Сказка о том, как рыцарь жить учился

Глава 1 Рыцарь и неправильный дракон

Жил-был на свете рыцарь. Был у него свой замок, небольшие земли и гарнизон верных воинов. Со всех сторон замок был окружён владениями других рыцарей, и только о с одной стороны примыкало огромное темное болото. Слава о нем шла не хорошая. Никто обычно там не ездил, поэтому оно поросло высокой травой, кустами и выглядело диким.

Жил рыцарь один, не тужил, пока не решил жениться. Поехал он по всем окрестным королевствам и в каждом встречал он принцесс. Но были все они глупыми и меркантильными ебобо. Их общий запрос был такой:

“Рыцарь, принеси мне богатые дары, выиграй турнир, пройди испытание, докажи, что ты меня достоин, и тогда я разрешу тебе взять ответственность за меня и мои полкоролевства. В смысле, что я тебе дам взамен?! Я уже сама по себе сокровище! Разве ты не за этим приехал?”

Короче, потребительское отношение у них было. Рыцарю это не нравилось, потому что не чувствовал он себя ни интересным, ни принятым, ни любимым. Использованным только.

И вот однажды, возвращался он из очередного своего странствия в поисках невесты, и решил проехать через болото. Рыцарь ужасно устал, был расстроен, поэтому решил сократить дорогу к замку. Тем более, он заметил тропу через болото. “Наверное, крестьяне тут ходят”, - подумал он, и поехал по тропинке.

Долго ли, коротко ли, но приехал он к прекрасному сказочному замку, который населяли волшебные существа. Вокруг волшебная живность копошилась, летала, общалась, скакала и делала свои непонятные дела.

Как только рыцарь приблизился к замку, тролли-стражники угрожающе выставили вперед копья, а над замком поднялся огромный зеленый дракон. “Ну, всё, - подумал рыцарь, - конец мне. Сейчас он меня сожрет”.

А дракон тем временем взревел:

- Кто тебя сюда звал? Кто тебе здесь рад? Готовься к смерти, чужак! Хочешь что-то сказать напоследок?

- Я смерти не боюсь, - ответил рыцарь. - Прошу только дать мне попрощаться с теми, кого я люблю.

- Что, начнёшь мне про детей и жену заливать? - усмехнулся дракон, приземляясь.

- Нет, ответил рыцарь. - Но есть у меня возле замка хутор, на десяток домов буквально. Там растут цветы и пекут самые вкусные пироги, там полным-полно маленьких детей, которые смеются и играют. Я хочу попрощаться с ними.

А еще примыкает к моему замку деревня. Там всегда ярмарка, куда привозят товары со всего королевства. Я очень люблю этот эту деревеньку с ее ярмарочной площадью, веселыми жителями, изучающими ремесла, деревянными домиками с резными наличниками, и непрекращающимся весельем. Хочу попрощаться и с ними.

И есть рядом с моим замком гарнизон, в котором юноши и девушки учатся защищать наши земли. Они храбрые и веселые, они мне как семья. Хочу и с ними тоже попрощаться.

– Ладно, - проворчал дракон, - но я последую с тобой в эти места.

- Как же ты за мной последуешь? Ты же огромный дракон, тебя сразу заметят, - удивился рыцарь.

- Не твоего ума дела! Сказано, поеду с тобой и точка! - огрызнулся дракон.

- А ты не причинишь вреда жителям моих земель? - спросил рыцарь.

- Нет! Только тебя сожру! - с эти словами дракон кувыркнулся в воздухе и превратился маленькую девочку лет пяти, в зелёном платьице и с двумя смешно торчащими светлыми косичками.

- Эй ты, там на лошади! Подай мне руку! Я маленькая, на верх сама не залезу!

Рыцарь подал руку маленькой девочке, она вскарабкалась на лошадь, уселась впереди него и уютно свернулась у него на руках.

- Ты, что ли, дракон? - спросил её рыцарь, не веря своим глазам.

- Я не только дракон, но тебе об этом не положено знать! - буркнула девочка.

- Что ты такая бяка-закаляка кусачая?

- Какая есть! Поехали уже.

В этот момент кусты и деревья расступились и открылась тропинка в сторону замка рыцаря. Поехали они вдвоём к замку.

По дороге девочка задавала сто тысяч "почему" рыцарю, спрыгивала с коня за бабочкой или ящерицей, потому что они "почти дракон". Она хныкала, уставала, просила попить, но такая она была классная и непосредственная, что не получалось в голове у рыцаря удержать мысль о том, что она может его убить, когда они в замок приедут.


Глава 2 Рыцарь и неправильная девочка


Доехали рыцарь и девочка до хутора, и высыпала им навстречу ребятня, среди которой маленькая девчонка в зелёном платьице, мгновенно затерялась. Пока рыцарь обнимал всех, кто прибежал его встречать, малышка бегала в догонялки, играла со всеми в прятки, прыгала на скакалке, а заодно спрашивала, как они относятся к рыцарю.

Дети отвечали, что он такой прикольный, зимой лепит снежные крепости, устраивает им большие горки и катания. А ещё к нему всегда можно залезть на сани. Летом он катает всех на лошадке, мастерит игрушки и угощает всех яблоками. Столько любви и нежности было в этих рассказах.

Девочка до темноты играла с остальными детьми, пока рыцарь ждал её на завалинке, возле лошади. Наигравшись, девочка пришла по темноте и спросила:

- Где мы будем спать? Я спать хочу!

- Здесь замок недалеко, - сказал рыцарь.

- Нет, в замок не хочу. А ещё есть хочу! Покорми меня?

И рыцарь предложил ей остановиться в одном из деревенских домиков. Как раз было время ужина и жители готовили еду. Рыцарь и девочка зашли туда, где пеклись пироги. Их очень радушно встретили, пригласили за стол, напоили чаем и накормили выпечкой. Девочка вертелась, болтала без умолку, и вся измазалась в варенье.

“Как так? - думал рыцарь. - Маленькая такая, шебутная, визжит. Ну какой же это дракон? Что-то странное, непонятное происходит”.

Девочка казалась ему такой забавной, что у него не получалось думать даже о том, чтобы от неё избавиться, убить изподтишка, чтобы она не убила его. У него просто рука не поднималась. Рыцарь наслаждался вечером.

На следующий день они отправились в деревеньку. Она была недалеко от хутора. Деревенька встретила их ярмаркой. Девчонки и мальчишки, празднично наряженные, водили хороводы, торговались в лавках, деловито осваивали ремесла своих родителей, понтовались перед друг другом, подшучивали. В общем, жизнь кипела.

Смотрит рыцарь, а на седле у него сидит не маленькая девочка, а подросток тринадцати лет. В таком же зеленом платьице, с золотыми волосами, украшенными золотой лентой. Очень молоденькая такая девчуля.

- Это ты, что ли, дракон? - спросил ее рыцарь.

- Я сказала тебе, что я не только дракон. А будешь глупые вопросы задавать, начнешь мяукать в пирожке, - пригрозила девчонка.

-Ладно, ладно, не задаю вопросов, -  сказал рыцарь.

-Вот и правильно! Лучше помоги мне, пожалуйста, спуститься.

Рыцарь слез с коня, подал ей руку, аккуратно снял девушку, тоненькую, как тростиночка, с коня. Она сразу же нырнула в ярмарочную толпу и затерялась там, как и вчера. Она ходила и болтала с теми, кто населял эту деревню. Общалась с девчонками, сплетничала, очень быстро со всеми перезнакомилась, танцевала, пела, смотрела представления. Швырялась яблоками в козлов, как водится.

Она легко влилась в тусовку, ей было очень весело и здорово. Тайком она вызнавала, как люди относятся к рыцарю. К рыцарю относились снисходительно, но признавали, что он защитник этих земель. Подростки считали его немодным скуфом, который не шарит за это все, но он зато добрый, всех защищает и никому не навязывает свои правила. Ну, и он свой в доску - с удовольствием приезжает в деревню и как может танцует и поет. А может и забор починить, колодец вырыть и снег сам на дорогах чистит. Короче, норм мужик.

Рыцарь тем временем ждал девушку у колодца до вечера. Она пришла с новым бисерным ожерельем, какими-то интересными фенечками на руках и с цветами в волосах.

- Слушай, - сказала девчонка. - Я устала, давай тоже здесь переночуем. Не хочу в темноте в замок ехать.

- Если хочешь, пойдём на постоялый двор, - улыбнулся ей рыцарь - Там вкусная еда и уютные комнаты.

Они зашли на постоялый двор. Девочка заказала себе всяких модных коктейльчиков. И с удовольствием трескала всяческие деликатесы, которые там подавали. Рыцарь пил пиво и украдкой с интересом наблюдал за девчонкой, дивясь, что дракон может быть и таким.

Глава 3 Рыцарь и неправильный замок

Естественно девчушка попросила, чтобы у нее была отдельная комната. И ванна с пеной, и красивое постельное бельё. Зелененькое! И зеркало большое. И вид не на конюшню. И букет в вазочке. И не важно, что ночь на дворе. Раньше нужно было озаботиться!

Переночевав на постоялом дворе,  рыцарь с драконницей снова забрались на лошадь и поехали в военный гарнизон, который был так дорог сердцу рыцаря. Гарнизон был прекрасен, и особенно красиво он выглядел на фоне замка, ведь был чистый, новенький, стены свежевыкрашенные, белые, ворота крепкие - просто замок в миниатюре. За ним виднелся замок самого рыцаря, обветшалый, темный, без светящихся окон. И с покосившимся подъемным мостом.

В гарнизоне царила дисциплина. Там жило и училось много юношей лет 18-20 лет, и немного девушек. Они изучали боевые дисциплины, оттачивали ловкость, меткость, обучались военным стратегиям и маневрам, зубрили и анализировали историю, ухаживали за лошадьми и доспехами с оружием, и естественно учили грамоту и точные науки.  А ночами, как водится, дурачились.

Здесь царила атмосфера братства и сестринства, взаимовыручка и дружба. Доблесть и честь, идеи и патриотизм - в этих стенах не были пустым звуком. И даже строгие учителя не воспринимались как деспоты-тираны, а скорее как мудрые наставники.

Смотрит рыцарь, а тем временем, вместо девчонки-подростка, сидит у него на лошади красивая дева лет двадцати, резкая и дерзкая, как борзая или пущенная с тетивы стрела. Одета она оказалась, как воительница, с мечом за поясом. Кольчуга длинная по стану её струится, ремнем с узорными накладками чернёными перехвачена. Стеганка шелковая зелёная с рисунком набивным из-под кольчуги выглядывает. Волосы в высокую, но аккуратную прическу собрались. На груди медальон в виде головы дракона на цепочке свисает.

- Представь меня своим подопечным,- говорит дева,- как кого-то важного. Сам реши, кого именно. В этот раз я не буду убегать и сама со всеми знакомиться.

Тогда рыцарь, поприветствовав встречавших его наставников, проехал на центральный плац, который был замковым двором и площадью для собраний за одно. Он забрался на небольшой помост и призвал всех внимать, что он скажет.

Он обратился к юношам и девушкам с речью о том, что сегодня хочет показать их достижения и умения, которым они тут научились, важной гостье. Девушку, что стоит рядом рыцарь представил, как дочь великого полководца, и посулил, что самые отличившиеся в показательных маневрах, станут в ряды ее армии, если захотят. А это большая честь!

Молодежь быстро сообразила какая это возможность и ответственность и накидала план мероприятия, чтобы оно не превратилось в хаос. И затем все стали в соответствии с планом, демонстрировать свои умения: дрались на мечах, копьях и алебардах один на один и группа на группу, стреляли из лука, сходились врукопашную, скакали на лошадях через препятствия и показывали чудеса выездки.

А драконница ходила между людьми и смотрела, что показывают, и слушала, что они про рыцаря говорят. А они к нему относились.. снисходительно, им было почему-то его очень жаль, но одновременно они будто очень хотели его порадовать. Чтобы он ими гордился. И мог опереться на них в своей не лёгкой жизни.

Военные игрища продолжались до поздней ночи. В итоге, рыцарь с девушкой заночевали там же, в гарнизоне: он в казарме для юношей, драконница - в женской казарме. А на следующий день она попросила отвезти ее в замок.

Рыцарь удивился.

- Ты, вроде бы, хотела убить меня, после того, как я со всеми попрощаюсь. В замке у меня нет ничего... и никого дорогого мне. Я уже увидел всех, кто мне дорог.

- Я тебя убью, когда придет время. Вези меня в замок. Хочу посмотреть, как ты живешь, - повелела драконница.

Привез он ее в замок, а там мерзость запустения. Людей нет, доспехи ржавые, половицы сгнили, от гобеленов остались одни шмотки, дыра в потолке холла, всюду пыль и паутина. Крысы бегают, воняет чем-то давно сдохшим. Полчища тараканов и пауков в углах шевелятся. Вокруг стола в пиршественной зале пустые бутылки и засохшие объедки.

Глава 4 Рыцарь и неправильная принцесса

- Понятно, почему тебя так жалеют в гарнизоне, - сказала драконница, которая внезапно стала молодой красивой женщиной в зеленом, льняном платье. Статной, но по зрелому плавной и спокойной. - Вот как ты думаешь, - обратилась она к рыцарю задумчивым голосом, глядя из окна на расположившиеся вокруг земли, - Каково твоему хутору, деревне и гарнизону знать, что ты себя в своем замке, как будто заживо похоронил? Как ты думаешь, было бы им лучше, если бы твой замок переливался огнями и был наполнен смехом и жизнью?

- Наверное, им было бы лучше, - горько произнес рыцарь. - Но таким этот замок стал потому, что я отдал все драгоценности на процветание корпуса, деревни и хутора. Я раздал все свои богатства своему народу ради его благоденствия. Я не знаю, как наполнить этот замок жизнью. У меня больше ничего нет.

- Задачка, - задумалась драконница. - Какие варианты есть?

- Завоевывать я никого не стану. Денег на покупку новых земель у меня нет. Жениться на принцессе мне тоже не светит, как я уже понял. Не знаю я, что делать. Чего ты от меня хочешь? Ты меня убить собиралась, так убивай уже! - Рыцарю было одновременно горько и обидно. А ещё он начал злиться. Последнюю фразу он почти прокричал.

- Задачка, - задумалась драконица. - Какие варианты есть?

- Завоевывать я никого не стану. Денег на покупку новых земель у меня нет. Жениться на принцессе мне тоже не светит, как я уже понял. Не знаю что делать.

- А знаешь, что? - оживилась драконница. - Давай я поживу немного в твоем замке?

- В смысле? - удивился рыцарь.  Зачем тебе это? И где ты тут жить собралась? Как?

Драконница глаза закатила:
- Слишком много вопросов, ответы на которые ты сам найдешь.

- Ладно, - сказал рыцарь. - Как хоть тебя зовут, скажешь? Не звать же мне тебя драконом, под одной крышей все-таки жить будем.

- Зови меня Ингрид, - сказала драконница с улыбкой.

- А я Харольд.

- Вот и познакомились, - сказала Ингрид, подобрала свое платье и и пошла по полуразрушенному замку.

Ингрид нашла себе в башенке прекрасную маленькую круглую комнатку с целыми стёклами и почти без плесени. Комната была пустая, только прожжённый матрас посередине. Женщина не стала из себя белоручку строить. Вытащила оттуда матрас, бросила его в коридоре. Всё равно в коридоре уже горы мусора валялись. Вымела эту комнату от мусора и паутины. Окна вымыла. Стало чисто и просторно.

Прошлась по другим комнатам, нашла целый матрас. Понесла его на улицу, стала выбивать. Харольд смотрит: тащит баба матрас, пыхтит, упирается, но не сдаётся. Решил он ей помочь. Вместе выбили этот матрас.

Ингрид буку из себя не строит, смеётся, шутит, байки травит, пока делом занята. Как закончили - улыбнулась и поблагодарила его. Потом вместе они этот матрас до ее комнаты дотащили. Пыхтели, краснели, потели, но справились. Только рыцарь выдохнул, а она ему и говорит:

- Можно я коня твоего возьму? Хочу в деревню съездить, купить всего для уюта.

Интересно стало рыцарю, да и в замке одному оставаться не хотелось. Оседлал он коня и повез ее в деревню. Купила она там в лавке ткани зелененькой, ниток с иголкой, посуду, да свечек, заплатила камушком самоцветным. Приехали обратно.

Ингрид из ткани подушку сшила, пододеяльник и простыню. Потом пошла драконица  по комнатам, нашла целые, но замызганные портьеры на окнах и покрывало старое. Закинула все в корзинку и спросила рыцаря помочь ей эту корзинку на речку отнести, если не в тягость. Рыцарь порядком задолбался уже к этому времени, но стыдно было отказывать. Гостья все же, а сама себе комнату в порядок приводит.

Рыцарь ходил за ней, офигевал, смотрел, как она по дороге к речке мыльный корень ищет, как отмывает эти портьеры и покрывало от жира и грязи. Как находит ещё целую посуду и тоже тащит отмывать.

Потом она нашла в саду веревку, повесила там всё сушится. Вечером в комнате свечки зажгла, в костре на улице картошку запекла, салатик покрошила да колбаску из сумки достала. С рыцарем поделилась, и шатаясь от усталости спать на подгибающихся ногах уползла.


Глава 5 Рыцарь начинает меняться


Смотрит на это рыцарь и так ему перед девушкой неловко, что аж краска лицо заливает. Дракон она или нет, а устала она очень по-человечески. Чуть не уснула над тарелкой. Сидит Харольд и прикидывает, что надо бы ей в комнату стол найти, жуками не порченный. И кровать, а то матрас на полу, замёрзнет ведь. И кухню бы разгрести, на костре на улице готовить не удобно. И ножи наточить, те что ржавчина не съела, а то она салат маленьким ножичком на руках строгала....

Три дня трудились рыцарь и дракон над благоустройством комнаты вместе. И вот заходит Харольд уже в готовую комнату и видит на полках посуда перемытая стоит, вазы и кувшины. Он даже забыл, что такие еще оставались в замке. Портьеры на окнах висят, бархатное покрывало на кровати лежит. В вазах цветы стоят, благоухают. Старинный деревянный стол стоит у стены, а на нем свечи капают воском из канделябров, тоже очищенных до зеркального блеска. В камине поленья пылают потрескивая, на полу ковер лежит, травами пахнет. На кровати сидит драконица довольная и читает какую-то книжку, которую прихватила из магазинчика в деревне.

И так хорошо у нее, и так уютно, что кажется, будто в этом огромном и грязном замке светлее стало. Словно забилось сердце у старого усталого замка, засветилось, как тот самоцветный камушек в руке у торговца. И тепло стало у рыцаря на душе. Смотрит он на эту комнату, не похожую на все остальные, и видит будто два мира соединились в одном месте. И так захотелось остаться тут, не выходить в холод, что будь рыцарь собакой, заскулил бы....

Побрел рыцарь на сеновал. Где он всегда и ночевал. О лошади, в отличие от себя, он заботился хорошо, сеновал был полон душистого сена. Там было тепло. Но на душе сейчас было теплее от того, что в замке жила Ингрид.

Проснулся на следующее утро Харольд и думает:

- А я чем хуже? Тоже себе комнату сделаю! Может не за три дня, но можно же!

Пошел себе комнату искать. Идёт по замку и вспоминает как в нем было красиво, когда живы были отец с матерью, и замок был полон жизни. Пришёл в свою комнату в которой рос с детства, а там окна покосившиеся, стекла рассыпались, гнилой гобелен на стене висит. И очень захотелось рыцарю именно эту комнату жилой сделать. Решил он начать с окон. Приступил к починке, а тут и Ингрид пришла. Пока он рамы чинил и стекла заменял - она комнату вымела и песенку спела. Вместе веселее, и работа спорится.

Жить в замке с Ингрид было весело. Она бывала то маленькой озорной девочкой, то веселым вертлявым подростком, то юной воительницей, то взрослой интересной собеседницей. И всегда она оставалась целостной, органичной и искренней. Рядом с ней рыцарю хотелось мечтать, творить, строить. Они ходили по замку, заглядывали в разные комнаты, а Ингрид говорила:

- Смотри, если тут разгрести мусор, покрасить стены и принести стол и лавки из подвала, то получится прекрасная столовая. Я еще в коридоре гобелен видела, я его почищу, зашью и повесим его напротив окна. Он будет шикарно смотреться на закате.

- Этот гобелен же старье, - удивлялся Харольд

- Не старье, а винтаж! - весело возражала Ингрид. - Как тебе вообще идея? Нравится? Хочешь столовую в замке?

- Да, пожалуй, только без гобелена. Он на меня тоску навевает.

Ингрид всегда спрашивала рыцаря, что ему нравится, что не нравится, и никогда не позволяла себе притащить что-то, что нравится только ей. Она своими вопросами направляла его внутрь него самого. И то, каким становился замок, отвечало не ее требованиям и удовольствиям, а в первую очередь желаниям его хозяина.

Постепенно замок преображался. Рыцарь ходил по комнатам, очищенным от мусора и пыли, смотрел на натертую до блеска посуду, на выбитые ковры и подушки, на цветы, появившиеся на окнах, на зажженные свечи, и удивлялся, как ему самому в голову не приходило все это сделать. Ведь, казалось бы, простые действия: помыть, выбросить мусор, починить сломанное, заменить старое.


Глава 6 Рыцарь вспоминает прошлое

Преображенный замок стал казаться рыцарю волшебным местом, как в детстве. Он изменился, засиял, стал наполнен светом, смехом, жизнью. Харольд просыпался по утрам от аромата свежих блинчиков или пирожков, которые пекла его гостья, и вспоминал, что в детстве он первым делом с утра бежал на кухню, где кухарка угощала его чем-нибудь вкусненьким. И, вот, с пирожком наперевес, в одной сорочке, маленький Харольд бежал по коридорам замка, грозил кулаком пустым доспехам, выстроившимся в ряд вдоль пушистой ковровой дорожки и забегал в библиотеку, где его отец в большом кресле читал книгу.

Сейчас кресло отца было потертым, немного покосившимся, потемневшим от времени. Но рыцарь наотрез отказывался его выбросить. Поэтому они с Ингрид вытащили его в сад, поставили под тенью большой яблони, подложили под ножку старую полуистлевшую книжку, чтобы кресло не перекашивало. По утрам Харольд любил сидеть на этом кресле, попивая молоко и закусывая пирожками, которые пекла Ингрид.

А еще рыцарь наконец-то полностью закончил починку и обустройство своей комнаты. Вынес оттуда весь мусор, починил окна и мебель, принес старые канделябры, начистил их до блеска, зажег на них свечи. Ингрид отмыла окна в его комнате от грязи и копоти, принесла вазы с цветами.

Ту самую ковровую дорожку из коридора они вместе выбили и вычистили, отрезали от нее те части, которые не удалось спасти, а то что осталось положили как ковер в комнату к Харольду. Старый гобелен заменили на старинный и хорошо сохранившийся. А Ингрид своими руками сшила на новую кровать постельное белье из синего шелка с золотыми лилиями. Ей это было в радость, а рыцарь жутко смущался таким подаркам.

А потом в одном из чуланов они обнаружили комплект доспехов, вместе оттерли его до зеркального блеска, отполировали, а рыцарь соорудил крестовину. Поставили крестовину в его комнате и водрузили на нее доспехи. Смеялись пока собирали эти доспехи на крестовине и назвали этот комплект “Костей”, потому что оба поняли, что если оно на кого и налезет, так на очень костлявого человека, возможно даже на ожившего скелета.

Рыцарь был счастлив. Ему радостно было засыпать, и радостно просыпаться. Ни какая, даже самая тяжёлая работа не пугала и не расстраивала его. Он чувствовал, что делает это все для себя, ну и чтобы Ингрид смотрела на него, как на героя. И главное было то, что  у него светло на сердце было просто от того, что рядом была она.

В это время жители земель рыцаря увидели, что в замке началась какая-то движуха, и пришли в гости. Увидели, что рыцарь наконец-то стал наводить чистоту и порядок в своем доме, обрадовались и стали тоже присоединяться: помогали выносить мусор, заменили разбитые стекла, прочистили дымоходы, меняли половицы, траву покосили в саду, восстанавливали найденные картины.

Они безвозмездно везли стойматериалы. Среди них было много людей, прославленных в своей профессии. Здесь были краснодеревщики и маляры-штукатуры, каменщики, строители и художники. Все они нашли где реализовать свои таланты, а так же любовь и благодарность к рыцарю.

Их не нужно было ни о чем просить или давать задания, жители сами приходили на помощь, и делали то, что было им по силам и по сердцу. Работа кипела днём и ночью.
 
Вскоре замок преобразился, стал похож на замок, а не на груду развалин. Хотя еще было много работы, но атмосфера радости и веселья уже оживила это место, и рыцарь почувствовал себя дома.

Харольд любовался тем, каким становился замок, и ему хотелось показать его другим людям. Но он понимал что это возможно, когда будет закончена реставрация, возрожден старинный сад, сделан ремонт в казармах при гарнизоне, и отремонтирована дорога до хутора. Средств на это все не было.

Как то утром вспомнилось рыцарю, что когда он приезжал свататься к одной из принцесс, рядом с ее замком проходил фестиваль. Там было очень весело, многолюдно и душевно. И настолько хорошо, что после отказа принцессы, Харольд там даже задержался на денек, залечивая душевные раны.

Глава 7 Рыцарь думает о будущем

“А что если и мне такой фестиваль организовать? Вот здесь будут торговые ряды, здесь сцену поставим. Здесь бойцовскую арену на поле. Здесь ярмарку сделаем? А здесь скачки проведем!” - делился утром Харольд своим озарением с Ингрид. Идея была живая, вкусная и заставляла кровь в жилах рыцаря прямо бурлить. Он закрывал глаза и в его воображении рисовались новые здания, площадки и много новых людей. Легко придумывалось, что и как можно построить, где и что расположить и сразу становилось понятно, как этого всего можно достичь.

Ингрид была очень рада, разумеется идею поддержала и вызвалась помочь с ее реализацией. Вместе они придумали, что фестиваль будет посвящен боевым искусствам и рыцарской доблести, раз у них такой классный гарнизон. И это празнество, разумеется продлится минимум дней десять.

Стали они готовиться. Составили план соревнований и номинации, наскребли призовой фонд. Заказали кузнецам сделать кубки для победителей. Разослали гонцов в разные земли с приглашениями для участия в соревнованиях команд, и для судейства. Выбрали поле рядом с замком, разметили его на участки для приезжающих торговцев, и поставили там шатры. Подготовили маршрут и полосу препятствий для конных соревнований, мишени для лучников и арены для рыцарских спарингов и бугуртов. И конечно, какой праздник без музыкантов, купцов, скоморохов, бродячего цирк и театра? Гонцы были посланы пригласить и их.

Ингрид вместе с деревенской ребятней украшала шатры  цветами и лентами. Помогала с расположением и размещением гостей. Она готовила комнаты замка для приема ожидающейся знати. Составляла для них меню, закупала продукты, договаривалась с девушками из деревни о помощи в готовке. Вечерами шила постельное бельё. И целыми днями среди этих забот, отвечала кажется ежеминутно на тысячу вопросов её помощников, а так же приезжающих и прилетающих гостей. Все знали что если что-то не понятно - "Спроси Ингрид!"

В этих хлопотах не заметно подтянулись приглашенные торговцы из соседних королевств. Поле с торговыми точками заполнялось, жило, дышало, пестрело всеми красками, копошилось, торговалось, галдело, и конечно пахло разнообразнейшим образом, говоря разом на огромном количестве языков.

Приехавшие высокопоставленные гости были расположены в замке. Кто статусом пониже - расположился на постоялом дворе. Остальные, не стесняясь ставили кибитки и палатки вокруг ярмарочного поля, и ночами вокруг костров раздавались песни далёких стран.

Всё было готово к торжеству. Харольду не терпелось открыть праздник парадом, и показать миру свои владения. Он надеялся через фестиваль получить деньги на оживление всей местности и качественную реконструкцию замка. А может, чем черт не шутит, и меценатские вложения. И конечно рыцарь очень переживал, а вдруг никто не приедет? Он не спал ночами, а с раннего утра наравне со всеми работал. Он волновался, что потраченные деньги не окупятся? Что все усилия пойдут прахом. И он тогда потеряет вообще все!!!

Но он зря волновался. Любопытные соседи очень удивились, когда узнали, что Харольд, который отродясь никому свои владения не показывал, в гости никого не звал, и вообще слыл затворником, вдруг решил праздник устроить. Тем более, все были наслышаны о преображениях в замке и ждали, что там вообще чудеса будут. Поговаривали, что у него под замком ручной дракон живёт! И что гномы ему замок в порядок привели. И что он нашел старинную сокровищницу королей. Много было сплетен и домыслов, итогом которых стало то, что приехали все, кого пригласили. И даже много тех, кого не приглашали. Даже принцессы, которые отвергли Харольда примчались на фестиваль.

Десять дней все гуляли, пили, ели и веселились. Зрительские трибуны регулярно не выдерживали количество болельщиков. Соревнования будили в людях азарт и ярость, которые можно было сбросить, сойдясь вечером на ярмарке цирка, и сразившись набитыми соломой ***ми. Или на кулачках, или стенка на стенку. Все это не заканчивалось ни чем хуже пары синяков и огромным количеством совместно съеденного и выпитого.

Глава 8 Радости и печали рыцаря

Гости восхищались мастерством воспитанников рыцаря, вкусной едой, и даже замок им понравился, хотя там еще многое нужно было доработать. В убранстве замка не было кричащей роскоши, но благодаря усилиям Ингрид, в его простоте был стиль и уют, какие вообще в замках живут редко. Каждый гость чувствовал себя там, как дома. Каждая мелочь дышала любовь и заботой хозяюшки.

Харольд был доволен как слон. Фестиваль принес действительно много денег, даже больше чем рыцарь мог рассчитывать. Он даже растерялся от таких сумм. Первой привычной реакцией было: избавится от них. Раздать в гарнизон, деревню и хутор. Выдать всем премии... Или отдать Ингрид: она умная - пусть распределит как лучше.

Не прокатило ни первое, ни второе. Деревенские с гарнизонными сами прилично обогатились на фестивале. Гарнизон ещё и на соревнованиях отличился, поэтому призовой фонд почти весь перекочевал им. Да и прославились они знатно. Денег хватало у всех.

А Ингрид просто и спокойно отказалась от такой чести. 

- Я существо не из этого мира. Забыл? И от этого мира мне ничего не нужно. Разве что возможность поспать и вкусненько покушать.

Лихорадочно рыцарь считал в столбик на бумажке, сколько можно заработать если такие фестивали каждый год проводить. Он загорелся этой идеей. Результат понравился. А что если несколько раз в год? В голове поселился звон монеток, и голова плыла, а мысли путались. Ингрид видела, что рыцарь не был готов к успеху, и что он растерян. Она мягко массировала ему плечи, что-то напевая себе под нос. И рыцарь успокаивался, расправлял плечи, и благодарно смотрел на свою волшебницу, без которой ничего не было бы.

Часть вырученных денег в итоге рыцарь отдал в виде гонорара тем, кто помогал ему и Ингрид устроить это мероприятие, и работал в замке на обслуживании гостей. А то, что осталось, решил потратить на восстановление замка. Правда в каком порядке это делать и на что, из того что хочется, хватит денег - было не понятно.

Харольд был бесконечно благодарен Ингрид, постоянно спрашивал у нее советов по поводу ремонта, и засыпал вопросами по поводу того, как распределить деньги и расставить приоритеты. Ингрид делилась с ним знаниями о том, как она обычно решает эти задачи, но ни разу не высказала прямо, как поступить рыцарю. Она никогда не навязывала своё мнение, но всегда интересовалась мнением хозяина замка.

А ещё Харольд обнаружил, что очень скучает, если Ингрид уезжает в деревню или уходит в свою комнату почитать книгу. Он хотел проводить с ней все свое свободное время, и потому постоянно искал повод заглянут к ней или увязываться следом. И поэтому он постоянно носил ей цветы, готовил для нее чай, показывал ей самые красивые места в своих владениях, звал её оценить каждую его идею или разделить хоть маленькое достижение или победку.

Ингрид, хоть и была ему благодарна за его заботу и привязанность, постепенно начинала уставать. Она буквально ни на минуту не могла остаться одна, постоянно появлялся рыцарь со словами:

- Может тебе что-нибудь нужно? Привезли вот такую крутую штуку- идёшь посмотреть? Зацени, что у меня получилось! Хочешь поесть, попить? Хочешь, покажу, откуда лучше всего наблюдать за закатом? Из окна не дует, может ставни подправить? - Ингрид уже не знала, куда от этого деваться, ведь она видела, что рыцарь уже не нуждается в её мнении и советах, а прекрасно справляется и сам.

И вот однажды вечером Ингрид пришла к рыцарю и сказала:

- Мне пора прощаться. Жители счастливы, замок преобразился и ты сам тоже… преобразился. Стал сильным, счастливым, мудрым правителем. Моя миссия здесь выполнена.

-Странная ты, - ответил рыцарь. - Зачем было вот это все? Я уже давно понял, что ты меня убивать не собираешься.

Ингрид грустно улыбнулась и сказала:

- Ты прав. Меня просто раздражало такое соседство. Запущенный депрессивный замок. Мы все-таки бок о бок живем. Мой замок стоит на стыке двух миров: волшебного и реального. С волшебной стороны меня окружают сказочно прекрасные земли соседей, наполненные счастьем и весельем. А с другой стороны ты...

Глава 9 Рыцарь пытается вернуть Ингрид

- Я жила наблюдая, как твои земли своим несчастье отравляют жизнь моих подданных, весьма чувствительных к чужому несчасть, - рассказывала грустная Ингрид. - И мне хотелось, чтобы вокруг моих земель в этом мире тоже было красиво, чтобы жизнь была, понимаешь? А сейчас твои земли словно ожили. Поэтом мне правда пора, я пойду в свое королевство.

И так невыносимо тяжело и больно стало Харольду, который привык к тому, что эта девушка постоянно присутствует где-то рядом. Он привык , что она какими-то иногда едкими фразами, иногда по ребячески, иногда очень здраво, поддерживала и направляла его. Рядом с ней рыцарь чувствовала, что у него обязательно все получится. Он чувствовал в себе огромную силу преодолеть любые трудности. А ещё он знал что не одинок, раз она рядом.

Он посмотрел ей в глаза и с горечью сказал:

- Лучше бы ты меня убила.

- Почему? - удивилась Ингрид. - У тебя теперь замок, наполненный счастьем. Твои земли процветают, люди твои счастливы. А сам ты мудр и наполнен идеями.

- Я не могу тебя отпустить! - закричал рыцарь - Мое сердце давно принадлежит тебе. За что ты меня бросаешь?!!! Если ты уйдешь, как я буду жить без своего сердца? Останься! Я не смогу без тебя. Я не хочу так!!!

Ингрид вздохнула, с грустью посмотрела рыцарю в глаза, прошептала “Все ты сможешь. Прощай!” и исчезла. Харольд сначала стоял в оцепенении несколько секунд, он не мог поверить что это и правда произошло... а потом по его лицу потекли слезы. Он чувствовал себя преданным и брошенным, хотя и понимал, что Ингрид не обещала ему, что будет рядом всегда. Ему стало очень плохо. Изнутри рвалась обида пополам с болью от утраты.

Девушка-дракон была душой и наполнением этого замка. Ей он бежал рассказать все свои самые лучшие идеи. Ее смех и ее шаги наполняли его сердце радостью. Когда она ушла в замке стало пусто. Рыцарь бродил по замку, и все время ждал, что она покажется из-за угла или, внезапно оказавшись за спиной, пощекочет и убежит. Она стала частью него. И он не понимал, как теперь жить одному.

Рыцарь пытался заглушить эту пустоту в сердце алкоголем. Он напивался, крушил посуду и мебель в замке, выходил драться с деревьями и кустами. По ночам он бегал по двору и орал в небо, что на хрена ему такая жизнь, и что он не может без Ингрид. А однажды, напившись, он кое-как взобрался на коня и поехал искать дорогу в земли драконицы.

Но при его приближении на пути встала стена из сплетения шипастых веток и корней. Властительница болота выставила стену, которую не перерубить мечом и не перелезть. В гневе рыцарь стал рубить препятствие мечом и звать Ингрид. Злые слезы душили его и он отчаянно пытался понять что он сделал не так. Почему она ушла?!!

- Я не могу жить без тебя! - кричал Харольд, упав на землю в изнеможении, вымотанный бесплотными попытками прорубить себе проход. - Зачем ты меня пощадила?! Ты играла со мной?! Я живой человек, а ты - тварь бесчувственная! Тебе все безразлично! Надо было убить меня в самом начале, а теперь я и умереть спокойно не могу, и жить мне не вмоготу! Ты ящерица неблагодарная! Я тебе дал крышу над головой и не убил, когда была возможность! Я сделал тебя частью своей жизни!!! А ты так мне отплатила?

Так он плакал и кричал у стены, не зная, что Ингрид все слышала. Она лежала скрючившись от боли по другую сторону. У нее текли слезы, но она молчала и понимала, что это очередной этап, который пройдет. Она полюбила Харольда, но знала что отношения между ними не могут существовать в том виде, который хотел и умел строить рыцарь.

-Ты думаешь, я не найду тебе замену? - кричал Харольд. - Да у меня теперь такие земли, что девушки за мной бегать будут, и вместо тебя найдется кому ходить по моим покоям! Я найду себе другую вместо тебя, и мы будем с ней веселиться, трудиться и рассветы встречать. Раз тебе это все было не нужно и не ценно, то я легко найду ту, которая захочет быть на твоём месте. А ты сгниешь одна, ни кому не нужная, в своем долбанном болоте!!! Ненавижу тебя!

С этими словами рыцарь развернулся и поскакал обратно в замок. 

Глава 10 Рыцарь страдает

#сказка
Сказка о том как рыцарь жить учился.
Часть 10

Вскоре к Харольду стали присылать своих гонцов разные землевладельцы: короли и рыцари. Они прознали, что его земли стали процветать, что замок преобразился и стали сватать за Харольда своих дочек. Они присылали ему портреты писанных красавиц и предлагали выгодные земельные сделки.

Но рыцарь понимал, что никто из них не хочет с ним созидать. Ни кому не важны его желания и мнение так, как были важны Ингрид.  Принцесс и их отцов привлекали его перспективные земли. И алкоголь с балами, которые он посещал и устраивал, чтобы развеяться, в конце концов перестали глушить боль и тоску в сердце.

Тогда рыцарь решил уйти с головой в работу. Он стал еще больше заботиться о своих землях и о замке, организовал воскресную ярмарку, на которую привозили товары со всех окрестных земель, построил новую гостиницу для путников, нанял слуг, чтобы они поддерживали замок в чистоте. Ночами от тоски по любимой и бессонницы он изматывал себя тренировками. Так он хотя бы падал на кровать и проваливался в сон до того, как его успевали настигнуть мысли. Но все это не помогало. Его не оставляла мысль что он что-то сделал не так. Где-то её обидел.

Он проигрывал в голове заново все дни общения с Ингрид, вспоминал как она уставала, помогая ему. Как терпела вместе с ним тяготы и лишения, хотя была волшебным существом. И наверно все могла наколдовать. Но она была рядом с ним самым обычным человеком, и никогда не требовала от него чего-то то.

Он вспоминал как она резалась битым стеклом, раскиданным по замку, стирала руки в кровь, отмывая утварь и отстирывая гобелены. Уставала до черных кругов под глазами. Но он этого не замечал, потому что уставал так же. Ему казалось это абсолютно нормальным.

А ещё она питалась как и он, порой делила с ним последнюю краюху хлеба. Мёрзла ночью, пока по замку гуляли сквозняки. Один раз даже заболела от такой жизни. А Харольд воспринимал это как должное, может даже злорадствовал внутри: "Сама навязалась, теперь терпи! Я устаю, и ты уставай и страдай. Не нравится - вали на болото! " Как он сейчас сожалел о таких мыслях.

Она никогда не жаловалась и ничего не просила. А он сейчас, оглядываясь назад, чувствовал себя жестоким идиотом и эгоистом. Ни разу он не спросил её о том, чего она хочет, ведь казалось что она такая сильная, что сама скажет или сама возмет. Но она всегда спрашивала его... Когда она говорила о том, что её расстраивает - рыцарь всегда говорил: "не бери в голову, забей. Фигня. Концентрируйся на хорошем." Но когда ему было хреново на сердце - Ингрид всегда сочувствовала и не говорила, что ему делать с его эмоциями. И тогда это тоже казалось нормальным. Но что если ей было нужно то, чем она с ним делилась. Может она терпеливо ждала, когда он научится так же, и не дождалась? Разочаровалась и ушла поэтому?

И тогда Харольд снова пришел к волшебным землям. И снова увидел на границе стену непроходимую и непролазную. В этот раз он не стал пытаться её разрушить.

- Пусти меня! - взмолился рыцарь. - Я очень скучаю! Смотри, я принес тебе твои любимые цветы. Я бросил пить, и стал за собой ухаживать. Стрижка новая видишь? Помнишь, ты говорила, мне пойдут короткие волосы. Мои земли и замок процветают. Мы наладили паром, представляешь? Как мы с тобой и мечтали, теперь можно спокойно переправиться на другой берег реки. Жители довольны, только дети с хутора о тебе все время спрашивают, скучают очень. И я скучаю! Я знаю теперь, что могу все сам, но с  тобой вкуснее и веселее. Никто тебя на самом деле заменить не может. Многие хотят быть со мной, но я не хочу быть с ними. Как ты, меня никто не видит. Как ты, в меня никто не верит. Ингрид! Прости меня! Я был дураком! Мне нужно было лучше о тебе заботиться, чтобы ты не ушла. Мне нужно было с тобой по-другому разговаривать. Я должен был больше уделять тебе внимания! Я дурак, который ни кого не видел кроме себя самого! Не заказывай меня так! Вернись! Прошу тебя! Я стану лучше!


Глава 11 Преображение рыцаря

Ингрид это слышала, плакала и не выходила. Она слышала, как он расписывается собственной беспомощностью ее вернуть, и ищет в чем виноват, но больше не злится, а горюет и оплакивает их расставание. Но понимала, что он еще не готов.

Харольд еще какое-то время стоял у зеленой стены, грустно вздыхал, но в итоге он вновь уехал.

Прошел год, Ингрид ничего не слышала о своем рыцаре, но постоянно думала о нем и очень скучала. И вот, одним солнечным днем, Харольд вновь появился у зеленой стены. Он был тих и задумчив, спешился с коня, сел на поваленное дерево и заговорил:

- Я обо многом думал весь этот год, и я многое понял. Не знаю, слышишь ли ты меня, но я хочу сказать тебе спасибо. Ты смогла разглядеть красоту в старом запущенном замке, ты смогла разглядеть меня, полюбила и преобразила мой маленький мир. То, что ты для меня сделала, никогда не умрет. Я научу своих детей тому, как надо жить. И как надо заботиться о своих землях. Я не представляю, как тяжело тебе было жить в замке, в этом запустении. Но ты жила. И ты видела, как я расту. Верила в меня не смотря ни на что.  Ты не давила и не контролировала меня, а дала мне самому выбирать свой путь.

Сейчас я понимаю, что ты должна была уйти. Ты просто обязана была уйти. Иначе я бы всю жизнь жил ради тебя и смотрел на тебя снизу вверх, как на старшую и более мудрую. А я теперь понимаю, что жить ради кого-то - это плохая затея. Тогда, как только этот человек уходит, сразу все разрушается. Мне дорого стоила твоя наука. Я не представляю, как тяжело было тебе. Но ты находила в себе силы подбодрить меня. Ты хотела видеть рядом сильного мужчину и не хотела быть авторитетом, который оценивает и учит всю жизнь.  Да, поверь, я понимаю, что ты достойна такого же дракона, как ты. Сильного, смелого, который не обязан тебе своей жизнью. Который не живет ради тебя, но который разделяет с тобой твои вкусы, ценности. Который сам может тебе что-то подсказать, и может подстраховать. Который видит что ты не всесильная и всемогущая, а живая и не идеальная. Которому ты интересна так же, как и он тебе. Где был я и где была ты? Что я мог тебе тогда дать? Спасибо, что случилась в моей жизни. Ты сокровище. Спасибо, что сохранила мне жизнь и научила жить её. Я счастлив, что ты есть на этом свете. Я всегда буду помнить тебя и любить, чтобы больше никогда не совершить ошибок прошлого.

Ингрид слышала рыцаря. Ей было очень грустно, но одновременно, радостно от того, что он это все осознал. И она убрала защиту- открылся коридор из деревьев по которому она вышла к нему и сказала:

- Мне жаль, что так много времени потребовалось на осознание того, что ты сейчас рассказал. Я понимала тебя с первой встречи. Но так много времени ушло на то, чтобы и ты понял меня. Ты прав, я не хочу всю жизнь вести за собой того кого люблю, я хочу, чтобы мы вместе шли рука об руку к нашим целям. Я хочу иметь право тоже ошибаться и не справляться, нуждаться в помощи и поддержке. Быть слабой и уязвимой, доверяющей и глупенькой, если сильно припёрло. Я хочу видеть в тебе человека, уверенного в себе и своих решениях, отвечающего за свой выбор и крепко держащего своё счастье в своих руках. Творца, а не ученика. Ведь я люблю тебя и тоже хочу быть с тобой.

Они посмотрели друг другу в глаза. Харольд обнял ее и прижал к себе. Она ощутила, как в унисон бьются их сердца. Он поцеловал ее и пригласил посмотреть, какой стал замок. Она поехала с ним в его замок и почувствовала, что будто бы вернулась домой. Раньше рыцарь относился к ней с восхищением, даже подобострастием. Теперь же она чувствовала, какую нежность и трепетность он к ней испытывает. А Харольд больше не видел в ней дракона, она стала для него возлюбленной. Зато он сам вдруг почувствовал чешую на своем теле. Потому что, тот кто полюбил дракона, сам становится им.

Ингрид сняла барьер и открыла свои сказочные земли. Вскоре они с Харольдом поженились, объединили свои королевства и стали править как король и королева. И жили они долго и счастливо, и было у них трое детей, но это совсем другая история.


Рецензии