Наташкина свадьба

               
                (светлым людям моей юности посвящается)

                «Любовь — это дружба,положенная на музыку».
                Джозеф Кэмпбелл


      В последние дни августа девяносто третьего года,  разношерстные потоки  студентов, обвешанные баулами, рюкзаками, чемоданами, торбами, торопливо заполняли городской пейзаж, словно реки, стекающиеся к единому устью, чтобы вновь отправиться в бурное море лекций, семинаров, коллоквиумов, и незримых волн зачетов, направляясь  к далекому материку под названием «Диплом». 
     Наш  дружный, шумный курс  впереди ожидало  громадьё  неизведанного и захватывающего, но в центре всех мысленных волнений лежала так называемая «золотая середина» - этакая невидимая грань, рубеж, отделяющий  еще  юных и порой бестолковых школяров от рассудительных, благоразумных старшекурсников. Никто из нас тогда не осознавал на себе тяжесть взросления, что становятся старше и мудрее, но само впечатление постепенного движения к финишной прямой  - выпуск института -  тешило нас приятными,  хоть и далекими, но сладкими переживаниями юности. 
    Все летние месяцы наши сердца пылали желанием вновь увидеть  лица своих друзей после  долгой летней разлуки.  Хотелось  обнять каждого, поделиться своими эмоциями, планами, мечтами, надеждами.  Искреннее и неутомимое ребячество бурлило в  нашей крови.
    Возвращение на учебу сулило не только радость от встреч с друзьями и приятелями, но и ряд бытовых испытаний – общежитие все так же закрыто на ремонт, а значит   предстояло заново искать себе пристанище на учебный год. Тем не менее, эти трудности казались тогда лишь мелочью: в крайнем случае, можно было надеяться на милость своих друзей, способных приютить на пару ночей, ведь чужого горя не бывает.  А там трава не расти.
     В Бийске, покупая билет,  я повстречал на вокзале своего однокурсника Юрку, которого  теперь мы  называли, не иначе, как пан Иржи. Он тоже возвращался на учебу. Мы крепко пожали друг другу руки, обнялись и зашли в салон старенького ПАЗика. Разместившись на протертых до дыр и лопнувших по швам дерматиновых сиденьях, принялись рассказывать друг другу свои летние истории. За разговорами с товарищем полтора часа пути  пролетели не заметно. И вот наш скрипящий и продуваемый сквозняками транспорт не спеша подъехал к месту высадки. 
     Городской автовокзал поприветствовал знакомым хрипом репродуктора, объявлявшего прибытие очередного маршрута,  суетой пассажиров, роем кружащихся возле стоящих  пыльных автобусных кузовов, в ожидании своего рейса. Уютные улицы встречали прибывших студентов шелестом пожелтевшей  листвы  высоких тополей,  напоминавших, будто золотую мозаику на фоне жаркого, бесконечно яркого августовского солнца – оно  улыбалось всем, даря свое тепло и свет и серым пятиэтажкам и макушкам прохожих и пузатой горе Тугая и голодных голубям, снующим по тротуарам. 
      Вытащив свои огромные сумки, доверху забитые провизией и одеждой, из багажника автобуса, я и Юрка, поплелись с поклажами  по  городскому проспекту,  где лениво проплывали машины, двигающиеся каждая по своим делам. Нам следовало вначале заселиться  к своим знакомым, а уже спустя несколько дней решать задачу  поиска  новой крыши над головой. Условившись с Иржи, что он зайдет за мной, и вместе мы пойдем на поиски Васьки, который вероятно уже приехал в город и остановился, как и мы,  у своих знакомых на несколько суток.
    А уже к вечеру среди нашей группы, собравшейся у журчащей речушки с нежным, вкрадчивым именем Улалушка, царила особая атмосфера. Именно там находилось наше излюбленное место для посиделок еще со второго курса - мы  отмечали завершение летней сессии и условились, что по приезду снова соберемся для встречи. Это было очень удобное место для времяпрепровождения студентов в теплое время года - вдали стоял кинотеатр «Голубой Алтай», окруженный высокими тополями, раскидистыми кленами и лохматыми елями,  где прохаживались влюбленные пары, молодые мамы катали коляски с малышами, а  тут  на берегу царила тишина и покой,  и  редко можно встретить посторонних и незваных гостей. Редкие рыбаки, неспешно бродя с удочками вдоль берега,  едва ли  могли помешать нашему веселью, разве что попытаться примкнуть к шумной компании.
    Пришедшие на встречу мальчишки и девчонки, и приезжие  и местные,  обменивались громкими приветствиями, крепкими объятиями и радостным смехом, наполняя этот вечер жизнерадостной мелодией юности. Между нами не было никаких  споров и разногласий — мы превратились в дружную компанию веселых, озорных и невероятно интересных молодых людей.
     Устроившись полукругом на  мягкой траве, любовались игривыми волнами Улалушки, перекатывающимися по блестящему каменистому дну, и угрюмой горой Комсомолкой, возвышающейся на противоположном берегу, словно древний страж времени. Эта гора, хоть и не была такой же мощной как соседняя Тугая, но отличалась  довольно крутым склоном, на котором была прорезана среди  могучих сосен и коренастых берез, просека, специально для горнолыжников.  За лесистую вершину Комсомолки медленно опускалось уставшее солнце, и город, в обрамлении нежных теней, погружался в мягкий вечерний сумрак.
     Наши девушки весело щебетали, делясь  впечатлениями лета, очаровывая всех своими историями. Мы, с жадностью и не поддельным интересом,  внимали каждому слову наших рассказчиц, словно оно было тайной, открытой лишь нам. Маленькая Наташа, важно поправляя свои большие круглые очки,  постоянно норовившие сползти с носа, тонким голоском поведала эпизод, как  однажды по пути к бабушке на одной из улиц родного Паспаула, ей встретилась  наглая деревенская свинья, устроившаяся в огромной  луже, и пыталась замарать ее новое красивое платье.  Мы дружно хохотали, слушая эту историю, и представляя, как мечется наша крохотная, изящная Наташка по улице от беспардонной свиньи.  Другая боевая подруга  Ирина, тоже носящая большие круглые очки,  та самая, что приехала  из отдаленного горного села Онгудай, бесконечно расчесывала волосы, то снимая свои очки, то вновь надевая их,  рисовала в нашем воображении виды извивистого и очень опасного перевала Чеке-Таман.  Этот перевал, словно  гигантский змей, утомленный сном, обвился вокруг отвесных и острых белых скал, напоминавших зубы дракона, готового в любой момент разверзнуть свою пасть и проглотить путников. Иринкины хитрые лисьи глазки широко раскрывались, когда она, пытаясь донести до нас  весь свой страх от увиденного, но вдруг весельчак Васька, не удержавшись закатывался заливистым смехом, искренним и звонким,  заражая всех окружающие. А рассказчица, замерев, смущенно замолкла,  а потом тоже прыснула со смеха. 
    Пан Иржи, вытирая слезы, выступившие от хохота, готовился поведать  о какой-то своей летней авантюре. Но внезапно, наш балагур Сава,  ловким движением руки выхватил из внутренних карманов своей потертой джинсовой куртки две литровые коробки венгерского вина  «Balaton»,  и предложил перейти от слов к делу, тем более событие было более чем серьёзное – встреча друзей после разлуки,  а это заслуживает настоящего праздника. Такая предусмотрительность Савы впечатлила всех присутствующих. Пирушке быть! Сразу же засуетились девчонки,  создавая на траве импровизированный   достархан. Кто то вытащил из кармана яблоки, кто то достал булку хлеба и кусок колбасы из сумки.  Спортивная гордость нашего курса Андрюха вытянул из рюкзачка  пару походных пластиковых стакана, куда Сава тут же плеснул благословенную жидкость.  Выпивая вино, успевали говорить добрые слова о нашем курсе, о друзьях, знойном, уже завершившемся лете, о долгожданной медиане и прочих приятных ожиданиях счастливой студенческой жизни.  Ароматный напиток растекался по венам, наполняя нас умиротворением и беспечностью.  Уходящее за гору солнце все еще ласково грела  лица без умолку болтающих студентов, а воздух уже наполнялся вечерней прохладой.  Всем было хмельно и легко в этом царстве юности и дружбы. Сидевший напротив маленькой Наташки, Мишка  вспомнил, что принес с собой гитару, взял ее в руки и вот уже с берега доносятся звон струн и  Мишкин голос  затягивал припев:
«Ты со мною забудь обо всёоооом,
эта ночь нам покажется сноооом...
Я возьму и прижму тебя
Как роооднуууууйууу доооочь».
   Еще один Андрюха, наш товарищ из Маймы, которого все мы попросту называли Куран, черноволосый, невысокого роста парень,   пытаясь попасть в ритм, барабанил пальцами по пустой коробке из-под вина  и активно подпевал маэстро.
     Внезапно Васька,  подняв в  очередной раз стакан с вином, словно очнувшись от смеха и прибауток,  спросил окружающих:
- А почему Наташка Трипольская не пришла? Ее кто то видел?
     Мы недоуменно переглянулись и уставились на хохотушку Иринку и маленькую Наташу.  Ведь и правда, среди нас в этот раз не было одной из самых надежных и боевых подруг. Именно Наташка помогала нам в учебе, была активным участником всех студенческих вечеринок. А прошлой зимой спасала от голода нас с Васькой, принося в нашу заснеженную, озябшую хижину, стоящую на краю леса, продукты.   Наталья такая же деревенская девчонка, приехала в этот маленький городок из далекого села Ельцовка, затерянного в таежной глуши,  где то в предгорьях Салаира.  Эта девчонка,  так же, как и мы, была оторвана от родного очага,  скиталась  по съёмным квартирам, испытывала нужду в деньгах и еде, но никогда не теряла надежды, а ее большие голубые глаза всегда светились какой-то особой добротой и искренностью.
- Мальчишки, тут такая ситуация – первой начала Ирина, подбирая слова. - Наша Наташа выходит замуж!
- Как? – вырвалось у всех присутствующих. Мы  от изумления вытаращили глаза и ждали объяснения от ее осведомленной  подруги, а у впечатлительного Иржи даже выпал пластиковый стаканчик из руки, и янтарное, ароматное  вино разлилось на  траву.
- Ну, понимаете, она летом встречалась с односельчанином. И он ей сделал предложение. Короче, через несколько дней она приедет и все сама вам расскажет – Иринка сдвинула  сползшие очки к переносице, снова поправив свою челку, замолчала.
    Известие о том, что наша Наташка, душа курса и просто замечательный человек, вот так  внезапно и решительно готовится к замужеству,  поразила нас до глубины души.  Мы ее считали своей родной сестренкой, уважали и любили ее  братской любовью. А она, неожиданно, без предупреждения и обсуждения с нами, своими друзьями, совершает столь серьезный, взрослый, ответственный шаг – собираясь выйти замуж за совсем не знакомого нам молодого человека! 
     Мы, безусловно, бурно выражали своё недовольство, разгорячённо и живо обсуждая всю ту сумятицу вокруг свадьбы. Васька всё это время хранил молчание. Затем, вдруг подняв руку, он повернулся к друзьям и бросил: «Хватит шуметь! Когда Наталья приедет — и спросим у неё всё, что хотим!»  Коллективно мы подхватили его идею.
     Сумрак уже мягко опустился на землю, нам пора было расходиться по домам. Девушки, словно бережные  духи  Природы, аккуратно сложили пустые коробки от вина и прочий мусор в пакет и унесли с собой. Следом за ними,  в вечернем полумраке, растворились и пацаны, каждый уходил к своему ночлегу. Спустя каких-то пять минут берег опустел, оставив лишь помятую траву, словно наши воспоминания о веселье, и несколько смятых окурков сигарет, брошенных Мишкой и Андрюхой, как следы былого вечернего  праздника.
     Ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого сентября Наташка   не появилась на занятиях. Было немного странно, что всегда дисциплинированная студентка пропускает начало учебного года. Но наши волнения по поводу ее скорой свадьбы постепенно затихли, тем более навалившиеся на каждого повседневные хлопоты, словно тихий, но неумолимый  поток, уносили наши мысли от судьбы подруги, оставляя в душе лёгкую грусть и ощущение утраченной радости прошлых мгновений.
     И вот, в один из дождливых осенних серых дней  в стены института возвратилась наша обожаемая Наташка Трипольская.  Она вошла в аудиторию с робкой тенью смущения, словно осознавая свою долгую разлуку c друзьями, но неизменно добрая улыбка озарила её лицо, когда она заняла своё привычное место и тихо поздоровалась со всем курсом. Радость наполнила всех нас, особенно её подруг, которые, словно стая птиц, собирались вокруг неё, шепча и хихикая,  эмоционально взмахивали руками,  выражали  поддержку Натальиному решению. Неожиданно зазвенел звонок, и наступило время  первой пары. Собрание женсовета на время прервалось, уступая место учёбе. А уже на следующей перемене, как тени, приблизились ребята, желавшие расспросить Наташку о её будущем: планы, свадьба, жених, место праздника.  Вопросы сыпались плотным градом. Голоса звучали жестко, слова были наполнены каким-то невысказанным упрёком, словно хотели пригвоздить к стене её решение, заставить почувствовать всю горечь, скрывающуюся под сдержанным тоном.  В их глазах отражалось нечто большее — это была глубокая боль от потери, трогательная зависть и нежелание расставаться с дорогим сердцу человеком, которая так скоро решилась оставить их, променяв на  другой мир — мир супружества и новых обязанностей.
    Эта была наивная, искренняя, детская  ревность, как вспышка пылающего костра в ночи, она родилась из безмерной любви, трепетного уважения и искренней привязанности к одной из самых значимых и близких для нас девушек курса.
    Васька и Андрей, Сава и Мишка нависнув над девушкой, продолжали  перекрестный допрос, пока, наконец, Наташка встала и громко произнесла:
- Мои дорогие друзья, я выхожу замуж. Свадьба состоится девятого  октября в моем родном селе Ельцовка. Приглашаю вас всех на свадьбу!
    Девушки захлопали в ладоши, парни одобрительно заулыбались.
    На следующий день, наша веселая компания после завершения лекций собралась в пустой аудитории. Инициатором незапланированной встречи друзей были маленькая Наташа и хохотушка Иринка из Онгудая для того, чтобы обсудить выбор подарка для молодожёнов. Ведь  это всегда приятный и волнительный процесс. Нам всем хотелось, чтобы презент был не только полезным, но и отражал теплоту и заботу студенческих друзей.  Дружно   начали обсуждать варианты. Васька предложил купить часы, аргументируя это тем, что произнеся тост на свадьбе за здоровье молодых, мы скажем: «Счастливые часов не наблюдают!». Компания одобрительно зашумела. Но тут выступила Иринка, безапелляционно заявив, что часы это конечно хорошо, но мало. И студенты снова принялись обсуждать варианты подарка.
    После долгих споров было принято Соломоново решение – покупаем настенные часы и чайный сервиз. Девушки взяли на себя ответственность - пройтись по магазинам и выбрать подходящие товары. А наше дело было собрать деньги для презента. Не бог весть какие у студентов были в то время деньги, но свадебный подарок для друга – это святое дело. Мы собрали мятые купюры в одну пачку и передали девчонок. Через пару дней  подарки были куплены и бережно упакованы в коробки. Оставалось только дождаться даты нашего путешествия в далекое село, где то на северо - востоке Алтая.

                *********
    За день до бракосочетания нашей подруги, утром в пятницу, перед первой парой, мы обсудили план поездки. Ехать на свадьбу собралось основная часть курса, а мне, как старосте, поручили сходить к декану и договориться, чтобы нам пораньше разрешили уйти с занятий, дабы успеть на рейс. Зная декана, как очень сурового преподавателя, я предложил Саве и Ваське составить мне компанию. Для убедительности. И мы втроем зашли в кабинет декана.
     Строгая, сухощавая, всегда подтянутая, Любовь Николаевна выслушала нас, что-то быстро записала в рабочий журнал, затем пристально взглянула на каждого из нас и  зычным голосом, не терпящим  возражений, произнесла:
- Хорошо. В субботу вам разрешено пропустить семинары. Но в понедельник чтобы все вы были на занятиях. Иначе будут у каждого проблемы!
- Уважаемая Любовь Николаевна, благодарим! Мы никогда не забудем вашу доброту –  Савина улыбка растянулась до ушей.
- Вы не переживайте! – Васька тоже вступил в беседу, - Мы все вернемся в воскресенье и в понедельник на лекциях, как штык.
- Это вы переживайте, молодые люди – парировала декан, - Не явитесь в понедельник в институт, будут  проблемы. У вас! Я подчеркиваю – у вас будут проблемы! До свидания.
     Мы, немного смущенные таким сухим приемом, но счастливые от полученной от самого важного человека факультета «вольной», вывалились из кабинета декана и быстрыми  шагами  направились в аудиторию к своим товарищам с радостной вестью.
   После второй пары нашим дружным коллективом было принято решение, что весь наш актив сбегает с остальных лекций, ведь нужно было успеть добежать до городской автостанции.  План  был такой – купить билеты на первый  уходящий автобус до Бийска,  а уже там, в кассе автовокзала закупить билеты на всю честную компанию в автобус до Ельцовки.
     И вот веселые и орущие студенты уже катят на красно-белом поскрипывающем «Ikarus» по Чуйскому тракту. Пассажиры озираются на нас, а мы громко хохочем, болтаем о всякой ерунде, обсуждаем завтрашнюю свадьбу. Васька держит в руках одну коробку, плотно обернутую красивой красной лентой, у Аленке на коленях примостилась другая коробка, в которой весело позвякивают блюдца из сервиза.
    Прибыв на шумный, пыльный Бийский вокзал, где граждане, отправляющиеся и ожидающие, дремлют на  отполированных до блеска деревянных креслах, мы гурьбой несемся к свободной кассе, чтобы по быстрее купить билеты на рейс до Ельцовки. И, уже, через каких-то пять - десять минут мы стремглав бежали, готовясь ворваться в автобус. Голос из репродуктора объявил номер платформы, где пассажиров ждал старый, оранжевый «ПАЗ», и контролер уже поверял билеты у стоящих и ждущих посадку людей. Протянув свои билеты проверяющему, шумно запрыгнули в салон автобуса. И вот наша компания уже едет до конечной остановки – село Ельцовка, где завтра нам предстоит произносить поздравления молодым и поднимать бокалы с шампанским за счастье  жениха и невесты.
    Сказать, что в этом древнем, скрипучем, продуваемом всеми ветрами, Пазике было тесно, значит слукавить.  Автобус забит людьми под завязку, многим пассажирам даже пришлось ехать стоя. Наши девчонки, простодушная  хохотушка  Наталья, озорная и  хитрая лисичка  Иринка и молчаливая Аленка,  которые тоже мчали на свадьбу подруги, пришлось ютиться на коленях однокурсников. Мы, с Васькой  уступив кому то свои места,  стояли в проходе, постоянно стучались головами о поручни, так как водитель автобуса регулярно попадал то одним, то другим колесом в дорожные ямы. Уже через полчаса пути, веселая компания студентов перезнакомилась с остальными пассажирами автобуса, среди которых добрая половина сидевших и прыгающих на старых, истлевших сиденьях, тоже ехала на свадьбу. Сава мастерски разливал свой любимый  «Balaton» в стаканчики и протягивал их нашим новым знакомым. Шум, смех, стрекотание девушек разносились по салону автобуса. Иринка, хохоча над всем происходящим, тем не менее не спускает глаз с пацанов, которые прижимают к своей груди подарочные коробки, и время от времени напоминала: «Мальчишки, поаккуратнее пожалуйста!»
Наконец этот навязчивый контроль надоел Ваське:
- Слушай, если так волнуешься, то забирай обе коробки и вези сама!
   Иринка на миг смутилась, но уже тут же хохотала над очередным Савиным тостом, держа в руке стакан с вином.
   Прошло достаточно много времени и уже  стемнело, когда  наш шумный транспорт заехал в Ельцовку. Водитель притормозил на одном из поворотов и сказал, поворачивая голову в салон:
   - Кто на свадьбу, выходите. Вас уже ждут – махнул рукой, указывая на стоящих у обочины парней.
    Мы, громко прощаясь с остальными пассажирами,  вывалились из раскрывшихся дверей - гармошек.  На обочине стояло двое парней, у одного из них в руке ярким лучом светил фонарик, словно маяк для уставших путников.  Встречающими были Наташкин брат Валера – высокий, худощавый парень, чуть за двадцать лет, с копной русых волос и смешными усами под носом. Он всем своим видом демонстрировал, что усы, лихо закрученные вверх, придают взрослую значимость и солидность. Рядом с ноги на ногу переминался жених нашей однокурсницы – Олег, темноволосый, коренастый паренек, в темной футболке и таких же темных брюках. И, если Валера, с нескрываемой радостью, улыбаясь до ушей, приветствовал гостей, спрыгивающих на землю с металлических ступенек покрытого дорожной пылью «ПАЗа», то жених, пристально всматриваясь  в каждого, подходившего пацана, молча протягивал руку, крепко сжимая кисть, чуть слышно произносил: «Здорово». Он не ожидал увидеть столько парней, приехавших к нему на свадьбу. Сквозь зубы прошипел Валере: «Наташа просила встретить подруг однокурсниц. А тут одни мужики!»
    И действительно, из автобуса сошли три щупленьких девчонки и восемь крепких, рослых парней.  Возникла небольшая заминка, которую разрядил весельчак Валера. 
- Ребята, как доехали? Все готовы к веселью? – улыбаясь, он обратился к нам.
- Мы просто жаждем праздника! – первым отреагировал Сава, почувствовав в Наташином брате родственную душу. Он азартно размахнул руками и засмеялся.
- Тогда, айда за мной. – Валера поворотом головы указал нашей компании путь -  Ночевать будете у моих родителей. Тут рядом. Сейчас покормим вашу бригаду. Пошли.
    И мы покорно потопали по комкастой, земляной улице мимо горящих окон стоящих в ряд деревенских домов. За частоколом штакета голосили привязанные к будкам собаки, давая понять, что территория под зоркой и чуткой охраной. Пройдя довольно длинный путь в темноте, натыкаясь на лужи и ямы, ориентируясь лишь по силуэтам наших встречающих, которые ловко двигаясь знакомым только им фарватером, наконец, дошли  до дома, где жили  родители будущей невесты. Валера небрежно толкнул калитку, которая со скрипом распахнулась, и произнес:
- Прошу в гости, дорогие студенты! – Валерина улыбка прямо таки светилась в темноте, в его душе клокотала радостное предчувствие наступающего глобального веселья. Олег, не в пример другу, был менее весел. Даже в спустившейся темноте он сканировал каждого приехавшего гостя изучающим взглядом хищника, позволившего жертвам зайти его землю и готового броситься в самом удобном случае.
     Рядом с калиткой затявкала маленькая хозяйская собачка, звонко громыхая тяжелой  цепью,
- Дружок, цыть! Свои! – Наташкин брат грозно рыкнул на собаку, и она послушно  юркнула в будку.
   Мы, строем, один за другим, двинулись за Валерой, ступая по деревянному настилу. У ворот остался лишь будущий жених, который крикнул своему другу:
- Валер, я до Князевых, попозже приду к вам! - затем, обращаясь уже к приехавшим студентам – Ребята, отдыхайте, всех жду  завтра утром в доме культуры на регистрацию,- и исчез в опустившейся темноте. Мы лишь кивнули в след растворившемуся во мраке жениху.
    Возле деревянного высокого крыльца вытерли замазанные деревенской грязью кроссовки о сухую траву, и  зашли в  сени,  чтобы затем зайти в  дом.  Валера распахнул дверь и нам в глаза ударил яркий свет из коридора. Потянуло вкусным, ароматным запахом из кастрюль. Навстречу нам вышла женщина средних лет. Голова аккуратно покрыта красивым цветным платком, под которым топорщились бигуди, накрученные на волосы. Красивое лицо, с тонким носом, доброй улыбкой, большими голубыми глазами – нас встречала мама нашей боевой подруги.
- Здравствуйте, ребятишки! Меня зовут тетя Галя, я мама Наташи. Она  сейчас у парикмахера, делает прическу. Раздевайтесь, проходите на кухню, буду вас кормить – она кивком головы показала нам направление и первой зашла в соседнюю комнату, откуда шел вкусный запах будущего ужина.
   Студенты, быстро скинув обувь, толкаясь и наступая друг другу на ноги, снимали свои куртки, вешая их на крючья вешалки, проходили в кухню. Посреди комнаты располагался большой стол, покрытый кружевной скатертью. По очереди, наскоро помыв руки в раковине у стены, садились, на табуреты вокруг стола, словно воробьи на проводах, весело галдя меж собой. В наших студенческих животах громко урчало, с самого утра никто из нас не ел, выпитое по пути в Ельцовку вино давно растворилось, жутко хотелось что-нибудь поскорее скушать.
   В углу у белоснежной печи, в которой весело потрескивали дрова и растекалось  приятное тепло, суетилась тетя Галя, гремя тарелками и вилками, ей бросились помогать наши Наташка и Аленка, по хозяйски управляясь посудой, расставляя ее возле каждого гостя. Иринка же щебетала с Валерой, который был весьма польщен оказанным вниманием  симпатичной студентки.  В кухню заглянула совсем юная девчушка, лет двенадцати – тринадцати, как две капли похожая на нашу невесту. Было видно, что ей очень хотелось увидеть друзей своей старшей сестры и подростковое любопытно взяло вверх над девичьей осторожностью.
- Танюха, заходи, помоги маме! – крикнул Валера и махнул рукой, – Знакомьтесь, это наша младшая сестра, Таня.
    Таня медленно зашла в комнату и стыдливо, пряча глаза, произнесла тихо: «Здравствуйте!», и сразу же подошла к маме, пытаясь чем то помочь. Мы дружно загалдели  в знак приветствия.
    Вскоре  в центр стола тетя Галя водрузила огромную, глубокую тарелку, с горой домашних пельменей, от которых вверх  поднимался клубами пар и шел невообразимый аромат вареного мяса и лука.
    И тут же, в распухшие круглые пельменьи тельца, вальяжно лежащие друг на друге, впились острия вилок. Обжигаясь горячим соком и весело перемигиваясь, гости с небывалым азартом принялись уничтожать долгожданный ужин.
-  Стопэ, стопэ, студенты! – Валера весело прикрикнул на гостей, за обе щеки уминающих долгожданное угощение – Давайте хоть по сто грамм пропустим за ваш приезд.
    Парни, отложив вилки в сторону, переглянулись и одобрительно закивали головами. Девушки прыснули от смеха.
- Мама, можно мы с ребятами выпьем за Наташкину свадьбу? – Валера обратился к матери, которая вместе с Таней уже вышла из кухни в другую комнату. Они  стелили матрацы, одеяла, подушки гостям для сна.
- Валера! – громко ответила тетя Галя. – Не увлекайтесь, пожалуйста! Завтра много дел.
    А он в ответ лукаво прищурился, глядя на Саву и достал из шкафа бутылку. Потом обратился к своей соседке по столу, Иринке:
-  Достань, пожалуйста из буфета стопки и стаканы и пацанам поставь.
    Она послушно выполнила просьбу, взяв посуду с соседнего столика. И вот уже из длинного горлышка бутылки  перекатами течет прозрачная жидкость в рюмки. Аленка и маленькая Наташа отказались от предлагаемой водки, только Иринка храбро взяла в свою руку рюмку посмотрела на Валеру. А он, ощущая  всю важность момента, поднялся  с табурета, и  произнес:
- Пацаны и девчонки, завтра мы выдаем замуж мою сестренку, мою любимую Наташку,- он чуть запнулся, было видно, что этот бравый и разудалый деревенский балагур волнуется. Но тут же, взяв себя в руки, Валера продолжил, - Я очень рад, что у моей сестры есть такие друзья, настоящие, надежные. Спасибо вам, что приехали! – он протянул руку с рюмкой в центр, предлагая чокнуться всем присутствующим за сказанный тост. Мы все тоже поднялись   и протянули свои кубки навстречу Валере и посуда весело зазвенела.
    Приятное тепло проникало в наши желудки, растекалось по телу, пьяня сознание. Пельмени один за другим исчезали из тарелки, Валера снова разливал водку из бутылки, а мы  говорили какие то добрые слова о хозяевах дома, о Наташке, рассказывали брату историю нашего путешествия до Ельцовки. Валера, слушая наши дорожные приключения, искренне смеясь над байками.
    Неожиданно дверь распахнулась. Мы повернули головы и увидели, как  в коридоре появился Олег, а следом за ним вошла наша  подруга Наташка. Красивая, статная девушка смотрела на нас.   
- Ну, здравствуйте, здравствуйте гости дорогие! – улыбалась своей, какой то  особенной,   чистосердечной  улыбкой, глаза ее искрились. Она протянула в нашу сторону руки, желая обнять всех своих друзей сразу.
   Девчонки, до этого скучающие за столом в мужской компании, завизжали от радости и первыми бросились обниматься с подругой. Следом подоспели парни, крепко, по-братски прижимали Наташку к себе, целовали в щеки. Рядом стоял жених и ревностно наблюдал за этой шумной встречей своей будущей жены с друзьями.
   В тот час же девушки уединились с Наташкой в ее комнатке, напротив кухни, плотно закрыв шторы. Как объяснила Иринка – нужно было примерить фату, свадебное платье, туфли. Из комнаты невесты раздавались девчачьи охи и ахи, слышались советы то одной подруги, то другой по поводу маникюра, помады и прочих женских секретов красоты. Андрюха и Васька несколько раз пытались зайти в комнату, чтобы увидеть Наташку в свадебном наряде, но получали жесткий отпор от подруг невесты.
   Допив алкоголь и съев последние пельмени из огромной тарелки, гоготали над анекдотами Курана и Савы. Валера и Олег куда то вышли из дома, тетя Галя и Таня смотрели телевизор в зале. На таежное село спускалась ночь. И тут дверь вновь распахнулась, и в кухню заглянул высокий, сухопарый мужчина средних лет, одетый в темную длинную куртку. Увидев нас, он  заулыбался.  Черты лица его всем нам показался весьма знакомыми.
- Здорово, студенты! – мужчина прошел к нам и пожал каждому руку, - Зовите меня дядя Володя. Я отец Наташи, - он устало сел на свободный табурет, и,  окинув  взглядом нас, стол, посуду, вдруг спросил – Вас Валерка не угостил, что ли? –  хитро подмигнув, вытащил из внутреннего кармана куртки бутылку «Столичной».
- Отец, ты не спаивай мальчишек! – послышался из зала голос тети  Гали.
- Мать, мы с мальчишками чисто за знакомство по сто пятьдесят и спать – дядя Вова попытался оправдать свой поступок серьезным аргументом, 
    А мальчишки были уже пьяны. Миха и Куран, присев на корточки возле печной дверцы, пытались прикурить сигареты. Сава, приобняв Адрюху - спортсмена, положил свою голову ему за плечо, рассказывал про футбол.  Васька, по-хозяйски, собирав в кучу вилки и стопки, держал в руках салфетки, желая протереть скатерть. Но предложение дяди Володи  понравилось всем без исключения, и понеслось все заново.
- Парни, рюмки ставьте, и хлеба из шкафа подайте. А я вам сала нарежу, - он, поставив «Столичную» на стол, уже орудовал ножом  кромсая тонкими полосками белоснежное свиное сало, от которого исходил аромат  чеснока и перца.
    Снова разливалась водка по стопкам, опять звучали тосты, хотя говорить гостям становилось все труднее. Глубоко за полночь, когда очередная бутылка  опустела, а гости, порядком захмелев, с трудом поднялись из-за стола, хозяйка, тетя Галя, указала нам  спальные места и выключила свет. Мы, скинув свои одежды, рухнули на матрацы, постеленные на полу в зале. Васька  в темноте стащил себе две подушки, началось возня и сдавленный смех. Сава, все еще раздеваясь и складывая кофту и брюки на полу, с важностью бывалого знатока,  объяснял полушёпотом Мишке главное  правило коллективного ночлега на любой пирушки:
- Миха, ты запомни, что носки всегда нужно прятать в карман  брюк. Всегда! Иначе в такой толпе утром не найдешь. И будешь или  босой ходить или в чем попало.
    Мишка, услышав это, приподнялся с матраца, откинул тяжелое ватное одеяло и решил последовать советам опытного друга. В темноте хлопая руками по ковру, тщательно пытался найти то место, куда бросил свою одежду. Наконец найдя, принялся засовывать  что то  в карман джинс.
- Ты, Мишаня, главное в чужой карман свои носки не засунь, а то утром точно без носок останешься – пробубнил из под одеяла Куран.
- Или мои себе не спрячь – парировал Васька, - Мне твои дырявые на хрен не нужны.
Услышав этот диалог, вновь все захохотали.
- Пацаны, давайте спать! – взвизгнула маленькая Наташа из соседней комнаты, - Уже утро скоро.
   Это нас успокоило, и минут через пять в доме все спали.

                *********
    За окнами едва забрезжил мутный октябрьский рассвет, а в доме невесты уже кипела предпраздничная суета.  Девушки  начесывали волосы, красили губы помадой, гладили платья, подводили глаза. Дядя Володя  сидел у печки и неспешно разжигал березовые лучинки в топке, поджидая своих вчерашних собеседников. На газовой плите попыхивал струйкой пара чайник. Тетя Галя кружила по кухне  и  собирала на стол -  нужно было накормить завтраком приехавших студентов, а уж потом самой готовиться к торжеству.
   Парни лениво потягивались,  лежа на полу, переговариваясь между собой, обсуждая вчерашние посиделки с Валерой и дядей Володей.
- Михась, ты носки то свои проверь, - ехидно заметил Андрей, - А то, поди, кто-нибудь уже щеголяет в твоих дырявых по деревне.
Мы снова заржали.
- Да пошли вы все, - Михины щеки зарделись густым румянцем. Он развернулся на живот и уткнулся лицом в подушку. Ему были не приятны постоянные подколы друзей. А парни, зная его мягкий и незлобный характер часто делали своего товарища объектом всяческих шуток.
- Да ладно тебе, Мишаня, - Куран толкнул друга локтем в бок, - Ты шуток не понимаешь что ли?
- Ребятишки, подымайтесь, завтрак готов, - Наташина мама, вытирая руки полотенцем, заглянула к нам. Она приветливо улыбалась глядя на хохочущих парней.
     Так не хотелось сбрасывать с себя одеяла, но впереди нас ждало важное торжественное событие, ради которого мы вчера и совершили долгий путь.  Один за другим мы спешно выбежали во двор, чтобы умыться водой из уличной колонки.  Скоро мы   были умыты, одеты и снова сидели за большим кухонным столом, уминая жареную картошку прямо из сковороды, прихлебывая из кружек, и обжигаясь, горячим сладким чаем.
    Когда наши боевые подруги, наконец-то, собрались, вся компания пошагала по слегка подмерзшей земляной улице в сторону в сторону центра села. Студенческий отряд возглавлял Валера. Он гордо шагал впереди, здороваясь с прохожими и объясняя каждому:
- В дэ-ка веду, -  он отводил левую руку в сторону идущих за ним молодых людей,  -  сестра замуж выходит. А это ее друзья из института, - Валеру распирало чувство гордости от этой миссии, ему хотелось, чтобы односельчане видели и понимали, что за группа молодых и веселых людей движется по главной улице села. Где то на пути нам встретился киоск, в котором продавали цветы. Наш спортсмен Андрюха и его верный «Санчо Панса» Куран юркнули туда и через пару минут догнали нашу колонну, неся в руках два небольших букета розовых гвоздик.
- Подарим молодым после регистрации, - деловито произнес Андрюха. Васька и Сава одобрительно кивнули в ответ.
    Через полчаса мы дошли, таки, до сельского дома культуры, где и ожидалась регистрация нашей Наташки и ее жениха Олега. У крыльца уже собралась толпа: родственники, друзья и знакомые молодоженов. Мы тоже присоединились к этим ожидающим. Валера не покидал нас не на миг, он объяснял, кто из присутствующих приходится жениху, а кто невесте, а кто просто пришел поглазеть на торжество. Спустя некоторое время из-за поворота появилась «Волга», украшенная яркими цветными лентами и двумя кольцами на крыше автомобиля. Когда машина подъехала к зданию, толпа воодушевленно захлопала в ладоши.   
    Наконец, задние двери «Волги» открылись, и первым вышел Олег в черном костюме с бабочкой на шее. Он оглядел всех приветствующих, громко поздоровался  и улыбнулся. Его уверенный и радостный вид сразу поднял настроение собравшимся. Следом за ним появилась Наташка, одетая в элегантное белое платье. Ее глаза светились счастьем, а на лице играла нежная улыбка. Она направилась к своим родителям, которые тепло обняли ее.  Их глаза блестели от слез радости и восхищения. Молодые поднялись по широкому крыльцу, и зашли внутрь дома культуры. Валера скомандовал гостям, чтобы заходили в здание, и мы оказались в просторном зале с высокими потолками, широкими витражами.
     Когда церемония началась, все затихли. Ведущая, взрослая тетка в длинном красном  платье,  громким, торжественным  голосом, произнесла несколько слов о важности любви и верности. Затем она спросила Наташу и Олега, готовы ли они стать друг другу мужем и  женой.  Их искренние и полные любви ответы тронули сердца всех присутствующих.
     После обмена кольцами и клятвами зал взорвался аплодисментами и криками «Горько!». Олег и Наташка целовались, окруженные близкими и друзьями, которые радостно поздравляли их. В этот момент все почувствовали, что этот день стал началом новой, счастливой главы в жизни молодых. Ведущая объявила, что сейчас все увидят первый танец новой семьи. Мы встали полукругом и уставились на молодоженов.
    Зазвучала музыка. Вначале тихо, еле слышно заиграл кларнет:
 «Та-а – та-а – та-а-а, та  – ра - ра,
  Та-а – та-а - та-а,  ра – ра – ра - ра»,
     Эта воздушная, хрупкая мелодия, которая при этом невероятно сильная эмоционально, проникала в наши души, создавая атмосферу великолепия  и важности события.  Затем вступили скрипки, наполняя зал торжественностью и необычайной нарастающей силой. С каждым мгновением мелодия становилась всё мощнее и шире, разливаясь по всему пространству  огромного помещения. Звучал изумительный вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».
   Все присутствующие завороженно смотрели на кружащуюся пару в центре зала. И тут я почувствовал, как стоящая слева от меня наша маленькая Наташа плачет. Она, не моргая, смотрела на молодоженов, а по щекам ее текли слезы. Хрупкая, миниатюрная Наташа понимала, что в этот самый восхитительный и торжественный миг её искренняя, чистая девичья  дружба с Наташкой Трипольской растворяется, как звуки скрипки в вышине зала. Ее единственная настоящая студенческая  подруга, с которой они были неразлучны два года учебы,  вышла замуж, и теперь начинается новый этап в жизни каждой из них. А Аленка, Иринка и мальчишки  зачарованно наблюдали за вальсом жениха и невесты и восхищались моментом.  После того как эта хрустальная мелодия  растворилась в воздухе, все бурно зааплодировали.   По очереди присутствующие подходили к молодым, обнимали их, целовали, дарили букеты, жали руки, повторяя друг за другом все самые добрые пожелания. Когда очередь дошла до нашей студенческой компании, то слез уже не могли сдержать ни Аленка, ни Иринка, да и пацаны были смущены.
- Уважаемые гости, милости просим всех вас в столовую, где будет свадьба! – Валера завершил обряд поздравлений, и толпа высыпала из дома культуры на улицу, а затем не торопясь двинулась к месту основной части торжества.
    Пройдя от дома культуры через небольшую площадь, гости оказались у здания сельской столовой – одноэтажного кирпичного здания со множеством окон и широкими красными дверьми в центре. Именно тут и предстояло всем нам отметить Наташкину свадьбу.   
    На сдвинутых в форме гигантской буквы «Г» квадратных столах были выставлены разнообразные закуски, салаты из квашеной и свежей капусты, помидорные пятаки лежали возле ровных огуречных долек, нарезанная кусочками селедка, посыпанные тонкими колечками свежего лука делила территорию со стопками белого хлеба.  В центре каждого стола выставлены графины с соком и компотом, бутылки с водкой и шампанским, а рядом с ними — рюмки, фужеры и стаканы, которые соседствовали друг с другом, создавая атмосферу предстоящего события. Вдоль столов то и дело сновали три девушки в фартуках, неся в руках чашки с котлетами и картофельным пюре, и расставляли их на свободные, от многочисленных яств, места. Вдоль столов были установлены длинные скамьи, на которых начали приземляться зашедшие родственники, друзья, знакомые.
   И праздник забурлил своим разудалым, бесшабашным деревенским размахом. Выступали родители молодых, читали поздравительные  стихи одноклассницы невесты, заливаясь слезами, желала счастья и богатств сестра жениха, гремела музыка, прыгали в ритме, звучащем из колонок родственники. Через какое то время вся эта шумная и разнообразная компания гостей перезнакомилась, люди пили на брудершафт, обнимались, плясали под песни, кружились в вальсе. Пьяное, тягучее марево окутало веселящихся людей.
    Особенно неожиданным сюрпризом стало то, что наши побратимы - спортсмен Андрюха и его верный товарищ Куран,  каким то немыслимым образом, войдя в доверие к ведущему праздника, оказались за столом, на котором был расположен большой магнитофон, и уже на правах опытных ди-джеев включали свои кассеты с теми песнями, которые нравились нашей компании.  Голос Макса Покровского кричал всем присутствующим – «Рамамба Хару Мамбуру….Рамамба Хару Мамбуру!!!», и мы,  как очумелые, скакали по залу, поднимая ноги выше голов и кидая  Аленку, маленькую Наташку и Иринку к потолку. Глеб Самойлов, перебирая струны бас-гитары, утверждал, что «На тебе как на войне, а на войне как на тебе», студенты, встав в один ряд, выпятив каждый свою левую ногу чуть вперед, изображали гитаристов,  хором подпевали «Агате Кристе». Звучала песня группы «Браво» - «Конечно, Вася, ну кто его не знает!», в центр нашей импровизированной дискотеки выбегал товарищ Васька и солировал, самозабвенно и искренне, всем своим видом и танцем показывая окружающим, что эти слова, звучащие из магнитофона именно про него. Андрюха, видя, что его товарищи мокрые от безумных плясок, включал медляки, и мы, хватая своих подруг и сидящих за столами местных девушек, кружились под  слова из песни Юрия Хоя – «Ты со мною забудь обо всём, эта ночь нам покажется сном...».
     В какой - то момент, толи я слишком откровенно вальсировал  с одной из  подруг какого то местного гостя, а может быть, случайно кого-то задел в порыве танца, но в перерыве между тостами и конкурсами, ко мне подошел  невысокий,  довольно пьяненький мужичок из местных.  На нем была  ярко розовая рубаха с широким отложным воротником, верхние пуговицы расстёгнуты, полы  рубахи вылезли из брюк и свисали  двумя краями по бедрам.  Он небрежно толкнул меня, сидящего рядом с одной из девушек,   и сказал, что надо бы пообщаться.   Я  встал из-за  стола  и, направился к выходу, следом за  пригласившим меня на беседу.  Мужичок уже стоял на крыльце, отперевшись на металлические перила.  Он  важно  курил папироску и пускал табачный дым  как паровоз перед отправлением с перрона.   Я неспешно подошел  к нему ближе.  Мне  сразу  бросилась в глаза одна деталь  –  нос моего визави был слегка скошен набок. Он, наверняка, уже попадал в какой-то переплет с рукоприкладством и, судя по сломанному носу, победа была не на стороне этого горемыки.
- Чего хотел? – сделав шаг еще ближе, спросил его.
- Слышь, фраерок, вы  приперлись к нам в деревню, ведете себя нагло. Городские и крутые штоля? – мужичек явно хотел драки. И этот короткий монолог был для него своего рода разогревом перед поединком.
- Лично ко мне какие претензии? – мне было крайне неприятно оказаться в такой ситуации. Мы ехали к своей  подруге на веселую свадьбу, а тут,  в самый разгар праздника приходится разруливать какие-то мутные тёрки с пьяным земляком Наташки.
   Дверь столовой резко распахнулась,  и на крыльцо вывалили все мои товарищи - Васька, Сава, два Андрюхи, Мишаня. Вероятно, мое отсутствие их озадачило, и ребята решили выяснить, куда  исчез  их друг.  Появление студентов  смутило дуэлянта, он на мгновение даже протрезвел, обвел всех взглядом и что-то смекнул для себя.
Парни подошли, встали рядом со мной. Сава повернулся ко мне и тихо спросил:
- Сань, че за суета? – глаза его заблестели холодным огоньком.
- Да, вот, гражданин утверждает, что мы хамим и ведем себя вызывающе, - ответил я.
- Слышь, сопляки, я вас всех могу размотать, - мужичек, немного пошатываясь, нервно сжимал и разжимал кулаки.
    Он снова смотрел на нас исподлобья глазами, полными бессмысленной злобы. Впрочем, это вполне типичная ситуация на свадьбах, когда люди, не наделенные интеллектом, после принятия большого количества горячительных напитков, пытаются самоутвердиться с помощью драки. Эти азбучные истины я осознал  позже, а в тот момент понимал только одно, что возможно сейчас произойдет небольшое сражение. Физически я был гораздо и сильнее и выше и моложе своего оппонента, да и ощущение того, что мои друзья стояли рядом, придавало спокойствия для планирования возможного  боя. Но, черт побери, мне совсем не хотелось махать кулаками. У меня, как и у моих товарищей  было  изумительно веселое  настроение,  мы приехали к своей самой надежной и верной подруге на свадьбу. Молодая кровь в моих жилах требовала праздника, танцев, смеха и общения с хохотушками – подругами невесты, но никак не мордобоя.
- Я вас могу всех тут положить, -  мужичок еще раз повторил угрозу, а затем обратился лично ко мне. – Но бить я буду тебя! Ты самый наглый. Тебе сегодня не жить,- он медленно  опустил  свои  руки и добавил, - Можете идти плясать. Еще увидимся, - он сплюнул догоревшую папироску на ступеньку с выкрошимся бетоном и пошел, пошатываясь,  от столовой, по асфальтному тротуару в сторону кустов сирени.
   Мы с минуту молчали. Первым прервал тишину Мишка.
- Ни хрена се,  делааа… - он протянул последнее слово, стараясь голосом изобразить негодование, изумление и предчувствие чего-то не хорошего.
- Да нормально всё, мужики, надо подраться – подеремся,- Вася разрядил повисшее напряжение.
- Да как то не правильно получается - приехали на свадьбу и драться… – меня все еще терзали сомнения в своих дальнейших действиях.
- Я щас скажу Валере – предложил Сава. – Он тут самый местный, пусть скажет, как нам быть.  Но если надо драться – мы вместе.
   Оба  Андрюхи, в знак солидарности с предложенным планом,  кивнули.  И мы вернулись в зал на свои места, где уже сидели  уже достаточно пьяные односельчане молодоженов и пили за мир во всем мире. Свадьба продолжала кипеть, взрываясь пузырями шума, смеха, пьяных песен и звоном стаканов.
    Спустя часа два, когда большая часть гостей уже была мертвецки пьяна, всем объявили, что первый день свадьбы закончился. И завтра всех ждут на второй день в эту же столовую. Люди стали понемногу расходится, кто то сам шел на своих ногах, кого то тяжело поднимали со скамьи и под руки выводили из зала знакомые и родственники, на столах, как после большого побоища валялись опорожненные бутылки,  сгрудились друг на друга тарелки с остатками салатов и котлет, пустые рюмки и фужеры сиротливо поблескивали в полумраке.
    Мы уже стояли на крыльце, когда к нам подошел Валера,  пьяный и веселый. Он хлопал по плечам парней и хвалил каждого за наши танцы и пляски.
- Ну,  вы дали, ребята!! Ну,  вы зажгли!!!- он искренне захохотал. – Вы все тут?
- Да, мы все в сборе - ответила Иринка,  держа за руку Ваську, которого слегка пошатывало.
- Тогда идем домой! – громко и весело скомандовал Наташкин брат, и, повернувшись к Саве, хитро подмигнув, добавил – Там и продолжим.
   И мы все тем же составом потопали в обратный путь до дома Трипольских.
    Уже сидя на кухне за знакомым столом, мы снова пили теплую водку из стаканов за Наташку и Олега, за родителей молодых, за балагура Валерку. Этот весельчак и балагур вытаскивал  из каких то своих  схронов одну за одной «Столичную»,  «Пшеничную».  Сава их мастерски  откупоривал  и с деловитым видом разливал.  Наши девчонки – Аленка и маленькая Наташка, устав от плясок и долгой посиделки, заявили, что хотят спать и удалились в комнату. С нами оставалась  только отважная  Иринка, которая смотрела  на  весь этот происходящий шабаш  и хохотала  без умолку.  На столе уже давно опустели тарелки со снедью, а стаканы всё прибавлялись и прибавлялись.   В одних плескалась водка,  в других был морс, в третьих налита вода,  которой запивали алкоголь. Парни  несколько  раз путали  стаканы и запивали водку водкой, чертыхались и снова пили вместо воды водку. 
    Наконец,  была  допита  последняя бутылка «Столичной».  Увидев  это, Иринка заявила:
- Всё, мальчики, пора и вам спать.
    Куран поднял голову и, пытаясь сфокусировать свой взгляд на том, кто произнес требование отходить ко сну, неожиданно выдал:
- А, может, мы не хотим! – и хлопнул по столу ладонью. Стаканы дружно звякнули.
- Вообще-то нам нужно в понедельник быть в институте, – Иринка попыталась нас вернуть в реальность. - Саня, ты же сам обещал Любови Николаевне, что в понедельник мы вернемся на занятия, - она нахмурила брови и впилась испепеляющим взглядом в меня.
Я немного смутился, попытался собраться с мыслями, чтобы парировать, но тут вступились остальные пацаны.
-  Слушай,  Ирка, - не удержался  наш анархист Сава, - Ну,  во-первых завтра  второй день свадьбы а нас же всех пригласили.  А во-вторых, пропустим только  в понедельник лекции, преподы поди поймут и не осудят.
-  Поедем  в понедельник. И… точка, -  снова хлопнул ладонью по столу Куран. Он уже с трудом произносил слова, но держался из последних сил на табурете.
    Ирина хотела снова что-то сказать, не ей не дал произнести Валера.
- Ириха, - он обратился к своей соседка по столу, - Позвольте последнее слово!
- Что ты хочешь сказать, Валера? –  стекла ее больших очков  отражали свет электрической люстры,  поэтому глаз не было видно и  не понятно, что в  ее словах было больше – искреннего изумления или заигрывания с этим сельским мачо.
    Одну минуту, - Валера, слегка пошатываясь,  вышел из дома на веранду и тут же вернулся.  В руках у него была трехлитровая банка, наполовину заполненной прозрачной жидкостью. Он поставил емкость в центр стола, снял капроновую крышку  и опять сел рядом с девушкой.
- Это, что, опять водка? – Ирина вытаращила глаза.
-  Помилуйте, королева, – Валерка посмотрел на девушку и так широко улыбнулся,   что глаза его закрылись, а кончики его усов поднялись вверх, в это момент он стал похож на Чеширского кота – Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
- Нам только Воланда здесь не хватает – еле слышно прошептала Ирина, в ужасе оглядывая своих полуживых друзей, которые держались друг за друга, но не сдавались в этом непростом поединке.
    Ночь выдалась безумно веселая, но банку спирта мы все же не осилили.  Еле-еле угомонились  под  утро  и  поплелись на  свои спальные места.  Мишка уже не мог прятать носки и спал, не снимая их. Васька вдруг заскучал по Наташе и Аленке и по-пластунски   совершал многочисленные попытки проникнуть  в комнату, где мирно дремали  наши уставшие подруги. А они визжали, били его подушками и требовали покинуть  помещение.  Я пытался стащить со спящего  Андрюхи одеяло, а Куран в это время забирал у меня подушку.  Сава сидели с Валерой между спящими Мишкой и Андреем, обнимались  и  рассказывали  друг другу о музыке и игре на саксофоне.  Наконец, уже ближе к утру, наша ватага все-таки утомилась и все забылись сном.
    Так закончился первый день свадьбы. Впереди нас ждал второй день и отъезд в город на учебу.
 
                *********
     Меня  разбудили многочисленные голоса,  звучащие из разных комнат дома. В кухне ворчала тетя Галя, рассказывая кому-то про беспорядок. В комнате, напротив зала, слышался голос дяди Володи и еще, чей то мужской бас, в коридоре Иринка объясняла кому-то, что Аленка и Наташка не стали испытывать судьбу и  уехали рано утром на рейсовом автобусе.   Я  лежал на полу,  сверху меня закрывал краем одеяла, рядом храпел Мишаня. За окном было уже светло. Значит уже не раннее утро.
    Наша ночная пирушка напомнила о себе острой болью в затылке. «Господи, зачем же я так напился» - пронеслось в голове. Так не хотелось открывать глаза и вставать. Но тут над  ухом зазвучал  звонкий и веселый Савин голос: «Подъем, пацаны! Нам на второй день пора собираться!»
   Я все-таки нашел в себе силы и поднялся с импровизированного ночлега. Сава уже расталкивал  Мишку, который  ворчал и не хотел открывать глаза. Куран сидел на подушке и усиленно растирал   лицо. Андрюха спортсмен был уже в одежде и, улыбаясь, спрашивал: «Ну как вы, горемыки?
Из угла зала послышался голос Васьки:
- Хреново, конечно, но держимся, - он тяжело вздохнул и тоже поднялся.
   Услышав наши разговоры, в комнату заглянул дядя Володя и еще один мужчина средних лет, довольно крупного телосложения. Это был дядя Юра, родственник невесты из Кемеровской области. Мы с ним несколько раз выпивали за знакомство и свадьбу, в перерывах между плясками.
- Ну и здоровы же вы, хлопцы, спать! – восхищенно произнес дядя Юра, - Давайте  все быстро на улицу, я вас буду в чувство приводить, - он по-отечески похлопал каждого парня  по плечу, указывая на дверь.  Мы послушно строем вышли во двор. Последним шел дядя Юра.
     На улице было довольно прохладно, изо рта шел пар. Высокое голубое небо и яркое солнце  смотрели на нас с усмешкой вечных наблюдателей  за людскими жизнями, такими бестолковыми, шумными и короткими.
-  Раздевайтесь! И по одному ко мне! – скомандовал дядя Юра, встав возле рычага уличной водопроводной колонки. Парни недоуменно переглянулись. Мишка, широко раскрыв глаза,  замотал  головой.  Немного подумав, я решил первым пройти это испытание. Быстро скинул с себя кофту, футболку, повесил на ограду, и, оставшись в одних джинсах,  подошел к колонке.
- Давай, Саня, наклоняйся – дядька одной рукой нажал на рычаг и из металлического сопла  яростной  струей  полетел поток  ледяной воды  на мою голову, спину, руки. Казалось, что миллионы тонких острых игл впиваются в  тело, будоражат  сознание. У меня даже перехватило дыхание. Вода обжигала кожу, смывая остатки похмелья и утреннюю дрёму. 
- Спа … аа..сибо… дь..йа..дя Юрра!» - трясясь и заикаясь  от холода и адреналина, пробормотал я, наскоро натягивая кофту. Затем моему примеру последовали все остальные. Они  кряхтели и охали, вытирались полотенцем и быстро одевали одежду. После  этой  экзекуции мужской  состав нашей группы был готов к продолжению свадьбы. Отъезд из Ельцовки был перенесен на раннее утро понедельника. Мы снова строем пошагали в столовую. Пока мы топали до центра села,  Иринка поведала историю о том, что Наташа маленькая и Аленка, проснувшись рано утром,  приняли решение идти на автостанцию и ехать домой первым рейсом.
- Они  очень устали, всю ночь не спали – Ирина с укоризной посмотрела на идущего рядом Василия, - Ну и решили вас не будить и идти на посадку. Мы с Валерой их проводили и вернулись.
- Вот ведь предательницы – пробурчал Мишаня.
- Может и к лучшему, - ответил Андрей, - скажут в понедельник декану, что мы не успели на автобус.
- Надеюсь. – вздохнув, тихо добавил я.
     И снова загремела музыка, звучали тосты, шумели и смеялись гости. По правилам, установленным в этом селе,  на второй день свадьбы, жених должен был на руках донести тещу до ванны, усадить туда и тащить по улице. Бедная тетя Галя визжала и махала руками, но Олег крепко схватив ее, поместил в металлическую емкость, и,  намотав привязанную к ванной веревку на свои кулаки, потащил вдоль ограды. Гости хохотали, хлопали в ладоши, свистели, кричали, подбадривая жениха.  Два дюжих молодца  притащили пару фляг и водрузили их на стулья прямо посреди зала. К ручкам флаг по обе стороны  привязали шпагатом  литровые  алюминиевые кружки.    Васька и Мишка пошли на разведку к этим флягам. И уже через минуту они оба жадно  пили какой то напиток,   торопливо зачерпывая кружками из емкостей.
- Пацаны, да это ж медовуха! Вкусная, очень, – Мишка  был в восторге от напитка, вытирал салфеткой губы. Я и Андрюха тоже ринулись к флягам. За нами шли Сава и Куран. Опорожнив по одной кружке,  мы снова  охмелели. Стало опять весело и беззаботно. Тут к нам подлетел Валера и шёпотом предупредил:
- Пацаны, вы поаккуратнее с ней, - шлепнул ладонью по блестящему боку фляги -  А то развезет  на старые дрожжи.  Будете как дядя Витя, - он пальцем показал на мужика, который  уже лежал на скамье, запрокинув голову и широко раскрыв рот, крепко  спал.  Мы, переглянувшись, отошли от фляг и принялись кушать винегрет из вазочек.
    Второй день свадьбы шел своим чередом, тамада объявлял конкурсы, гости пытались выполнить  задания, падали, кряхтели, смеялись. Затем был объявлен так называемый «сор» - довольно варварское мероприятие на любой русской свадьбе. Гости становились в большой круг и  начинали кидать на пол пучки соломы и сена,  а затем подбрасывали туда же монеты и купюры. В это время молодожены, зайдя в центр этого круга с веником и совком,  пытались смести весь этот сор в кучу и собрать в ведро или мешок. Гости плясали под наигрыши гармониста, топтали и пинали ногами деньги, солому, поели частушки. Олег и Наташка с трудом справились с этой задачей, собрав все деньги. Мы просто сидели на скамье и наблюдали за этой вакханалией.
   Вдруг меня окликнул  Мишка. Он указал мне на человека, который стоял в стороне от пляшущих гостей.  Я пригляделся и с трудом узнал в нем вчерашнего грозного бойца, который обещал устроить мне убийство. Лицо его было на половину ободрано, нос сдвинут в другую сторону, розовая рубаха  и брюки вымазаны в чем то. Тут к нам подошел Валера, и я вспомнил, что Васька обещал рассказать ему про неприятный инцидент.
- Дружище, а ты скажи, что за тип, стоит у окна?
- Аааа, - протянул Валера, - Так это Колян, местный шалопай. Как напьется - сразу ищет приключения. Мне Саня вчера сообщил, что он до тебя доскребся. Я ему и всёк. Чтоб гостей не маял, - Валерка снова заулыбался своей искренней улыбкой.
   А минут через десять этот Колян сам  подошел к нашей компании, сел за стол напротив нас и попытался заговорить.
- Вы, это,  мужики, сильно не серчайте.  Я, это, перебрал вчера. Валерка мне объяснил, что вы нормальные парни, - он шмыгнул сдвинутым носом, повел опухшими губами, затем налив из бутылки в стакан водки, взял его левой рукой и протянул в нашу сторону, - Давайте за мировую хлопнем!
- Слышь, мужик, - первым  начал  Сава, он исподлобья  уставился  в незваного гостя - Тебе Валера объяснил вчера про нас? Объяснил. Ты понял кто мы? Понял.- Савин голос становился всё жёстче и злее.
- Да я ж просто, без обид – Колян всё еще пытался вырулить из ситуации, но ничего не получалось, - Давайте бахнем и забудем.
- Мужик, ты иди от нас, по добру, - вступил в беседу я, с одной стороны меня накрыла волна злобы, и хотелось, прямо тут, в зале, ударить этого типа, а с другой стороны,  было жаль  мужичка. Он и так был порядком помят вчера, и ему, судя по поведению, было уже достаточно.
    Колян молча опрокинул в рот стакан водки и тяжело выдохнул. Затем  встал из-за стола, снова тяжело вздохнул, и побрел за другой стол  к каким то своим знакомым.
    Закончился  второй день свадьбы.   Парни   вновь брели по уже выученному маршруту в дом  родителей Наташки. По плану завтра нужно было рано встать и идти на автостанцию, чтобы доехать до Бийска, а затем уже до родного института, где нас заждались преподаватели, однокурсники и суровая декан Любовь Николаевна.
    Я подошел к тете Гале и попросил  разбудить  нас завтра  как можно раньше – необходимо было пройти половину села, чтобы дойти до автостанции и успеть сесть на проходящий автобус. Наташкина мама пообещала и разбудить и накормить нас перед долгой дорогой. Добрая, милая тетя Галя, по ее глазам было видно, что он ужасно устала и от гостей и от свадебного переполоха. Ей, наверное, хотелось просто упасть на кровать и отдохнуть. Но, будучи гостеприимной хозяйкой, она улыбалась и терпела всю эту  вакханалию.

                *********
    Еще совсем темно, а мы уже за столом уминаем яичницу, запивая горячим чаем. Все одеты, и готовы в путь. Валера сидит рядом и ему явно не хочется отпускать этих веселых и озорных студентов.
- Парни, может, останетесь еще на пару дней? - Валера смотрит на нас вопросительно, попивая чай из большой фарфоровой кружки.
- Спасибо, конечно, дружище, но нам надо на учебу, - отвечает Андрюха спортсмен,  дожевывая очередной кусок хлеба.
- Да, Валера. Прости, но надо ехать – я, допив чай, ставлю стакан на скатерть.
- Сын, ты прекрати, пожалуйста,  мальчишек с толку сбивать, - заругалась тетя Галя. Она стояла возле буфета и протирала тарелка, - Сказали же тебе, что надо в институт. 
- Да я просто. Думал, чтоб ребята немного отдохнули от учебы, - Валерка как всегда благодушно улыбался.
    Наконец, закончив вкусный завтрак, мы поблагодарили гостеприимную хозяйку и встали из-за стола.  Валера, как всегда решил сопроводить студенческий отряд, чтобы не заблудились в незнакомом селе. Когда начали обуваться, в дом заглянули  наши молодые Наташка и Олег. Они пришли проводить нас до автобуса и поблагодарить за то, что приехали разделить с ними радость свадьбы.  Наконец, мы все были одеты и обуты, еще раз обняли хозяев дома – тетю Галю и дядю Володю, выразили признательность за теплый прием и терпение и, двинулись  в путь.
   Проходя мимо будки, видим, как собачка по кличке Дружок машет своим лохматым хвостиком. Ох и насмотрелся Дружок на нас за эти дни. А теперь  он вышел нас провожать.
   - Прощай, Дружок! Может, когда-то и  увидимся с тобой! – я подмигнул ему, а он лишь звонко загремел цепью, стараясь подбежать поближе, чтобы его погладили. Веселый, добродушный пёсик смотрел на проходящих печальных людей, не понимая, почему они сегодня не такие веселые, как день и два назад, почему все они идут,  повесив головы, без песен и шуток, как прежде?  Мишка закрыл калитку, махнул Дружку на прощание  рукой  и мы скрылись во тьме.
    Было холодно и темно. Мы, запинаясь о застывшие куски грязи и ноги друг друга, вскоре вышли на широкую  центральную улицу, которая была гораздо ровнее и чище. Подошвы кроссовок хрустели по гравию, крупные камни отскакивали в стороны.  Изредка светили фонари, вырывая из утренней мглы светлые круги. Эти пятна были нам своеобразными маяками, помогающими ориентироваться в непроглядной темноте. Валера, Иринка, Наташка и Олег возглавляли нашу колонну, переговариваясь меж собой и обсуждая вчерашние события. Рядом с ним шел Сава, он иногда добавлял в разговор свои реплики, и ребята хохотали. За ними брели Васька, Куран и Мишаня, понуро повесив головы. Я и Андрюха спортсмен замыкали отряд.
    Вдруг, мне послышался слабый женский голос, такой жалобный и протяжный. Голос звал на помощь.
- Люуудии… помогите!
    Я остановился, снова прислушался. Темнота, слышны лишь шаги и смешки наших друзей, идущих впереди. В мою спину толкнулся Андрюха.
- Ты чего, Сань?
- Да мне показалось, что кто-то на помощь зовет, - ответил я.
Андрей  тоже прислушался. Тишина.
- Видать показалось, так бывает с похмелья, - мой товарищ усмехнулся, - Пошли, надо успеть на автобус. 
   Мне стало досадно, но  пришлось ускорить  шаг, чтобы догнать  ребят. И опять послышалось: «Люуудии… спаасиитее!
    Загадочный голос, наконец-то, услышал и Андрей. Он тоже резко остановился и прислушался.
-  Слушай, а и правда, кто-то кричит.
-  Я ж тебе говорю, что не глюки у меня.
-  Давай, пацанов остановим. Пусть тоже прислушаются, – предложил мой товарищ, и мы прибавили скорость,  желая быстрее нагнать друзей, ушедших от нас на приличное расстояние и растворившихся в сумраке. Когда мы с Андрюхой дошли до очередного яркого пятна от фонаря, приятели стояли кучкой на обочине улицы и о чем-то тихо переговаривались.
-  Ребят, мы с Саней слышали, что кто-то на помощь зовет, - первым начал Андрей.
- Да мы сами слышали. Баба какая-то кричит,- ответил Валера. – Только не пойму, откуда голос. Вроде, рядом, где то.
    Мы снова услышали  жалобное: «Люууудииии, спасиииитеее!»
- Че за херня! - громко выругался Васька. Он показал рукой по обе стороны улицы, - Еще спят все. Глядите – в окошках темно. Кто где орет-то?
    Мы повертели головами по краям улицы. И правда, лишь в редких домах горел свет в окнах.
«Спасиииите  меняяяя!» - уже, где-то, совсем близко и более отчетливо и заунывно  звучал женский голос.
- Пошли потихоньку и будем слушать – предложил Сава. Мы, осторожно ступая по гравию в надежде определить, откуда неслась просьба о спасении, двинулись по улице.
Внезапно, прямо из-под земли раздался тот же голос. Он звучал уже более требовательно и зло.
- Вытащите меняааа!
   Мишка даже невольно подпрыгнул. Мы встали как вкопанные и замерли. Олег, более не выдержав ожидания, крикнул:
- Вы где?
- Да я тут! – прозвучало где-то совсем рядом.  Олег одним хищным броском  оказался на  обочине и замер, уставившись себе под ноги. Мы подбежали следом. Прямо на земле лежала чугунная крышка  от канализационного колодца. А рядом зияла дыра в земле. Валерка достал спички, зажег одну и наклонился к яме. В блеклых всполохах огонька   увидели женщину неопределенных лет, чумазую, косматую, в порванной длинной куртке, стоящую на большой водопроводной трубе и жалобно смотрящую вверх.
- Ребятушки, сынки, вытащите меня отседа,- голос тетки зазвучал радостно и звонко.
- Ты как сюда упала то, мать? – Валера недоуменно смотрел на тетку, пока свет от спички освещал несчастную.
- Да как, как?! Пошла к Егоровне за самогоном и упала. С ночи тут маюсь. Давай, соколики, доставайте меня отседа! – женщина оживилась и хотела поскорее покинуть свое неожиданное место пребывания.
- Тётя, давай руку, я тебя вытащу, – Олег, встав на колени, протянул в яму правую руку. Васька и Сава держали его за плечи, чтобы он не опрокинулся.
- Так как я тебе руку то дам? – недовольно ответила женщина из подземелья.- Я ж ее сломала. Еще когда упала сюда.
- Ну,  у тебя же две руки, - сдерживая себя, чтоб не заругаться, сказал жених.
- Так я другой рукой самогон держу.
- Тогда давай мне бутылку, а потом здоровую руку, и я тебя вытащу - снова предложил Олег.
- Ты дурак штоля? Я тебе, за здорово живешь, отдам бутылку? – тетка хрипло рассмеялась.
- Слышь, тетя, тебя вытаскивать или нет? – Васька начал нервничать.
- Я вам бутылку не отдам, идите нахер отседа. Нашлись тоже, памошнички, - категорично ответила тетка и села на трубу. 
- Ты сама дура! Давай руку, мы тебя вытащим, и иди, пей свою самогонку! – заорал Куран.
- Идите нахер, халявщики! – повторила тетка, сидя на трубе.
- Да пусть она сидит. Я ее знаю. Это местная бичевка. Пошли, скоро посадка на рейс, - в сердцах сказал Валера.
    Операция по спасению несчастной была свернута, и студенты быстрым шагом двинулись до автостанции. Черный, тяжелый небосвод постепенно окрашивался в  темно-синий цвет, где то далеко на востоке пробивались первые лучи солнца, растворяя ночной мрак, когда мы подошли к небольшому зданию сельской автостанции – бревенчатому, коричневому  кубу с двумя маленькими оконцами по краям и массивной дверью в середине. Сверху, словно лепешка, надета плоская оцинкованная крыша. Возле этого куба, под столбом с фонарем стоял знакомый ПАЗик, водитель которого неспешно обходил  транспорт, пинал по колесам, протирал фары.  Рядом уже толпился народ, все ждали объявления посадки. Людей было столь много, что нашей компании сразу стало ясно – легкой посадки не получится, придется пробиваться в салон, расталкивая всех на своем пути. Билеты продавал сам водитель, поэтому толпа сгрудилась возле дверей автобуса в ожидании, когда они откроются. Постояв минуты три, Валера еще раз обратился с предложением: «Пацаны, может, останетесь? А через пару дней домой спокойно уедите. Сами же видите, сколько народу в понедельник хочет уехать».
- Спасибо, дружище, но нам на учебу, - я пожал Наташкиному брату руку и первым направился к толпе. Следом последовали Васька, Мишка, Куран, Андрюха и Иринка. Последним шел Сава. Валера, Наташка и Олег стояли на пригорке в ожидании предстоящего шоу.
     И тут началось. Водитель, плюхнувшись в свое кресло, нажал кнопку и одна часть  двери - гармошки раскрылась. Первой полезла грузная деревенская женщина, таща в одной руке  огромную сумку, а другой волоча за собой маленькую девочку. Следом полезли все остальные, в надежде побыстрее проникнуть в салон, и занять любое свободное место. Мы чудом вклинились в этот поток, пытаясь добраться до заветной двери. Васька давил своим могучим плечом соседей, Куран, не смотря на свой небольшой рост, устремился меж крепких деревенских баб и мужиков, оставляя нам возможность маневра, я теснил корпусом мужика с сумкой. Как сражались Мишка, Андрюха, Сава и Ирина, не было видно, лишь слышал и сдавленные вздохи и кряхтения. В этой бурлящей людской лавине главной целью каждого из нас было дойти до салона и занять места себе и товарищам.  Через какое то время мы были отброшены назад, слишком мало опыта и сил было у студентов против селян. Но мы не сдавались. Снова пошли на штурм цитадели, нещадно толкая таких же, как мы,  страждущих, топча ноги, толкая плечами, вонзая руки в толпу и прорубая себе путь. И вот я увидел в окне, возле двери, лицо Курана. Этот юркий, смышленый и настырный майминский парнишка все-таки сумел пробиться в салон и сел на кресло. Куран махал нам рукой, показывая, что уже добрался.  Мишка продвинулся чуть ближе к ступенькам, и я с силой толкал его в спину, используя тело нашего гитариста как таран, мне с боку помогал Васька.  Но тут, подобную тактику выбрали наши конкуренты, и, имея численное преимущество, сумели  нас отбросить от двери в сторону. Надо было перевести дух, парни отступили, стараясь отдышаться и набраться сил  перед  новым штурмом. И тут,  позади нас, прозвучал  знакомый голос:
- Давайте, давайте, старайтесь. А я остаюсь!
     Мы невольно оглянулись и увидели нашего красавца Саву. Он стоял рядом с Валерой, приобняв его за плечо и улыбался.
-  Пацаны, я не поеду. Мы с Валерой погуляем еще, - и захохотал.
-  Да ну, правда, нафиг, этот автобус, я тоже останусь - пробурчал Мишка и отошел от нашего боевого звена в сторону Савы.
     Следом, чуть поразмыслив над сложившейся ситуацией, от нашего боевого звена двинулся спортсмен Андрюха, приняв аналогичное решение остаться. Мы переглянулись с Васькой.
- Саша, ты как хочешь, а я тоже остаюсь,- заявил мой товарищ.
- Васька, ты молодец! – Сава крикнул и вдобавок свистнул.
    Я попытался образумить приятелей, говорил, что надо ехать в город, мы обещали декану появиться на занятиях в понедельник, а уже понедельник.
- Саня, ты же сам видишь, что это бесполезно, - Сава снова указал на давку возле автобуса, - Какого черта тут убиваться? Все равно уже не успеем сегодня на лекции. Уедем, не переживай.
     Это было по крайне мере разумное объяснение. Я отказался от идеи нового штурма и  тоже присоединился к друзьям.
- Эээээ, вы куда? – из автобуса, против потока пассажиров, практически по головам, полз наш Андрюха Куран, - я тоже остаюсь.
   Видя эту картину, мы заржали как безумные. А Валерка, поняв, что его новые друзья никуда не едут, вновь принял командование нашим трижды краснознаменным отрядом оболтусов и прогульщиков на себя.
- Пошли обратно, домой! Мама вас накормит, а потом решим. – Валерка повернулся на сто восемьдесят градусов и пошагал по улице. Следом шли молодожены, а за ними мы. Солнце  освещало сонное село, заиндевелые тополя, березы, крыши домов. Мы прошли метров сто, когда мимо нас проехал ПАЗик, под завязку забитый пассажирами. Водитель, посигналил шагающим студентам, а мы ему помахали руками. Попытка вырваться из Ельцовки провалилась.
   Жители села выходили и выезжали из своих домов кто куда – на работу, по своим делам. Проходящие мимо нас люди, приветливо здоровались, но были по-деловому серьезны. Ельцовка, широко и весело погуляв на свадьбе, пришла в себя, проспалась и начала  новую рабочую недели с чистого листа. И в этом будничном утре понедельника наша компания выделялась весьма заметно. Мы были  похожи  на банду махновцев, бестолково слоняющихся по городам и весям.  Уже подходя к дому Наташкиных родителей, я заметил как, отодвинув занавеску, в окно наблюдала за нежданным возвращением гостей тетя Галя. Глаза ее от удивления были широко раскрыты. Затем отошла от окна.  Мне, почему-то, стало крайне неловко перед ней, перед дядей Вовой за этот вынужденный камбэк. Но деваться нам было некуда. Приходилось подчиниться воле судьбы и гостеприимству балагура Валеры.
   Собачка, услышав наши шаги, привычно затявкала и подбежала к калитке. Она весело виляла хвостом, черные глазки-угольки её радостно сверкали.
- И снова здравствуй Дружок. Только ты  нам и рад, - вырвалось у меня. Наташка, шедшая рядом со мной громко рассмеялась.
- Да нормально всё, Саня. Всякое бывает – она посмотрела на меня и снова улыбнулась. 
    Мы снова оккупировали кухню в доме, опять тетя Галя нажарила огромную сковороду яичницы, которую студенты смели за один присест. Молодожены ушли по своим делам куда-то в село, обещая еще увидеться.  Дядя Володя  предложил всем расположиться в зале и посмотреть телевизор, но у Валеры были совсем иные планы для нас.
- Давайте-ка собирайтесь, не хрен разлеживаться, - Наташкин брат уже стоял в куртке и кепки, рядом с ним, прислонившись к дверному косяку, расположился Сава, глаза которого выражали радость. - Андрюха, Мишка, Саня, Васька поднимайтесь, - и Валера вышел во двор, а за ним Сава.
    Мы   следом  вывалили, наспех натягивая кроссовки и куртки, на крыльцо. Валера поделился с нами своими планами – он решил провести совместный рейд по всем родственникам и знакомым, чтобы не скучать с родителями в доме. Нам не оставалось ничего, как согласиться. Первым пунктом нашей экспедиции был дом мамы Олега. Пожилая, грузная женщина мыла посуду, когда в дверь постучали.
- Открыто! – только и успела произнести она, как в помещение ввалились парни и Иринка.
- Ну, сватья, накрывай на стол, гости пришли – Валерка улыбался своей лучезарной улыбкой.
- Ох, ты ж, боженьки мои, - запричитала женщина и начала доставать из холодильника холодец, сало. Из шкафа она вытащила пару бутылок.
    Через пару минут мы уже сидели за столом. Валера взял в руки бутылку и, по хозяйски,  разливая водку по стаканам, и двигал  к каждому гостю. Выпили, закусили, снова выпили. Сватья сидела на комоде и смотрела на утренних, незваных гостей. Допив водку, и поняв, что просто так сидеть нет смысла, Валера дал команду одеваться и двигаться дальше. Студенты поблагодарили хозяйку за угощения, и, повинуясь своему вожаку, побрели следом.
     В головах наших  шумел хмель, было радостно и светло. Чувство тревоги за прогул в институт улетучилось. Было обычное октябрьское утро, но солнце светило для нас  чуть ярче, воздух был немного пьянее, ветер дул теплее. Мишка и Куран шли нараспашку, и пытались пропеть какие-то частушки,  Сава, Иринка, Васька и Андрюха, хохотали, вспоминая самые сочные события свадьбы.  Слегка  покачиваясь,  студенты брели, куда-то, по селу, в котором уже кипела самая обычная деревенская жизнь новой трудовой недели.  И лишь гости  вновь были пьяны и праздны.
     Валера водил нас по своим родственникам и знакомым, от дома к дому, где хозяева, широко раскрыв от изумления глаза на незваных гостей, быстро накрывали стол тем, что у них было в холодильниках и шкафах, угощали нас, ставили бутылку или две водки. Всё это мы выпивали, съедали скромные угощения, и раскрасневшиеся и веселые шли к следующему пристанищу. Уже хотелось петь и плясать, но осуждающие взгляды многочисленных  прохожих хотя бы временно но приводили нас в чувства.
   В одном из домов, очередных Валериных приятелей Мишка обратил внимание на  стоящий в углу, на табурете, баян. Парень подошел к музыкальному инструменту, бережно протер ладонью пыль с корпуса, взял баян в руки, затем мастерски продел ремень за плечо и вдохновлено  растянул меха. Баян глубоко вздохнул, набрав в меха побольше воздуха, как ныряльщик перед погружением в пучину вод. Студент нажал на клавиши, нестройно и грустно послышались звуки. Мишка начал играть. Сначала он неуверенно, неуклюже, двигаясь как неопытный турист по опасной горной тропке, подбирал звуки и прислушивался. Взгляд его был отрешен, Мишка полностью погрузился в процесс поиска мотива. Всё энергичнее и проворнее он растягивал и сжимал инструмент. Мы сидели на диване, отставив рюмки, ложки и вилки, и, заворожённо слушали, как наш скромный Мишаня, хаотично перебирая своими пальцами по  клавишам баяна, создает музыку.
    И вот Мишкино лицо озарилось улыбкой, его глаза горели азартом и нескрываемым упоением. Парни восторженно захлопали. Наш друг на мгновение прекратил игру и  довольно улыбнувшись,  спросил, обращаясь к зрителям:
- Ну чо? Нормально играю?
    Иринка, до этого безучастно относясь к Мишкиной забаве и обнимаясь с Валерой, вдруг с особой страстью в голосе произнесла: «Ну, Миша, ты просто король!»
   Эти слава девушки заставили нашего музыканта густо покраснеть, он потупил взор, но тут же овладел собой и продолжил играть.
- Валера, а можно мне взять баян с собой? –  с детской непосредственностью обратился к Наташкиному брату.
-Да конечно, бери Мишаня! – одобрительно махнул Валера рукой.  Хозяин молча кивнул головой в знак одобрения, хотя его мнением уже  никто особо не интересовался. Валера был ключевой фигурой для нас, и лишь его мнение имело вес.
- Валера, слушай, а вчера мы пили медовуху. Вкусная…, - мечтательно протянул Васька. -  А она еще осталась? 
- Да ее полно. Пошли в соседний дом.
    Опять все оделись и вышли от хозяев  на улицу.  Миха, закинув баян за плечо, выглядел самым счастливым человеком на планете. Мы подошли к небольшой избенке с ярко красной крышей. Валера позвал с собой Ваську и оба скрылись за забором. Через пару минут оба наших товарища уже направлялись к нам. В руке у Валерки была большая алюминиевая кружка, а Васька тащил огромное железное ведро, до краев наполненное чем то мутным. Эта жидкость от каждого Васькиного шага дрожала и плескалась.  Студент поставил ведро на землю и обратился к нам:
- Кто желает испить напитка?
   Первым подошел новоиспеченный баянист. Аккуратно зачерпнул из ведра и выпил.
- Эээх, хороша медовуха! - довольный Мишка передал пустую кружку Ваське,  вытер губы своей пятерней и довольно крякнул. Следом за ним  оценил напиток Куран, затем все остальные. И мы двинулись, пьяные и счастливые в это светлое и яркое утро понедельника, куда-то по центральной улице. Впереди уже показалось здание, в котором пару дней назад наша подруга Наташка и Олег стали супругами.  Нашу группу как обычно возглавлял Валера, под руку его держала Ирина, без умолку смеясь над шутками своего компаньона, за ними двигался Мишаня, перебирая пальцами по клавишам, извлекая из баяна одну популярную мелодию за другой. А следом топали, покачиваясь, остальные студенты. Ведро медовухи переходило из рук в руки, в железной емкости уже было отпито достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что напиток выплеснется на дорогу. Мы уже достигли центра  села, когда окончательно войдя в раж, Мишка решил сыграть и спеть частушки:
                «Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу, 
                То ей хер в забор просуну, то им жопу покажу!»
     Иринка и Валера, Андрюха закатились от смеха, Васька громко свистнул, вставив пальцы в рот, Куран, вытаращив глаза, уже достаточно мутным взглядом смотрел на певца, понимая, что наступает время пляса. А Мишку всё это только раззадорило, и он продолжил:
                «Мы с милёнком целовались, стоя у завалинки,
                А я стояла и ссала ему на белы валенки!»
     Васька передал мне ведро с медовухой и принялся лихо отплясывать, самозабвенно шлёпая себя по груди, бедрам, пытаясь перейти в присядку. И тут же из-под ног нашего пляшущего друга клубами поднялась пыль, оседая на кроссовки и джинсы. Мы двигались полукругом, смеялись, подпевали солисту и наблюдали за хаотичными и резкими движениями Василия. Сава подбадривал и пляшущего Ваську и баяниста Мишку.
- Давай, давай, мужики! Отмечаем! – он хлопал в ладоши и тоже хохотал, глядя на импровизированную картину. Певец  быстро перебирал по клавишам, выдавая новую порцию частушек:
                «Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле,
                Он лопух, и я лопух — у нас теплушку с****или!»
    Куран не смог больше сдерживать себя, зачерпнул кружкой в ведро, залпом выпив содержимое, и ринулся к Ваське, начав приплясывать рядом с товарищем, выкрикивая после каждой пропетой частушки: «Хоп, хоп, хоп!».  Прохожие, идущие по своим делам, на минуту останавливались в стороне, смотрели  на эти «пляски  святого Витта», удивленно и осуждающе качали головами и продолжали путь дальше.  А Мишка не унимался:
                «А из-за леса, из-за гор показал мужик топор,
                Но не просто показал….»
- А ну, немедленно прекратите! – где то сбоку от нас послышался женский голос. Он звучал металлически грозно. Мишка сразу же перестал играть, А Васька и Куран по инерции еще продолжали прыгать, махая руками над головой. Все повернули головы в сторону голоса. К веселой студенческой компании от кирпичного двухэтажного здания  бежала женщина, в строгом черном красивом пиджаке, такой же стильной юбке. Волосы у нее были собраны в пучок на затылке, яркая помада на губах лишь подчеркивала суровые выражения лица. Торопясь и хрустя лакированными туфлями по дорожному гравию, крупные камни которого, попав под подошвы, выворачивали её ступни ног, но строгая женщина  целеустремленно неслась прямо на нас.
- Валера, ребята! Я все понимаю, у вас была свадьба! Вам еще весело. Но сегодня уже понедельник, рабочий день. Уже пол одиннадцатого утра! Здесь здание районного суда. Идет слушание уголовного дела. Мужчину судят за убийство, а вы тут непристойные частушки горланите, - быстро и сухо затараторила женщина. Она с секунду помолчала, смотря на нас с укоризной, а затем, уже обращаясь лично к Валере, более сдержанно сказала – Давай - ка, уводи своих друзей отсюда, а то, не дай бог, милиция приедет, и всех вас заберут.
    Наш старший товарищ кивнул в ответ головой, затем повернувшись к своему отряду, произнес:
- Пошли отсюда!
    Очень быстро мы ретировались от здания суда, куда то в соседний боковой  проулок, где звонко лаяли дворовые собаки за заборами, охраняя жилища своих хозяев. Не смотря на бушующий в нашей крови хмель,  чувство неловкости и смущения заставило забыть про частушки и пляски. Мы прошли достаточно долго, когда Валера предложил зайти к еще одним своим знакомым, и пообедать. Гремя полупустым ведром, компания зашла в небольшой домик, где нам опять накрыли стол, накормили жареной картошкой, ароматным салом и  крепким чаем. Большущую сковороду золотистых картофельных ломтиков мы уничтожили за несколько минут, а от чая отказались. Его мы заменили оставшейся медовухой.  В этом же доме Мишка продолжил игру на баяне, правда, нецензурные  частушки уже не пел, стесняясь хозяев.
    Поздно вечером Валера  вернул нас в дом родителей, где мы тихо легли на свои матрацы и крепко заснули. А ранним утром вторника снова шли на автостанцию, на рейс до Бийска. Перед посадкой каждый из нас обнял Валеру, Олега и Наташку, пришедших проводить нас в дорогу.  Этим утром пассажиров оказалось довольно таки мало, и наша уставшая, молчаливая компания расселась на свободные места. Кто-то  всю дорогу спал, кто-то безучастно смотрел в окно на проплывающие осенние пейзажи. В головах наших шумело после череды ярких событий, было слегка грустно покидать новых друзей, и немного напрягала встреча с деканом. Вечером студенты вышли из скрипучего «Ikarusа» на городском  автовокзале и, пожав друг другу на прощание руки, разбрелись по своим съёмным квартирам, обещая завтра явиться в институт. Как оказалось позже, нас уже потеряли - и хозяева наших жилищ, и декан, и преподаватели, и оставшиеся в городе однокурсники. Получив нагоняя от Любови Николаевны за прогулы, мы вновь погрузились учебу.  Наша Наташка вернулась в город со своим мужем, который устроился работать в ГАИ. Мы часто заглядывали в гости к молодоженам, вспоминали свадьбу, делились эмоциями.  Иногда к своей сестре приезжал балагур и затейник Валера, который стал для нас родным человеком. Узнав о том, что Валера в городе, мы тут же собирались дружной компанией у Наташки на квартире и отмечали его приезд шумной пирушкой.

                *********
     Давно уже пролетели дни того шумного и яркого торжества, прошли годы, проползли целые десятилетия. Мои друзья юности стали  серьезными дядями и тётями. Мы изредка созваниваемся, еще реже встречаемся, но, как и прежде, в каждом из нас горит тот неугасимый огонь юношеского азарта и товарищества. С радостью делимся воспоминаниями ученических лет в  старинном, ветхом здании исторического факультета по улице, с широко распространённым для советской жизни названием, "Социалистическая". И, конечно же, смеемся над нашими приключениями в Ельцовке, когда наша шумная братия  прибыла на Наташкину свадьбу и застряла на несколько суток в далеком таежном селе.
     К большому сожалению, уже нет на этом свете балагура и шутника Валеры, молчаливого, но надежного Олега. Они погибли в автокатастрофах, навсегда оставшись   молодыми. Совсем недавно скоропостижно скончался добрейший и гостеприимный дядя Володя.  Наташа, как любящая дочь, окутала  заботой и любовью свою постаревшую маму, ту самую тётю Галю,  когда-то приютившую  на несколько дней голодных и пьяных студентов в стенах своего дома.  Я созваниваюсь с Наташкой, всегда интересуюсь здоровьем тёти Гали, и прошу передать ей самые добрые пожелания.
    Светлые и добрые люди навсегда остаются в сердце, несмотря на ушедшее время и трудности  жизни.  И пусть будет так во веки веков.


Рецензии