Лето в керчи в 2025 году
Лето в этом 2025 году что-то задержалось. Прошел июнь, а темпера-
тура воздуха не поднималась выше 20 градусов, часто шли дожди. По календарю должен начаться купальный сезон, но вода в море еще холодная. Гуляет по керченской набережной бывший моряк, а ныне пенсионер Леонид Алексеевич и видит, что купаются в проливе только молодые парни, и то они ныряют с набережной только чтобы показать свою удаль девушкам, которые пришли на набережную. Вылезут парни из холодной воды и начинают резвиться, чтобы скорее согреться. Все это с визгом, да и девушек толкают - обнимают.
Но вот наконец - то в средине июля солнышко стало пригревать, и воздух прогрелся сначала до 30 градусов, а потом и, вообще, жара стала под 40 градусов. Народ сначала обрадовался теплым денечкам, керченская набережная заполнилась гуляющими - отдыхающими, а потом опять опустела. Жарко, пот градом по телу течет. Выходить из дома стали только по неотложным дела, да и на работу.
Сидит дома Леонид Алексеевич, в город идти неохота, дома дел много, но делать ничего не хочется, жарко. Вышел на крыльцо дома. Сидит и вспоминает прошлую работу в море. Проработал он много лет на судах в морях и океанах. Это Арктика, порты Европы, Африки, Северной и Южной Америки.
Дизель-электроход «Ангаргэс» грузится в Мурманске на порты Северной
Европы. После выгрузки в Европе будет рейс в Канаду, и затем работа в канадском тайм – чартере. В общей сложности рейс предстоит без захода в порты СССР более полугода. В Мурманске старались получить из продуктов и техснабжения, как можно больше, чтобы потом не тратить валюту за границей. Продовольствием забили все судовые рефкамеры. В основном мясом и консервами. По коллективному договору после выполнения вредных для здоровья работ экипаж должны обеспечить молоком. Набрали сгущенного молока десятки ящиков. Экипаж 57 человек, и у всех бывают вредные для здоровья работы. В аренде предполагалась работа между портами Канады, портами Карибского бассейна и портами Южной Америки. А при работе в тропиках для пополнения водносолевого балланса в организме, опять же по колдоговору, полагается экипажу сухое вино. Рейс длительный, вина взяли много и этим вином полностью заставили запасную каюту. В продовольственных кладовых места для него не хватило. Вино взяли хорошее – Рислинг.
После выгрузки и погрузки в портах Северной Европы выгрузка в канадском порту Монреаль и после выгрузки судно переходит в аренду канадцам. Канадцы запланировали использовать «Ангаргэс» для перевозки рулонов газетной бумаги в тропические порты Южной Америки и оттуда в Канаду везти сахар-сырец.
Первый рейс в тропики. Весь экипаж ждет, когда пересекут параллель северного тропика и на столах в кают – кампании и столовой официально будет стоять сухое вино. Не то, чтобы уж очень выпить морякам хотелось, просто это уже почти экзотика. На судне много всяких ограничений: выпивать строго запрещено, в город увольнение только группами, когда с товарищами разговариваешь необходимо следить, как бы что не «ляпнуть» лишнего. А тут вино на столах, почти долгожданная свобода. И вот тропик пересекли, обед, а вина на столах нет. Моряки к старпому:
- Валентин Васильевич, в чем дело? Судно находится в тропиках. По колдоговору нам положено вино.
Старпом, как и всякий материально - ответственный товарищ, не спешит расставаться с вверенным ему продуктом. Рейс то только начинается:
- А, вы читали, в колдоговоре два условия для выдачи вина экипажу: работа в тропиках и плюс надо, чтобы температура наружного воздуха была больше 28 градусов, а сейчас меньше, я замерял после вахты.
- Вы замеряли температуру полвосьмого утра, тогда, может, и было не так жарко, а сейчас все 35 градусов, а может и больше. На палубе настоящее пекло. Давайте еще раз замерим.
Вышли на палубу, замерили. Плюс 38 градусов.
- Видите, мы говорили.
- Так здесь солнце палубу и надстройку накалило, пойдемте на корме из-
мерим.
На корме нашел темное место, замерил температуру – плюс 27 градусов.
- Вот, сами видите, рано еще вино на столы выставлять.- И ушел под неодобрительный гул моряков. Но на следующий день ему деваться уже было некуда, и у моряков в их серых буднях появился маленький праздник. На столах появилось сухое вино, из рассчета 200 граммов на человека. Тут особо не разгуляешься. Но эта процедура известна всем морякам, она описана и у В.Конецкого и у М.Веллера. Моряки делятся на группы, договариваются и выпивают вино по очереди. Сегодня все в группе отдают свою порцию одному, завтра другому. Все довольны.
Рейс продолжается. После выгрузки рулонов бумаги в одном из южноамериканских портов, а порты были разные: Гватемалы, Гондураса, Венесуэлы, Панамы и т.д., экипаж производит зачистку трюмов, и в трюма грузят насыпью тростниковый сахар. Подвозят его к трюму в бумажных мешках. На трюме эти мешки грузчики ножами разрезают и высыпают в трюма. Работа проходила зимой. За время перехода между тропическими портами и канадскими судно за короткое время проходило климатические зоны с температурой от плюс 40 градусов в тропиках до минус 30 в Канаде. Доставалось всем членам экипажа. Зачистку после выгрузки сахара выполняли все члены экипажа. Сахар при переходе через тропики начинал таять и растекаться по судовым конструкциям, а в морозной Канаде застывал и его приходилось отбивать кирками и шкрябками. Но, когда погрузка закончена и судно вышло в рейс, экипажу опять не до отдыха. Палубная команда судно подкрашивает, машинная профилактику механизмов делает. Нажарятся матросы под палящим солнцем, и к старпому с просьбой:
- Дайте вина холодного сверх обеденной нормы. Жарко очень.
Редко, когда у него можно было выпросить, уж очень прижимистым был. И вот у старпома разболелись зубы. Правая щека раздулась, зуб надо лечить или удалять. А, где лечить? Судно в океане. На судне, правда, есть судовой врач, но он не стоматолог. Мается от боли старпом, а доктор говорит:
- Хочешь, я зуб вырву, но я раньше никогда этого не делал, так, что сам смотри. Положительный результат я не гарантирую.
Мучился, мучился старпом и решился:
- Давай, дергай.
Дверь судового лазарета выходит на кормовую палубу. За этой экзекуцией следила вся палубная команда. Жарко, дверь открыта настежь. Начал доктор дергать зуб, он сломался. Старпом взвыл от боли, вскочил с кресла, лицо в крови, воет, ругается. Походил по лазарету, успокоился:
- Давай продолжай, только внимательней работай.
Доктор опять дернул, щипцы соскользнули с зуба, а обломок на месте.
Старпом опять о боли воет, опять вприсядку по лазарету бегает. Доктора всеми словами поминает. Доктор оправдывается:
- Валентин Васильевич, не должно быть больно, я ведь вам укол обезболивающий сделал. И я бы вырвал зуб, но вы все время дергаетесь, не даете, как следует зуб щипцами захватить.
- Делай еще укол обезболивающий.
- Нельзя, я вам и так большую дозу новокаина ввел.
- Ладно, давай тогда спирта выпью.
Достал доктор бутылку со спиртом, налил старпому, себе тоже, чтобы руки не дрожали. Удаление зуба продолжили.
Зуб удалили, только когда опустошили поллитровую бутыль. Старпом шатаясь ушел в каюту отлеживаться.
Дня через два ходит старпом по судну, на лице улыбка, песенку напевает. Флюса нет. Видно, что настроение у человека отличное. А у матросов сразу мысль:
- Как бы этим воспользоваться?
Посылают к старпому самого красноречивого и активного:
- Валера, пока у старпома хорошее настроение, сходи, попроси у него пару бутылок. Может, даст.
Возвращается Валера с полным пакетом и еще в руках несет. Вот так удача, обрадовались матросы:
- Валера, как это ты ухитрился? Ну, и молодец.
- Подхожу я к старпому, спрашиваю про зуб, говорю, что у меня тоже немного побаливает. Говорю, что тяжело сейчас на палубе матросам работать, ошкрябали всю корму. Жара, пыль столбом от шарошек. И попросил дать хотя бы пару бутылок, а он мне:
- Бери четыре.
- Я ему – хорошо, давайте, а он.
- Бери шесть,
- А, когда пришли в винную кладовку, дает мне в руки и седьмую. Вот, как
на него зубная боль подействовала.
А подействовала на старпома не зубная боль. Просто при проверки винной кладовки он обнаружил, что вино от жары забродило и скоро бутылки будут взрываться. Вот, и надо как – то от него избавляться.
Да, сидишь на крыльце своего дома, вспоминаешь прошлую жизнь и от жары всякая ерунда в голову лезет.
Свидетельство о публикации №225080501084