерпан, последующие штормы получали названия в честь букв греческого алфавита.
Свидетельство о публикации №225080400594