Как напоминать себе Евангелие
Читая Библию каждый день много лет подряд, мы достаточно редко находим в ней что-то принципиально новое. Основной смысл чтения Писания – напоминание себе библейских истин. Оживление их в своей памяти. Когда мы читаем Библию, хорошо не только изучать ее смысловое содержание, но размышлять над ней так, чтобы это не только было с нашей стороны интеллектуальным признанием истины, но и «воспоминанием» истины, которое трогает сердце, приводит нас в трепет. У меня есть несколько любимых хокку (это японские стихи-трехстишия), одно из них я больше двенадцати лет боялся прочитать своей жене, и потом все-таки прочитал:
Холод до сердца проник:
На гребень жены покойной
В спальне я наступил.
О чем эти три строчки? Поэт уже похоронил жену, оплакал ее, чувства улеглись. И однажды, проходя по комнате, он нечаянно наступил на гребень жены, на ее расческу. Гребень хрустнул под ногой, а когда поэт наклонился и разглядел, что именно он разломал – он не поднял эту вещь равнодушно на полку, нет, «холод проник до его сердца». Я представляю, как он внутренно содрогнулся, когда увидел, на что наступил. Я иногда вспоминаю, как однажды сильно прищемил Иосифу пальцы, когда он был маленький. Когда я это вспоминаю, меня всегда передергивает. Этот поэт, конечно, знал интеллектуально, что жена умерла, но когда он вспоминал об этом, это его затрагивало эмоционально. Перед чтением Библии хорошо помолиться о том, чтобы Слово Божье пробуждало нас, было дорогим, ценным, волнующим. Чтобы читая Библию, нам не только вспоминать факты, идеи, но вспоминать любовь великого Бога.
В школах на стенах висят разные визуальные пособия – плакаты с правилами, таблица умножения, карты, портреты знаменитых и достойных людей и т.д. Дети смотрят на них, когда приходят в школу, когда идут на перемену, когда им скучно на уроке и их взгляд блуждает по классу – и вспоминают что-то важное. Иисус дал нам тоже такую визуальную помощь и даже нечто большее, чем плакат на стене. Вечеря Господня для того и предназначена, чтобы мы творили сие в Его воспоминание. Чтобы мы вспоминали Его. Чтобы то, что Он сделал, стояло перед нашими глазами. Вечеря – это второй способ напоминать себе и друг другу Евангелие. Мы совершаем ее не в одиночку, не по домам за закрытой дверью, но собираясь вместе. Мы нуждаемся в том, чтобы нам напоминали библейские истины, когда мы собираемся в группах. Когда несколько человек говорят о какой-то истине, кто-то может сказать про нее: «Вот это да!» И те из нас, у кого на этот момент времени образовалась корочка льда, тоже оживятся и пробудятся.
Третье средство напоминания: молитва, а точнее особый ее вид. Павел напоминал Евангелие целым церквам (коринфянам), отдельным людям (Тимофею). Меня раньше удивляли места в псалмах, где автор посреди молитвы или песни начинает разговаривать с собой. Например: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41:6). Или вот еще: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс.102:2). Давид как раз этим и занят: напоминает сам себе о Евангелии и благодати Божьей (посмотрите следующие стихи в 102-м псалме). Я тоже учусь этому – напоминать себе Евангелие каждый день.
Почти каждый день я молюсь о том, чтобы мне понимать и помнить, как Бог меня спасает и что такое Евангелие. Буквально повторяю в молитве ключевые идеи Евангелия («Мне нужен Спаситель. Я не могу без Него попасть на небо или измениться к лучшему. Этот Спаситель – Иисус Христос. Он умер за меня. Спасая меня, Он поместил меня в церковь. Мне нужны мои братья и сестры». И т.д.). Фактически я проповедую сам себе. И потом прошу Бога о том, чтобы знание Евангелия накладывало отпечаток на мою жизнь. Это как регулярная подстройка музыкального инструмента, без которой он расстраивается и начинает фальшивить.
04.11.2018
Свидетельство о публикации №225080501187