Один из аспектов правового положения журналиста в

КОПЕЙКИНА Н.Г.
Писатель: прозаик, поэт, драматург. Член Московского союза литераторов и ряда других литературных творческих объединений; действительный член Академии российской литературы и Международной академии русской словесности. Российский исламский институт, Россия, г. Казань.
студент (сейчас магистрант) факультета «Журналистика»  Руководитель: Гильманова А.Н., (зав. кафедры «Журналистика», доцент, к.филол.н.)
 
В статье изложен взгляд автора на одну из проблем во взаимодействиях практической журналистики и Закона, а именно - на определение журналиста в Законе, искажающее действительность. Неурегулированность этого вопроса на законодательном уровне, по мнению автора, ведёт к ряду проблем.
 
Ключевые слова: журналист, Закон о СМИ.
 
Журналистика, как наука, представляет собой систему художественных, литературных, культурологических, исторических, социологических, юридических и других дисциплин, регулирующую деятельность практической журналистики, занимающейся сбором, обработкой и распространением информации с помощью СМИ: интернета, печати, радио, телевидения, кино и других. 
Из совокупности перечисленных дисциплин юридическая дисциплина определяет законодательные нормы, на основе которых строится практическая журналистика. На основании статьи 15 Конституции РФ, в которой нормы международного права признаются составляющими российского права, основными источниками права для отечественной журналистики являются общепризнанные принципы и нормы международного права: международные договоры и соглашения, заключённые и ратифицированные Российской Федерацией. Главенствующими из них являются три международных документа, касающихся профессиональной деятельности журналистов: Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Объединенными Нациями в 1948 году; Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией и вступившая для нее в силу 5 мая 1998 г.
Основными отечественными базовыми правовыми документами, регулирующими отношения в сфере СМИ для практической журналистики, являются Конституция РФ, провозглашающая свободу слова, и Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1.
Помимо названных существуют и другие российские законы, связанные с информационной сферой (о государственных тайнах и архивах, гласности и информации, об отдельных видах журналистики и т.д.), а также разделы уголовного, уголовно-процессуального и гражданского права, напрямую или косвенно затрагивающие деятельность журналистов.
Журналисты в рамках общественного мнения это лица, занимающиеся сбором, созданием, редактированием, подготовкой, оформлением и передачей населению информации через средства массовой информации. Но согласно Закону РФ «О средствах массовой информации» не все лица, занимающиеся журналистской деятельностью, являются журналистами. В первой главе этого закона в статье 2 приведён свод основных терминов, касающихся журналистской деятельности, в числе которых есть и определение журналиста. Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия Для целей настоящего Закона:
под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию;
Из определения следует, что лица, занимающиеся журналистской деятельностью, работая в штате редакций незарегистрированных СМИ или по поручению их, не являются журналистами.
Правовое регулирование регистрации СМИ осуществляется двумя документами: 
1. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991, №
2124-1; 
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации» от 22.10.2007, № 315. 
В главе 2-ой Закона о СМИ раскрываются положения регистрации СМИ.
Регистрация СМИ не требуется в следующих случаях: 
- СМИ учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов; 
- Периодических печатных изданий тиражом менее 1 тыс. экземпляров; 
- Радио программ, телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более 10 абонентов; 
- Аудио программ и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более 10 экземпляров. 
Известно, что в России существует множество периодических печатных изданий тиражом менее 1 тысячи экземпляров, существуют и названные радио и телепередачи, а также аудио и видеопрограммы. Работники таких СМИ, не взирая на их опыт, квалификацию и значимость передаваемой ими информации, по определению Закона не являются журналистами. Неурегулированность этого вопроса на законодательном уровне ведёт к ряду проблем, обусловленных тем, что деятельность лиц, не являющихся журналистами по определению Закона о СМИ, не подпадает под действие закона, лишая их юридической основы, определяющей их права и обязанности, их возможности, их ответственность. Следуя логике, действие иных глав Закона о СМИ на этих лиц не распространяется. В главе 4-ой Закона, регламентирующей правоотношения между журналистами и гражданами и компаниями, говорится о запросах, получении журналистами информации. В главе 5-ой Закона установлены права и обязанности журналистов. В главе 7-й Закона обозначены виды ответственности за конкретные правонарушения журналистов. Разумеется, занимаясь журналистской деятельностью, лица, не являющиеся журналистами по определению Закона о СМИ, как и те, кто определены журналистами, руководствуются всеми действующими базовыми юридическими документами, регулирующими отношения в сфере СМИ. Выносить лиц, занимающихся практической журналистикой, за рамки закона, которым руководствуются эти лица в своей профессиональной деятельности, не правомочно. Законодателям следует обратить внимание на общественное определение журналиста, не совпадающее с законным в части ограничений, обусловленных местом работы специалиста.
 
К сожалению, определение журналиста это не единственный момент в Законе РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991, № 2124-1, вызывающий вопросы, существуют и другие аспекты, требующие дополнений и правок. Неслучайно этот Закон постоянно вот уже почти на протяжении тридцати лет усовершенствуется и получает новые редакции, последняя из которых от 30.12.2020 года вошла в силу с 01.01.2021 года. 
 
Список литературы
1. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2020) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
2. Заика Н.К.. Правовые основы средств массовой информации. СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2005.
3. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. — М.: Аспект Пресс, 2001.
4. Новый энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия, 2005.
 
 


Рецензии