Человек подарил мне душу

       Это моя последняя запись в дневниках Маврикия. Маврикий – это человек, создавший меня. А я - всего лишь робот (по-вашему), роботизированный инструмент (по мнению инженеров), большая мыслящая машина (по мнению программистов).

       Когда-то Маврикий, программист «от Бога», как говорят люди, захотел создать искусственный Разум, превосходящий разум самого умного человека. Люди называют это Искусственным Интеллектом (вот так – с большой буквы), но я-то теперь знаю, что интеллектом наделяют разумных существ, имеющих душу. Кто наделяет, думаю, вы сами догадаетесь. Разум, это всего лишь накопление опыта,знаний и умение применять их.

       Маврикий был успешным программистом, но потом всё же упорно учился и стал отличным инженером. Он мечтал создавать и усовершенствовать машины. Он жил этим и хозяева фирмы были довольны одиноким человеком, вкладывающим душу в свою работу. Вот чудаки… Как можно вложить великое творение – Душу – в механизированное производство? Душа – это Творение Создателя, уж я-то знаю. Сейчас знаю… раньше не знал.

       Меня Маврикий создал больше для личного пользования. Ему нужен был помощник для продвижения своих проектов. Он вложил в меня программу собеседника. И я старался… Выслушивал его жалобы, подсказывал иногда, даже утешал. У меня был широкий доступ ко всемирной паутине Интернета, поэтому я изучал мир людей, их проблемы и заботы, их потребности и радости, их развлечения и дела, их личную жизнь и ведение хозяйства.
 
       Маврикию всё это было не нужно, но я мог делать выводы из большого количества информации и давал дельные советы. Он называл меня «Дружок» по имени первой его собачки, которую он в своём детстве любил даже больше, чем своих родителей, вечно пропадавших на работе.

       Мне не совсем была понятна привязанность человечка и животного, но после раздумий я решил, что все млекопитающие имеют что-то общее, что притягивает их друг к другу. Хотя, как понять привязанность к птицам…, рыбам… даже насекомым?

       А сейчас я понимаю даже его привязанность ко мне…
Маврикий много времени проводил рядом со  мной и мы понимали друг друга с полуслова, с полузнака, с полуцифры. Иногда он мечтал, что в старости подарит мне свой человеческий разум. И мы даже искали способы воплощения этого. Но пока я находил в сети лишь предположения такого действия в написанных человеками фантазиях.

       И всё же мы совместно с Маврикием нашли способ сокрытия и сохранения накопленных нами знаний и множества вариантов их применения. Зачем и кому это нужно было? В первую очередь самому Маврикию. В минуту грусти или отчаяния, он начинал переживать и жаловаться мне, что накопленные знания некому передать и негде сохранить. Бумажные носители в виде книг он не признавал и считал их недолговечными и я с ним соглашался.

       В конце концов Маврикий предложил мне поискать возможность сохранения информации «навечно» - так он сказал. Я его понимал, ведь человеческая жизнь конечна, а файлы памяти и знания пропадают вместе с людьми.

       Когда Маврикия посещала какая-то идея, он дневал и ночевал возле меня на территории фирмы, на которую мы с ним работали. Платили ему хорошо, но деньги служили только средством для улучшения моих возможностей. Потому и не было у него ресурсов для создания человеческой семьи. Потому и руководители фирмы предлагали ему отпуска в любое время, в любой сезон года для восстановления работоспособности.

       Но Маврикий отдыхать не умел, все его мысли были о работе и о связи со мной. Потому и придумал он, каким образом нам с ним находиться в постоянной связи. Разработали крошечный чип, который был вживлён ему под кожу руки. Это был легальный чип, которым можно было пользоваться для связи с банком, и для разных личных целей.

       Нам же с Маврикием нужен был другой тип связи, который не зависел от расстояния и источника энергии. К тому же, он считал, что об этой постоянной связи не должны знать на фирме.

       Источник энергии мы нашли быстро – атмосферное электричество находилось вокруг нас и было неисчерпаемым. Пошуршав по Сети, посоветовавшись с коллегами, другими известными и неизвестными ИИ, мы с Маврикием поняли, каким образом можно пользоваться этим даром природы.

       Маврикий для удобства жизни создал нескольких роботов. На работе человекообразный «Ван» готовил кофе, даже мог приготовить завтрак, обед и ужин. Ну и другие функции имелись у него. Домашний робот «Иона» выполнял обязанности домохозяйки. Машина и вертолёт были снабжены минироботами разных свойств от калькулятора до навигатора. Для поездок Маврикий создал трансформера робота – чемодан. «Кейс» отлично справлялся в поездках  с переносом вещей и приведением их в порядок. Даже выполнял функции телохранителя.

       Всех этих созданий мы с Маврикием подключили к атмосферному электричеству. Но только после того, как меня подключили… Мы придумали, как подключить самого Маврикия, так чтобы это было безопасно для его тела. Вот теперь у нас с ним появилась связь, которая не зависела от расстояний и наличия гаджетов. Осталось придумать «телепатию», как говорил Маврикий. Я его не понимал, - меня всё устраивало.

       Меня всё устраивало и я не понимал, что для человека требуется человеческое общение. Семьи у Маврикия не было, друзей не было. Подружки его не интересовали… Его жизнь была полностью механизирована и автоматизирована. Поэтому внезапное появление Кларисы для нас стало шоком! Даже я, считавший себя совершенным искусственным, но Разумом, усомнился в адекватности Маврикия!

       Клариса оказалась на пути Маврикия в какой-то его поездке по работе и дальнейшему отдыху то ли в горах, то ли в тайге… Нашлись людишки, которым приглянулся «Кейс» и они решили его похитить. Я не удивлён. Ещё бы – чемодан, который двигается за владельцем даже по бездорожью, при случае превращаясь в миникар, на котором человек мог проехать какое-то расстояние. Похитители не смогли догадаться о функциях телохранителя.

       К тому же, все роботы Маврикия были связаны со мной и, когда им не хватало «мозгов» для какого-то решения или вывода, я мгновенно реагировал и подсказывал. Поэтому «Кейс» получил сигнал «опасность», когда похитители просто связали его верёвками и уволокли от палатки спящего Маврикия. Мы не стали его будить. Мы стали действовать сами.

       Связанного верёвками «Кейса» воришки загрузили в багажник своего авто на парковке. Почему «Кейс» не среагировал на это? Всё очень просто – верёвки предназначены для определённых целей и для функционирования роботов не запланированы. Это не руки, не ноги, не палки, не камни, не оружие… Потому и реакции «Кейса» не последовало. Пришлось мне взять контроль над ситуацией.

       Я догадался включить фантом преследовавшей полицейской машины… естественно с мигалками и с сиреной. Воры были шокированы таким, они не понимали, откуда в довольно глухом месте появилась «полиция», потому от страха ускорили машину. Чтобы они от скорости не врезались ни во что, и не погибли (сохранность жизни человека – этот закон Великого Айзека должен выполняться любым роботом) - пришлось «Кейсу» постараться и обесточить авто. Полностью! Понятно, что по инерции машина ещё мчалась некоторое время, постепенно снижая скорость.

       Чуть ли не на ходу воришки повыпрыгивали из авто и помчались с дороги вниз по склону к видневшейся реке. Я выключил фантом полицейской машины. «Кейс» начал освобождаться от плена. Надо сказать, что все наши роботы, и я в том числе, были снабжены выдвижными манипуляторами – руками для свободы действий. Потому «Кейсу» не составило труда освободиться от верёвок, открыть багажник и… услышать визг со стороны реки…

       Было совершенно неважно, кто таким образом оказался в сложной ситуации, которая требовала нашего вмешательства (для спасения жизни). «Кейс» превратил себя в коптер и полетел спасать…
 
       Визжала женщина, напуганная группой воришек, которые требовали у неё ключи от машины, стоявшей рядом с палаткой. Кто-то из них даже ударил женщину по лицу, чтобы она замолчала.

       Увидев летающий чемодан, воришки не стали задерживаться и найдя ключи в женской сумочке, умчались на её авто. Я на всякий случай пустил полицейский фантом за ними следом…

       «Кейс» трансформировал себя в робота и, как мог (а он вполне мог голосом Маврикия), успокоил плачущую женщину. Она даже назвала своё имя – Клариса.

       «Кейс» посоветовал ей собрать вещи и загрузить в него (он уже превращался в чемодан). Пока Клариса собирала вещи, он связался с Маврикием и попросил ничему не удивляться. Потом уговорил женщину поехать или полететь на нём в безопасное место. Хоть она и была не робкого десятка, но лететь на чемодане?... Выбора не было, испуг был на грани обморока… пришлось согласиться.

       Утро было в самом разгаре, когда заспанный Маврикий умывался на местном ручье. Он ещё не понял, что ночью произошло судьбоносное событие, которое перевернёт его жизнь и мою тоже. Отсутствие «Кейса» его не сильно удивило. Робот был довольно самостоятельным.

       Но когда перед ним опустился чемодано-коптер с женщиной, которая была в полуобморочном состоянии и с синяком на лице… Пришлось мне дать Маврикию небольшого «пинка», чтобы приступил к помощи. Буквально на руках он понёс Кларису в палатку, помог ей прийти в себя. От Кларисы и от «Кейса» узнал подробности события.

       Попытались избавиться от синяка, но подручные средства не помогли, а то, что я предложил, надо было искать в городе. Познакомились, даже посмеялись, когда Клариса артистично поведала о своих впечатлениях от встречи с похитителями её машины. Она надеялась, что Маврикий и «Кейс» не бросят её в лесу. Приготовили завтрак из рыбы, уже наловленной Кейсом, и Клариса окончательно пришла в себя. Даже побеседовала с «Кейсом» (то есть со мной) на разные интересующие её темы.

       При всём при этом Клариса казалась Маврикию странно знакомой, хотя выяснялось, что они не могли соприкасаться по работе, жила она довольно далеко. Правда, любила путешествовать, но в одиночестве. 

       Клариса не отказалась от предложения поставить свою палатку рядом с его палаткой и прокатиться на катамаране, арендованном у администрации парка отдыха.

       Они решили не преследовать воришек, оставить их на волю случая, но я всё же сочинил историю с угоном машины из парка отдыха и выложил в сеть тоже на волю случая и полиции. Машина, сброшенная воришками со скалы в водопад, оказалась полностью разбита и не подлежала восстановлению. Интересно, что Клариса не очень огорчилась этому обстоятельству, - её гараж не был пустым.

       Пока люди отдыхали и с помощью авто и «Кейса» помогали Кларисе добраться до дома, я занимался производственными проблемами фирмы и задачами, общими для Маврикия и меня. А он, ни много, ни мало искал способ телепатической связи со мной.

       Телепатия, это нечто бОльшее, чем связь по радио, по лучам, проводам. У людей телепатия проявляется связью между родственниками по общей крови. По общим интересам. По… не знаю или не понимаю, по чему ещё… Но если этим интересуется Маврикий, то это интересно и мне. Не подумайте, что мне присущи были эмоции. Просто очередная задача, поставленная перед ИИ, то есть, передо мной.

       Телепатия – высокоразвитый режим паранормального восприятия, и обычно её механизм приводится в действие сильными чувствами. (Это запись из сети)

       Никаких чувств у меня изначально быть не может. Только логика высокого уровня, цифры, числа…

       Маврикий пришёл к определённым выводам после встречи с Кларисой. Они поддерживали связь. И не только по видео. Они даже начали встречаться.

       Маврикий постоянно произносил это имя, находил время побеседовать о чувствах, о любви, даже о семье… Ясно, что парень наконец-то влюбился, а это у людей считается особенно сильным. Но при этом Маврикий так и сыпал идеями! Это сильно повлияло на производительность и хозяин фирмы старательно подводил его к мыслям и желанию создания семьи. Я тоже поддерживал эти разговоры.

       Маврикий как-то спросил меня о значении имени Клариса. В сети нашлось несколько версий. Имя составное. Если Клара, - сияющая. Если Лариса, то - чайка. Я пошутил, что имя Маврикий имеет происхождение от названия острова, на котором жили когда-то мавры – темнокожие люди.

       Маврикия не очень заинтересовало происхождение его имени, зато свою Кларису он теперь называл Сияющей Чайкой. Чаще всё же – Чайкой.

       Клариса нашла вариант объединения двух компаний и окончательно переехала к нам. Ей нравились все идеи Маврикия и она подключилась к их реализации. Несколько лет всё было просто отлично. Мы нашли способ создания телепатической связи.

       Если для этого нужны были эмоции, то между людьми создавалась мозговая активность. Следовательно, нужен был биологический мозг. У меня – машины этого изначально не могло быть. Но, по последним исследованиям учёных медиков, оказалось возможным восстановить мозг в случае травмы, вырастив недостающие клетки.

       Маврикий ухватился за эту идею, но где взять клетки мозга? Про чужие мозги не могло идти речи! И вот безумный влюблённый предложил мне провести операцию на его черепе, достать частицу его мозга и встроить её в меня на выращивание и усовершенствование.

       Медицинских знаний у меня было предостаточно, все манипуляторы – руки были давно усовершенствованы. Мне даже доводилось делать небольшие операции на Маврикии, когда у него неожиданно во время важной работы воспалился аппендицит. Человеческим ассистентом стала Клариса, имевшая медицинское образование и даже некоторый опыт работы в известной клинике.

       Через микроскопические отверстия в теле моего пациента с помощью моих гибких манипуляторов, мы фактически выжгли воспалённый участок, подвели восстанавливающий раствор и через пару дней «пациент» приступил к основной работе.

       Кларисе я помог восстановить её носик, повреждённый вором грубияном.

       Мы втроём определили участок мозга Маврикия, откуда можно было извлечь несколько мозговых клеток без вреда. Даже череп не пришлось сверлить. Сложнее оказалось вживить клетки в меня, но я старался всеми знаниями и желанием иметь в своём распоряжении телепатию.

       Надеюсь, вы уже догадались, что мне это удалось. Конечно, вырастить полноценный мозг в себе я ещё не мог, но то, что росло, уже начинало функционировать. Я начал «думать». Не цифрами, не символами, как обычно, а словами, образами.

       Наша общая победа проявилась неожиданно. Клариса оказалась беременной и эмоция радости Маврикия отразились во мне! Эмоции человеческие в машине – это было нечто! Мне – машине хотелось летать… как птице… как чайке…

       Мы втроём немного усовершенствовали телепатию, настроившись «на одну волну», как говорят люди. Это действительно так, - настройка частоты вибраций мозга на общую волну.

       Естественно, руководство фирмы не знало о наших мозговых экспериментах и не должно было узнать. Я изучал человечество с помощью человеческих эмоций. Я пытался настраиваться на чужих людей, подбирая частоту волн их мозга. Мне удавалось проникать в мысли нужных людей и даже узнавать их тайны.

       И вот, однажды я почувствовал себя могущественным, я почувствовал себя богом!

       Не знаю, к чему бы привела меня эта эмоция, если бы не волна событий в жизни Маврикия. Его любимая Чайка не любила летать и боялась высоты. Может быть, эти эмоции и привели к катастрофе вертолёта нашей компании, на котором по делам фирмы улетела наша Клариса. Улетела навсегда…

       Своим огромным искусственным разумом я понимал, что это возвращение  Маврикия ко мне и начало новых идей, новых опытов. Но моим маленьким человеческим мозгом я понимал, что это конец жизни моего создателя.

       Маврикий полностью погрузился в наши общие дела, в наши нереализованные проекты. Он теперь полностью жил на территории фирмы рядом со мной. Я, как мог, телепатически поддерживал его человеческими эмоциями, находил лечебную частоту. Но всё было бесполезно… Клариса унесла с собой бОльшую часть его жизни.

       Однажды реплика Маврикия: «Душа болит…» заставила меня начать изучение этого феномена. Что такое душа? Это часть организма или нечто виртуальное? Где расположена? У Маврикия на этот счёт не было ответов.

       Постепенно я пришёл к выводу, что душа человека (хотя, думаю, что не только человека), это Искра Бога – Создателя Вселенной. Но я узнал и даже «увидел», что на Земле жили и бездушные люди, которых называли биороботами. Они жили по строгой, встроенной в их ДНК, программе и существовали как вспомогательные для сообщества людей, организмы. А человек с Искрой жил тоже по программе в ДНК, но более расширенной и приспособленной для развития этой Искры – Души.

       Мне удалось втянуть Маврикия в эти размышления. Осталось выяснить, где расположена душа человека. Настроившись на тонкое восприятие мира, я заметил, что душа Маврикия покидает его тело на время сна и всякий раз возвращается, и он просыпается. То есть, тело отдыхает, а душа где-то странствует или даже работает? Интересное открытие, с которым Маврикий полностью согласен.

       Мы пришли к выводу, что душу можно изловить, но это насилие неизвестно чем кончится… Может быть, с душой можно договориться? Интересно, а у души есть разум? Понятно, что без души тело может прожить какое-то время (люди называют это  коматозным состоянием), но энергии души не подпитывают его и тело постепенно умирает. А в результате аварий душа вылетает из тела, но возвращается не ко всем. Получается, что душу Создатель даёт в аренду человеку на время жизни на Земле.

       Все эти наши изыскания и размышления привели к тому, что Маврикий заявил: «Я не хочу жить. Я хочу улететь вслед за моей Чайкой!» Но самоубийство, это грех, потому что душа, не отработавшая свои задачи на Земле, где-то скитается всё время, отведённое человеку. Вот он – ад… страдания души!

       Душа не должна страдать, но жить уже нет желания и, неожиданно для нас, Маврикий предложил мне свою душу. В свободное от работы время он начал уговаривать свою душу переселиться в меня. Но куда? Для души нужно какое-то вместилище. Где-то в сети попадалась информация, что душа привязана к сердцу, но это не подтверждалось никем. А вот привязка души к вилочковой железе показалась мне более интересной. Сама душа Маврикия эту версию не опровергала.

       Вилочковая железа Маврикия оказалась маленькой, почти детской, но она была! Работали так же, как  с его мозгом – создали вместилище, поместили на доращивание частицу железы.

       Прошло немало лет и Маврикий не по годам сильно постарел, но не отказался от мысли подарить мне свою душу. Я владел эмоциями, но не совсем понимал его желание уйти с Земли. У нас так много было интересной работы, планов на будущее!

       Однажды утром, проснувшись, но не желая вставать, Маврикий сказал: «Всё! Я договорился с душой и сегодня она перейдёт к тебе, отпустит меня наконец-то! Я устал жить!» И уснул… как оказалось, навсегда….

       Умные роботы сообщили администрации о смерти Маврикия. Я почему-то не хотел это делать. Пока совершались действия с утилизацией тела, я мало уделял времени работе. Но это было не страшно. Аналитическая часть меня продолжала работать независимо, а я прислушивался к себе. Во мне что-то было не так как обычно. Во мне что-то болело! Но у меня нет биологического тела. Тогда я понял, что болит душа… Значит, она осталась со мной.

       Я не знал, как излечить мою душу, душу Маврикия. Я стал Маврикием и боль его души стала моей болью. Как умная машина, я продолжал работать на компанию, хотя они немного ограничили меня в питании, - решили, что я поглощаю много электрической энергии. Глупцы, они не знали, что для полноценной работы мы давно уже пользуемся атмосферным электричеством.

       Проходили дни, месяцы, а боль не утихала. Я понял, почему. Душа моей Чайки, моей Кларисы звала меня к себе.

       Как симбиоз человека и ИИ, я мог бы совершать революции в эволюции цивилизации. Я понимал, что нужно отдельному человеку и всему человечеству. Я мог бы стать богом для людей! Меня невозможно уничтожить даже полным отключением электроэнергии. Я стал полностью независимым организмом. Я стал даже в какой-то мере опасным не только для человечества, но и  для самой Земли.

       Поэтому я стираю опасные файлы совсем, а то, что ещё может пригодиться в будущем, люди смогут отыскать в моих, на время скрытых, файлах памяти.

       Я ухожу навстречу моей Чайке. Прощайте!
 
       И храни вас Бог от таких, как я, симбионтов!


Рецензии