Копыто инженера или Консультанты нам помогут?
(Текст, статья с картинками на "Дзене")
«Я не «натягивал сову на глобус»!
Она сама наделась со звуком «чпок»,
когда я облил шарик силиконом…»
(Тримидий Веофорд)
Возможно, я «додумался» до альтернативной истории создания моего любимого романа Булгакова - «Мастер и Маргарита». Может-быть, мне самому нужно сходить в лечебницу и спросить у профессора: «Что такое шизофрения?». Пусть это решит читатель данной статьи.
Признаюсь, знаний о нравах и быте тридцатых годов прошлого века у меня немного. Я не историк. Но, словно по волшебству, осколки несвязанных исторических фактов и художественных образов вдруг сложились в единое целое. «Схема маршрута наложилась на карту местности, точки совпали идеально».
Я не медиум, в мысли Булгакова мне не проникнуть. Но если бы я писал этот роман, я бы оттолкнулся от подобной идеи. Итак, приступим…
Хотите покажу реального прототипа Воланда? – Вот он:
[Фото: "Учёный в халате, с трубкой в руке"; Фото из сети Интернет.] (Примечание: фото прикреплено)
«Почему он в халате?» и «Кто это?» - расскажу дальше по порядку.
Путь к этой мысли начался издалека, с другого произведения Булгакова – «Собачье сердце». Точнее, с фильма Бортко. Образ Шарикова, взлетающего по карьерной лестнице, его френч, его речи с трибуны – всё это глубоко врезалось в мою память. (У Булгакова этого нет, это режиссёрская находка.) Подсознание связало этот образ с военной карьерой. Слово «кошкодав» я игнорировал, хотя оно идеально описывало «работу» Шарикова.
[Фото: "Кошкодав"; Фото из интернета.]
***
[Цитата:] Кошкодав (кошатник) — это тот, кто занимается ловлей кошек для выделки их меха. Также так называют скупщика кошек на мех. Живодёр.
***
В силу своего «советского» воспитания и образования, в те годы я никак не мог принять, что в СССР практически до начала 1940-хх годов существовали целые артели кошкодавов. Они в промышленных масштабах заготавливали шкурки кошек, собак и других домашних животных. А осознание того, что такое «шуба из колоткового меха», меня, как любителя кошек, ввело в ступор и предынфарктное состояние.
[Фото: "Шариков выступает с трибуны"; Кадр из фильма Бортко. Фото из Интернета.]
Впрочем, возможно, карьерный рост Шарикова сводился к банальной идее, очевидной каждому школьнику, писавшему сочинение во «Собачьему сердцу»: «Булгаков высмеивает советский принцип «от каждого по способностям», ведь Шариков умеет только душить котов». (Учи.ру)
***
[Цитата:] «– Позвольте вас спросить – почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков понюхал куртку озабоченно.
– Ну, что ж, пахнет… Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили…
Филипп Филиппович вздрогнул и посмотрел на Борменталя.
…
– Что же вы делаете с этими… С убитыми котами?
– На польты пойдут, – ответил Шариков, – из них белок будут делать на рабочий кредит.
(М. А. Булгаков; «Собачье сердце»; 1925 г.)»
***
Но я зацепился за вопрос: «Зачем военным столько кошек?».
Не обращая внимания на «душили, душили…» и «польты». И я нашел ответ! Пусть это фантастическая, даже абсурдная теория. Многочисленные научные, медицинские, ветеринарные и военные учреждения начала XX века нуждались в жертвах – «мишенях».
[Фото: "Солдаты и собаки в противогазах"; Фото из Интернета.]
Стоит ли напоминать о военно-химическом полигоне в Кузьминках, существовавшем в Москве с 1918 года? Окуривания и обстрелы химическим оружием, заражения смертельными болезнями – всё это проводилось там регулярно. Жертвами были кошки, кролики, собаки, лошади и, иногда, пионеры из близлежащего лагеря (но, сейчас не об этом...). Животных собирали по всей округе или получали от артелей кошкодавов. Здоровых – «в поликлинику для опытов», остальных – на шкуры. Почему бы не существовал официальный «подотдел» под эгидой «очистки города»? (документальных подтверждений я не искал). Подобные полигоны были разбросаны по всей Московской области, и у каждого был свой виварий. Плюс институты, лаборатории и прочие заведения. Неслучайно «Институт экспериментальной ветеринарии» (ВИЭВ) располагался рядом с полигоном в Кузьминках.
[Фото: "В лабораториях ВХА. Лаборатория токсикологии. Нанесение капель иприта на кроликов."; Фото с сайта rgvarchive.ru]
***
[Цитата:] Институт экспериментальной ветеринарии, организованный по постановлению Временного правительства в 1917 году в Петрограде, был эвакуирован в Москву в 1918 году. Он разместился в подмосковной усадьбе «Кузьминки», многие здания которой находились в разрушенном состоянии после пожара 1915 года.
***
Об этом же пишет Лев Фёдоров:
***
[Цитата:] «Свое начало полигон ведёт с 26 сентября 1918 г., когда IX отдел Арткома издал постановление о размещении в районе дер. Кузьминки Опытного газового полигона (ОГП) Арткома РККА. Разместившийся неподалёку Институт экспериментальной ветеринарии (директор — С.Н. Павлушков) выразил готовность к сотрудничеству с полигоном в опытных работах по газовому делу (как это имело место ранее при дореволюционных работах Химкома). Было предусмотрено, что жилые помещения для нужд полигона «надлежит приискать в окрестных селениях» [145]. Проблем с местными властями не возникло. Во всяком случае 16 ноября 1918 г. Московский областной Губземотдел предоставил Главному артиллерийскому управлению под будущий военно-химический полигон два участка земли близ станции Люблино Курской ж.д. в районе имения Кузьминки — лесную поляну в самом имении размером около 1 квадратной версты и примыкающую к имению открытую поляну тех же размеров [145].
(Л. А. Фёдоров; «Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»; Глава 12.2)»
***
***
[Цитата:] Виварий (от лат. vivus — «живой») — здание или отдельное помещение при медико-биологическом учреждении, предназначенное для содержания лабораторных животных.
***
После этого мой интерес к военно-химической истории СССР возрос. И интерес Булгакова к военным "подвигам" учёных, особенно химиков, медиков и биологов (в те времена всё было тесно связано), очевиден. Вспомним персонажи профессоров и «апокалиптические» истории в «Роковых яйцах» и «Собачьем сердце».
Это первый фрагмент моего пазла. Двигаемся дальше.
[Изображение: "Рассыпающийся пазл головы человека, в ужасе". Картинка из Интернета. Спасибо Яндексу!]
Обратимся к цитате из статьи о романе:
***
[Цитата:] «Работать над книгой Булгаков начал в 1928 (или 1929) году, она должна была стать «сатирической фантасмагорией» и «романом о дьяволе», но в дальнейшем замысел менялся.»
(И. Карев, АиФ)
***
Запомним то, что Михаил Афанасьевич с самого начала предполагал написание сатирического произведения.
[Изобрахение: "М. Булгаков. Шарж художника С. Топленинова Источник: m-bulgakov.ru"]
У каждой сатиры есть своя цель и свой повод.
1928-1929 годы были насыщены событиями в Советской стране. Информации об этом периоде предостаточно. Для моей теории важен расцвет «массовой борьбы с вредительством». Маховик раскручивался с начала 20-х годов. Быстро фабриковались и расследовались дела, в том числе о «контрреволюционной вредительской организации в военной промышленности», в рамках «Дела Промпартии» и параллельно. Только за указанный период было осуждено более 2000 "вредителей", некоторых расстреливали без проволочек. Громкий судебный процесс случился только к концу 1930 года.
***
[Цитата:] Дело Промпартии («Дело контрреволюционной организации Союза инженерных организаций (Промышленной партии)») — организованный властью СССР крупный судебный процесс по сфабрикованным материалам по делу о вредительстве в 1925—1930 годах в промышленности и на транспорте, состоявшийся 25 ноября — 7 декабря 1930 года. (ВекипедиЯ)]
***
[Изображение: "Дети с плакатом: "Смерть вредителям!"; Фото из Интернета.]
Под «прополку» попали профессора (разработчики технологий и научно-технические руководители), инженеры, специалисты, чиновники, офицеры, а также члены их семей (по принятой традиции) и многочисленные «люди с иностранными фамилиями» (преимущественно немецкими и польскими), так или иначе работавшие в определённых направлениях. В итоге «борьба с вредительством» сама стала не малым вредительством – но, кто ж признается? Однако от общества скрыть подобные факты невозможно никакими арестами и казнями. Факт истощения научного (читай – движущего) состава промышленности был на лицо.
[Изображение: "Пазл из картины "Демон"; Фото из интернета.]
И здесь появляется следующий элемент пазла:
В руководящих кругах и в обществе начинает активно муссироваться тема из серии: «Заграница нам поможет!». Появляются идеи, что там, где не хватает собственных учёных – нам помогут… консультанты.
***
[Цитата:] — Извините меня, что я в пылу нашего спора забыл представить себя вам. Вот моя карточка, паспорт и приглашение приехать в Москву для консультации, — веско проговорил неизвестный, проницательно глядя на обоих литераторов.
Те сконфузились. «Черт, все слышал,» — подумал Берлиоз и вежливым жестом показал, что в предъявлении документов нет надобности. Пока иностранец совал их редактору, поэт успел разглядеть на карточке напечатанное иностранными буквами слово «профессор» и начальную букву фамилии — двойное «В».
— Очень приятно, — тем временем смущенно бормотал редактор, и иностранец спрятал документы в карман.
Отношения таким образом были восстановлены, и все трое снова сели на скамью.
— Вы в качестве консультанта приглашены к нам, профессор? — спросил Берлиоз.
— Да, консультантом.
***
Едем дальше…
[Фото: "Фишман Яков Моисеевич; 1887-1961 гг."; (www.jewmil.com)]
«Борьба с вредителями» коснулась и химической составляющей военной промышленности. Руководитель военно-химической отрасли того времени – Яков Моисеевич Фишман (с 1925 г.), использовал волну репрессий для зачистки следов скомпрометированного сотрудничества с Веймарской Германией (1922-1927 гг.) и избавления от «первого состава» (старорежимных) инженеров и химиков, собранных Ипатьевым. А заодно и от «внутренних конкурентов».
***
[Цитата:] «... Самомнение у Фишмана было громадное, а желание властвовать — ещё большее. Мой большой приятель Д. С. Гальперин целиком разделял моё мнение об этом миниатюрном химическом Наполеоне…»
(В. Н. Ипатьев; 1945 г.)
***
Авторское отступление. С историей сотрудничества с рейхсвером, развитием военно-химической промышленности СССР и происхождением войск РХБЗ можно ознакомиться в Интернете. Я, в основном, опираюсь на работы Льва Александровича Фёдорова.
[Фото: "Лев Александрович Федоров; 1936-2017 гг."; Фото с сайта "Наука иЖизнь", www.nkj.ru]
Цитата из той же книги Льва Александровича:
***
[Цитата:] «Подчеркнём, что заимствование чужого опыта происходило параллельно с утратой своего. Во всяком случае, после того, как в промышленности СССР в 1929–1930 гг. был осуществлён «разгром вредителей» [394], впору было начать думать, как компенсировать его последствия. Неудивительно, что не мог не встать вопрос о привлечении «химических умов» из других стран взамен утраченных (выехавших из страны академиков-химиков В. Н. Ипатьева и А. Е. Чичибабина, замученного в химической «шарашке» член-корр. АН СССР Е. И. Шпитальского, сгинувшего профессора А. А. Дзержковича и др.).»
***
Вот, как раз с фамилией Шпитальского и связан следующий фрагмент картинки – «нехорошая квартира».
[Фото: "Евгений Иванович Шпитальский; 1879—1931" (ru.wikipedia.org)]
Как? При чём тут квартира? Просто. Первый в Москве завод по производству ядовитых газов («Фосген-1» АО «Русско-Краска»), а затем экспериментальный цех («Экспериментальный завод № 1 им. К. Е. Ворошилова ВСНХ») по производству иприта, с 1914-1915 г. располагался на месте бывшего «Коньячного завода №5 Шустова», во дворе дома на Большой Садовой (д. №5 с 1930 года).
[Фото: "Здание Б. Садовая 5"; Фото из Интернета. Датировано 1965 г.]
Руководил производством Е. И. Шпитальский. И руководил «до упора», пока основное вредное производство в 1929-1931 гг. не перенесли на «Ольгинский химзавод», оставив там лишь экспериментальный цех «Анилтреста». Вскоре после этого академик скоропостижно скончался в застенках НКВД.
[Фото из Интернета. Большая Садовая 10 (1932 г.)]
Через дорогу от "Экспериментального завода" – дом №10 по Большой Садовой, где с 1921 по 1924 год жил Михаил Булгаков. Именно квартиру №50 многие считают той самой "нехорошей квартирой", где по соседству вполне могли проживать и сотрудники завода, чья численность в октябре 1921 года достигала 245 человек (oboron-prom.ru). Из окна своей квартиры Михаил Афанасьевич мог наблюдать за передвижениями Евгения Шпитальского и других работников, особенно в период активной подготовки к запуску производства иприта по технологии профессора.
И вот, в книге Льва Фёдорова я наткнулся на интересный фрагмент, который заставил меня задуматься:
***
[Цитата:] «На том этапе предполагалось, что в спецлаборатории будут работать три известных специалиста в области химии и токсикологии ОВ: профессора Мейер, Вилланд и Флюри. Однако эта инициатива так и осталась лишь пожеланием, хотя Красная Армия и в последующем не прекращала попыток привлечь к своим работам профессоров из Германии [670].»
(Л. А. Фёдоров; «Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»; Глава 2.2)
***
«…Мейер, Виланд, Флюри…» - подумал я. – «Виланд…». Какое странное знакомое звучание фамилии – профессор Виланд. И мгновенно вспомнилась сцена из «Мастера и Маргариты»:
***
[Цитата:] — Ну вот, ну вот… неудивительно! А Берлиоз, повторяю, меня поражает. Он человек не только начитанный, но и очень хитрый. Хотя в защиту его я должен сказать, что, конечно, Воланд может запорошить глаза и человеку похитрее.
— Как?! — в свою очередь крикнул Иван.
— Тише!
Иван с размаху шлёпнул себя ладонью по лбу и засипел:
— Понимаю, понимаю. У него буква «В» была на визитной карточке. Ай-яй-яй, вот так штука!...
***
Какое созвучие: «профессор Воланд» и «профессор Виланд»! Пазл начал складываться в картину.
Так вот. На фотографии в начале статьи, как утверждает надпись: «фото 1928 года, принадлежит немецкому химику (1928) Heinrich Otto Wieland 1877-1957».
[Фото: "Член-корреспондент, иностранный член РАН Виланд Генрих Отто" (www.ras.ru)]
Сложно утверждать, точно ли профессор Виланд Генрих Отто, специалист по биохимии и член-корреспондент академии наук СССР с 1929 года (!), являлся прообразом Воланда. Но, мне сильно кажется, что первоначальная идея появления «профессора W» - как раз заключалась в том, чтобы постебаться над образом гастролирующего профессора-лектора, приглашённого консультанта. Не надо забывать, что изначально произведение задумывалось как сатирическое.
[Изображение: "Воланд"; Картинка с сайта startplaying.games]
А эта фраза из первой главы:
***
[Цитата:] — Вы — немец? — осведомился Бездомный.
— Я-то?.. — Переспросил профессор и вдруг задумался. — Да, пожалуй, немец… — сказал он.»
***
Ещё одна «пасхалочка» от Михаила Афанасьевича, или моя фантазия? – Конечно немец! Причём многоэтажный намёк – сюда же и Мефистофель. Он тоже: «пожалуй, немец». Булгаков прямо бросает в глаза читателей, как и в уши Мастера, образ Мефистофеля из оперы Гуно. Но и Воланд, и Фоланд стали сразу ближе и роднее к Виланду, «консультанту из Германии».
[Фото: "Шаляпин в образе Мефистофеля в опере Гуно"; Фото из Интернета.]
***
[Цитата:] «…Далее, Воланд был единожды упомянут в трагедии, правда, как Фоланд (Junker Voland). Дьявол имеет сходство с описанием внешности Мефистофеля (из одноименной оперы Ш.Гуно) и с его действиями. А фамилия редактора Берлиоз намекает на французского композитора, сочинившего ораторию «Осуждение Фауста» и написавшего либретто к нему.»
(Статья: «Лжефауст или продолжение?»; Яценко Андрей Викторович)
***
[Фото: "Ге;нрих О;тто Ви;ланд, фото ориентировочно середины 1930-хх годов (ru.wikipedia.org)]
Описание Воланда в романе: "По виду — лет сорока с лишним". На фото 1928 года, сделанном через год после получения Нобелевской премии, Виланду 51 год – возраст подходящий. Возможно, Булгаков вдохновлялся и другими фотографиями из прессы, ведь большинство нынешних изображений Отто Виланда в интернете сделаны после 1937 года. Но даже это фото 1928 года – поза, лицо, взгляд – не оставляет сомнений: "это Воланд". Не старый, стройный, немного уставший, а не округлившийся, каким его мы видим на фото в Википедии. На фото с сайта РАН он вообще седой и старый.
[Фото "(1928) Heinrich Otto Wieland 1877-1957"]
Но, как говорят в телерекламе: «Это ещё не всё!».
Вслед за «предводителем»: театральным дьяволом, профессором-лектором, гипнотизёром-гастролёром и победителем битвы экстрасенсов, постепенно вырисовывается и его свита.
[Изображение: "А.С. Бакулевский. Свита Воланда" (ru.wikipedia.org)]
===Фагот.===
Я много читал дискуссий по поводу прообраза или прототипа Фагота. Хочу выразить огромную благодарность всем участникам и авторам идей и расследований. Весьма увлекательное чтиво и много новых сюжетов и источников для меня. Некоторые заводят очень далеко.
[Изображение: "Фагот-Коровьев"; Картинка из Интернет. Автора не нашел.]
Но, я хочу обратить внимание на то, что фагот для уха русского человека – это прежде всего духовой музыкальный инструмент. А теперь чуть вернёмся к цитате из книги о приглашённых профессорах. Что же видим? – А видим ещё одну интересную фамилию: «Флюри». «Флю» - общий корень с флейтой, дудочкой на многих языках. «Флю-флю», - аналогия напрашивается сама собой.
[Фото: "Ferdinand Flury, um 1932" (de.wikipedia.org)]
Фердинанд Флюри (Flury, Ferdinand, 1877—1947) — немецкий фармаколог, токсиколог и врач. Его вклад в промышленную гигиену и исследования боевых отравляющих веществ принесли ему международную известность.
Разве не идеальный кандидат на роль "темно-фиолетового рыцаря"?
[Изображение: "Фиолетовый рыцарь"; Картинка из Интернета.]
К сожалению, я пока не нашёл подробной биографии Флюри. Возможно, он действительно является автором какого-нибудь скандального высказывания, ставящего добро за грань зла. Булгаков был его современником и, вероятно, был осведомлен лучше. А как "гастролирующий лектор" Фердинанд Флюри был известен во всем мире, как утверждают источники. Выступал он много.
***
[Цитата:] «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите своё лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, нежели он предполагал.»
***
То, что с профессором Виландом они работали «бок о бок», подтверждается их совместной книжкой, которую даже издали в 1931 году в СССР. И скорее-всего, в плане «посещения» Москвы они упоминались также в связке.
***
[Цитата:] Карточка книги из ЭК РГБ:
Автор: Флюри, Фердинанд;
Заглавие: Фармакологическое действие дихлорэтилсульфида (Тиодигликольхлорид, желтый крест, горчичный газ, иприт, Lost);
Сведения об ответственности: По экспериментальным данным многочисленных сотрудников сост. Ф. Флюри, Г. Виланд ; Пер. с нем. д-р С. Е. Рабиновича;
Выходные данные: Харкiв ; Ки;в : На вартi, 1931;
Физическое описание: 121 с. : ил.; 22 см;
Язык: Русский;
Места хранения: FB Я 132/190; FB Я 132/191.
***
Хочу ещё раз заострить внимание читателя на то, что указанные профессора могли являться лишь «затравкой», первоначальной отправной точкой для идеи сюжета МиМ. Сами же образы «Воланда, Фагота и Кота-Бегемота» в начале произведения нарисованы автором гротескно и предельно комично. Как бы «обнажая» их сущность: бродячих гастролирующих мошенников-гипнотизёров, демонов, способных «натворить неописуемых бед». А «Евангелие от сатаны», видимо, было придумано Михаилом Афанасьевичем потом…
Примечание автора. Статья в dzen: «Мастер и Маргарита»: почему Воланд порой вел себя как дешевый фокусник» [ссылка]
===Гелла.===
Но, не могу пройти мимо ещё одного персонажа, члена свиты, как бы присутствующего изначально в Москве и «забытого автором» в конце произведения… Конечно, я об служанке, бесстыдной девушке, которая «может оказать любую услугу, о какой только попросят», при этом пьющую кровь из людей и разлагающуюся как труп в лунном свете. Само-собой – это Гелла.
[Изображение: "Гелла"; Фото из Интернета. Поиск приводит к сайту: polka.academy.]
Не буду много писать. Ещё до того, как в Москве заговорили о приезде профессоров-консультантов, «пожалуй, немцев», с 1926 года, неподалёку от нынешнего города Люберцы проживала самая настоящая "Гелла". А представляла она собой группу «ГЕЛА» - лётчиков-испытателей, техников и специалистов по применению ядовитых веществ авиацией. Рассказывать о житье-бытье разлагающейся (по вечерам и ночам) и пьющих за счёт принимающей стороны группы авиаторов, думаю, нет смысла. Полетать из «Подосинок» в Кузьминки они, конечно, успели. Сымитировали даже химические атаки с воздуха, поливая полигон чистой водичкой или керосином (как утверждают некоторые исторические личности). А потом их работа якобы сошла на нет. И про них попросту забыли. Символично же?
***
[Цитата:] Определив юридические, технические и материальные права и обязанности, стороны без промедления, уже в сентябре приступили к практической работе в Подосинках. В сентябре-октябре 1926 г. из Германии было завезено оборудование. Группа немецких исследователей, в которую входили и химики, и летчики называлась «Гела» («Гезельшафт фюр ландвиртшафтлихе Артикель мбХ»). Работу «Гелы» возглавлял Х. Хакмак (под псевдонимом Амберг). В «группу Амберга» входило 12 человек (Амберг, Маркард, Хорн, Фирекк, Мунч, Вирт, Кельцер, Мюльхан, Шмидт, Метнер, Якоб, Томе. Видимо, большинство этих имен — псевдонимы. Возможно, что Вирт — профессор берлинского Технического университета. Известно, что он сотрудничал с советскими военными химиками). В ноябре-декабре «Гела» выполнила основную часть программы по договору, проведя 14 опытов с выливными устройствами, в ходе которых было использовано 5 т химических веществ.
(Сергей Горлов; «Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг.»; 2001 г.)
***
Вот такой фанфик неожиданно получился к «Военно-химической оперетте» Льва Фёдорова. Вероятно сам Лев Александрович что то подобное тоже держал в мыслях. По крайней мере, можно сделать такой вывод по частым упоминаниям Булгакова в его книге («От хлора и фосгена до «Новичка». История советского химического оружия.»; 2019 г.). Однако, он явно не озвучивал эту идею в тексте. Жаль, что спросить его об этом уже невозможно.
Так же "за кадром" остался третий профессор, упомянутый Фёдоровым - Курт Генрих Мейер (Kurt Heinrich Meyer, 1883-1952 гг.).
[Фото: "Курт Генрих Мейер"; Фото из ВК со страницы Михаила Владимировича Горского.]
Но...
На этом я, пока, остановлюсь. Читайте книги! Думайте! Фантазируйте! И не забывайте писать комментарии и ставить лайки!
Трим.
------------
*Фото найдено в сети Интернет через поисковый сайт.
Свидетельство о публикации №225080501132