Исповедь Сибиряка. Глава. 33 Мемуары
Глава. 33 Рождение мечты – стать военным лётчиком.
Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче ? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет ?
Ошо (настоящее имя Чандра Мохан Джайн) — неоиндуистский религиозный деятель, гуру, мистик.
Впоследствии эти веники мололи в специальных машинах – ДКУ. Полученную муку применяли в качестве добавок в корм колхозным коровам как витамины с целью повышения надоя молока.
Дирекция школы создало агитбригаду из одарённых учеников разных возрастов склонных к творческой самодеятельности. В этот коллектив включили и меня.
Мы часто выезжали прямо в поле во время посевной и уборочной страды в колхозе и давали концерты трактористам и комбайнерам во время обеда.
Нужно было видеть их довольные благодарные и сияющие от радости лица за наше внимание к их тяжкому бремени и великому подвигу - хлеборобов.
Кроме того мы часто приезжали на ферму где выступали в «Красном уголке» коровника перед доярками.
К слову сказать, за всю историю существования колхоза «Вперёд к коммунизму» на ферме в качестве дояра - мужчины работал только один труженик.
Это мой двоюродный брат - Белозёров Дмитрий Дмитриевич. Честь и хвала ему ! Последствия высокой влажности и холода со сквозняком в зимнее время в коровнике не прошли для него бесследно.
Как позднее выяснилось врачами, что именно после этой работы у него появилось такое редкое и тяжёлое заболевание как бруцеллёз.
Во время учёбы во втором классе у меня произошло памятное событие, которое во многом повлияло на моё грядущее будущее. Как - то в деревню приехал военный в звании подполковника.
Он проходил службу в Ачинском военном авиационно - техническом училище (АВАТУ – прим. от авт.) в качестве преподавателя.
Им являлся мужчина - средних лет, казахской национальности с азиатскими чертами лица, среднего роста, плотного телосложения и удивительно жизнерадостный.
Я невольно залюбовался его военной формой одежды, которая сидела на нём как влитая.
На его петлицах синего цвета и хорошо отглаженного кителя ярко блестели в лучах солнца металлические эмблемы в виде птицы расправившей крылья.
На него я смотрел с замиранием сердца как на инопланетного пришельца. Это не прошло незамеченным с его стороны, и он подарил мне на память военный знак - отличник ВВС СССР.
Для меня этот знак сразу приобрёл какое - то фантастически сакральное значение. С того памятного времени я загорелся мечтой стать военным лётчиком.
Я спал и видел во сне, как я облетаю землю на боевом самолёте. На следующий день я буквально прилетел как на крыльях в школу.
Взахлёб поделился с одноклассниками этой удивительной историей и показал заветный знак, который украсил лацкан моего школьного пиджака.
Ребята плотным кольцом обступили меня, с завистью и открытыми ртами рассматривая и трогая руками этот бесценный подарок.
На активный процесс брожения невольно обратила внимание наш классный учитель - Риттер Мария. Она подошла к нам узнать причину бурного собрания.
Уточнив детали, она произнесла строгим голосом, не терпящим возражения:
- Никитин сними знак с костюма, ты его ещё не заслужил !
И тут я впервые в жизни проявил по - настоящему мужской характер. Я эмоционально и с вызовом ответил:
- Мария Ивановна я ни за что на свете не сниму этот знак !
При этом я прикрыл знак рукой, словно кто-то уже пытался силой снять его с пиджака. Немного подумав, я резонно добавил:
- Что касается его заслуги, то я как вырасту, обязательно его получу, на законных основаниях !
Мария Ивановна сделала короткую паузу и проронила:
- Ну что ж Никитин, если не снимешь знак добровольно, придётся пригласить в школу твоих родителей !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080400972