Исповедь Сибиряка. Глава. 32 Мемуары
Подготовленность – мать удачи.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес (также встречается написание Бальтазар Грациан) — испанский прозаик, философ и теоретик литературы, иезуит.
Алый галстук символизировал преемственность трёх поколений - пионеров, комсомольцев и коммунистов. В нашей Александровской школе очень широко применялось на практике «Тимуровское движение», красочно описанное в книге Аркадия Гайдара - Голикова «Тимур и его команда».
Парадоксально, но в бытность гражданской войны автор этого бессмертного произведения в 18 –ти летнем возрасте командовал специальным отрядом ЧОНом (Часть Особого Назначения – прим. от авт.).
Этот отряд под его руководством проводил в Хакасии карательные экспедиции против местного населения.
Среди хакасов Аркадий Гайдар – Голиков оставил худую дурную славу как каратель и палач. Под руководством школьного учителя мы обходили всех ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов труда и тружеников тыла.
Как правило, эти жители находились уже в преклонном возрасте, и несомненно заслуживали к себе внимание и право на опеку.
Им мы оказывали посильную помощь: кололи дрова, носили в дом из колодца воду, зимой убирали снег, а весной вскапывали в огороде землю под посадку овощей.
Я до сих пор помню, как у некоторых ветеранов буквально на глазах появлялись слёзы благодарности за нашу скромную помощь. Они обязательно после работы звали нас в дом и поили вкусным ароматным чаем с сушками, баранками и печёными свежими домашними пирожками.
Совесть и внимание со стороны молодого поколения к старшему - это словно перила, выстроенные вдоль лестницы жизни, поддерживающие каждого из нас.
И как только мы эти качества теряем, то незамедлительно падаем с этой лестницы камнем вниз на самое дно жизни.
Убеждённость в мудрости стариков существует с давних времён, когда продолжительность жизни была мала, и 60 лет считались глубокой старостью.
На самом деле это возраст, когда ум ещё прекрасно работает, и, оснащённый жизненным опытом, человек часто представляется мудрым по сравнению с двадцатилетним юнцом. Теперь же люди живут с лёгкостью до 80-90 и более лет.
В эти, последние годы ум заметно тускнеет и старик лишается не только мудрости, но тщётно цепляется за обыкновенный разум. Так что миф о мудрости стариков при нынешнем их долголетии приходится похерить.
В то же время резкое возрастание количества стариков предоставило молодёжи возможность дольше и внимательней следить за влиянием старости на их родителей, дедушек и бабушек и окружающих их людей.
Благодаря этому молодые люди могут наблюдать за влиянием старости на жизнь и не отворачиваться, а видеть в этом своё неизбежное будущее, а значит стать более осмотрительными в юношеской оценке старости.
Другими словами, из - за увеличения количества стариков в обществе становится мудрее молодёжь.
У меня сохранилась в семейном альбоме единственное, коллективное любительское фото низкого качества, на котором наш 6-ой класс позирует.
Мы раскололи приличную кучу дров в переулке у дома семьи - Князькиных, что проживали напротив усадьбы дома семьи - Федотова Николая Ильича.
Князькина Анастасия Александровна, 24 августа 1937 года рождения относилась к категории - дети войны и мы школьники тоже ей всячески помогали и опекали. Умерла Князькина Анастасия 21 апреля 1994 года в возрасте 57-ми лет.
Ежегодно школьникам каждого класса руководство школы ставила задачи - собрать определённое количество макулатуры и металлолома, а каждому ученику персонально выполнить план по сбору и сдаче двухсот граммового стакана сушёных берёзовых почек и шиповника.
После таких заданий школьные бригады ставили деревню на «уши», переворачивая каждую свалку мусора и обходя каждый двор в селе.
Кроме того каждая отдельная семья была обязана по требованию государства навязать и сдать в колхоз «Вперёд к коммунизму» не менее тысячи, сухих крапивных веников. За один веник правление колхоза платила от 10 до 20 копеек.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080400902