Про конфету -ровесницу мальчика
Я долго считала своих двоюродных сестёр Валю и Зину тётями! Они – дочери замечательной сестры отца Екатерины Феоктистовны. Доброта и щедрость этой женщины не знала границ! Редкое трудолюбие и терпение удивляет до сих пор.
Конечно, близкими отношения с сёстрами назвать нельзя. Но общение было всегда! Валентина уехала в город, но часто с мужем в выходные навещала нашу семью. Зина вышла замуж в соседнюю деревню. Мы всегда были в курсе её семейной жизни, поскольку там жила мамина мама, бабушка Татьяна Максимовна.
Родные сёстры! Но какие разные! Старшая Валя – пышнотелая красавица брюнетка, словоохотливая и шумная! Зина… Незаметная, худенькая, болезненная, тихая, вызывающая жалость разговорами о проблемах со здоровьем и бытом. Но как оказалось, это только видимость! Оценить её характер мы смогли только тогда, когда сами обзавелись семьями.
Моя младшая сестра Ирина повезла своего Ромика к бабушке – правнука единственного показать! Решили и к Зине зайти. Она пустила гостей только в летнюю кухню. Долго и нудно рассуждала о том, как нынче всё дорого, какой кругом дефицит, какое слабое здоровье у неё и мужа Николая… Потом спохватилась: что – то ничем не угощает! Где – то для Ромы конфетка была!
В 90-е прилавки магазинов изобилием не страдали. Если удавалось достать продукты, в семью приходил праздник! Услышав магическое слово «конфетка», Рома нетерпеливо заёрзал у мамы на коленях. Большой любитель сладкого заранее оценил щедрость незнакомой и непонятной тёти. Ведь до сего момента мальчик думал, что его обманывают: это баба Яга, а не какая не сестра мамы! Не может мамина сестра ходить в длинной до пола юбке и в двух платках сразу в такую жару! Четырёхлетний Рома даже был согласен потерпеть еще немного эту душную кухню и мух, облепивших клеёнку на столе. «Ничего не получите!» - тайком он показал им язык.
Продолжая всё те же жалостные разговоры, Зина начала поиски конфетки. Сначала полезла в стол. Ира успела заметить бесчисленные стеклянные банки с сахаром и крупами. Выставив банки из стола, хозяйка углубилась в его недра, теперь уже переставляя бутыли с растительным маслом и банки консервов. Рома даже заметил пакет с какими – то печеньками. Зина обнаружила внутри стола немного просыпанной крупы, сгребла в ладонь. А затем тщательнейшим образом разложила по банкам – рисинки к рису, гречку – к гречке, пшенку - …! Понятно, что процедура заняла время.
- Где же эта конфетка? – бормотала «баба Яга», возвращая продукты в закрома. «Сколько еды!» - думал Рома. «Почему же эта тётя такая худая? Не ест ничего? А вдруг она только конфетками питается? Мама говорила, что если есть только сладкое, будешь тощий как Кощей...» Надежда на получение лакомства как-то уменьшилась...
Поиски Зина продолжила в кладовочке. Роман вывернулся из маминых рук и заглянул туда. Мешки! Много мешков! А на полке банки красивые! А конфета такая маленькая! Как тётя собирается там её искать? Может, ей очки надеть?
Зина пошла в дом. «За очками!» - уверился мальчик. Он успокоился и вернулся на колени к маме. Но тётя вернулась с пустыми руками.
«У ребёнка уже слезинки блеснули. А мне стало интересно, когда обещанная конфетка была упрятана на хранение, если даже сама хозяйка забыла!» - вспоминала потом Ирина.
Сестра полезла в сервант. Доставая узелки и коробочки то с мукой, то с солью и семечками, Зина вытащила сахарницу.
«Я бы её уже давно на помойку выбросила – крышка надколота, рисунок облез. Но конфетка нашлась!»
Эта была карамель «Слива» в полинявшей бумажке. Годы сделали с конфеткой своё дело: она усохла, потрескалась, покрошилась. Но Рома был счастлив! Конфетка была не менее счастлива: вытащили из темницы для правильного предназначения! Она тут же отправилась за щеку малыша!
Жизнь стала куда веселее! Роме уже почти понравилось быть в гостях. А тётя Зина вдруг ещё и домашнего мёду предложила. Достала трёхлитровую банку. «Как же я её понесу» - преждевременно подумала Ира. Сестра покопалась в серванте, извлекла маленькое блюдечко. Налила каплю мёда, подумала и добавила ещё каплю.
- Кушай, Рома! Цветочный!
Жадные мухи тоже захотели сладкого – ринулись к блюдцу, но были безжалостно прихлопнуты полотенцем. Маленький гость раза три ложечкой зацепил. А остальное пришлось вылизывать – не от бескультурья, а от скудности угощения в блюдечке. Он поднял глаза на тётю: как бы намекнуть, что ещё немного медку не помешает? Но мама Ира, поняв его намерения, схватила мальчика в охапку:
- Ой, спасибо! Нам пора идти! Бабушка ждёт!
За калиткой Рома дал волю слезам! Он обиделся на маму! Надо было посидеть ещё минутку и дождаться сладкой добавки!
Бабушка увидела мокрые глаза правнука. Пришлось пояснить, как «удачно» сходили в госте к сестре. Татьяна Максимовна надела очки, долго вертела фантик и подвела итоги:
- Такие карамельки давали в детском саду на полдник. Зина не работает там уже лет пять. Так что конфетка, Ромочка, считай, твоя ровесница!
- Я хотела предупредить, чтобы в гости не ходили…Что – то у Зины с головой, что ли…Хотя скупость замечена давно. Я вот зимой грипповала, неделю температура держалась! Кто – то из соседей рассказал Зине. Она пришла меня проведать, угощение принесла!
У бабушки плечи затряслись от смеха.
- Две пампушечки – размером с пятак, кусочек сыра со спичечный коробок. А главное, медку для поправки здоровья – в пузырьке от лекарства! Дома две коровы и своя пасека!
Позже наша мама добавила информации:
- Я тоже была у Зины как-то. Правда, она и самогоночки достала. Взялась делать пельмени. Без слёз смотреть нельзя! В лепёшечку то положит фарша, то уберет. То положит, то уберет! Боится переложить! А мясо – то своё, домашнее! Ешь, сколько хочешь! Да я за эти пельмени чуть не погибла! Пока Зина вышла, кошке один пельмень дала – уж больно та мяукала! Хозяйка только в тарелку глянула, сразу увидела, что одной штуки не хватает! На кошку накинулась! А когда я призналась, на меня! Оказывается, коты у неё едят то, что свиньям варит! А мои – то коты заелись совсем! Супа есть не хотят! Вас бы к Зине на неделю!
Зимой к ней сестра Валя приехала, решили в бане попариться. Валентина заметила, что младшая сестрица как отнесла охапку дров в баньку, так больше не набирала. А может, там были поленья? Напрасно бдительность не проявила! Когда зашла попариться, оторопела! Вода чуть тёплая, и крохотный кусочек хозяйственного мыла! Попарилась!
Мама вспомнила ещё что –то…
Я не берусь судить! Каждый устраивает свою жизнь как может и как знает! Но почему у доброй и щедрой тёти Кати такая дочь? Наверное, затем, чтобы мы всю оставшуюся жизнь помнили и ценили добро и заботу папиной сестры! А про Зину… Мужа рано похоронила. Очень тяжело болел. Двух детей совсем маленькими Бог забрал. Здоровее не стала. Сложная судьба у дочки Люси. НО! Жива! И ничуть не изменила свои привычки! Прошлой весной в поминальный день приехала на кладбище к родным. К столу общему достала маленькую тарелочку с тремя кусочками наваги! А на могилки положила по одной карамельке из далёких времен!
Свидетельство о публикации №225080400691