Дедовское наследство
Лишь однажды, спустя более чем десять лет после их отъезда у нас в доме появилась Настя, дочь папиной сводной сестры тети Марины. Меня дома не было, то ли в колхозе со студентами была, то ли переводчиком с делегацией работала, и общалась она с мамой. Настя сказала маме, что хотела бы взять на память что-нибудь из вещей деда. Она выбрала зеркало, которое можно и повесить на стену и поставить на пол. Когда я случайно увидела по телевизору передачу, в которой она рассказывает о своей жизни на ул. Грановского, то узнала зеркало, висевшее за ее спиной.
Жилось нам с мамой нелегко, но мы не сдавали комнаты жильцам и не продавали вишню или выращенные мамой овощи. Мама считала, что торговать унизительно и представить не могла, что она станет за прилавок или, тем более, пошлет меня торговать на рынок. Не хотелось, чтобы в доме был кто-то посторонний, не хотелось свидетелей нашей скромной, тихой жизни, да и дом не приспособлен был для сдачи внаем.
Вещи, оставшиеся от деда, помогали нам выжить. Кто-то подсказал мне, что кое-что можно сдать в антикварный магазин, расположенный в том же доме, что и гостиница Метрополь. Я относила туда серебряные вазочки, несколько самоваров с медалями, старинные книги.
Юный варвар ценности этих вещей я не понимала, никакой привязанности к ним не испытывала и, думаю, отдавала за бесценок.
Вазочки с завитушками и самовары с медалями казались мне мещанскими. Мама долго корила меня за то, что сожгла в печке качающийся стул, как оказалось, из ценного дерева, тоже с какими-то гнутыми, несовременными ножками. А когда стала зарабатывать, купила вожделенный трехногий шаткий журнальный столик, по моим тогдашним представлениям верх изящества.
Это не единственное мое преступление по отношению в дедовским вещам. Недалеко от дедовского дома расположен Джамгаровский пруд, в котором в детстве я с друзьями плавала и каталась на лодке. Однажды, когда мы собирались взять напрокат лодку с нас потребовали залог. Я сбегала домой и не придумала ничего иного как взять дедовские серебряные карманные часы с крышкой, фирмы Павел Буре. Мы отдали их в залог за лодку, а когда закончили кататься и пришли за часами, сидевший в кассе парень заявил, что часы ему никто не давал. Так они и пропали.
Рядом с прудом находится Перловское кладбище, где покоится мой отец, умерший в 1964 г. Мама тогда с трудом добилась места для него, а надгробие
было сделано из мраморной крышки стола, хранившегося в дедовском сарае.
Когда мой двоюродный брат Витя собрался на выпускной вечер в школе, мама, которой очень хотелось сделать ему что-то приятное, дала ему на вечер дедовские золотые запонки с крохотными сапфирами и бриллиантовой крошкой на перламутре. Может быть и не очень дорогие, но очень изысканные. Естественно, одну запонку брат потерял.
Оставшаяся одинокая запонка долго лежала без дела, и годы спустя ювелир отрезал от нее ножку, припаял ушко, и она превратилась в кулон, который я ношу до сих пор. Кулон стал моим талисманом. Почему-то мне кажется, что если он на мне, то и дела мои в порядке.
Однажды, опаздывая, я поспешила войти в аудиторию, начала читать лекцию и неожиданно ощутила, что кулона нет на месте. Продолжая читать, я переступала ногами, надеясь, что просто плохо закрыла цепочку, на которой он висел, и кулон выпадет на пол. Затем стала незаметно ощупывать себя и к радости обнаружила, что кулон находится на уровне талии, а упасть не может из-за пояса на платье. Тогда я энергичным движением вытряхнула кулон на пол, и счастливая, продолжала лекцию.
В доме оставались разнообразные дедовские вещи. Так, я впервые видела деревянную доску с вырубленными поперечными желобками и позже узнала, что это рубель – когда-то использовавшийся для выколачивания и глажения белья. Куда он потом делся, не помню.
Была там старинная механическая мороженица, и мы изредка делали в ней собственное мороженое, но и она куда-то запропастилась, как и несколько оленьих рогов.
Сохранился старинный ящик-холодильник, изнутри обитый металлом с отделениями, в которые клали лед. Сейчас на даче служит для хранения круп.
Чудом сохранились фарфоровое блюдо и менажница производства М.С. Кузнецова: не продали, не разбили, не подарили.
В сундуке на чердаке мы обнаружили дедовский фрак. Сшитый из великолепного материала по названию кастор, за многие десятилетия он нисколько не выцвел и не был тронут молью. Из фрака выкроили замечательный пиджак, к которому сшили юбку из современной черной шерстяной материи. Получился костюм и я проходила в нем все годы учебы в институте. Любопытно, что цвет древнего материала пиджака был чернее, чем более современный материал юбки.
Многое из дедовского просторного к тому времени дома невозможно было вместить в трехкомнатную, но все-таки небольшую квартиру. Пришлось оставить изумительный раздвижной деревянный кухонный стол с резными ножками, за которым свободно помещалось 30 человек, многие другие вещи.
Украли при переезде дедовский письменный стол с выдвижными подставками под пишущие машинки, ячейками для картотеки, с верхом, закрывавшимся как школьный пенал. Стол, за которым было так удобно работать, переставляя лист бумаги из машинки с кириллицей в машинку с латинским шрифтом, когда надо было печатать смешанный текст. Мама говорила обычно: «Всем хорош стол, только сам не пишет».
Потом, годы спустя, дважды в жизни я видела уменьшенные копии стола - однажды на стажировке в США, в Бостоне (привезти невозможно!), а второй раз в антикварном магазине в Суздале, но денег с собой не было, а специально ехать в Суздаль не хотелось, да и неизвестно, дождался бы стол меня.
Сейчас я ценю то немногое, что осталось: двухсотлетний буфет, который мы отреставрировали; зеркало в деревянной раме с хрустальным стеклом; такую же древнюю вращающуюся этажерку на колесиках; великолепные работающие двухсотлетние напольные часы с боем; столик с мраморной крышкой; старинную бронзовую ступку с пестиком (которыми, насколько помню, никогда не пользовались); бронзовые подсвечники. Все эти вещи хранят тепло моих предков, людей честных, порядочных, трудолюбивых.
Свидетельство о публикации №225080501380