Жизнь в моменте. рассказ
Это была её очередная поездка в город. Зайдя на вокзал, девушка огляделась по сторонам, ища глазами небольшие «точки» с едой. Ей хотелось выпить кофе со сладкой булочкой.
Позавтракав, Марина пошла в зал ожидания. Там, найдя свободное место, она села на него и достала из рюкзачка «Ежедневник». Это уже было привычное для неё действие. Она решила проверить, что нужно будет ей делать сегодня и в другие дни. Подруги, друзья, да и коллеги на работе часто посмеивались над Мариной, поглядывая, как девушка методично изучала свои записи в «Ежедневнике». А Марине было всё - равно, что про неё говорят, мол, «в современном мире, где Интернет правит, записывать все свои планы, задачи, встречи и прочее на бумагу, глупость. Большая глупость».
Ну и пускай глупость для кого-то. А для Марины «Ежедневник» был помощником. Всегда, в любом месте, в любое время он был под рукой. И сейчас в зале ожидания Марина листала свой «пухлый», объёмный «Ежедневник».
Сегодня у неё были намечены встречи с некоторыми людьми, посещение некоторых объектов и одно мероприятие.
Марина работала репортёром «на удалёнке». Ей нравился свободный график, когда никто «не стоит над душой», когда никто не торопит, не указывает, когда только ты и твоё редакционное задание, «герой», тема разговора.
Марина ещё раз просмотрела план её работы на сегодня. Первое. Договориться о встрече и поговорить с блогером Сергеем Новиковым, который должен был её ждать у памятника в центре города. Второе. Пройтись по новому району города, где есть проблемные места. Третье. Мероприятие с посещением киноцентра. Там намечалась премьера нового фильма с участием местной «звезды».
Девушка стала звонить блогеру Сергею Новикову. Блогер долго не отвечал. А потом глухо спросил:
– Кто это?
– Здравствуйте, Сергей. Это Марина. У нас сегодня намечена встреча у памятника.
– Да а?! Не помню. Не с кем не договаривался вроде.
– Я – репортёр Марина.
– Да а?
Было такое впечатление, что Сергей или дурачился, или был «не в состоянии» говорить.
– Мы можем поговорить? – поинтересовалась девушка. – Мы на прошлой неделе договаривались о встрече.
– Да а? Не помню. Серьёзно. Не помню. Где и когда мы договаривались?
Марина выдохнула. Приехала, называется. А блогер её уже забыл.
– Мы познакомились на мероприятии в клубе Фёдора Смирнова. Помните? Вы мне рассказывали о своей работе. Рассказывали о блогерстве. Сегодня мы должны были встретиться у памятника в центре города.
– Да а? А. А вы кто?
– Я репортёр.
Сергей промолчал. Потом выдал:
– Извините, девушка, я сегодня не готов встречаться. Может, в другой раз договоримся? Понимаете, я вчера встречался с парнями в Москве. То, сё. Короче, я сейчас не готов вести беседы.
– Понятно. Жалко. Но ладно. До следующей встречи.
– Да. Конечно. Я всегда рад встречам.
Марина отключила звонок. Так. Первая встреча «пролетела». А она думала, что с блогером прогуляется по городу, они поболтают «по-свойски». Поболтали. Уже нет. Марина решила, что больше звонить Сергею не будет. Эта история «пролетела».
Второе. Девушке надо было ехать в новый район города, где многие жители жаловались на всякие проблемы.
До нового района города надо ехать два часа с пересадками. Это далеко. Марина на смартфоне стала изучать дорогу до «проблемного места». Электричка туда не ходит, только автобусы, маршрутки или такси. Вначале придётся ехать на автобусе. Да уж. Хотя, Марине было не привыкать. Работая репортёром многие годы, она уже не обращала внимание на всевозможные, внеплановые или необычные передвижения.
Неприятно было другое. Её удивил диалог с блогером. Вроде бы они серьёзно, заранее договорились о встрече, и Марина готовилась сделать о «герое» полноценный репортаж с рассказом о нём, о его творчестве, с цветными фотографиями. Потом бы эту её статью разместили или в газете, журнале или в местных новостях. Ну, ладно. Не помнит он. Хотя… Это его право. Пускай не помнит.
До нового района города Марина доехала к обеду. Было заметно, что там много новостроек. Где-то строили жилые дома, где-то дороги. Было ощущение некой «разрухи» и одновременно «современного будущего». Марине надо было только пройтись по этому району города, заснять проблемные «точки», «места» и по возможности поговорить с местными жителями.
Первым делом, девушка зашла в местное кафе, чтобы перекусить. Заведение находилось в небольшом торговом центре. Кафе называлось «Городское». Так простенько и одновременно непривычно сегодня. Посетителей в обед было немного. Марина подошла к прилавку, посмотрела в «Меню». Она выбрала суп с фрикадельками, плов и чай со сладкой булочкой. Оплатив еду, Марина с подносом решила уединиться у окна. Попутно она могла через окно разглядеть панораму этого удалённого района.
Со стороны район не казался уж таким проблемным, он казался обычным, как везде. Единственное, наверное, напрягало, что много было приезжих. И не только строителей, но и работников торговли. И вот в этом кафе, где она обедала, приезжие тоже были.
Иногда ей казалось, что она находится «в другой стране». Хотя к ней приезжие вроде не приставали. Но их взгляды, разговоры на чужом языке, жесты всякие и разные несколько напрягали. Такое ощущение было, что в нашей стране нет ни своих строителей, ни поваров, ни торговцев и т.д.
Марина решила снять на смартфон новый район города. А там уже выделит некоторые «необычные» кадры в виде фото и покажет своему главному редактору. Пускай он сам уже определится с репортажем.
Выполнив второе задание, Марина поехала уже на своё третье, заключительное мероприятие. Так сказать, культурное. Надо было возвращаться в центр города, где в киноцентре должна была состояться премьера нового фильма с участием местной «звезды», актрисы Софьи Богдановой. Женщина была яркая, начитанная, привлекательная. Встреча с артисткой обещала или предполагала много позитивных эмоций. Марина решила это мероприятие снять на видео и добавить к нему свои комментарии. Опять же главный редактор ее журнала сам определит, какие кадры ему покажутся интересными.
---------
Марина уже возвращалась в центр города. Она достала журналистское удостоверение и положила его в карман пиджака. Попутно ей вспомнилось, как она получила работу в своём СМИ. Никаких интриг. Всё было просто и обычно.
Проходило очередное местное мероприятие, где Марина оказалась чисто случайно, по совету подруги. Мол, там такие люди (!) будут сидеть, посмотришь, послушаешь, с кем-то познакомишься.
Марина пришла и ничего необычного не увидела: ни «звёзд», ни «бомонд», ни «больших начальников». Была обычная, даже не светская, посиделка. Умные, приятные, грамотные, вежливые люди. Потом все сидели, чай пили со сладостями. Там она и познакомилась со своим будущим главредом Александром Николаевичем. Нормальный, интеллигентный, воспитанный человек. Местный журнал он сделал сам. Сам зарегистрировал его под своим именем. И печатал его в местной типографии. Журнал распространяли и в розницу, и по подписке. Подписчиков, правда, было не так много. А в рознице покупали журнал охотней, т.к. было много цветных фото, и материал был «не скучный», интересный и разнообразный. Ну, еще в Интернете тоже журнал размещали. Люди могли читать и смотреть его, где хотят.
С Александром Николаевичем на мероприятии Марина сидела рядом, за одним столом. И в ходе вечера главред, узнал, что Марина закончила педагогический факультет в местном университете и некоторое время была учительницей русского языка в школе. Александр Николаевич тут же предложил ей иногда печататься в его журнале. Марина, недолго думая, согласилась. Девушка давно уже не работала в школе. Она подрабатывала репетиторством. А работа репортёром уже внесла в её жизнь что-то «новое». Ей через некоторое время сделали удостоверение репортёра местного журнала. В журнале часто давали ей какой-нибудь «материал», редакционное задание и она ими занималась самостоятельно. Так сказать, «работала в поле». И что приятно было для Марины, ей сделали достойный оклад, плюс премии за «отклики» на её «материал» в Интернете, и в прессе.
----------------
В киноцентре Марина оказалась вечером. Зал был достаточно большой. Зрителей собралось много. Кто-то пришёл просто посмотреть фильм. А кто-то хотел увидеть популярную, красивую актрису. Марина решила, что всё происходящее будет снимать на смартфон. Для этого она заранее его зарядила.
Первые ряды в зале киноцентра занимали любители всего «яркого», красивого, необычного. А уже следующие ряды с креслами занимали люди «проще».
У Марины всегда была с собой «корочка» представителя СМИ. На всякий случай. А так. Она старалась не светиться своей «корочкой». И сейчас просто купила билет на свободное место.
И вот наступил момент. На сцене появилась сама актриса. Зал загудел, стал аплодировать. Марина включила смартфон и стала снимать происходящее. Артистка, перед показом фильма, решила поговорить со зрителями о том, как снималась в этом кино. Минут через пятнадцать она стала прощаться.
– Друзья, я должна покинуть вас. У меня по плану намечена ещё одна встреча. Но я с вами не прощаюсь. Думаю, что мы ещё встретимся. Всем успехов, любви, удачи во всём и счастья.
Под гул зала и аплодисменты артистка удалилась.
После этого первые ряды зала заметно поредели. Поклонники актрисы ушли за своей «звездой». Марина же осталась, чтобы посмотреть фильм. Потом она ещё напишет статью на него: понравилась ей картина или нет. Да и игру актрисы надо тоже оценить.
А затем, через полтора часа просмотра фильма, Марина заспешила на вокзал. Было уже поздно. Ей надо было ехать к себе домой. «Задания» она выполнила. Кроме встречи с блогером Сергеем Новиковым. Но это уже не её вина. Главный редактор ругать не будет. Есть же ещё и другие блогеры, кроме него, с которыми можно будет встретиться и поговорить. Всегда есть другая информация, другие события, другие «герои».
-----------------
Свидетельство о публикации №225080500101