сперва мечтать научись

В те стародавние времена, когда Древний Брежнев с Хозяйкой Медной горы Каменными цветками обменивался, а Древние Цыги йогу по лесам крутили, на Урале жил Данила-Мастер. Камнерез он был знатный: каждый, от Коза до Леших, бежал к нему с заказами. То цветок каменный вырежи, то ящерку малахитовую оживи, то орден для Брежнева отшлифуй, чтоб ярче звезды сверкал. Данила трудился день и ночь, руки его камни в чудеса обращали, а вот душа… душа его молчала. На звёзды взглянуть — некогда, мечтать — разучился. Всё для других, ничего для себя. «Работа есть работа», — вздыхал он, а сердце пустело, как пещера без самоцветов.
А у Древних Россов, в землях тульских, жил Левша, мастер на все руки. Он гвозди подковывал так, что мухи от зависти жужжали, а замки делал такие, что даже Древние Укры не могли отпереть. Но, как и Данила, Левша для себя не творил. Всё для царя, для бояр, для славы росской — гайки, да подковы, да хитрые механизмы. Мечты свои он в сундучок запер, а ключ где-то в кузне потерял. Жил он, как машина, без искры в душе.
Тем временем в далёкой Еуропе, где горы Альпы в облака упирались, жили Гномы. Эти мастера с древних времён были вольными, как ветер. Они творили чудеса не по заказу, а по зову сердца: то кольцо заколдованное выкуют, то зеркало, что правду шепчет. И вот однажды, в порыве радости, решили Гномы воплотить свою мечту — сделали металлическую Блоху. Да не простую, а такую, что прыгала, как живая, да ещё и мелодию насвистывала, будто цыганская гитара. «Подарим-ка это чудо Левше, — решили Гномы, — пусть россы ахнут, а мастер улыбнётся!»
Привезли Гномы Блоху в Тулу, вручили Левше, а тот, как взглянул, только брови нахмурил. «Что за ерунда? — говорит. — Блоха, да ещё и прыгает? Это ж не гайка, не подкова, не по-нашему!» Не понял Левша, что Блоха — не просто железка, а мечта гномья, свобода творчества в металле. Взял он молоток, да как стукнул по Блохе, чтоб «разобраться». Хруст — и всё. Блоха больше не прыгала, мелодия смолкла. Гномы только бородами покачали: «Эх, Левша, без мечты в душе и чудо — просто железка».
Услыхал про это Данила-Мастер на Урале. Призадумался. «А ведь и я так же, — шепчет, — камни режу, а для души — ни искры». Решил он тогда хоть раз для себя сотворить. Взял малахит, что Хозяйка Медной горы подарила, да вырезал не цветок, не ящерку, а звезду — такую, что в ночи светила, как мечта его забытая. Поставил её на горе, взглянул на небо и впервые за годы улыбнулся. А Левша, узнав про это, тоже задумался, но поздно — Блоха-то сломана.
С той поры на Урале байку рассказывают: живи, твори, да мечту в душе держи. Без неё и чудеса — что Блоха без прыжков, что камни без искры. А Гномы в Еуропе новую Блоху куют, но Левше больше не несут — говорят, сперва мечтать научись.

А потом сам сделай!


Рецензии
Добрый День! Желаю Вам Творческих Успехов! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Шишкин   05.08.2025 14:50     Заявить о нарушении
Тут не творческие успехи. Тут думы думать надо и думки гадать.

Сергей Ша   05.08.2025 15:43   Заявить о нарушении