Исповедь Сибиряка. Глава. 44 Мемуары

Глава. 44                Незабываемые минуты жизни.

 
Жизнь — ничто без дружбы.

Глория Мари Стайнем (род. 25 марта 1934 г.) — американская феминистка, журналистка, социальная и политическая активистка, национально признанный лидер и представительница феминистического движения конца 1960-х и начала 1970-х.


И вот мы вскарабкались на заветную  снежную гору. Первый заезд ! Я летел словно на крыльях мечты с высокой горы на деревянных салазках. Ветер свистел в ушах, а щёки обжигало стужей.

Из – за ветра из глаз ручьём лились слёзы. За спиной крутился небольшой вихрь - ураганчик из свежего снега. В этот момент я представлял воистину сказочно - феерическое зрелище…

Скорость нарастала с пугающей быстротой. На бешеной скорости, километров под семьдесят вдоль снежной трассы санки по нарастающей неслись вниз.

Огромные снежные веера, вылетали из под полозьев салазок, а сзади клубилось маленькое завихрение. Захватывало дух. Зрелище было воистину фантастическое и ослепительно красивое.

Я скорее напоминал быстроходный глиссер, мчащийся по морской глади крепко вцепившись в передние деревянные дуги направляющих санок.

Адреналин рассыпался из глаз яркими искрами праздничного фейерверка ! Потрясающе волшебная картина ! Причём в гору мы поднимались минут 20 - 30, а съезжали вихрем со свистом ветра в ушах за несколько минут.

Но за это короткое время мы получали такой объём впечатлений и заряд адреналина, что были готовы неоднократно карабкаться по крутой извилистой снежной тропинке снова и снова !

Особым шиком для нас считалось подняться по скрипучим и изрядно подгнившим ступеням деревянной лестницы геологической вышки – маяка.

Его высота составляла около 75-ти метров и располагался он на самой вершине лесной горы.

Маяк установили неугомонные геологи в середине 60-х годов ХХ – го столетия для помощи в ориентации заблудившихся в лесу охотников и грибников. За почти 20 лет эксплуатации он пришёл практически в упадок и аварийное состояние.

Но мы с присущим нам подростковым альтруизмом, многократно рискуя здоровьем, и самой жизнью карабкались наверх по подгнившим и противно скрипучим ступенькам деревянной лестницы.

На вершине маяка находилась компактная площадка квадратной формы, с ограничительными перилами. Отсюда открывался поразительно прекрасный  неповторимый вид на окружающие окрестности.

Трудно передать радость этой минуты, незабываемое чувство подросткового восторга, которое охватывало меня всякий раз, когда я достигал какой - то высоты и видел своими глазами всё то, что ещё недавно казалось недосягаемым.

Ради таких минут человеческого торжества над природой стоит идти ещё дальше и выше, взбираться на снежные кручи, карабкаться по гнилым и скрипучим ступенькам нескольких длинных лестниц геологического маяка, спускаться на бешеной скорости, на деревянных салазках вниз с боровой снежной могучей горы. 

Как правило, на верхней площадке маяка присутствовал сильный ветер.

Мы с ребятами буквально физически ощущали, как вся деревянная конструкция маяка качается, словно огромный пьяный великан на ослабевших от алкоголя непослушных ногах.

Но в эти мгновения лично я испытывал себя абсолютно счастливым человеком !

Казалось, что весь мир лежит у наших ног и мы властелины этого мира ! Вид на окрестности с высоты офигенный, а мы молоды и беспечны, вся жизнь впереди !

В подростковом возрасте мы часто жарили голубей на костре. Костёр не хотел питаться сырыми дровами, дымил, трещал, языки пламени лениво облизывали неподдающийся горению хворост, но благодаря свежему ветерку - бродяге постепенно набирал силу.

Жарили их особым методом: выпотрошив, срезали голову и ноги, но перья не ощипывали. Тушку голубя помещали в толстый слой мокрой глины и в костёр.

Вот уже и запах пошёл ! Скоро он и готов. Нет у подростков в лесу кастрюли, и оттого в глине готовить приходилось.

Через определённое время глину сбивали, а вместе с ней слетали с тушки голубя и перья, и он во всём своем жиру – прямо к столу с мягким розовым и душистым мясом ! Пальчики оближешь !

Продолжение следует …


Рецензии