Матушка
Маша родилась в простой российской семье. Папа инженер. Мама бухгалтер. Она росла смышлёным и любознательным ребёнком. Следом за ней родились брат и сестра. Они росли как и все дети в нашей стране ходили в сад, затем в школу.
Родители не сказать, что были особо верующими. Так, как и большинство: ходили в Храм по праздникам, отмечали Пасху и Рождество. Детей они крестили в сельской маленькой церкви, чтобы не пошли слухи на работе и их не вызвали на «пропесочку» местные партийные боссы.
Боссы были, что называется идейными, верили, что когда-нибудь наступит коммунизм (хотя у них самих коммунизм уже наступил). Партийные пайки во времена тотального дефицита в стране, распределительные центры одежды и обуви (из капиталистических враждебных стран), путёвки в санатории и дома отдыха, спецполиклиники и спецбольницы.
Это простые люди стояли в очередях за куском колбасы или мяса, а у них было всё. Столы ломились от изысканных продуктов: икра, крабы, колбаса сервелат финский, конфеты, вина и прочее. Они не знали ни в чём отказа, и люди для них были просто средством для достижения целей и получения новой должности.
Родители Маши были простыми, в руководство не лезли, а жили простой обычной жизнью российских людей. С голоду не пухли, раз в год ездили по профсоюзной путёвке на море и считали, что жизнь удалась.
Летом они гостили у бабушки в деревне, детей там оставляли на каникулах. Свежий воздух, натуральные продукты, да и родителям хотелось отдохнуть от забот.
Бабушка была обычной деревенской жительницей. Она свято верила в Бога, трудилась на огороде, а по молодости в колхозе. Бабушка молилась у икон по утрам и вечерам, а в выходные и праздники ходила в сельский Храм. Слава Богу, что он сохранился и большевики его не приспособили под склад или что-нибудь ещё.
Дети тоже ходили с бабушкой в Храм. Они стояли на службе, особо не вникая и не понимая её. Зато после службы им давали вкусные просвирки, а затем они заходили с бабушкой в магазин и она покупала им конфеты. Конфеты были простые, без обёрток. Их ещё в шутку называли «Машка на юге» ( в противовес «Мишка на севере»).
И там, в маленьком старом Храме Маше вдруг делалось так хорошо, душа её пела, а ещё она подпевала певчим, голос у неё был красивым и слух музыкальный имелся, дома она ходила на хор (бесплатно, тогда как за музыкальную школу надо было платить).
Маша стала понимать, что ей не хватает посещения Храма, церковных песнопений. Там, в Храме словно была иная жизнь, и эта жизнь очень её привлекала.
Маша стала много читать о религии, святых. Правда книг таких тогда было не достать. Благо в Храме на время давали старенькие потрёпанные брошюрки, выпущенные Самиздатом из-под полы.
Учёба давалась Маше нелегко. Приходилось всё брать усидчивостью. Но она «высидела» свой аттестат с одними пятёрками и поступила в экономический институт на факультет бухгалтерии и аудита. Тогда Аудитор это было что-то непонятное и далёкое. Она выбрала эту специальность просто по красивому звучанию.
Больше всех предметов ей нравилась философия. Преподаватель Александр Викторович вёл свой предмет настолько интересно, что студенты заслушивались. А на семинарах он очень много говорил о религии, вере, различных направлениях и учениях.
Однажды он сказал: «Истина в учениях и жизни святых». Машу это просто потрясло. Она стала читать о святых, их жизни и их учении. И тогда она поняла: «Вот оно, моё.Вера».
У каждого свой путь к Богу. Один приходит сразу, другой через страдания и болезни. А Маша пришла к этому разумом, чувствами и пониманием. Это был настоящий путь к счастью. Она стала петь в церковном хоре, соблюдать посты, молиться, ходить на службу. Это сделало её сильной духом и поставило цель: посвятить свою жизнь служению Богу, стать частью семьи священнослужителя.
Но как стать женой священника, матушкой? И тогда на помощь ей пришла одна из служащих в Храме женщина. Она посоветовала ей зайти на специальный сайт знакомств для священнослужителей. Ведь после окончания духовной семинарии мужчина должен был или обрести семью или стать монахом. Маша стала искать подходящую себе половинку.
…
Павел заканчивал духовную семинарию, перед этим окончив обычный Московский ВУЗ. Его семья была воцерковлённой. Более того, отец и дед были священниками. Поэтому Павел и пошёл по их стопам. Он с детства помогал в храме, был на службе. Соблюдал посты, читал молитвы.
Он решил обрести семью. Разместил Анкету на сайте знакомств для священнослужителей. Сначала он знакомился с девушками, встречался в православном кафе, но никто из них ему не пришёлся по душе.
Тогда он просто стал ждать и уповать на Бога. И вот однажды ему позвонила девушка, она очень стеснялась и предложила встретиться в православном кафе.
Павел надел свою лучшую одежду, сел за столик и стал ждать. Надо сказать, что по характеру он был скромен, терпелив, мог часами выслушивать жалующихся на жизнь сокурсников.
Он смотрел на дверь и ждал. И вот вошла Она («Это судьба, - подумал Павел,- Именно такая мне и нужна»). Девушка была высокой, стройной с волосами цвета спелой пшеницы и мелкими кудряшками. «Как же она хороша»,- подумал Павел. Он сразу представил её своей супругой, и на душе стало так тепло…
А когда она заговорила своим приятным голосом, он заглянул в её синие глаза и понял, что пропал. Они познакомились с семьями, получили благословения и обвенчались в кратчайший срок.
Маша стала настоящей матушкой. Оба были счастливы. Родился первенец, затем второй. Вместе служили в Храме. Он — настоятель. Она в хоре поёт и помогает совершать службу. Дети тоже с ними в Храме с пелёнок. Прихожанки присматривали за ними во время службы.
Вскоре Маша забеременела третьим ребёнком. Врачи сказали, что будет девочка. Девочка родилась очень слабенькой, с врождённым пороком сердца и сопутствующими заболеваниями. Её оставили в больнице, разрешали навещать.
Как же Маша любила свою девочку, как молились о её здравии! Но ничто не помогло! Через два года девочка умерла. Горе постигло Машу и Павла. Но они не роптали, видно так угодно Богу. Они продолжали служить даже в самые горестные времена, ведь паства не ждёт!
В Храм приходят дети из приюта, и всю нерастраченную любовь Маша отдаёт им, старается согреть душой и приголубить. Ведь им так не хватает простой человеческой любви!
У них есть всё: хороший дом, вкусная еда, занятия и путешествия, их даже на море возят. Не хватает одного: любви и человеческого тепла, понимания. Чтобы тебя выслушали, только тебя, чтобы поделиться секретом, только с тобой. Ведь главное в жизни — чтобы рядом был самый близкий, самый любимый и родной человек!
Всем счастья, любви и благодати! Любите Бога, любите себя и своих близких!
Свидетельство о публикации №225080400989