Шахматный столик в детском купе. Для Твери!
Ах! Какая замечательная идея!!
Едет малыш с мамой в поезде и играет в шахматы!!
Прямо на шахматную доску удобно поставить кружку с молоком, тарелку с роллами! Красота!!
Увы! Разработчикам и внедрителям пожобных замечательных идей полезно знать некоторые вещи, давно уже представленные широкой публике в массе самых различных изданий. Практики отечественной шахматной школы в этом месте поистине необъятны!
Начнём по порядку.
Первое: доска 8х8 бесспорно базовая матрица чышления человека, но как опорный элемент начального приобщения малюток к игре она далеко не самое идеальное пространство-время. Для малышей гораздо полезней малые доски: 4х4, 5х5, 6х6. Клетки крупнее, концентрация внимания не затруднена, и мысль не растекается по древу.
Далее: очень полезно знать кое-что о цветности доски.
Не черно-белые, не коричнево-желтые клетки. Гораздо лучше голубые и молочные тона, или светло-зеленые вместо голубых. Так глазам спокойнее, особенно в условиях вибраций вагона.
Наконец исполнение – намного эффективней и полезней не горизонтальная, а вертикальная компоновка доски с магнитными фигурками. Кстати для игры детей в вагоне гораздо лучше иметь совсем небольшой набор из Машеньки, Глашеньки, Медведя, Лисички и нескольких курочек.
Попытка превратить вагон в филиал кафе Режанс любопытна сама по себе но не более того. Ортодоксальные шахматы далеко не самая вершина интеллектуальных игр человечества, есть много игр гораздо более интересных. И я не буду даже упоминать Мерцающие шахматы.
Ах, как хотелось бы пообщаться с разработчиками детских вагонов Тверского вагонзавода! Но мне уже не успеть. А жаль!
Фото из Интернет-публикаций о детских купе Тверского вагон-завода
Свидетельство о публикации №225080501369