Дорогой дневник. 5 августа 2025

Дорогой дневник.
Вторник. 5 августа 2025

Еще до атаки на меня ос (теперь моя жизнь будет делиться на до и после) делала паштет из куриной печенки.

С печенкой у меня отношения сложные - еще в ранней юности мне была необходима операция, и врач посоветовала кормить меня печенкой для гемоглобина - меня пичкали печенью (папа был охотник) лосиной, кабаньей, заячьей и утиной, внушив отвращение к печенке на годы.
Но в паштете она мне нравится (особенно фуа-гра, хе-хе).

Однако, покупной паштет стал малосъедобным (кроме фуа-гра, но на него нет золотого запасу), поэтому знакомый шеф-повар научил готовить паштет дома. 

Домашний не такой красивый, как фуа-гра, зато намного дешевле и в него можно добавлять все, что угодно - овощи, орехи, грибы - все взбить в блендере и перемешать.

Взяла две упаковки печенки по 400 гр, почистила (не дай бог желчный пузырь попадётся, знаю, как они там чистят) в самом деле нашла два пузыря - фу.
Потушила на медленном огне без соли.
Секрет - печенка должна остаться розовой внутри.
Совет добавить белого вина выполнила - добавила прямо в себя, так оно вернее.

Большую морковку и большую же луковицу мелко порубила, потушила в сливочном масле до полной прозрачности и полюбовалась - до чего же красиво получилось!


Блендером взбила печенку отдельно, овощи отдельно, смешала, посолила, добавила перечного масла (свой перец), капельку чеснока для остроты и чуточку гвоздики для аромата.
Туда же взбитые грибы, хорошо бы белые или лисички, но у меня были только коричневые шампиньоны - они сделали цвет паштета темным, зато придали пикантный вкус.

Напоследок влила полстакана портвейна десятилетней выдержки, честно, не отпив ни капли, и снова перемешала - паштет стал мягкий и приобрел сладость.

Попробовала (тут бы следовало сказать для пущей интриги, что отнесла все в унитаз, но нет - получилось вкусно).

Разложила по маленьким стерилизованным в микроволновке баночкам, залила топленым сливочным маслом и поставила в холодильник.
Не забыть бы, что он там стоит - с меня станется.
©АЧ


Рецензии