Социализация детей через мультипликацию

Социализация детей через мультипликацию

КОПЕЙКИНА Н.Г.
Писатель: прозаик, поэт, драматург, публицист. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Московского союза литераторов и ряда других литературных творческих объединений; действительный член и президент Интернациональной академии современной культуры.

В статье изложен взгляд автора на проблему воздействия демонстрируемых детям мультфильмов на их социализацию.

Ключевые слова: мультипликационные фильмы, социализация, детская психика, мировоззрение, нравственность.


Роль мультипликации на сегодняшний день в обществе чрезвычайно велика. Она становится способом осуществления социализации детей, причём с самого раннего возраста.
Социализация — это сложный многогранный процесс включения человека в общество посредством усвоения им социального опыта, усвоения норм социального поведения, обретения социальной ориентации, формирования мировоззренческих установок, обретения своей социальной роли. Процесс социализации осуществляется на протяжении всей жизни человека, но основы её закладываются в детстве, а в особенности в дошкольном возрасте, когда люди обретают навыки полоролевого поведения, обретают способность разрешения конфликтов, когда у них появляются самосознание, самооценка.
Мультфильмы, врывающиеся в детство почти каждого человека, являются не просто развлечением, они передают сложившиеся в течение многих поколений представления о ценностях, о человеческих отношениях, о традициях национальных культур, о семейных укладах, об общественном устройстве в целом, о природе, о космосе и о многом другом, то есть оказывают существенное влияние на формирование картины мира детей. Через события, происходящие в мультфильмах, развивается мышление и воображение детей, формируется их мировоззрение, потому так важно, чтоб детям показывались мультфильмы, оказывающее положительное влияние на формирование личности. Важно, чтоб мультфильмы несли уроки добра и нравственности, помогали формированию гармоничной личности.
К сожалению далеко не во всех мультфильмах показывается мир, наполненный правильным мировоззрением, где плохие действия героев осуждаются, а доброта поощряется и вознаграждается, где нет места жестокости, подлости, дракам и тем более убийствам. Многие транслируемые сегодня мультфильмы построены психологически и педагогически безграмотно и  имеют опасные для детей, а в целом и для человечества последствия. Учёными, занимающимися исследованием психологического влияния западных мультфильмов на детей, доказано, что посредством демонстрируемых в настоящее время фильмов, оказывающих максимальное влияние на формирование мировоззренческих установок детей и являющихся важным рычагом процесса социализации, подрастающему поколению насаждаются аморальные, безнравственные устои. В большинстве своём эти фильмы отличаются агрессией, грубостью, аморальными поступками их героев, соперничающих друг с другом, ищущих во всём выгоду, проявляющих корысть и другие отрицательные качества. Сюжеты современных мультфильмов часто содержат драки, смерти, убийства, криминальные разборки, то есть совершенно недетские поведенческие структуры.  Например, фильмы: «Человек–паук», «Супер-мен», «Черепашки Ниндзя». В детские фильмы втягиваются все человеческие пороки, причём нет их порицания, они преподносятся как поведенческая норма. В таких мультфильмах зло всемогуще, оно побеждает добро, в них делать кому-то больно - весело, оказывать кому-то помощь и испытывать чувство сострадания - не выгодно. Многие современные мультфильмы изобилуют сценами неуважительного отношения к людям, животным, растениям, сцены безнаказанного глумления над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью. Через мультфильмы дети усваивают эти модели поведения, способы действий, и в результате у них возникает негативное общение с близкими взрослыми и сверстниками, формируется непристойное поведение, грубость, безжалостность, появляются циничные высказывания, неприличные жесты, то есть у наших детей развиваются бездуховность, эгоизм, бездушие и жестокость. Многие современные мультфильмы, а в особенности западного производства, ломают детскую психику и направлены на формирование безнравственной, морально уродливой личности.
Фильмы американского производства формируют в детях отношение к женщине, чуждое нашему воспитанию и традиционному восприятию. Американские романтические героини наделены злобой, гневом, безжалостностью, и жестокостью, то есть женщины в них омужествлены, что ведёт к половой дезориентации. В то же время в таких мультфильмах чрезмерно выделяются физиологические особенности женщин, что совершенно ненужно в любом возрасте. В этих фильмах завуалировано, а в иных случаях и открыто высмеиваются целомудрие, скромность, романтизм, бескорыстие.
У маленьких зрительниц искажается понятие женственности, ужасающие постулаты откладываются у них в голове.  Систематический просмотр таких мультфильмов ведет к угасанию функции рода.
Хороший мультфильм учит в женщине видеть в первую очередь мать, учит мужчин доброму, бережному отношению к женщинам, он не содержит пошлостей, не готовит воспринимать грубость по отношению к женщине за норму.
Исследования показали, что иностранные фильмы с супергероями, так полюбившиеся нашим детям, тоже оказывают отрицательную роль в формировании личности ребёнка.  Мальчики, страстно увлечённые супергероями, стремящиеся быть похожими на них, быть мужественными, сильными, непобедимыми, не ориентируются этими фильмами на защиту добра, и в большинстве случаев быть похожими на супергероев дети желают с целью подавлять остальных, побеждать в любых ситуациях. Воображая себя непобедимыми, мальчики выбирают мультфильмы, в которых непременно побеждает сильнейший, причем не всегда являющийся положительным героем. Мультфильмы с подобными ценностями и кодексами чести действуют отрицательно на личность ребёнка.  Учёными замечено, что большинство детей, выбирающих насильственный способ решения проблем, - дети из неблагополучных семей, в которых, как правило, уже искажены понятия добра и зла, и никто не занимается просвещением, наставлением детей. Сами же дети до определенного возраста не в состоянии анализировать происходящее и подходить философски к понятиям добра и зла, поэтому важно четко и ясно изображать в фильмах хорошее и плохое. Только из мультфильма с четким разделением добра и зла ребенок может получить понятие об основных ценностях, принятых в обществе. Для маленьких зрителей очень важна победа добра над злом, ведь тогда они убеждаются, что следование добрым, справедливым принципам даёт возможность жить в мире и согласии, а тот, кто плохой и злой, тот осуждается и не принимается в обществе. К сожалению, не всегда в мультфильмах наблюдается это чёткое разделение. Мультфильмы, содержащие сцены драк, боёв, длинные по времени, с ускоренным изображением событий, что уже само по себе пагубно влияет на психику детей, не позволяют детям сориентироваться в происходящем на экране, осознать причину противоборства пресонажей, понять, что тут хорошо, что плохо, кто положительный, а кто отрицательный герой, кто прав, кто виноват, в их сознании остаётся только понятие непобедимости супергероя.
В хорошем фильме роль отрицательного персонажа однозначна: он должен вызывать неприязнь, осуждение. По сюжету отрицательный герой обязательно побеждается добрым героем и/или перевоспитывается под влиянием добра. В таком фильме детям должно быть четко показано, что хорошо, а что плохо, к чему приводит добро, а к чему зло. Просмотр хорошего фильма направляет детей делать правильные выводы. Научившись отличить добро от зла в фильме, наши дети смогут это делать и в реальной жизни.
Пагубное влияние на психику детей оказывают и демонстрируемые в современных иностранных мультфильмах картины полоролевых отношений, то есть отношений между мужчинами и женщинами, носящие недопустимый характер. Представляемый в них стереотип поведения исключает в дальнейшем между женщиной и мужчиной любовь, уважение и супружество. В иностранных мультфильмах губы женских персонажей похотливо открыты, поведение их вызывающе, прикасаться к женщине можно как к обычной вещи. Разумеется, в сознании детей, для которых мультфильмы являются одним из основных носителей и трансляторов представлений о мире, об отношениях между людьми и нормах их поведения, поневоле при просмотре таких фильмов вырабатывается стереотип дисгармоничного поведения между женщиной и мужчиной.
Как утверждают детские психологи, только через романтику и робость перед противоположным полом мальчик может стать настоящим мужчиной, только скромная, целомудренная девушка способна привлекать к себе настоящих мужчин. В хороших мультфильмах, содержащих историю любви, она показывается возвышенно, одухотворенно, целомудренно: самые откровенные отношения демонстрируются через сомкнутые руки героев, поцелуи непременно скрыты от глаз, даже просто обозначены. В них героиню не толкают и не волокут, потому что с женщиной так обращаться не положено.
Согласно многочисленным исследованиям, во многих американских мультфильмах герои бьют друг друга по голове, используют ненормативную лексику. Во многих зарубежных фильмах главные герои стремятся нанести вред окружающим, нередко калечат или убивают других персонажей, причём подробности жестокого, агрессивного поведения персонажей детально раскрываются, многократно повторяются. Hасилие и жестокость на экране часто вызывают у детей страх, и следствие его - ночные кошмары и нервозность. У иных детей при просмотре фильмов, изображающих насилие и арессию, возникает инфантильное, равнодушное отношение к страданиям других людей, а у большинства детей наблюдается повышение жестокости, безжалостности, немотивированной злости и агрессивности.
Хорошие мультфильмы учат детей добру, взаимовыручке, взаимопониманию, доверию, взаимоуважению. Ни насилие, ни жестокость не допустимы в таких фильмах.
Помимо того, что многие транслируемые на современных экранах мультфильмы ломают психику детей через поведенческие безнравственные аспекты, современными учёными замечено, как легко и просто американцы поднимают в мультфильмах, предназначенных к просмотру детьми, щекотливые темы, которые ещё никак не должны касаться детей (the Simpsons). Просмотр таких фильмов тоже ведёт к отклонениям в неустойчивой детской психики.
В хороших фильмах нет овзросления поведенческих структур детей, и уж тем более, в их сценариях не допустимы сцены с решением каких-то чуждых детскому восприятию вопросов.
Нередки в современных мультфильмах сцены девиантного  поведения героев, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм поведения. Причём героев с девиантным  поведением никто не порицает, не наказывает, не объясняет им, что так делать нельзя. В этом плане отличился очень полюбившийся нашим детям российский мультфильм «Маша и медведь». Из просмотра этого фильма у детей вырабатывается мнение, что пакостить, воровать, вредить – весело и непредосудительно, и к тому же такое поведение может оставаться безнаказанным. После просмотра этого мультфильма у детей расшатываются представления о хороших и плохих поступках, размывается понятие допустимого и неприемлемого поведения, формируется стереотип вседозволенности. Вследствие этого дети начинают пренебрегать запретами. Стирается грань между добром и злом.
В хороших фильмах всегда идёт чёткое разграничение добра и зла, хороших и плохих поступков. Безусловно, добро в них поощряется, а злые, вредные поступки порицаются и герои-проказники наказываются.
Очень нередки в современных мультфильмах сцены с опасными для жизни формами поведения. После просмотра таких сцен у детей часто появляется желание повторить опасные для жизни действия, то есть у них снижается инстинкт самосохранения, падает порог чувствительности к опасности, что приводит к травмам и даже к трагедиям.
В хороших фильмах недопустимы сцены с формами поведения опасными для жизни.
Ещё одним существенным недостатком современной мультипликации является хромота речи. Наиболее интенсивно речь человека развивается в детском возрасте, потому очень важно, чтоб дети слышали правильную красивую речь с хорошими ровными интонациями, чтоб воспринимаемая детьми речь была богата, то есть необходимо, чтоб в мультфильмах, ставших чуть ли не первой жизненной азбукой для большинства детей,  звучала правильная, красивая родная речь, передающая все интонации, чувства, излагаемые ею. К сожалению, современные мультфильмы не всегда озвучиваются с учётом этих потребностей. В них не только допускаются искажения речи, но даже допускаются вульгарные выражения и даже нецензурную брань и ненормативная лексика.
В хороших фильмах речам персонажей фильма уделяется существенное внимание. Речи героев обязательно грамотны, эмоциональны, чисты и соответствует детскому уровню восприятия.
К числу хороших фильмов можно отнести иные современные российские фильмы и фильмы советской поры. Хороший мультфильм всегда учит добру. Сюжет мультфильма логически выстроен в соответствии с возрастом малыша, т.е., дети, просмотрев его, могут пересказать его сюжет. Но по некоторым наблюдениям советские мультфильмы почти перестали демонстрировать в нашей стране, ссылаясь на то, что дети отдают предпочтение современным фильмам. Современные фильмы действительно более притягательны для детей по причине их яркости и ускоренной быстроты кадров. В мультфильмах советской поры каждый кадр вымерялся по целому ряду параметров, в том числе по цвету и по яркости. Производители фильмов цветовой ряд удерживали в рамках реальности и ни в коем случае не допускали психологического воздействия на зрителя неестественно ярким и быстроменяющимся цветом. В современных фильмах как раз наоборот применяется приём, эксплуатирующий свойства детской психики реагировать на все самое яркое. Краски в фильмах ядовито яркие, часто применяются световые эффекты: мерцание, бликование, мигание и прочие. Видя яркие цвета и световые эффекты, дети завораживются, их внимание приковывается к мультфильму, который уводит их в иллюзорный мир, не давая им возможности отвлечься и вернуться в мир реальный. Яркость мультфильмов это основной стимул привлечения внимания ребенка.  Привыкнув к нереальной яркости мультфильмов, дети теряют способность концентрировать внимание на том, что не имеет блеска и  яркого окраса. У них развивается неспособность к концентрации внимания на обыденном, вследствие этого детям трудно высидеть в школе урок, трудно сконцентрировать внимание на подаваемом учителем материале.
Мультипликационные фильмы оказывают громадное влияние на социализацию детей. От того, с какими  мировоззренческими установками дети войдут в наш мир, зависит будущее нашей цивилизации. Учитывая то, что телевидение заполнено мультипликационными фильмами, а родители, как правило, не имеют достаточного времени, да и возможности на предварительный просмотр всех, предлагаемых телевидением мульфильмов,  то остаётся уповать на создателей мультипликационной продукции и на тех, кто закупает для показа нашим детям иностранные мульфильмы. При мощной сети министерских структур, отвечающих за образование и культуру нации, необходимо решить вопрос  трансляции нашим детям «хороших фильмов», воспитывающих в детях нравственность и взаимоуважение людей друг к другу, являющиеся основой цивилизации и человечности любого общества. От того, будут ли с экранов убраны губительные для детской психики мультфильмы зависит будущее мира.

Литература

1. Алешкин Н. И., Щукина И. А. Влияние мультипликационных фильмов
агрессивного содержания на поведение детей дошкольного возраста //
Сибирский психологический журнал. 2002.
2. Бурухина А.Ф. Внимание! Мультфильм! Книга для родителей и педагогов: методика использования мультфильмов для воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Челябинск: Челябинский дом печати, 2011.
3. Влияние мультфильмов на психическое развитие детей. [Электронный
ресурс]. Режим доступа: ttps://whatisgood.ru/tv/cartoons/vliyaniemultfilmov-
na-psixicheskoe-razvitie-detej/ (дата обращения: 10.04.2022).
4. Немова О. А. Бурухина А.Ф. Мультипликационные фильмы как средство
формирования семейных духовно-нравственных ценностей // ВЕСТН.
МОСК. УН-ТА., 2014.


Рецензии