Николай Котомкин. Базилика варваров

  (Статья Николая Котомкина из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать второй год, двадцать седьмой номер, страница четыре)).
  Христианская архитектура на Востоке взяла за образец собор Святой Софии с круглыми куполами, а на Западе - удлинённые римские базилики с нефами. Среди вторых очень интересно посмотреть на ранние образцы, среди которых Сант-Аполлинаре-Нуово, построенная уже "варварским" королём Теодорихом.
  В итальянском городке Равенне туристам есть на что поглядеть. Кроме гробницы Данте там сохранились гораздо более древние здания - баптистерий Неона, построенный на месте римских терм, неподалёку от баптистерия - базилика Сан-Витале с массивным восьмиугольным куполом, базилика Сан-Франческо, капелла архиепископа, бенедиктинский монастырь, где теперь находится Национальный музей Ровенны, и, конечно, базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, построенная ещё королём Теодорихом Веиким.
  Базилика Сант-Аполлинаре недаром имеет добавление "нуово", что в переводе означает "новая". Дело в том, что до восемьсот пятьдесят шестого года мощи святого Аполлинария хранииь в крипте другой базилики Сант-Аполлинаре, расположенной не в самой Равенне, а в её порту, отстоявшем от города на десять километров, - Классисе. Классис и Равенна с античных времён соединялись между собой каналом. "Старая" базилика была на самом деле моложе "новой", поскольку её построили по распоряжению епископа Урсицина во второй четверти шестого века. К тому времени "новая" базилика простояла уже около пятидесяти лет, освящена она была, как сообщают хронисты, в пятьсот четвёртом году.
  Во времена всесильного Теодориха она считалась придворной церковью короля. Иными словами - главной церковью завоёванной остготами Равенны. Хотя Теодорих правил огромной частью Западной Римской империи, включая всю Италию, Сицилию, Далмацию и предальпийские области, столицей своего государства он сделал не Рим, красотами которого восхищался, а Равенну. Именно оттуда правили империей последние римские императоры. Оттуда же правил Италией и варварский король Одоакр, и победивший его остгот Теодорих.
  Равенну он захватил в четыреста девяносто третьем году и сразу же начал в городе бурное строительство. При нём было возведено несколько церквей и баптистериев. В том числе и базилика Христа Искупителя, посвящённая Страстям Христовым. И, надо сказать, она была не правильного латинского или же византийского образца, а еретического - арианского. Теодорих, как и все его соплеменники остготы, был хорошим христианином, но арианского толка. То есть считал, что Иисус не равносущен, а подобосущен Богу Отцу, поскольку сотворён Отцом. На Никейском соборе триста двадцать пятого года эта точка зрения была признана ересью, но в варварском мире пользовалась огромным успехом. И, хотя Теодорих никого не преследовал за веру, так уж сложилось, что Рим был латинским, а Равенна - арианской.
  Вскоре после смерти Теодориха Равенна была завоёвана византийским императором Юстинианом, и культовые сооружения, построенные при короле, были приведены к стандартному византийскому образцу, а ариане - уничтожены. А в пятьсот шестьдесят первом году теперь уже православная базилика была и вовсе переименована: она стала называться церковью Святого Мартина Турского, прославившегося обличением ариан. С мозаик в базилике Христа Искупителя сбили лики арианских святых и даже самого Теодориха, а те элементы ереси, которые не удалось сбить, просто зачернили по распоряжению папы римского, зато дополнили убранство храма "проверенными" мучениками и непорочными девами.
  К этому времени в порту Равенны Классисе уже появилась православная святыня - мощи святого Апполинария, который был небесным покровителем города. Святой считался сподвижником апостола Петра и первым христианским епископом Равенны. За двадцать восемь лет миссионерской деятельности он обратил в христианство немало горожан, произвёл несколько чудес и двадцать третьего июля семьдесят пятого года был забит камнями и посечён мечами, то есть пал от рук разгневанных язычников. Убийство епископа как раз и произошло в Классисе, где верные ему поседователи погребли его тело. Спустя пятьсот лет, во время строительства новой базилики, эти останки были чудесным образом обретены, а потом со всей торжественностью захоронены в крипте. Эта базилика и называлась именем Святого Апполинария. И пользовалась популярностью.
  Если бы не набеги пиратов, которые в девятом веке систематически разоряли побережье Адриатического моря! Церковные власти обеспокоились, что из церкви могут утащить не только сосуды и кресты, но и святые мощи. Так что в восемьсот пятьдесят шестом году кости Апполинария "переехали" подальше от побережья - в Равенну, в базилику Святого Мартина Турского. И, разумеется, базилику с такой реликвией немедленно переименовали. Она стала называться новой базиликой Святого Апполинария, в отличие от старой, не переименованной. К тому времени византийское христианство в Равенне сменилось латинским. А святой Апполинарий стал почитаться во всей Западной Европе.
  Внешне древняя базилика не особенно впечатляет. Скорее уж приковывает внимание её колокольня, имеющая вид круглой восьмиэтажной башенки - кампаниллы. Но тридцативосьмиметровая колокольня из красного кирпича была пристроена к основному зданию в девятом-десятом веках. Как и все кампаниллы в Равенне, она имеет цилиндрическую форму и усложняющуюся с каждым этажом конструкцию оконных проёмов: если на первых этажах окна одностворчатые, то следующие три уже с двустворчатыми, а последние два - с трёхстворчатыми. Эта простая хитрость делает кампаниллу словно парящей в небесах.
  Само здание базилики имеет стандартную для "варварских" времён конструкцию: трёхнефный фасад со сдвоенными арочными окнами, апсида, карниз в три ряда кирпичей, соединяющий оконные арки с пилястрами, нартекс с односкатной крышей, которая опирается на арки с колоннами.
  Впрочем, при Теодорихе не было ни этих арок, ни этих колонн. Это плод деятельности монахов шестнадцатого века. Прежде вокруг здания шёл традиционный квадропортик, монахи его снесли. Базилика имеет более широкую нижнюю часть, над которой возвышается трёхсветная верхняя. Размеры сооружения сорок два метра в длину, двадцать один метр в ширину - совсем небольшое здание. Из-за того, что оно не слишком широко, три нефа почти сливаются в один, а арочные галереи по бокам делают его ещё уже.
  За полтора тысячелетия здание базилики, конечно, подвергалось многочисленным изменениям. В восьмом веке его пришлось срочно ремонтировать после разрушительного землетрясения, в шестнадцатом веке, когда здесь хозяйствовали бенедиктинцы, - спасать от проникновения грунтовых вод, то есть поднимать уровень пола на сто двадцать сантиметров, из-за чего базилика лишилась большей части мозаичного пола эпохи Теодориха. В семнадцатом веке здание потеряло "золотые небеса", в которых парил святой Мартин, то есть первоначальный потолок. И о том, как он выглядел, историки не имеют ни малейшего понятия, потому что с этого времени на его месте обычный кессонный потолок. В семнадцатом и двадцатом веках несколько раз перестраивалась апсида, в восемнадцатом веке к левому нефу пристроили восемь небольших капелл. Тем не менее, несмотря на все перестройки и разрушения от землетрясений или войн, базилике удалось сохранить не только внешний "византийский" вид, но и средневековые мозаики.
  Таким обилием именно мозаик базилика Сант-Аполлинаре-Нуово обязана византийскому периоду своей истории. Теодорих, который провёл десять лет жизни при византийском дворе, не представлял себе хорошего храма без мозаики. Очевидно, в его время базилика была изнутри вся покрыта мозаичными картинами - и пол был выложен мозаикой, и стены, и, вероятно, потолок. И верующие, войдя в базилику, оказывались внутри расписной шкатулки. От пола и потолка осталось только воспоминание. Но мозаики на стенах сохранились, а некоторые - практически в первоначальном виде.
  До верхнего яруса центрального нефа гонители арианской ереси не добрались, там до сих пор находятся мозаики шестого века с евангельскими сюжетами. Убранство по левой стене базилики показывает чудеса, сотворённые Иисусом, сценки из рассказанных им притч, на южной - Страсти Христовы. Интересно, что среди использованных сюжетов нет сцены Распятия и Воскресения, поскольку у ариан Иисус не умирал и не воскресал. Ниже евангельских сюжетов расположены изображения многочисленных святых и мучеников. Некогда там располагались и мозаики с семьёй Теодориха с его вельможами, но от них остались только руки или очертания голов, а дочерей Теодориха и вовсе стёрли из истории - их заменили белые фигуры непорочных дев.
  Но и того, что осталось от времени Теодориха, вполне достаточно, чтобы представить, как выглядела эта придворная церковь, когда могущественный король был ещё жив. Она вся сияла.


Рецензии