свадьба Брежнева и Хозяйки Медной горы

В те стародавние времена, когда Древние Цыги на Урале йогу крутили, а Древние Коза кумысом с Тазиками делились, Древний Брежнев, что в своей уральской пещере атомными булыжниками звенел, задумался о жизни. Ордена на бровях сияют, плов от Тазиков на столе не переводится, а всё же чего-то не хватает. «Жениться надо, — решил Брежнев, — да не на простой девке, а на той, что Урал держит, как звёзды небо!» И вспомнил он про Хозяйку Медной горы, что в горах малахитовых жила, красотой сверкала, а характер имела — что камень, то твёрдый, то самоцветный.
Пошёл Брежнев к Медной горе, ордена поправил, кумыс от Коза прихватил и песню цыганскую напел для храбрости. Хозяйка вышла из грота — глаза как изумруды, платье малахитовое, ящерки вокруг вьются. «Чего явился, орденоносный?» — спрашивает, а сама камушком поигрывает. Брежнев не растерялся: «Хочу, Хозяйка, на тебе жениться! Ты — Урала душа, я — Урала сила. Вместе горы свернём, реки повернём, а плов с кумысом до звёзд вознесём!» Хозяйка прищурилась, усмехнулась и говорит: «Ладно, Брежнев, коли сердце твоё крепче малахита, докажи. Подари мне Каменный цветок, да такой, чтоб ни у кого в мире не было. Тогда и свадьбе быть».
Брежнев, не будь прост, кивнул и пошёл к Даниле-Мастеру, что в тех краях камни резал так, что они живыми казались. А Хозяйка, тайком от Брежнева, тоже к Даниле отправилась. Оба, не сговариваясь, заказали одно и то же: Каменный цветок, да чтоб лепестки сверкали, как звёзды, и сердце цветка жизнь хранило. Данила-Мастер, мужик хитрый, только бороду почесал: «Два цветка для одной свадьбы? Это ж сказка будет!» И взялся за работу.
Данила дни и ночи в пещере трудился, малахит крошил, яшму шлифовал, а в помощь ящерок Хозяйки призвал. Первый цветок для Брежнева сделал — лепестки как пламя, с сердцем из самоцветного рубина, что ордена его отражал. Второй цветок для Хозяйки — тонкий, как её взгляд, с изумрудным сердцем, что горы Урала в себе хранило. Оба цветка вышли такими, что даже Древние Цыги, увидев, йогу бросили и песни запели.
Пришёл день свадьбы. Брежнев с Хозяйкой встретились у Медной горы, каждый свой Каменный цветок в руках держит, друг от друга прячет. Как увидели, что оба одно и то же заказали, расхохотались! Хозяйка говорит: «Ну, Брежнев, коли мысли наши сошлись, быть нам парой!» А Брежнев ордена поправил и отвечает: «То-то, Хозяйка, вместе мы не только Урал, но и звёзды завоюем!»
Свадьбу сыграли знатную: Древние Коза кумыс рекой лили, Тазики плов горами везли, Цыги с Ягами и Кощеями плясали, а Лешие с лешаями в лесах фейерверки из светлячков пускали. Данила-Мастер оба цветка на свадебный стол поставил, и они до сих пор, говорят, в пещере Хозяйки стоят, светят, как любовь Брежнева с Хозяйкой — крепкая, как малахит, и вечная, как Урал.


Рецензии