Бог Чур хранитель родов не только славянских

Чур – славянский Бог на границе двух миров.


• Дата в одних источниках 27 июля, в других 26 июля.

• Я последую своему «приходу», который описан в предыдущих публикациях, и отмечать буду 26 июля.

• За 3 дня до и 3 дня после – в этот период можно получить весточку от развоплощённых духов предков!


ЧУР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ

Издавна славяне почитали Чура как бога-защитника земельного участка. У пограничного столба насыпался бугорок земли, что значило запрет тревожить межу. Тот же, кто рискнул бы перенести столб в иное место, руководствуясь собственными интересами, непременно поплатился бы – Чур не прощал несправедливости и обмана.

Сама же пограничная полоса между полями тоже считалась священным местом. Без разрешения хозяина участка переступать её было запрещено. В честь Чура в дни празднеств, посвящённых ему, люди исполняли гимны, обходя поле по периметру и гоня впереди скот. Нередко Чуру приносили и дары. Для этого достаточно было оставить молоко или мёд у любого из межевых столбов.


«ДЕРЕВЯННЫЙ» БОГ ЧУР

Но, согласитесь, поклоняться столбу было как-то странно, а потому вскоре у границ полей появляются не просто высокие брёвна, а деревянные изображения Чура. По сути, они представляли тот же столб, на котором были искусно вырезаны суровые глаза бога, прямой нос и линии длинной бороды.

Часто такие изваяния украшали орнаментом-оберегом, призванным усилить могущество Чура. Что интересно, и сегодня в нашем языке живут слова, напоминающие о «древесном» облике Чура – например, «чурбан», «чурбак». Учёные нередко сравнивают Чура с древнеримским богом Термом, что также защищал границы земель и был воплощён в столбах у границ полей.


ЗАЩИТНИК ОТ ЗЛА

Исследователь-фольклорист А. Афанасьев отмечает и другую, не менее важную роль Чура в жизни наших предков. Он считался олицетворением огня, что пылал в очаге. Таким образом, Чура можно назвать защитником всего рода, покровителем семейства, по сути, очень могущественным домовым.

Чур помогал не только сохранить уют в жилище и принести лад в дом, но и оберегал своих подопечных от злых сил. Вот откуда взялось то самое «Чур меня!».

Если человек был напуган странным явлением, какими-то необъяснимыми, «чертовскими» событиями, он произносил заветные слова. Они воплощали в себе призыв к богу-хранителю. Чур охватывал того, кто просил помощи, невидимым и непроницаемым кольцом, преодолеть которое было не под силу чертям.


ЧУР – ЭТО НАШИ ПРЕДКИ

Надо сказать, что Чур не занимал высокое положение среди славянских божеств, однако это не умаляло его роли в жизни людей. Нередко его сравнивали с хранителем тайны границ между мирами. Лишь благодаря Чуру духи из потустороннего мира не пересекали заветной черты, чтобы разрушить мир живых.

Иногда Чура сравнивали с духами умерших предков. Как отмечает в своих работах О. Ключевский, нередко имя Чура приписывали обожествлённому предку семейства или целого рода. Это мы можем заметить в старинном слове «пращур» («предок»).

Древние славяне были мудрым народом с высоким уровнем духовности, а потому верили в могущество душ прародителей. Чур мог принимать облик предков, приходя к человеку во снах и предупреждая его об опасности. Этого бога можно было встретить в поле, неподалёку от межевой черты.

Описывали Чура по-разному: то он принимал облик старика с длинной седой бородой, то становился светловолосым юношей. Главная особенность Чура в самых разных обличьях – яркие глаза цвета неба.

Что примечательно, Чур мог становиться и удивительным зверем – волком с голубыми глазами. Зла этот бог никогда не творил, а к людям приходил с вестями. Иногда за помощью в спасении народа он обращался к Велесу. Уже не раз замечаю, что эти два бога были наиболее близки к проблемам смертных.


ЧУРОВ ДЕНЬ

Конечно, такой бог-защитник не мог обойтись без праздника, посвящённого ему. Главным днём чествования Чура было 27 июля. В Чуров день, как называлось это празднество, народ отправлялся к межевым столбам с дарами.

Хозяйки варили кутью, которая считалась самым любимым угощением бога. Главы семейств проходили вокруг своих земельных владений, прося бога освятить их поля. Завершался день ужином в семейном кругу, где каждый произносил заветное слово – имя Чура.

(Эта часть информации взята в сети. Благодарю того, кто так слаженно всё написал.)


КТО БОГ ЧУР ДЛЯ МЕНЯ


(!) Кто-то его называет Божеством, Богом, а кто-то полу-Богом, кто-то называет его ГЛАВНЫМ ХРАНИТЕЛЕМ Рода Славянского или главным хранителем конкретно рода, который имеет образ кого-то из предков, ранее живших.


(!) В глубинном понимании моих предков и в моём личном понимании – БОГИ – это СИЛЫ, а не «человеки» с руками и ногами. «СИЛЫ» – это ЭНЕРГИИ.


(!) Кто-то сказал так славно:

«Наши Боги – это поэтические олицетворения СИЛ ПРИРОДЫ.»


ОСНОВА всему ОДНА, а названия к ней всякие можно придумать.


«Божество» – это наверное как некий собирательный образ для тех или иных Сил Природы... Тех Сил, что при-РОДе находятся, т. е. при Боге.


По мне так это всё МИРЫ. Разумные миры.


Мир Матушки Земли, Воды, Сварога, Перуна, Мир фиолетового цвета, МИР дерева, цветочка, камня и т. д. МНОГОМИРЬЕ одним словом, порожденное ЕДИНЫМ Богом ВСЕвышним.


Работая с ЧУРОМ, я обращаюсь к Его Миру.


Для меня Чур – это не только хранитель конкретного Рода (моего или славянского). Он так же ещё и хранитель всего Рода человеческого, а может даже и больше. Всё зависит от того, какие границы ты описываешь в СВОЁМ СОЗНАНИИ этими Божествами.


Род Всевышний, к примеру, он же Бог Единый, может быть как создатель и Рода Славянского, и Рода Человеческого, и вообще любого Рода, и этой Вселенной, и вообще каких бы то ни было родов разных вселенных... как-то так...


Пс.пс.: Бог Чур помог мне в моём похде на Тот Свет. Статьи на эту тему уже тут.


Рецензии