Приключения Любомиры
Всадник подъехал к крайнему дому небольшого городка. Этот дом был обнесен невысокой, но длинной оградой с небольшими воротами и узкой калиткой. К калитке из города шла узенькая полузанесенная снегом тропинка, а сами ворота и калитка были засыпаны снегом почти на полметра. Видно никто давно к дому не подходил.Но все же ворота немного приоткрылись так что всадник мог въехать во двор сразу же плотно закрылись при чем снег снова лег так будто никто во двор не проникал.
Во дворе у ворот всадника ждала женщина в черном полушубке и сером пушистом платке. Она помогла всаднику спешиться и жестом указала на тропинку к дому, а сама взяла коня под узду и провела его в небольшой сарайчик стоявший почти вплотную к воротам.
Двор был плотно укрыт снегом и только одна тропка вела от этого сарайчика к дому,от этой тропки было всего два ответвления к колодцу и к небольшому строению вглуби двора, скорей всего бани с туалетом.
Хозяйка ловко расседлала коня, протерла его ветошью, накрыла попоной и подвела к кормушке у которой на соломе лежала коза, кроме козы в сарайчике спало на насесте с десяток кур и петух. В яслях было свежее сено и несколько березовых ветвей, женщина отодвинула ветви и насыпала в ясли лопаточкой немного овса из мешка.
- Потом принесу тебе напиться, а пока ешь, скоро тебе снова в путь-дорогу.
Женщина вышла из сарайчика и направилась в дом.
Всадник сидел в избе на скамье у стола тяжело опустив голову на руки. Свою ношу он положил на кровать у печи.
Хозяйка достала ухватом из печи два котелка и наложила из одного в миска каши. а из другого налила в большую кружку пахучий напиток, она взяла каравай хлеба и отломила от него ломоть.
- Ешь, коня я накормила и обтерла, вот управлюсь с делом и напою его.
Она подошла к кровати и развернула сверток: в нём завернутая в горностаевую мантию спала прехорошенькая девочка в теплом розовом платьице и теплой шапочке. Девочка была маленькая, ростом не больше полуметра, но было видно то ей полтора-два года не меньше. Она открыла голубые глазки и огляделась.
- Как тебя зовут, крошка?
- Любомира.
- Но теперь тебя будут звать Дар и ты будешь мальчиком чтобы ты не попала в беду. Я переодену тебя и обстригу. И еще чтобы уберечь тебя я выдам тебя за своего правнука. Месяцев десять тому назад моя внучка родила мальчика, она недавно уехала, но никто не видел одна или с ребенком. Хорошо что ты такая маленькая, я заверну тебя в пеленки и положу в зыбку.
Хозяйка ловко раздела девочку,коротко остригла её, надела на неё холщовую рубашонку, затем она напоила её молоком, накормила кашк и хлебом и ловко завернула в большую пеленку и уложила в зыбку свешивающуюся с потолка рядом с кроватью.
Она свернула мантию с обрезками волос и одеждой девочки и убрала ее в сундук стоявший рядом с кроватью, туда же она убрала сверток который ей отдал всадник, достав его из своей сумы.
- Ну вот. Девочка будет крепко спать всю ночь, а ты садись на коня и скачи. Коня не понукай он сам повезет тебя куда надо, останавливайся там где он сам остановится и долго нигде не задерживайся, вернешься через двенадцать с половиной лет. Вот тебе хлеб, ты его ножом не режь, а ломай и весь не съедай, тогда он будет всегда цел, вот тебе фляжка с питьем, всё не выпивай и фляжка будет всегда полной и сил тебе питьё придаст и от болезней убережет. Вот тебе еще кошелёк, в нём всегда будет ровно столько денег сколько тебе в этот момент будет необходимо. И еще вот тебе беретик: наденешь его перышком вперед и станешь невидимкой и еще больно цвет плаща и масть лошади у тебя приметная - теперь будете вы серыми. Ну с Богом.
Хозяйка налила в ведро теплого пойла для коня и проводила гостя к сарайчику, там она напоила коня, который стал серым, ловко взнуздала его и проводила гостей за ворота. И снова как только ворота закрылись и следа от путников не осталось.
Ушла хозяйка в дом, а через час в ворота грубо постучали.
- Кто там ломится в такой поздний час?
- Открывай, хозяйка, ато ворота сломаем.
Накинула хозяйка тулупчик и вышла к калитки, лопатой отбросила от калитки снег и приоткрыла её.
- Ворота открыть не смогу, сами видите какой сугроб большой, заходите в калитку.
За воротами стояли три дюжих вооруженных мужика и их начальник на лошади. Неохотно спешился начальник, бросил поводья подчиненным и прошел в дом, а мужики за воротами остались, только один с ним прошел.
- Вы уж простите, но гостей я не ждала, я бедная знахарка, живу одна с правнуком, внучка родила мальчонку и уехала в соседний город на заработки, а парнишку мне оставила. С дитем какая работа. Городок у нас маленький, работы для неё нет, а я вот лечу людей и скотинку, огородик у меня, коза, курочки, много ли нам надо. А какая докука у Вас ком не?
- Знахарка говоришь, а много ли у вас в городке детишек и не появилась ли у вас девочка годов полтора?
- Ребятишек у нас мало, последние три года вообще не рождалось, чужих вроде не появлялось, не слыхала. Да Вы у головы нашего спросите или у трактирщика. Я на отшибе живу, в город редко выхожу, если к больному позовут.
Начальник заглянул в зыбку.
- Что-то ребенок у тебя такой маленький?
- Да он семимесячный родился, до срока, но ничего, выправится, да и не в кого ему великаном быть. Мы все ростом не велики.
Ушли непрошенные гости и снова в доме тихо и спокойно стало.
Конечно ни трактирщик, ни священник, ни голова ни о каких чужих ни с дитем, ни без не слыхали и начальник с сопровождающими отбыли ни с чем.
Любомира, которая теперь звалась Дар, спокойно жила у ворожеи, первый год она выходила из дома только по ночам, а днём сидела в доме, но там ей скучно не было: она помогала ворожее разбирать травы, а та попутно учила её как какое растение называется и какие его части от его применяется и в каком виде. Девочка была не по годам умная и всё схватывала буквально на лету. Она и готовить училась и по дому хозяйствовать. Когда ворожея уходила в лес за травами или на вызов девочка не скучала так как занималась делом: травы разбирала, толкла в порошок травы и корешки, мази готовила и прочее.
А когда она подросла ворожея стала учить её читать, писать и считать и не просто, а грамотно и красиво надписывать пузырьки с лекарствами и заполнять тетрадь с рецептами. Кроме того девочка научилась ухаживать за козой и курами, в саду и огороде выполнять всякую работу. При этом она ходила одетая как мальчик и ворожея коротко стригла её роскошные кудри. А вскоре ворожея стала брать её в лес и на вызовы. В городке все считали её правнуком и звали Даром. Вскоре она ловко помогала ворожее в лечение и обработке ран. Единственное ем она отличалась от других мальчишек так это молчаливостью и отсутствием интереса к их играм, но это списывалось тем что она была сильно моложе их и кроме того маленького роста: она так почти не выросла и едва доросла до метра.
Кроме этого ворожея занималась с ней беседами об истории, географии и этики, она учила её вести беседу и направлять разговор в нужное для неё русло без обиды для собеседника. Учила она и некоторым приемам ворожбы; останавливать кровотечение, заговаривать боль и так далее.
Но вот настал день когда Любомире исполнилось четырнадцать лет. Рано утром ещё до рассвета ворожея привела девочку на перекресток трех дорог к верстовому столбу. Туда же подъехал всадник в сером плаще, который привозил Любомиру.
- Ну вот, моя девочка, тебе исполняется четырнадцать лет и пора тебе рассказать твою историю Ты королевская дочь, твой отец был королём нашей страны. Он был хорошим королём и добрым волшебником, но его шурин, брат его жены захотел отобрать у него королевство: он задумал убить короля и его жену, свою сестру, а их дочь забрать себе и объявить себя её опекуном и регентом, воспитать девочку по своему вкусу и когда подрастёт выдать замуж за своего сына, который старше её на два года. Он только не уел то его сын в этом случае королём бы не стал, а только крон-принцем. И доступа к королевской сокровищнице и к королевским регалиям он бы всё равно бы не получил: такой доступ есть только у лиц королевской крови. Король отдал дочь своему доверенному слуге, герцогу де Крауле и через потайной ход провел его в королевскую конюшню где он на волшебной лошади должен был увезти королевну. К сожалению лошадь могла везти только одного человека, да и спрятать двоих трудно. А кроме того шурин тоже колдун, правда злой и слабый и укрыть от него было возможно только Любомиру. И кроме того король надеялся победить шурина. Но не вышло и тот убил и короля, и королеву, а вот найти их дочь не смог. И тогда он отыскал в приюте девочку подходящего возраста и обликом и выдал её за Любомиру, а сам захватил власть. Плохо он властвует, много людей им недовольны, но терпят так как верят то у него Любомира. Правда нет у захватчика доступа в королевскую сокровищницу и не может он сесть на трон и надеть королевскую мантию и корону, нет у него и королевской печати, поэтому его законы держатся только на его власти. Сегодня должно состоятся обручение подложной Любомиры и его сына. Ты должна помешать этому. через потайной ход из этого верстового столба ты проникнешь во дворец прямо к королевской сокровищнице. Вот тебе твоя корона и королевская мантия. Благодаря им ты вспомнишь все тайны предков и это тебе поможет.Вот возьми этот несъедаемый хлеб, невыпиваемую воду, кошелек всегда полный деньгами и берет невидимку, положи эти вещи в сокровищницу твоих предков. Они тебе еще пригодятся, а вот тебе твоя корона и королевская мантия, подарок твоего отца.
Ворожея протянула Любомире названные вещи и сверток, в котором и была завернутая в манию корона, Любомира надела на свою голову корону, которая пришла ей впору, накинула мантию и прикоснулась ладонью к верстовому столбу, открылся вход в и она вошла в него.
На короне в среднем зубце был большой драгоценный камень, который ярким светом освещал девочке путь и поэтому она смело шла не спотыкаясь и не путаясь в переходах так как её вело чутье и уверенность.
Она шла довольно долго, но пришла в большой зал с небольшими дверями. Любомира встала перед этими дверями и вынула из кармана мантии тонкую иголку и уколола безымянный палец правой руки, выступила капелька крови. Девочка приложила палец с этой капелькой к середине двери на высоте своего роста и дверь медленно открылась, она вошла в открытое помещение и дверь за ней закрылась.
Это была огромный зал с высоким потолком весь заполненный стеллажами по стенам, сундуками, шкафчиками, столиками и везде стояли и лежали разные предметы.Это были драгоценные предметы собранные её предками, среди них были скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, меч-голова с плеч и другие волшебные вещи, а также изделия из драгоценных металлов и драгоценностей.
Но девочка взяла лишь кольчугу из мефрила, это такой металл, который намного леге стали, но намного прочнее её, меч из него режет чугун и камень как масло. Она надела кольчугу под мантию. Потом она взяла королевскую печать и королевские регалии и прошла через зал и подошла к другой двери и открыла её тем же способом как и предыдущую.
Она вошла в тронный зал где на возвышении стоял трон скромный, но изящный. Было видно то в этот зал никто давно не входил, хотя ни пыли ни паутины в нём не было. Она положила на трон регалии и прошла к противоположной двери.
Она открыла её прикосновением окровавленного пальца и вошла в соседний зал. Он был полон людьми и все они стояли и смотрели на три роскошных трона, один большой на возвышении и на нем сидел немолодой человек в роскошной горностаевой мантии и тяжелой роскошной короне, украшенной драгоценными камнями и два поменьше и поскромнее у его подножья и на них седели девочка одних лет с Любомирой, но намного выше её и юноша чуть постарше.
Любомира смело подошла к трону и остановилась перед ним.
- Ну здравствуй, мой дорогой дядюшка, я вижу ты не рад моему появлению ведь я нарушила все твои планы. Пора тебе вернуть мне всё то что ты так коварно у меня отнял и расплатиться за свои грехи.
Сидевший на троне сделал кому-то какой-то знак и раздался свист стрелы и та ударила в спину Любомиры, но стрела не могла пробить мефриловую кольчугу и упала на пол, Любомира махнула рукой и стрелявший упал на пол.
- Вы в своём репертуаре, дядюшка, но я предусмотрительно надела защитную кольчугу и стрела не повредила мне, а вот ваш слуга пострадал и умер: это Вы его убили чтобы он не выдал Вас. Вы собирались огласить обручение своего сына и этой девушки и для этого Вам нужна королевская печать. Вот она,берите её.
Любомира бросила печать на колени своего дядюшки и тот жадно схватил её. Но как только он коснулся печати он вспыхнул и сгорел и на троне осталась только горстка пепла и не тронутая огнём печать.
Любомира повернулась к стоявшим вокруг людям.
- Все кто помогал моему дядюшке в его неправых делах должны в течении суток покинуть мою страну и не дай им Бог захватить с собой награбленное, тех же кто останется постигнет участь стрелявшего в меня. А те люди которые остались верны мне получат, обратно всё отобранное у них и вновь смогут служить мне, а все брошенные в тюрьма получат свободу и всё своё имущество и титулы,дети и родственники невинно убитых моим дядюшкой тоже получат своё имущество и титулы. Ну а ты, мой кузен, согласен обручиться с этой девушкой? Если да, можешь спокойно жить в своём замке с ней и жениться на ней когда она подрастёт если она тоже хочет этого.
Юноша посмотрел на свою пару и та кивнула ему. Любомира благословила их. Она знала то они не участвовали в кознях её дядюшки.
Многие из находившихся в зале поспешно покинули его и вскоре покинули и страну, но они смогли взять с собой только то что принадлежало им лично, ничего из награбленного или полученного в награду от лжеправителя они взять не смогли: оно просто не давалось им в руки.
Все честные жители страны получили своё имущество в целости и только некоторые вещи переместились из одного замка, дворца или дома в дома своих истинных владельцев. Все посаженные в тюрьмы обрели свободу кроме настоящих преступников, но и вина тех тоже была рассмотрена и многие тоже получили свободу отсидев свой срок.
В стране Любомиры вновь наступило благоденствие и покой.
Свидетельство о публикации №225080501473