Синдром Верзеллия
Тим Келлер пишет в комментарии на книгу Судей, что в Библии слова «забыть» и «вспомнить» имеют духовное значение. Когда люди просили Бога «вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои» (Пс.24:6) или «не вечно помни беззаконие» (Ис.64:9), они не считали, что Бог может буквально забыть, каков Он есть или что кто-то сделал. Просьба «вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои» означает «действуй согласно Твоему характеру». Просьба «не вечно помни беззаконие» означает «не действуй согласно тому, что Ты знаешь». Поэтому фраза о том, что евреи «забыли Господа Бога своего» означает, что ими больше не управляло то, что они знали. Или другими словами: хотя они и знали, каков Бог и что Он хочет, эти вещи больше не были реальными, реалистичными для них.
Когда я учился в школе, нам надо было прочитать какой-нибудь рассказ Василия Шукшина, и я прочитал рассказ под названием «Чудик». Он небольшой по размеру, и я запомнил его до сих пор. Один мужчина, с которым постоянно случаются нелепые истории (его поэтому называют Чудик), собирается на Урал, к брату, с которым не виделся около двенадцати лет. В магазине, купив племянникам гостинцев, он замечает пятидесятирублевую бумажку (половина его зарплаты) на полу. Когда Чудик обнаружил ее, то обрадовался тому, что он такой внимательный и наблюдательный, и специально придумал, как красиво об этом сказать. И произносит громко и весело: «Хорошо живете, граждане! У нас, например, такими бумажками не швыряются». Все заволновались, зашевелились, купюру подняли, положили у кассы, думая, что сейчас за ней кто-то вернется. Выйдя на улицу, Чудик вдруг осознает, что это именно он потерял пятьдесят рублей. Вернуться за ними он не смеет, думая, что люди примут его за человека, решившего прикарманить чужой полтинник.
Пятидесятирублевая купюра была изначально реальной в кармане Чудика, но не была реальной в его сознании. Он забыл о ней на время – и поэтому потерял. А когда нашел, не сразу вспомнил, что это его банкнота. А поэтому лишился ее окончательно. Когда Бог уже не так реален для нас, мы рискуем забыть Его. А забыв, рискуем потерять. Духовная проблема, описанная в книге Судей, остается актуальной и сегодня: то, что мы знаем в своем разуме, может не быть реалистичным в наших сердцах. Или по-другому: это может быть знанием, которое не захватывает всего нашего существа, не управляет нашими действиями.
Как-то раз на церковном разборе по второй главе послания Иакова я рассказывал про два вида знания и веры. Веровать можно по-разному. Вера может быть чисто умозрительной. Так, например, я верю, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов, и, если надо, я могу доказать это, но в моей жизни от этого ничего не меняется. Я принимаю это, но это не оказывает никакого влияния на мою жизнь и на мои поступки. Но есть и другая вера: я верю, что 5+5=10, и не заплачу более десяти рублей за две плитки шоколада стоимостью пять рублей каждая – я не просто понимаю и помню этот факт, а поступаю соответственно. Иаков возражает против веры первого типа, против того, чтобы приняв факт, не позволять ему оказывать влияние на свою жизнь. Бесы убеждены в существовании Бога; они даже приходят в дрожь от мысли о Нем, но их вера ничего не меняет в них. Павел же имел в виду веру второго типа. Для него верить в Иисуса значило переводить эту веру во все сферы жизни и жить соответственно.
В этом заключается причина, по которой евреям – как и нам сегодня – снова и снова требовалось пробуждение: истины о Боге, которые когда-то приводили их в трепет, заставляли их голоса дрожать, а сердца биться учащенно, стали для них блеклыми, выцветшими, как старая рубашка, которую уже много раз стирали. Обыденными. Забылись. А после этого вера перестала управлять их жизнью. Тим Келлер сравнивает сердце с ведром воды в холодный день, в котором постоянно образуется сверху ледяная корочка, если мы прекращаем регулярно ее разбивать. Есть вещи, которые мы «знаем», но не «вкушаем» их: «вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс.33:9), «вы вкусили, что благ Господь» (1Пет.2:3).
Здесь впору вспомнить историю про дедушку Верзеллия, который помогал Давиду во время изгнания. Когда Давид и его войска возвращались после победы над Авессаломом, Давид пригласил Верзеллия жить к себе, сказал ему, что будет его кормить царскими угощениями. А дедушка этот сказал Давиду: «Мне теперь восемьдесят лет; различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить?» (2Цар.19:35). Хотя знал, что царские яства вкусные. И Верзеллий попросил, чтобы Давид взял с собой его сына Кимгама и наградил его. Верзеллий знал, что когда он будет кушать у Давида что-то вкусное, он не будет чувствовать этого вкуса. Представьте себе двух людей, сидящих рядом и читающих Библию. У одного улыбка на лице, у другого на лице скука. Я называю это «синдром Верзеллия» – человек не ощущает вкуса истины, сладости Писания, не наслаждается Господа.
В воспоминаниях Чуковской об Анне Ахматовой описан эпизод, когда к известной поэтессе пришел то ли писатель, то ли журналист, и ему дали по его просьбе почитать последние ее стихи. Гость сел у окна, просматривал стихи и попутно о чем-то постороннем говорил, что-то спрашивал. Наконец, подруга Ахматовой не выдержала и сказала: «Как вы можете разговаривать: вы же читаете стихи!» Этот человек читал стихи, но не вкушал их. Когда мы не вкушаем реальность Бога, более реальными, желанными и сладостными для нас становятся идолы, эта схема описана в книге Судей: «забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам» (Суд.3:7). За забыванием Бога следует служение идолам.
Решение проблемы – в «разворачивании» забывания наоборот, т.е. в воспоминании. Во 2Пет.1:5-7 Петр побуждает христиан возрастать в вере, добродетели, рассудительности, воздержании и т.д. А что, если у нас не будет получаться? Петр не говорит: «Проблема в том, что вы плохо стараетесь». Он говорит, что проблема может случиться от забывания – стих 9. Поэтому Петр занимается напоминанием – стих 12. Фактически он говорит, что если прощение и спасение будут для нас яркими, реальными вещами, это будет влиять на нашу практическую жизнь (добродетель, рассудительность, воздержание и т.п.). Мы все нуждаемся в том, чтобы нам напоминали о том, что мы уже знаем.
04.11.2018
Свидетельство о публикации №225080501186