Керченский поход
1699.
Под неутомимой деятельностью Петра к весне 1699 года на Воронеже было изготовлено 86 военных судов, предназначенных для похода в Азовское море. К этому числу было еще 18 кораблей которые были оснащены от 36 и до 46 пушками, 4 галеры в 64 висла, 20 галиотов, 20 бригантин, 12 скампавей, 2 яхты и 10 корабельных ботов, 500 стругами, нагруженных провиантом. Капитаны кораблей, офицеры штурманы и матросы были нанятые иноземцы из Голландии, а военные команды для ведения морского боя состояли из урядников и солдат Преображенского полка, и Семеновского, командовал судами опытный моряк вице-адмирал Крёйс, но главным командиром флота был Русский боярин Ф.А.Головин, назначенный после смерти Лефорта в достоинство генерал-адмирала.
Выступая в поход, Петр написал правила, в какой последовательности должны были идти суда. В конце апреля первая российская армада снилась с якоря. Флот вышел из Воронежа частями по реке Дону к Азовскому морю.
У Паншина Петр остановился на три дня, чтобы дать время собраться всему флоту и примирить казаков с Калмыками, стоявшими станами за Паншиным не далеко друг от друга по обеим сторонам Дона, в намерении решить свои обычные распри за отгон табунов и стада оружием. Казаков было до тринадцати тысяч, Калмыков до пятнадцати. Посланные к ним боярин Шеин и князь Б.А.Голицын успокоили и развели враждующих.
Между тем пока примеряли казаков с Калмыками, на берегу, служивые раскинули шатры. Петр сошел на берег прогуливаясь смотрел как войны готовились к трапезе так как подходило время обеда. Зашел Петр к вице-адмиралу Крейсу, который в то время со своими земляками ловили черепах и их вскрывали. Петр удивился и спросил:
- Для чего это? И зачем так вы поступаете с черепахами.
Крейс ему ответил:
- У нас в Голландии – как это по русский, а стряпают да, да кушать. Это блюдо называется «фрикасе».
Петр подумал и улыбнувшись, попросил и ему приготовить такое блюдо к столу.
- Да и не сказывайте из чего оно приготовлено. Хочу своих бояр попотчевать.
Пригласил он своих бояр, значится к себе на обед и стал угощать. Вельможи ели «фрикасе» с наслаждением, на вкус черепахи были похожи на молодых цыплят. Гости ели и ничего не подозревали, что «фрикасе» приготовлено было из мяса отвратительных земноводных. Когда гости все съели, Петр решил позабавиться, и велел принести пирующим останки перьев мнимых цыплят. Когда внесли вместо перьев черепаховые останки, к общему удивлению все были довольны неожиданным поворотом о блюде «фрикасе» и стали смеяться. Но смеялись не все, Салтыкову и Шеину сделалось тошно, от чего смех еще больше развеселил всех.
В середине мая флот вышел из Паншина, подойдя под Азов флот, встал на якорь, и произвели пушечную пальбу со всех судов.
Прошло более трех лет, как Петр не видел Азова, и он решился пройтись осмотреть крепость, да и что изменил за это время, инженер де-Лавалль. Осмотрев сооружение крепости, Петр остался, очень доволен. Город был совершенно перестроен: пять бастионов, с двумя равелинами к морю, а Алексеевский к степной стороне с Петровским фортом на противоположном берегу Дона, служили теперь Азову надежною защитою от всякого покушения Турок и Татар.
Страх мало-помалу сгинул, и появились наконец первые улыбки, как первые цветы. На зелёный покров улиц и дворов высыпали ребятишки. А в гривах лошадей, населявших Москву едва ли не наравне с людьми, запестрели алые, голубые, синие, зелёные ленточки — знак близящихся праздников.
Иноземцы уже не опасались ездить по улицам в немецкой одежде. Их становилось всё больше и это были торговые люди, были среди них и ремесленники, врачи, аптекари одним словом, мастера своего дела, нанятые по царскому указу. Детвора бегала за ними с криками: «Скоблёные рыла — свинья изрыла!» Но скоблёные рыла появилось и среди бояр. Новое входило быстро, направляемое железной рукою царя. Но старое не поддавалось, Русь стояла на своём! Стояла твёрдо, стойко, как стояла веками.
С утра Петр был трезв и деловит. Выпил кружку бодрящего рассола и позавтракал, прошелся от одного окна к другому он сел к столу и что-то стал читать, затем отложил бумаги и призвал к себе Головина.
Когда вошел Головин, Петр ему сказал:
- Вот, что Федор Алексеевич едим в Воронеж. Надобно подвергнуть наказанию ленивых да наградить праведных. А мне ещё достроить корабли.
- Петр Алексеевич, получен ответ из Швеции. Те триста сотен пушек, что пожаловал пред своею кончиной король Карл XI, наследник его Карл XII нам отправил чрез Нарву.
- Вот это хорошо, - оживился Пётр, - они то нам ох как с требуются. Мы чугунных пушек лить не научились, глядишь, и сии послужат нам образцом.
В Воронеже Петр осмотрел корабли и совсем огорчился. Корабли были плоскодонные и для морского хода не очень-то годились. А по-иному нельзя было: и так дном о речное дно тёрлись.
От каторжной работы плотничий народ убегает в ближние леса. С людьми царские слуги обходятся немилостиво. Не было ни крова в холод, ни еды досыта. Хворают и мрут. Беда!
Нехватка людей никак не восполнить. Бушевал царь, грозился наказать виновных. Да кого винить? Да одного себя и винить. Столь широко размахнулся, не соразмерив с возможностями.
И отводил душу Петр - работая топором. Набил руки до кровавых мозолей.
Рукавицы бы ему, а он к ним не привык. Топорище выскальзывает!
Как быть далее? Случился близко лекарь. Дал совет, показавшийся поначалу насмешкой. Лечи-де мозоли собственной мочой.
Хохотнул было, а потом всё-таки опробовал: верно, заживляет! Вот ведь какие чудеса бывают.
Великое было торжество, когда корабль заскользил по стапелям при стрельбе пушек и приветственных криках толпы, а затем, врезавшись в воду, гордо встал, покачиваясь мачтами.
После спуска корабля на воду, Петр срочно уехал в Москву на встречу с генералом Карловичем и бранденбургским посланником фон Принценом. Они прибыли для создания прочного союза. Встреча была открытая, так как враг находился на севере, и у него были свои планы. Это была Швеция, увеличивая свое влияние на соседние страны, она готовилась покорить очередную страну. Кто станет жертвой - Польша или Россия?
Тогда ещё правил Карл XI - осторожничавший и не склонный к войне. Но его преемник, Карл XII, был совершенно другого взгляда. Он придя к власти стал лихорадочно готовится к войне, пополняя и без того большую армию новыми полками. Цель была ясна, он готовился к войне.
- Пусть, король Август, не ослабляет своих военных приготовлений, и вербует новых резидентов в Швеции. Я не свожу с неё глаз и за всеми государственными тяготами не упускаю из виду нашего общего врага, - прощаясь с гостями, напутствовал Пётр, генерала Карловича.
Карлович не спускал глаз с царя. В них читались преданность и восхищение.
- Будьте уверены, ваше царское величество, в крепости нашего союза. Его не смогут расторгнуть никакие силы. Король, мой повелитель, разделяет чувства, которые связывают нас: Польшу, Саксонию и Россию.
На другой день Пётр уже ехал в Воронеж.
Из Посольского приказа Емельяну Игнатьевичу Украинцеву было поручено вести переговоры о мире, а мир с турками был нужен для того чтобы начинать войну - со шведами.
Всё обдумал Пётр. И выходило, что доколе на Черном море ему не бывать. Черное море было слишком далеко удалено от европейских морских путей. Более всего он же стремился к Европе.
Вот если выйду на Балтику! Ох, до чего заманчиво! Там, на берегах Балтики, видел Петр выход в Европу. Там пролегали все главные морские пути, для торговли в первую очередь, да для ученья. ... Да и оттуда всех можно достать по-быстрому.
Утвердившись на Балтике, можно диктовать свою волю. И стать в первом ряду европейских держав, а то всё числили Россию в державах азиатских.
В общем, османцы были неуступчивы. А когда речь зашла о Керчи, и вовсе взвились.
Встречи происходили в доме бывшего визиря Кары-Мустафы паши, вблизи султанского сераля . С Емельяном Украинцевым был дьяк Иван Чередеев, а переводчиком служил Семен Лаврецкий. Много раз собирались полномочные обеих сторон в доме Кары-Мустафы паши для мирного дела и только через восемь месяцев турки, наконец, поддались в спорных пунктах и согласились на двухгодичное перемирие.
Украинцев совсем устал от переговоров с турками и написал царю: «Государь, немцы знают, как свои дела весть, и сей мир сильною рукою и в потребное себе время сделали. Я сие покорно донёсши, паки твоей государевой милости молю: помилуй грешнаго и убогаго своего сироту, а лучше я сделать сего дела не умел».
Помиловал Петр сироту и велел возвернуться в Вену к прежней службе. Внял, однако, его совету: послать бывалых переговорщиков на военном корабле в самое логово турецкое, дабы турок подивить и устрашить. Вот какие корабли мол у нас есть.
Мысль благая. Но прежде царь решил устроить торжество по поводу не совсем обычному. Будучи в заморских краях, нагляделся он на тех краёв государственные награды, именуемые орденами. И решился учредить свой российский орден — таковая пора приспела.
Покровителем Руси издавна почитался святой апостол Андрей Первозванный — потому первозванный, что был первым сред двенадцати апостолов, и ещё потому, что первым посетил Русь для святого крещения. Вот царь и заказал ювелирам знак сего апостола. Задуманы были и кавалерские одеяния, и иные атрибуты ордена.
Орден Петру понравился. День апостола Андрея празднуется 20 ноября, кавалерам предписано являться в таком одеянии: в длинной зелёного бархата епанче .
Золото, серебро, эмаль, алмазы и брильянты — всё сверкало и искрилось. Пётр подержал в ладони орден и остался доволен. Он не раздумывал, на кого возложить первый орден, кто будет его первым кавалером. Конечно же, Фёдор Головин! Генерал-адмирал, глава Посольского и иных приказов.
И вот состоялось награждение первым российским орденом. Головин чувствовал себя неуютно в европейской одежде. Он нахлобучил на лоб непонятную шляпу, чтобы окружающие не заметили его недовольное лицо.
Царь увенчал его орденом и облобызал.
— Имя твоё, Фёдор, теперь будет вписано в историю, — произнёс государь. — Ежели послужу, как ты служил, Отечеству нашему, то ты и меня али кто другой со временем увенчаешь сим знакам.
Так, к слову, оно и вышло: спустя три года Головин увенчал царя орденом.
Заключение мирного договора с Турцией завершило определенный этап борьбы русских вооруженных сил и дипломатии с Турцией за овладение берегами Азовского и Черного морей. С этой целью были организованы два Азовских похода, последний из которых завершился присоединением к России Азова.
Однако овладение Азовом еще не открывало выхода России на морские просторы, так как Азовское море было заперто Керчью, принадлежавшей Турции. Но изменившаяся международная обстановка делала нецелесообразным продолжение борьбы на юге. На первый план выдвигается задача борьбы за выход к Балтийскому морю.
Султанский сераль - дворец или внутренние покои (гарем) султана, которые являются его женской половиной, закрытой и охраняемой частью дома или дворца в Османской империи и других странах Востока.
Епонча – старинная русская одежда – длинный широкий парадный или дорожный плащ.
Свидетельство о публикации №225080400986
Ольга Гончарук 19.09.2025 10:04 Заявить о нарушении