Литературная кража века
_________________________
(Продолжаем уличать нобелевского плагиатора.)
Предлагаю читателю взглянуть на две фразы из разных произведений русской литературы :
1. «Володя ПОГЛЯДЕЛ в лицо своему СОСЕДУ. Комаров СПАЛ крепко, разинув рот и потихоньку ВСХРАПЫВАЯ».
2. «Дед Гришака, торжествуя, ГЛЯНУЛ на СОСЕДА: ТОТ, уронив на грудь огромную угловатую голову, УСНУЛ под шум, уютно ВСХРАПЫВАЯ».
Надеюсь, никто не станет отрицать общность смыслов и конструкций обеих фраз, расположение лексем, их взаимосвязь. Даже наличие деепричастных оборотов, начинающихся с «разинув / уронив», говорит о структурном единстве. Отличие лишь в антураже — в первом фрагменте действие происходит в тиши гимназического пансиона, а во втором — на фоне свадебного шума. Бросьте в меня камень, если это не рука одного автора.
Так вот, первый эпизод взят из раннего рассказа писателя Фёдора Крюкова «Утро в пансионе», опубликованного в «Петербургской газете» (24 ноября 1893, № 323) под псевдонимом А. Б–цев. (Спасибо исследователю Евгению Комарову за недавнюю находку в подшивках этой газеты целой россыпи миниатюр Крюкова.)
Второй приведённый фрагмент — из романа «Тихий Дон», под которым стоит подпись Михаила Шолохова. (Это самое последнее предложение 1-й части романа.) Если кому-то взбредёт в голову мысль, что Михаил Александрович подсмотрел это в номере «Петербургской газеты» времён, когда будущие родители Нобелевского лауреата ещё не знали о существовании друг друга, то мне просто жаль такого человека. Безусловно, перед нами очередное, 1001-е доказательство кражи чужого произведения — романа Ф. Крюкова «Тихий Дон».
И как бонус — покажем ещё один фрагмент из рассказа Крюкова «В тишине ночи» («Петербургская газета», 27 декабря 1894, № 355. Подпись: А. Березинцев):
3. «Рассказчик ПОГЛЯДЕЛ на своего слушателя. ТОТ тихонько ВСХРАПЫВАЛ, слегка раскрыв рот, и вежливенько посвистывал носом».
«Удивительное» совпадение — в крюковском рассказе эта фраза также является заключительной. Кроме единых смыслов и построений, здесь мы фиксируем даже такую мелкую общую деталь, как указательное местоимение «тот».
Свидетельство о публикации №225080501255