Возвращение эсэн...
По его личному мнению, трансгуманизм - это такое движение человечества в будущее, которое не даёт почти никаких возможностей возвратиться прежним сбитым настройкам.
Он долго думал о том, что именно может претендовать на роль настроек в человечестве. И в отдельных обществах.
И, так как он не является профессиональным философом, то он додумался только до трёх "штук", которые можно условиться называть настройками в человечестве: социокультурные коды народов, непреходящие черты национального или народного (этнического) так называемого "характера", нематериальное наследие определённых деятелей искусства и культуры.
Люди, переучившиеся на исторических и филологических факультетах университетов и академий думают, что социокультурные коды народов и нематериальные наследия определённых деятелей искусства, культуры и науки взаимозаменяемы. Точнее, - если утрачен социокультурный код народа, то его можно восстановить с помощью сведений из нематериального наследия конкретных деятелей искусства, культуры, науки, которые принадлежат к народу с восстанавливаемым социокультурным кодом.
Социологи и этнографы (этнологи) не верят в могущество нематериальных наследий определённых деятелей искусства, культуры, науки, и думают, что в наблюдаемом ими характере народа есть наносные, не вечные, преходящие черты (пафос) и вечные, непреходящие, постоянные черты, то есть этос народа. Этос определённого народа - это и есть его, народа, социокультурный код.
Дело социологов и этнографов не столько делать выводы, сколько поставлять историкам, культурологам и философам определённые данные, сведения о поведении народов, за которыми ведутся наблюдения.
Даже сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, трудно сказать откуда историки, культурологи-философы, этнологи взяли вывод о том, что народы отличаются друг от друга, прежде всего потому, что у одних народов в их социокультурные коды заложен вождизм, а у других, - эсэрозэ, соборное решение общих задач: сами полностью это придумали или использовали данные, полученные социологами и этнологами с помощью наблюдения за поведением народов?
Лично его ответ на данный вопрос не интересует, потому что он достаточно доверяет мысли о том, что у одних народов социокультурные коды более вождистские, а у других - более соборные, но и вождизм, и соборность, только в разных "количествах", присутствуют в социокультурных кодах всех земных народов.
По его мнению, вождизм - это не свойство самих вождей, это ничем не пробиваемая, никак не сбиваемая вера народа в могущество и непогрешимость вождей.
Вождями могут рассматриваться не только единичные, но и сборные исторические личности, например, такие, как Европейский Союз, Соединённые Штаты Америки, НАТО.
Пропагандисты, действовавшие по заказу режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, ещё недавно утверждали что их, то есть юго-западный народ, совсем не вождистский. В отличие от народа России. Но, как оказалось, что, если у вождей, которым не понравился закон о Национальном антикоррупционном бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуре, есть достаточные деньги, то совсем не вождистские люди быстро и легко выйдут на картонный майдан.
За деньги некоторые люди, проживающие на юго-западе от России, готовы действовать пафосно, то есть изображать, по желанию вождя-заказчика, как свой вождизм, так и свою тягу к соборному решению общих задач.
В действительности, подумал он, вождизм некоторых людей можно направлять на возвращение сбитых настроек на добро, жизнь, пользу, а тягу к соборному решению общих задач определённых людей можно направить на зло, смерть, забвение, например, на забвение общего прошлого.
В идеале, он этого не отрицает категорически, то есть полностью, - возвращать сбитые безоглядным, трансгуманистским развитием человечества настройки на добро, жизнь, пользу можно возвращать именно тягой людей к соборному решению общих задач.
P.S. У автора данной записи итогов довольно скучных размышлений одного персонажа, - непрофессионального философа, язык не повернулся, - назвать данные рассуждения бредом. Автор признаётся читательницам и читателям в том, что и сам не всё понял в рассуждениях персонажа, но считает своим долгом расшифровать эсэн так: "сбитых настроек", скорее всего, не на зло, смерть, забвение, а на добро, жизнь и пользу.
Свидетельство о публикации №225080400637