Эквилибр с культурными и церковными традициями
Как оказалось, вся мощь движущих сил этой новомодной политической тенденции, конечно же, исходила из шкурных интересов тесного круга российской элиты. Экзотичный же окрас этой тенденции придавала крайняя необходимость по подъёму плотно слежавшихся за прошедшие века культурных пластов Государства Российского. Будь у элиты хоть какой-то иной выбор, она бы без сомнения избрала другое, более адекватное для её общественной статусности направление своей публичной политической деятельности, оставив область культурных свершений предков и далее покрываться толстым слоем исторической пыли в тёмных подземных запасниках дворца российской государственности. А так на данный момент это культурное наследие русских людей стало последним значимым аргументом элиты пред неподкупным ликом исторической целесообразности в пользу хоть какого-то скрепления основ современной России, что позволяло уберечь страну от полного развала, а также продолжить своё дальнейшее существование в форме страновой элиты.
Что же такого могло случиться с прежними идеологическими доктринами элитарного слоя общества, что вынудило элиту так срочно переиначить направление своей кипучей деятельности? Обрушение нежизнеспособных общественных скреп, на которые тридцать лет буквально молилось народившееся в период перестройки новое поколение российских элитариев. Со времени завершающего этапа перестройки народившаяся младая элита новой волны чисто манипулятивными методами отменила идеологическую скрепу советского государства (марксизм-ленинизм) и активно начала лепить новую Россию, полагаясь исключительно на финансово-монетаристскую скрепу, которую её деятели тупо и некритично попытались внедрить в российские реалии по примеру стран западной цивилизации. Ну и после двадцати лет титанических усилий этих самозабвенных либертарианцев по укоренению финансовой скрепы российской государственности капиталистического типа казалось, что замена скреп успешно состоялась.
Однако ускоренное натаскивание новодельных российских младореформаторов, претендовавших на статус элитариев чуть ли не мирового уровня, на идеологию финансово-монетаристских скреп общества дикого капитализма сыграло с ними злую шутку – безмерно возлелеянная ими скрепа, происходящая из недр западной цивилизации, на российской почве вопреки всей политической агротехнике так и не прижилась, начав растрескиваться и рассыпаться на мелкие кусочки. И вот тогда-то, а именно – к концу десятых годов нового века, перед российской элиткой как раз и встала в полный рост дилемма – либо прекратить свой существование под грудой остатков саморазрушающейся финансовой скрепы, либо в авральном порядке постараться укрепить расползающееся по ничем не скреплённым швам государство скрепой российских традиционных культурных ценностей. Элита, никогда не отличавшаяся рьяной способностью к своему самоубийству, конечно, избрала вариант демонстративного следования традициям предков.
Удастся ли элитарным конъюнктурщикам плотно оседлать вытащенного из замшелого стойла своенравного конька-горбунка? Вряд ли. Западно-либеральный образ мышления и принятия конкретных жизненных решений, на котором взрастали представители современной российской элиты, настолько противоестественен, что овладение русской культурной скрепой им просто не по силам, ибо культура Руси в принципиальном отношении основана на естественно-природных факторах жизни народа. Без сомнения, элита прекрасно понимает сей объективного свойства «косяк», по причине чего весьма основательно нацелилась на замену древних культурных традиций русского народа искусственно созданными церковными традициями религиозной обрядовости тысячелетней давности. Однако неспособность по-западному образованных элитариев к комплексному представлению сложившегося состояния дел снова круто подвела их – подобный эквилибр в отношении церковных религиозных традиций резко понизила авторитет самой церкви в народной среде, что кардинально подкосило один их основных столпов нынешнего элитарного конструкта.
7.12.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225080501024