Основные проблемы экономики, физики, химии и биоло
Отрицая какую - либо роль природы в созидании меновой стоимости Маркс совершил основную ошибку: "До какой степени фетишизм, присущий товарному миру,...вводит в скучный и бестолковый спор относительно роли природы в процессе созидания меновой стоимости." Карл Маркс.
ВВЕДЕНИЕ. Сегодня , большинство экспертов справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но ошибочно убеждены в том, что механизма саморегулирования альтернативного ныне действующему в природе не существует.
Выход из очевидного тупика в развитии глобальной экономической системы требует от современной науки научного понимания того, что без механизма саморегулирования экономической системы, альтернативной ныне действующей на основе алгоритма прибыли, наша цивилизация окажется не жизнеспособной, поскольку природа располагает только двумя альтернативными алгоритмами саморегулирования своих систем: в фазе становления и фазе развитой системы на основе двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства - времени.
На основе довольно длительных исследований в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г." и в предлагаемой здесь статье автором показано формирование альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы: в фазе становления и фазе развитой системы на основе реального альтернативного соединения пространства и времени.
1.ПРИРОДА ДВУХ ФАЗНОГО РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ СИСТЕМ.
Академик Анохин П.К. в работе "Философские аспекты теории функциональной системы" исследуя механизм саморегулирования систем природы справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.".
К сожалению, не только лаборатория Анохина П.К., но и современная наука пока не смогла предложить какую - либо концепцию алгоритма формирования "результата деятельности системы", в связи с чем, ни в одном справочнике не возможно обнаружить определения результата.
Науке давно известен принцип минимизации затрат энергии, но алгоритм его реализации современной наукой все еще не сформирован, возможно потому, что этот алгоритм оказался системообразующей частью результата деятельности системы.
Автором показано, что принцип минимизации затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ) реализуется и математизируется в алгоритме определения экономии ЗСЭ, источником которой является фундаментальное, но мало изученное явление природы, - СОИЗМЕРЕНИЕ ЗСЭ, которое осуществляется посредством двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства - времени: в фазе становления системы посредством соизмерения элементов системы между собой сосуществуя в пространстве и, следовательно, одновременно, т.е. посредством соединения пространства с временем в форме - одновременности; в фазе развитой системы посредством соизмерения каждого отдельного элемента системы с самим собой сосуществуя во времени и, следовательно, однопространственно, т.е. посредством соединения времени с пространством в форме, неизвестной науке, - однопространственности.
Одновременность и однопространственность в альтернативном, реальном соединении пространства - времени посредством механизма саморегулирования системы осуществляют основное, имманентное условие альтернативного соизмерения при альтернативном определении экономии ЗСЭ в фазе становления и фазе развитой системы.
Только механизм саморегулирования системы способен обеспечить условия равенства результативной деятельности элементов системы посредством определения результата их деятельности в альтернативной форме: в фазе становления системы посредством одновременности сосуществования элементов в пространстве за счет постоянных аритмичных колебаний взаимодействий элементов в своей деятельности; в фазе развитой системы посредством однопространственности сосуществования каждого отдельного элемента с самим собой во времени ритмичной его деятельности.
Соизмерение являет собой предельно простое арифметическое действие, - вычитания, которое показывает, что математика служит нам языком описания мира, но мера измерения и соизмерения ЗСЭ, в форме экономии ЗСЭ, является инструментом строительства мира, где денежно меновая мера измерения и соизмерения ЗСЭ в экономической системе уже давно стала недееспособной.
Как результат соизмерения ЗСЭ, экономия ЗСЭ требует изменчивости ЗСЭ, которая в конкретной, имманентной форме реализуется только во времени, в фазе развитой системы, на основе ритмичной деятельности элементов системы и высокотехнологичной системообразующей информации передающейся во времени. В связи с отсутствием всего выше указанного в фазе становления, изменчивость здесь имеет место только в форме разнообразия уровня экономии ЗСЭ уже заключенной в рамках элементов системы сосуществующих в пространстве одновременно.
В рамках алгоритма определения "результата деятельности системы" две альтернативные формы реального соединения пространства - времени в процессе соизмерения ЗСЭ, формируют два альтернативных алгоритма определения экономии ЗСЭ, системообразующую информацию, системообразующее давление на элементы системы и обратные связи; т.е. формируют все то, на что известные современной науке концепции соединения пространства - времени не способны.
Поскольку в фазе становления системы изменчивость экономии ЗСЭ реализуется в форме разнообразия, в ограниченном пространстве системы, всегда наступает физический, закономерный предел развития системы из - за того, что разнообразие экономии ЗСЭ трансформируется в однообразие, что требует перехода к альтернативному алгоритму определения ЭРВ, т.е. требует перехода к фазе развитой системы, о чем наша цивилизация к сожалению даже не подозревает. Человечество оказалось не готово для перехода к фазе развитой системы, поскольку в системах природы , в солнечной системе и системе Вселенной лаг времени для перехода к альтернативной фазе развития измеряется миллиардами лет, что в квантовой системе измеряется долями секунды. В экономической системе переход к альтернативной фазе развития измеряется более доступным лагом времени для наблюдения и изучения проблемы двухфазности экономической системы, - тысячами лет, но к сожалению современная экономическая наука все еще ошибочно не относит экономическую систему к саморегулирующимся системам природы.
В рамках алгоритма определения "результата деятельности системы" в математизированном виде реализуются основные закономерности природы: закон о единстве и борьбе противоположностей; закон отрицания отрицания; закон перехода количества в качество.
Результат деятельности системы - (РДС) может быть сформирован только как сумма результатов деятельности элементов системы, поскольку только в результате деятельности элемента системы - (РДЭС) в математизированном виде отражается генезис системного и индивидуального начала бытия элемента системы, а так же посредством выше указанных основных закономерностей природы определяется экономия ЗСЭ и реализуются обратные связи.
Таким образом, два альтернативных алгоритма соединения пространства - времени предопределяют: двухфазное альтернативное развития систем; две альтернативные формы взаимодействия и сосуществования элементов системы (между собой в пространстве и каждого элемента с самим собой во времени); два альтернативных алгоритма определения экономии ЗСЭ; два альтернативных алгоритма определения РДЭС; а так же в рамках РДЭС в двух альтернативных формах, - обратные связи, системообразующую информацию, и системообразующее давление на элемент системы.
В конечном счете, именно алгоритм определения экономии ЗСЭ является фундаментальным алгоритмом природы, который способен в математизированной форме воспроизводить себя и систему посредством производства в альтернативных формах системообразующей информации, системообразующего давления на элементы системы и обратных связей, которые экономию ЗСЭ формирует в рамках РДЭС в двух альтернативных формах в фазе становления и в фазе развитой системы.
Отсутствие научного понимания двухфазного развития саморегулирующихся систем, источником которого являются два альтернативных алгоритма реального соединения пространства - времени, завело в тупик не только глобальную экономическую систему, но и квантовую теорию вместе с парадоксами и суперпозицией квантовой системы.
В действительности, альтернативные состояния свободно движущейся квантовой системы постоянно ЧЕРЕДУЮТСЯ в полупериодах колебаний системы в соответствии с альтернативными алгоритмами реального соединения пространства - времени, что подтверждает концепцию автора о двухфазном развитии саморегулирующихся систем природы, в том числе экономической системы.
Во всех экспериментах, в действительности, инструмент регистрирует: во - первых, только то альтернативное состояние квантовой системы, на которое настроен инструмент; и во - вторых, если в момент начала взаимодействия свободно движущейся системы с инструментом, система оказалась в том полупериоде, в котором реализуется альтернативное состояние, на которое настроен инструмент.
Чередование альтернативных состояний квантовой системы объясняет парадоксы, исключает, суперпозицию, неопределенность, а также сохраняет главный источник науки, - ПРИЧИННОСТЬ.
2.ПРИРОДА ДВУХФАЗНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
В экономической системе роль элемента системы выполняет производитель товара, роль ЗСЭ выполняют затраты производителя индивидуального рабочего времени - (ИРВ), роль экономии ЗСЭ выполняет экономия рабочего времени - (ЭРВ), которую производитель производит одновременно с товаром за счет роста производительности труда.
Прежде всего, нам необходимо научное понимание того, что, ЭРВ, как РЕЗУЛЬТАТ, является неотделимой, системообразующей частью системного результата производителя. При этом, АЛГОРИТМ определения ЭРВ, в фазе становления и фазе развитой системы в альтернативных формах формирует и математизирует алгоритм СРП; в рамках СРП основные закономерности природы; системообразующую информацию; системообразующее экономическое давление на производителя; обратные связи; системно необходимое рабочее время - (СНРВ); и в конечном счете воспроизводит экономическую систему.
В фазе становления системы ЭРВ формируется, реализуется и математизируется в абстрактной форме, в сфере обмена, в актах продаж в рамках неполного алгоритма определения системного результата производителя - (СРП) в форме прибыли.
В фазе развитой системы, как будет показано ниже, формирование, реализация и математизация ЭРВ будет осуществляться в конкретной форме, в сфере производства, в в ритме производства, непосредственно в рамках полного алгоритма СРП, как разность между СНРВ и затратами (ИРВ) для производства товара, т.е. ЭРВ = СНРВ - ИРВ.
Алгоритмы определения СРП и в фазе становления, и в фазе развитой системы, аналогичны и реализуются как сумма двух составных частей: части заключенной в товаре в форме СНРВ и части в виде результата произведенной производителем ЭРВ, но на деле реализация алгоритмов СРП в обоих фазах развития системы альтернативны.
В фазе становления системы, СРП реализуется в абстрактной форме: часть СНРВ заключенная в товаре не математизирована; часть ЭРВ математизирована, но в абстрактной форме, в форме прибыли, которая выполняет здесь роль не полного алгоритма СРП реализующегося в сфере обмена, в актах продаж.
В фазе развитой системы алгоритм определения СРП будет и формироваться, и реализоваться в конкретной форме, в ритме производства при полной математизации, где мера затрат ИРВ будет формироваться в конкретной, имманентной форме на основе рабочего времени в сфере производства, что позволит этой мере исполнять роль имманентной адекватной валюты для глобальной экономической системы.
В фазе становления системы проблема заключается в том, что ЭРВ оказывается замаскированной в рамках неоплаченного и оплаченного рабочего времени , в связи с чем ЭРВ произведенную за счет производительности труда не возможно ни определить, ни выделить из неоплаченного рабочего времени.
В экономической системе альтернативные алгоритмы соединения пространства - времени формируют две альтернативные формы изменчивости для определения ЭРВ. В фазе развитой системы в конкретной, имманентной форме посредством изменчивости затрат ИРВ во времени, где ЭРВ определяется непосредственно в рамках полного алгоритма определения СРП в ритме производства. В фазе становления системы, где ЭРВ заключена в рамках оплаченного и не оплаченного рабочего времени, изменчивость реализуется в абстрактной форме в сфере обмена, в форме РАЗНООБРАЗИЯ уровня производительности труда, которое имеет место быть одновременно в глобальном экономическом пространстве. Реализуется разнообразие производительности труда в глобальном экономическом пространстве поэтапно: начиная от отдельных производителей, стран и регионов.
В фазе развитой системы соизмерение затрат ИРВ, а так же формирование ЭРВ, СНРВ, обратные связи, экономическое давление и информация, в конкретной форме будут обеспечиваться условием однопространственности, т.е. однородностью производителя и его продукта, в сосуществовании и взаимодействии каждого производителя с собой во времени, непосредственно в полном алгоритме определения СРП, в ритме производства в соответствии с реальным соединением пространства - времени.
Объясняя природу стоимости Маркс полагал, что общественно необходимое рабочее время - (ОНРВ), точнее, - системно необходимое рабочее время, лежащее в основе стоимости: "...прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно, в качестве регулирующего естественного закона, подобно закону тяготения, когда на голову падает дом."1.
Лишь исторические границы общества, в котором жил Маркс, помешали ему раскрыть, что производитель, как элемент экономической системы, одновременно, с товаром производит еще одну составную, системообразующую часть в форме ЭРВ, которая в сумме с СНРВ, заключенного в товаре, в двух альтернативных формах образуют два альтернативных алгоритма СРП, которые в свою очередь, в фазе становления и фазе развитой экономической системы формируют два альтернативных механизма саморегулирования системы с альтернативным системообразующим экономическим давлением на производителя.
Полагаю, что тайну квантовой гравитации и инерции природа скрывает в двух альтернативных алгоритмах реального соединения пространства - времени, а так же в реализации альтернативных алгоритмов экономии ЗСЭ, которые современной наукой мало изучены.
3.МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ.
В фазе становления экономической системы роль результата деятельности производителя, которая формирует здесь механизм саморегулирования системы, выполняет прибыль, которая определяется как разность между ценой продаж и ценой производства товара.
Прибыль, исполняющая роль неполного алгоритма СРП, в абстрактной форме, в сфере обмена, так же в значительной мере формирует другую составную часть СРП, заключенную в рамках товара, в форме СНРВ, обратные связи и системообразующее экономическое давление на производителя в форме конкуренции.
В фазе становления экономической системы, в рамках алгоритма определения прибыли, природой предусмотрено не только альтернативная изменчивость затрат ИРВ и ЭРВ в абстрактной форме за счет освоения глобального экономического пространства, но так же начальный и конечный этап развития системы в фазе ее становления.
Прибыль на начальном этапе фазы становления системы своим ростом мотивирует производителя к росту производительности труда и минимизации затрат ИРВ, а так же посредством обратных связей обеспечивает свой рост, но только до тех пор пока рост производительности труда осуществляться локально.
На конечном этапе фазы становления экономической системы освоения глобального экономического пространства останавливает рост спроса на большинство товаров, на объем их продаж и производства, что неизбежно трансформирует глобальное разнообразие уровня производительности труда в однообразие, и в конечном счете останавливает рост объема глобальной прибыли.
В конечном счете, переход автоматизации, искусственного интеллекта и роботизации (которых совершенно не интересует продажа товаров) от локальности их реализации к освоению глобального экономического пространства, трансформируют положительную обратную связь между ростом производительности труда и ростом прибыли в обратно пропорциональную связь, что приведет к выводу из производства живого труда и, следовательно, к обнулению объема глобальной прибыли, при этом конкуренция заменится на лавинообразную коррупцию и гиперинфляцию.
Не смотря на предельную простату определения прибыли, что позволило человеку напасть на ее след, этот монстр поражает своими возможностями воздействия на человеческий фактор, его нравственность и духовность, поскольку естественный и, тем более искусственный интеллект, закодированы алгоритмом прибыли и продолжают кодироваться ежедневно и ежечасно.
Сегодня прибыль закономерно зашла в тупик, где стало выгодней: только нарушать все существующие нормы производства; фальсифицировать и воровать , ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ВСЕ - землю, воду , детей, решения суда, человеческие органы и здоровье; но на наше счастье природа предусмотрела механизм самоуничтожения прибыли.
4. АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОГО СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП, альтернативный прибыли, примет вид: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ); т.е. СРП = 2СНРВ - ИРВ: ИРВ - фактические затраты ИРВ на производство товара в рассматриваем периоде ритма производства; СНРВ - системно необходимое рабочее время для рассматриваемого периода ритма производства, в которое трансформируются затраты ИРВ бывшие в периоде производства предшествующего рассматриваемому периоду в соответствии с законом отрицания отрицания. Соответственно, затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым.
Мотивация производителя к постоянному росту производительности труда будет осуществляться посредством обратных связей, реализующихся непосредственно в рамках алгоритма СРП, воздействующих на производителя посредством системообразующего экономического давления, произведенного так же в рамках алгоритма определения СРП. Действительно логика алгоритма определения СРП показывает, что чем больше оказывается СРП в рассматриваемом периоде ритма производства, тем меньше окажется СНРВ в периоде следующим за рассматриваемым периодом, что потребует от производителя, для дальнейшего достижения роста своего СРП, постоянного роста производительности труда, как источника ЭРВ, и, следовательно, снижения затрат ИРВ.
ИП и ПР СО РАН А.В. Баяндин, рассматривая ОЗП в роли одного из наиболее общих законов мироздания, справедливо полагает: "Мы так часто говорим о единстве и борьбе противоположностей, что это понятие стало тривиальным, само собой разумеющимся и не требующим исследования. Может быть, поэтому этот фундаментальный закон природы так мало исследован и углублен и, что характерно, почти совершенно не математизирован. А между тем он достоин самого пристального изучения и развития - ведь это один из основных, наиболее общих законов мироздания."2.
Особую роль в формировании механизма саморегулирования и воспроизводства систем природы и экономической системы исполняют обратные связи, которые мы все еще воспринимаем как "невидимую руку " Адама Смита, поскольку, как и закон о единстве и борьбе противоположностей, требует математизации, которая, как оказалось , возможна только в рамках полного алгоритма определения СРП. .
А.В. Баяндин справедливо полагает, что обратная связь: "...обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи."3.
В рамках алгоритма определения СРП, альтернативного прибыли разрешается фундаментальное противоречие природы, т.е. при росте СРП снижаются затраты ИРВ; а так же математизируются фундаментальные закономерности природы: закон о единстве и борьбе противоположностей; закон отрицания отрицания; закон перехода количества в качество и обратно. Закон перехода количества в качество свою главную роль в самоуничтожении прибыли , когда трансформирует положительную обратную связь роста производительности труда с ростом прибыли в обратно пропорциональную связь между ними, в связи с трансформированием глобального разнообразия уровня производительности труда в однообразие.
Таким образом, математизация основных закономерностей природы и обратных связей, а так же воспроизводство системы, оказалось возможным только посредством уравнения,- однофакторного, в форме ЗСЭ, способного связывать прошлое, настоящее и будущее в рамках полного алгоритма определения СРП, который, в конечном счете способен воспроизводить сам себя, экономическую систему и человека на основе "неуловимой" САМОСТИ в механизме саморегулирования систем природы и в том числе экономической системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ленин, справедливо полагал, что планомерность производства, в конечном счете реализуется как пропорциональность производства и спроса, но как оказалось, планомерность способна решать проблему пропорциональности далеко не во всех случаях.
На деле, производители качественно новых товаров нуждаются в СВОБОДЕ интеллектуального отбора производимого товара, а так же в альтернативном алгоритме пропорциональности.
Поиск пропорциональности с помощью планомерности в производстве товаров аналогичен проблеме создания емкости для известного объема жидкости. Но такая же проблема в рыночном производстве аналогично проблеме определения объема жидкости, которой можно предельно заполнить емкость не известного размера посредством своевременного прекращения подачи жидкости.
Механизм рыночного саморегулирования на основе прибыли в известной мере решает выше указанную задачу, но с лавинно нарастающими проблемами: качество, инфляция, перепроизводство.
Следует особо отметить, что переход к алгоритму СРП, альтернативного прибыли, совершенно не предполагает смену форм владения средствами производства, которая, как полагает современная экономическая наука, неизбежно ведет к смене форм собственности, но, в действительности, смена формы собственности, прежде всего зависит от двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя лежащих в основе двух альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы.
Альтернативный механизм саморегулирования глобальной экономической системы позволит не только качественно эффективнее осуществлять материальное воспроизводство человека, но обеспечит справедливое присвоение результата труда, а так же воспроизводство в человеке нравственности, духовности и альтруизма
Литература:1. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения, В9 - ти т. М.
Политиздат, 1978, Т.7, с.73.
2. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение
обратной связи в природе, науке и техники"
3. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение
обратной связи в природе, науке и технике". 630090
г.Новосибирск,
В.Л. Шилов 16.07.2025.г.
Свидетельство о публикации №225080400751