Авантюра Хаюна. Глава 4
Совет на светлой поляне советов. Делегация из Гизли
Перевод единиц измерения
1 чан -0,50 метра
1 лан – 3 километра
1 джи – 0,5 килограмма
1 угу –около 9 км2
Вокзал «Замок дракона» в Апанаве
Вокзал в Апанаве ксе-княжества Волот – это важнейший транспортный узел, куда стекаются не только железнодорожные ветки из многих стран, но и магистрали, связывающие крупные города страны.
Функционально здание поделено на три главные части: железнодорожная, транспортно-пассажирская и багажная транспортная. При транспортно-пассажирском отделении находятся общественные и наемные конюшни, а также гараж самоходных экипажей.
Багажно-транспортное отделение одно из крупнейших. Оно оснащено по последнему слову техники, что позволяет своевременно обслуживать как железнодорожные, так и транспортные потоки. Само здание лаконичное, без лишних красивостей, но при этом необычайно и изыскано, потому что здесь архитектура описывала технологии. Это создало невероятно эффектное сплетения ажурных лестниц и спиралей, обрамляющих четыре массивные арки, высота самой крупной из которых превышает двадцать чанов.
Жемчужиной вокзала является его железнодорожная станция.
Снаружи это Замок Дракона из стекла и камня, а внутри – сад с обильной зеленью, пальмами, водоемами и фонтанами. Но это для шести платформ верхнего уровня, над которыми построены навесы. Эта часть вокзала предназначена для международных, представительских или особых личных составов.
Остальные десять платформ расположены на нижнем подземном уровне. Там же находятся и главные составляющие любого вокзала: кафе быстрого питания, залы ожидания, комнаты развлечения, сувенирные лавки и кассы.
Путеводитель по Апанаве «На заметку туристу»
Резиденция Нароз
Невредная, а очень даже классная тетка вышла на маленькой станции в районе холмов Моидзы. Похоже, её никто не встречал. Она долго махала вслед уходящему поезду и кричала добрые пожелания.
Оставшийся путь в полтора суток до столицы Волота Апанавы Хаюн и таррон Каннос Бис Атон ехали вдвоем. После пограничного конфуза парень будто пришел в себя. Снова стал милым и любопытствующим ребенком. С азартом поведал об Аичи и катание на Чусаке. Жаловался на издателей книжного искаря Кино.
Бис Атон внимал. Часто одобрял. Реже задавал вопросы. В целом Хаюн был собою очень доволен. Как ловко он развлекал старика! Наверняка ему зачтется добрый поступок и поможет в его будущем неблаговидном деле.
Лишь подъезжая к Апанаве, небрежно спросил:
-А у тебя чего нового?
Уверенный, что у старика не может быть ничего интересного.
Сопровождающий почесал щеку, хитро прищурился и выдал:
-А у меня новая книжка вышла. Всё думал, как ловчей поднести, но тебя ж не заткнуть.
Подъехали к «Замку Дракона» в почти пустом вагоне. Из пассажиров остались лишь они и два студента.
Вытряхнулись из вагона эдакой благообразной кучкой. Хаюн в повседневном наряде, который даже на фоне студентов смотрелся затрапезно, зато с посохом и в шляпе с вуалью, степенный Бис Атон в любимом удобном халате, точнее трех, с тростью и баулом. На платформе их ждало потрясение. Люди в униформе споро раскатывали зеленую ковровую дорожку, а другие суровые люди в форме вставали с двух сторон по краям с дистанцией в четыре чана.
-Это нас встречают? – встревожился Хаюн.
-С чего бы это? – безмятежно ответил таррон.
С криком: «Посторонись» их небрежно отжали к стенке вагона.
Глаза Хаюна восторженно загорелись. Раз это не за ними, зрелище обещало быть интересным.
-Прицепной персональный! – докладывал он результаты подглядывания. – Наверно, в Моидзы прицепился.
Из означенного вагона выплыла красотка. Она шла по дорожке высоко подняв голову и презирая всех, включая столбы освещения. Рядом лениво перебирал ногами сонный парень.
-Да я знаю эту выхухоль! – звонко воскликнул Хаюн, оглядываясь на сопровождающего.
Удивился, не обнаружив его рядом. Бис Атон уже дистанцировался и успокаивая махал рукой из дальней вагонной двери. Когда успел?
-Это ж Алида! –пояснил он зыркнувшим в его сторону людям в форме.
И тут его скрутили люди в черном. Плащи, маски, цирк, да и только. Не то, чтобы Хаюн не успел от них сбежать, но не считал это нужным. Чего он такого сотворил, чтоб ему ветки заламывали?
-Отпустили, - раздался голос, глуховатый, но молодой.
Над поверженным Хаюном стоял неназванный братец. Одет был не в пример приличней, можно даже сказать «с форсом».
Алида и бровью не повела в сторону возни на перроне, а парень рядом с нею проснулся, затормозил и удивленно приподнял плечи, дескать, в чем дело?
-Окра, - коротко пояснил Хваен, считая комментарий достаточным.
-Именно! – поддержал Хаюн. – Длинная Долина, ВШР. Она ж была там.
Парень снова стал сонным, лениво дал отмашку и пленника отпустили.
-Родственники почти, - глядя им вслед с легкой грустью заметил Хаюн.
Посмотрел на Хваена:
-Ты на хрена так вырос?
Братец реально вытянулся и теперь глаза Хаюна были на уровне его рта, а макушка возвышалась на четверть чана. А веь ещё прошлым летом они были почти одного роста. Как же так?
В прошлом году они походили на братьев-близнецов, особенно в конусных шляпах с вуалями, то сейчас Хваен - стройный юноша с благородной осанкой, Хаюн – жилистый всклокоченный деревенский подросток.
-Так я и старше на два…три года. Не знал? – ответил Хваен, сохраняя каменное лицо.
Хаюн сглотнул. Что значит «не знал»? Не задумывался.
Внезапно Бис Атон оказался рядом. Положил руку на плечо:
-Чего застыли? Пошли. Дел много.
Перевод Чусака из вагонного загона в тесный транспорт всегда был ещё той морокой и занимал много времени. Дворф не желал выходить, сомневался, возмущался. Хаюн и уговаривал, и ругал его, но в итоге пришлось вытаскивать, отдирая каждую лапу от поверхностей, словно клейкую ленту, из транспортного загона на платформу с надвижным фургоном. Опыт есть опыт. Реально спасло. В самый первый раз фургон был обычным, и зверя туда так и не удалось засунуть.
Отправили Чусака, забирали скромный багаж и погрузились в самоходный экипаж. Дорога в Нароз была прямая и приспособлена именно для самоходок.
-Даже жалко, что лошади уже прошлый век, - высунул лицо в окно Хаюн.
-Вовсе не прошлый. Для самоходок слишком мало дорог, - успокоил Бис Атон.
Он тоже предпочитал неспешные удобные рессорные кареты, но у самоходного транспорта скорость выше – это неоспоримый факт.
Прибыли в резиденцию Нароз поздно вечером, Великая Княгиня ждала. Они встретили её на тисовой аллее.
-Бабуля!!! – радостно поприветствовал Хаюн.
Откинул конусную шляпу и бросился вперед, раскинув руки.
-Ну, знаете ли, молодой человек, - ошарашенно пролепетала старушка, поправляя шляпку. Но улыбнулась и аккуратно приобняла в ответ. Наверно, так и принято встречать близкую родню. Да, чего уж врать, искренняя радость была приятной.
-Приветствуем, ваше высочество.
Как положено поздоровались, остановившись в шести чанах, Хваен и Бис Атон.
Бабуля Чиа отмахнулась:
-Оставьте церемонии. Ужин ждет.
Хаюн так и не отцепился от бабули. Из всех бабушек Чиа казалась самой родной. Именно ей хотелось хвастаться и жаловаться.
Ужин предполагал помывку и переодевание к столу. Да и сама вечерняя трапеза была церемонной до вывиха в челюстях. Сидевший рядом Хваен не спасал ситуацию. Правильно мама Наота говорила, что шкаф лучший собеседник, чем неназванный братец. К счастью подвезли Чусака и появился шикарный повод свалить.
-Позвольте покинуть вас, - официально поднял себя Хаюн.
Как же сложно в этих дворцах с этикетами.
-Понимаю, - склонила голову Великая Княгиня. – И позволяю. Но… - тормознула внука, - рассчитываю на беседу завтра после завтрака. Часиков в десять. С тобой и Хваеном.
Хваен поспешно подскочил и склонил голову. Молча.
Как Хаюн перекочевал из загона Чусака в спальню память не зафиксировала, кажется, его вели или волокли. Но пробуждение было прекрасным. Микся едва выкатилась над Ананьским проливом, золотом прочерчивая контуры корпусов и башен университета на острове Магоу.
Хаюн потянулся. Пастухи встают рано. Надо бы проверить, как там питомец на новом месте. Выбор одежды занял минуту, выбор посоха, а без него он чувствовал себя голым, десять минут. Один из четырех. Каждый по-своему прекрасен, дорог и частично доработан лично владельцем. Ну, как лично.
Первый посох ему передал саир Канон, когда окончательно переквалифицировался в управляющие усадьбы «Старый основ». Отрезал добрых два чана и научил пользоваться. Скоро неназванная мать Као Кана показала базовые приемы посоха в качестве оружия защиты. Через год суровый папин отец, директор школы разведчиков в Окре, Ту Вой Консул пригласил в гости и преподнес подарок – металлический посох из крутого сплава. Одновременно прочный, легче укороченной версии деревянного, но достаточно увесистый, отлично сбалансированный, разделенный на две части с отделяемым навершием двух видов: серп и крюк. И при это не выглядел ломом. Поверхность была чуть бугристой с жесткими прожилинами, черненая, с фактурой коры дерева. Сказка, а не посох. Короткий посох был тут же забыт где-то на чердаке. А ещё через пару лет касса Рана приволокла откуда-то обалденный посох из основа. Вместо крюка легкая загогулина под прямым углом. Вот его-то и пришлось подправить. Приволок деду Вой Консулу, объяснил проблему. Тот задумчиво покрутил в руках девайс. Забрал с собой, а через неделю вернул уже разделенным на три части. В отличие от стального, части были неравные и надо было четко понимать, что здесь рукоять, а что ударник. Ещё один посох подарила мама, и Хаюн до сих пор не мог понять, из чего он сделан. Материал не поддавался идентификации. На вид и ощупь – камень, по весу – дерево или даже легче, по твердости – металл, по гибкости – канат, но, если поменять полярность заряда, можно крушить стены. И весь в кожаном чехле. Идеальный инструмент скоро стал основным рабочим.
Последний презентовала Аичи на инодроме И-Шо. Сунула с безразличным видом:
-От папы. Это из флайна.
Замечательный отец у его подруги. Всего раз повертел мамин подарок и сделал точную копию, только из дерева. А вот навершие – трехгранный штык, так что снова пришлось идти к деду, но тот ничего особенного не сделал, лишь чем-то обработал острые кромки.
И если подумать, то именно свойств этого посоха Хаюн не знал. Решено. Подхватил подарок, перекинул за спину, оперся на жердь руками и вышел в окно. Всегда утром из него выходил, чтобы никого не беспокоить.
До завтрака успел выгулять Чусака, опробовать новый посох и ничего не определить, забежать ко всем знакомцам, найти пропавшее колечко некой девицы, у которой не хватило мозгов оставить украшение в комнате, а припереться с ним на работу, перекусить на кухне, откуда его скоро погнали.
-Молодой саир…
В голосе очевидная укоризна. Приставленный к нему личный камердинер был не молод, но и знал его не первый год.
-До завтрака десять минут. Поспешайте. Всё необходимое подготовлено.
Знал, шельмец, что Хаюн прискачет серым козликом в спальню намного раньше его.
Комнату уже убрали, постель застелили, шмотки разложили по полочкам.
Как Хаюн ни торопился, всё равно опоздал. А всё потому что в столовую категорически запрещалось входить через окна, только в двери. По утверждению бабули Чиа, они, то есть двери, для этот существовали.
Хаюна все, кроме бабули Чиа, та предпочитала завтракать у себя на балконе, ждали. Стало очень неловко.
-Доброго утреца, извините, - радостно проверещал Хаюн.
Юркнул к Хваену и, подхватив тост с огурцами, жарко заговорил:
-Завтрак, на море, спарринг, а потом я тебе такое покажу!
-В десять нас ждут, - коротко напомнил неназванный братец.
Хаюн очнулся. Действительно.
Ещё год назад Великая Княгиня обратила внимание на парня, подружившегося с внуком. Выяснила, что это условно усыновленный Наотой отрок. Перевела жить во дворец и определила в ученики к начальнику стражи. Когда на инодроме в И-Шо Хаюн заявил, что желал бы видеть Хваена в слугах на время учебы, всерьез занялась воспитанием парня. Всё-таки он тоже Ан'Ту и не мог совсем уж позорить фамилию. Хваен оказался даровитым учеником. В отличие от внука дворцовый этикет впитал моментально, был почтителен, хотя слишком уж молчалив. А ещё он был грамотным. Слишком грамотным для конюха и сироты, которым некогда его представляла бабуля Чиа.
-Мне кажется, - выговаривала она парням, стоявшим пред нею по стойке смрно. – Я думаю, что логичнее послать вас обоих именно, как братьев.
-Нет, - выдохнул Хаюн.
Вот чего-чего, а такого подвоха не ожидал.
-Почему?
- Э-э, - Хаюн беспомощно глянул на подельника. – Дело в том, что…э-э… Ен не хотел бы там светиться, как э-э, непонятный… отпрыск… неизвестного… рода. Э-э. Его могут обижать.
Бабуля подняла брови. В самом деле?
-Да, - коротко сказал Хваен. – Юн прав.
-Но, - бабуля после короткого раздумья медленно продолжила. – Но-о я могу попросить принять вас в разные потоки. Юн пойдет в первый, а Ен в общий.
-Нет, - отрезал Хваен. – Это тоже не удобно.
-Бабу-уля, - Хаюн прикинулся таким милым-премилым мальчиком. – Ну, пожа-алуйста. Знаешь, кого мы на вокзале встретили? Кузинов Алиду и Унара. Такие, знаешь, высокомерные.
-Кузенов, - поправила Великая Княгиня.
Лицо внука сделалось суровым, почти торжественным:
- Бабуля, клянусь. Всё, что я буду узнавать на уроках, я буду повторять в Хваеном, а взамен обещаю помогать ему по хозяйству.
Бабуля покачала головой. Странно всё это, но, возможно, к лучшему для обоих. Надо, конечно, поговорить с Наотой, хотя, как с ней говорить? Новости из усадьбы самые странные. Ладно, пусть идут, как слуга и господин, раз они так решили.
Светлая поляна советов Причудливого леса
По ощущениям старейшины Гонзана светлая поляна советов всё больше напоминала проходной двор. Прибыла делегация из Обиганского шамаханства. Выглядели, как черные тени, но вели себя не в пример другим тихо, сопровождали Ли Хо и проблем не создавали.
Вернулся брат Барто с двумя странными личностями. Косясь на Ли Хо в окружении обиганцев, представил ещё странней:
- Позвольте представить, старейшина Гонзан, двух специалистов, принимавших непосредственное участие в событии, о котором шла речь пятого дня назад.
-Благодарю, брат Барто. Благодарю, братья специалисты из Гизли, что смогли прийти нам на помощь. Но, брат Барто, стоило ли таких беспокойств дело, на которое мы ищем ответа?
Некоторое смятение было понятным, стоило взглянуть на прошенных гостей. Темные рваные мантии в заплатках, расшитая куколь черных притчан-схимников и лица, скрытые бинтами-повязками. Они больше настораживали, чем располагали к себе.
Коротко представились:
-Брат Имо.
-Брат Игон.
Заговорили глухими голосами.
-Мы приветствуем старейшину Причудливого леса. Дело, о котором поведал нам брат Барто, требует некоторого предварительного изучения, ибо техника обряда сосуда не является благой в прямом смысле данного слова.
Старейшину Гонзана малость отпустило. Требовать предварительного изучения – это его принцип. Кредо, если хотите.
- Благодарим братьев Имо и Игона за содействие. Брат Барто всецело в вашем распоряжении. Что ещё мы может сделать.
Гонзан полагал, что и так сделано достаточно и вопрос был формальностью, но ошибался.
-Старейшина Гонзан, мы заметили представителя из Незабвенного города Нахан. Вы посылали туда специальный запрос?
Очевидно, что вопрос их очень беспокоил.
-О, нет, - быстро отмел подозрения старейшина. – Незабвенный град проявил инициативу и сам прислал наблюдателя Ли Хо.
-Не кажется ли вам логичным в таком случае испросить наблюдателя из облачного города, старейшина Гонзан?
Это было настолько логичным, что старейшина чуть сам себе по щекам не надавал.
-Благодарю за нужный совет…
-О чём это вы тут шепчетесь? – подлетела к ним Ли Хо.
Для разговора со специалистами старейшина установил короткий личный контакт и дополнительно поставил саморазрушающуюся звукоизолирующую мембрану. Меры приняли из-за непрошенных наблюдателей. И как показала практика, подстраховался не напрасно.
-Что за тайны в нашем общем деле, - высверливала в старейшине дыру Ли Хо. – О-о. Друзья из Гизли. Не самые приятные воспоминания, не правда ли? Очень правильно, что вы здесь. Мудрое решение, старейшина Гонзан. Они поделятся итогами излишнего самомнения, после которого пришлось подчищать. Заметьте, нам подчищать, Незабвенному граду.
Братья из Гизли вежливо поклонились и поблагодарили за помощь, мол, помним-помним, как страшный сон.
Ли Хо была явно не удовлетворена, но и сделать ничего не могла, поэтому улыбнулась и перевела разговор на другое:
-Кстати, могу ознакомиться с итогами исследования сестры Цыны?
-Проявите терпение, наблюдатель Ли Хо. Сестре Цыне требуются ещё сутки.
-Что ж. Подожду. Но только сутки. Завтра, старейшина Гонзан, хотелось бы увидеть результат, пусть промежуточный.
Итоги поверхностного исследования сестры Цыны были действительно несколько обескураживающими. Авина видела потоки, но парадоксально. В спокойном состоянии потоки для неё были бледными, чуть различимыми. Если человек пребывал в полном спокойствии – это были едва приметные намеки. Стоило хоть одному заработать, как линии проявлялись. Определять же, что это и как работает, Авина не умела. Распознавала два тела: физическое и ментальное и спокойно выделяла четыре вида энергии, объединяя соответствующие потоки в общую картинку. И это был такой потенциал, о котором Цына не могла сказать ничего определенного, лишь закатывала глаза.
Свидетельство о публикации №225080501098