Оружие

        Сведения из журнала второй комендатуры 98 пограничного отряда (ПО) - в кавычках.
  "20-21.06.1941. Пограничники обнаружили подключения немцев к линиям связи на участке 8-й заставы" и сообщили комендату капитану А.В.Парижеву.
  "21.06.1941. 23:45 Капитан Парижев, представитель штаба 98 ПО (Любомльского) капитан Шинкаренко, политрук Бабенко и замполит Прищепа на лодке направились на немецкую сторону".
  "24:00. В ходе встречи с представителями немецких пограничников была передана нота протеста с меморандумом, в котором указывались факты нарушения пограничных договорённостей... Немецкий офицер галантно заявил, что недоазумения будут устранены на следующий день".

  22.6. 4:00. Устранение недоразумений началось получасовым артиллерийским обстрелом застав и военных городков не только Любомльского ПО, но и всех других на советско-германской границе.

        "На участке шестой заставы (лейтенанта Королёва) первыми снарядами разрушено здание заставы. Вскоре оно сгорело. Личный состав к этому времени занял огневые точки. Противник силой до батальона форсировал Буг в двух местах. Одна группа обходила заставу слева, стремясь в район Вулька-Угрузька, другая - справа, направляясь в тыл заставы. Лейтенант, чтобы задержать правофланговую группу, выслал станкопулемётный расчёт с заданием: не дать врагу овладеть дорогой застава-комендатура, ибо это единственный путь для связи с ней".
        "Огнём станкового пулемёта противник остановлен и прижат к земле. Батарея немцев, обнаружив этот пулемёт, открыла огонь".
        Пулемётчики опустили пулемёт в окоп. Ефрейтор, командовавший расчётом (в его подчинении был один солдат), скрытно переместился вправо. Там в последнем окопе с винтовкой СВТ* ждал врагов рядовой Иванов. Вроде бы оттуда отчётливо доносился непонятный треск.
        - Боец, доложите обстановку!
        - Товарищ ефрейтор, видите липу за дорогой, чуть правее?
        - Вижу.
        - На ней человек в пятнистом камуфляже обхватил ствол и стреляет из оружия, похожего на шмайсер**, стреляет с левой руки вроде бы одиночными выстрелами, но с частотой два-три выстрела в секунду. Секунд через десять меняет магазин.
        - Автомат должен стрелять громче.
        - Может, у него облегчённые пули и меньше заряд, - предположил Иванов.
        Неизвестный спрыгнул с трёхметрой высоты лицом к стволу, метнулся в ровик для стока дождевой воды и быстро на четвереньках побежал в сторону немцев, лежащих неподвижно. В зубах он держал кинжал. Автомат подпрыгивал у его левого бока. Добравшись до врагов, незнакомец стал отстёгивать магазины от автоматов офицеров и доставать запасные из их подсумков. Добычу складывал в сумку на правом боку. Иногда он взмахивал ножом, явно добивая жертвы. Потом вытащил из солдатских сумок несколько гранат с длинными деревянными ручками и, сложив на дороге, на четвереньках обратно побежал в ровике. Перед липой поднялся, повернулся, показал дружеское рукопожатие и направился на северо-восток через редколесье. Его лицо симметрично относительно носа было разрисовано чёрными зигзагами. Оба наблюдателя заметили, что рост незнакомца не превышал 160 сантиметров.
        - Никому не рассказывай про этого человека, - строго предупредил ефрейтор. - Думаю, он из госбезопасности.
        Артобстрел закончился. Ефрейтор, пригнувшись, побежал к напарнику и приказал ему принести гранаты. Тот кроме гранат принёс записку, лежавшую под ними и написанную печатными буквами, чтобы не выдать почерк:
  "Примите подарки. Обо мне - никому.
  Контрразведчик Пар..."
        - А ведь он заранее подготовил это послание, - догадался пограничник.

        В отчёте за день появились такие строки:
  "...В результате действий батареи противник от своего артогня потерял убитыми до 200 солдат и офицеров. Остальные (50-60) уничтожены пулемётным огнём заставы".
        Далее следовало:
  "Левая группа противника силой до роты с миномётом, тремя ручными пулемётами, встречена огнём заставы на расстоянии 100-150 м. После трёх часов боя, оставив до 80 трупов, откатилась в исходное положение, после чего усилила артиллерийский и миномётный огонь. После прекращения артогня пехота вторично повела наступление на заставу, достигнув прежнего рубежа, залегла. Огневой бой продолжался до темноты. Под покровом ночи и прикрытием своего огня застава начала отход в направлении города Любомль, куда прибыла 23.6 в 5:00 и присоединилась к своей комендатуре.
  В этом бою противник потерял только убитыми до 220 солдат и офицеров. Наши потери: убитых 1 человек, раненых 7, лошадей 4. Всё имущество, оставшееся на заставе, сгорело".
- - -
      Примечания:
* СВТ - самозарядная винтовка Токарева, магазин - 10 патронов.
** шмайсер - немецкий автомат, в основном выдававшийся боевым офицерам и десантникам. Его магазин в то время вмещал 32 патрона. За время второй мировой войны изготовлено около миллиона этих автоматов, что существенно меньше, чем кажется по многочисленным фильмам о войне.

  Удивительны "выуженные" из "сетей" сведения о шестой заставе. После 22 июня личный состав многих окружённых застав попал в списки пропавших без вести.
  Но шестая застава ПО 98 вывела из строя половину батальона фашистов (большинство - убитыми), сама понесла минимальные потери среди застав, принявших бой в первый день войны. Только частично это можно объяснить второстепенностью любомльского наступательного направления Вермахта.


Рецензии
Сергей, они, те, кто принял неравный бой, настоящие герои! Интересные факты, интересные подробности. Таких людей не победить, сама судьба и правда с ними.Отличный очерк, содержательный , будем помнить, будем чтить!

Виктория Романюк   06.08.2025 10:48     Заявить о нарушении
Да, удачно "набрёл" на эти материалы. Удивился и поделился удивлением. Спасибо!

Сергей Смицких   06.08.2025 10:53   Заявить о нарушении