Не упустить своё счастье. Рассказ
- Главное, не мешай дитю путь на белый свет искать, а подбадривай свою женщину и молись Николаю-чудотворцу, сегодня как раз его день. Я уж сколько раз у своей лошадки жеребят принимал, и всё нормально обходилось, так тут, наверное, ненамного сложнее устроено.
Вопреки всему, мальчик родился благополучно, завернули его в сложенную в несколько слоёв марлю и одеяльце, которые по счастью прихватила с собой в роддом эта женщина.
- Господи, спасибо тебе за помощь, – бормотал она, прижимая к груди заветный свёрток с младенцем.
- Сына назовём Николай в честь Николы-чудотворца, – объявил ей муж, – Если, конечно, малой выживет.
Маленький Коля выжил, все врачи только диву давались, какой же из него здоровяк получился, да и рос он быстро, буквально не по дням, а по часам, как в сказке.
- Сказочный ты мой богатырь, – радовалась, мать глядя на подрастающего сына.
Когда Коле было пять лет, родителям понадобилось поехать в город, и они оставили его на старших братьев, строго-настрого приказав им глаз с ребёнка не спускать, но старшеклассники заигрались в хоккей на замёрзшем пруду и забыли про маленького брата, а опомнились они уже тогда, когда услышали его крики о помощи. Оказалось, что, заскучав во дворе, он взял санки и решил скатиться с высокого берега к замёрзшему пруду, чтобы посмотреть на хоккей, да прямиком угодил в полынью, которая образовалась из-за тёплых, незамерзающих ключей.
Тяжёлая, зимняя одежда и валенки мальчика быстро пропитались ледяной водой, но ему удалось схватиться за толстый сук от старого дерева, склонившегося над прудом и повиснуть на нём.
- Никола-Никола, помоги мне, спаси меня, – забормотал он слова, которые часто слышал от матери, а потом уже спохватился и закричал, что было мочи, – А-а-а-а! Тону-у-у-у!
Вся его недолгая жизнь промелькнула у него перед глазами, пока он висел на дереве, пока братья бежали к нему на помощь и осторожно ползли по скользкому стволу, чтобы подцепить младшего брата за воротник его пальтишка и вытащить на берег. Коля посинел от холода и страха и уже ничего не воспринимал, только лишь показалось ему на мгновение, что тучи на небе раздвинулись и из образовавшегося просвета показался лик седого старца, который улыбнулся ему и ободряюще подмигнул.
Очнулся спасённый мальчик в больничной палате, потому что вернувшиеся из города родители нашли его в жару и в поту, он задыхался, стонал и пришлось его срочно отвозить в районную больницу, где выяснилось, что у него начинается воспаление лёгких.
- Удивительно, что он вообще выжил после такого серьёзного переохлаждения и стресса, – качали головами медики.
Коля быстро пошёл на поправку, и, когда отец забирал его из больницы, весь медицинский персонал вздохнул с облегчением, потому что их юный пациент был настолько энергичен и подвижен, что медсёстрам приходилось на него и покрикивать, и подкупать разными коробочками из-под лекарств, а иногда и конфетами, лишь бы их юный пациент посидел хоть какое-то время у себя в палате, а не носился по общему коридору.
Отец Коли, когда забирал сына, в знак благодарности привёз главному врачу в подарок хорошего, армянского коньяка. Главврач кивнул, взял пузатую бутылку за горлышко и посоветовал:
- Да уж, мальчишка у Вас подвижный, очень подвижный, и надо как-то направлять его энергию в нужное русло.
- Это как? – не понял отец Коли.
- Может быть, в спорт его определить, – ответил доктор.
Тут прямо на этих словах из-за угла вылетел Коля и с разбегу лбом врезался в бутылку конька. Бу-у-ум, и неугомонный мальчуган свалился на пол.
- Господи, ты цел?! – воскликнул отец.
Главный врач осмотрел Колю и засмеялся:
- Да цел Ваш спортсмен, цел, правда, шишка на месте удара вырасти может, если не приложить чего-нибудь холодненького. Самое интересное, что бутылка не пострадала, сразу чувствуется качество.
После больницы Колю почти сразу же отдали в баскетбольную команду их деревенской школы, несмотря на то, что до учёбы ему оставалось ещё два года. Скорее всего, именно эта спортивная секция и помогла ему стать организованней и, как советовал главный врач, энергия Коли потекла в нужное русло.
Ещё до армии Николай влюбился в свою односельчанку Светлану, и она обещала ждать его дембеля, так что, уходил он служить со спокойной душой, потому что целиком и полностью доверял своей девушке. Его взяли на службу десантником в псковскую 76-ю дивизию, и он очень гордился этим, и даже в конце каждого письма выводил красивыми буквами фразу «никто кроме нас».
Служба у него была опасная, потому что как раз в это время началась первая чеченская кампания, и ему пришлось вместе со своими товарищами терпеть все тяготы и лишения походного армейского быта, лишь бы с почётом дослужить до дембеля. К сожалению, не всем сверстникам Николая удалось это, многие погибли, но его, как это ни было удивительно, даже ни разу не задело и не ранило.
- Ты, Колян, как будто заговорённый какой-то, – говорил ему потом старшина, которого Коля раненого вытащил на себе, – Спасибо тебе, дружище, за помощь, за то, что рисковал ради меня, я теперь твой должник по гроб жизни.
Николай отмахивался, говорил, что старшина ничего ему не должен, не представляя себе, что когда-то тот с лихвой отдаст ему свой долг.
После дембеля Коля вернулся в свою деревню и женился на Светлане. Всё у них складывалось хорошо, построили небольшой домик, начали высаживать сад, обрабатывать и благоустраивать участок, счастливы, довольны своей жизнью, пора бы детьми обзавестись, но только не беременеет почему-то Света. Коля первым обследовался, у него всё в норме, сказал жене, чтобы она тоже сходила к врачам. Пошла она в поликлинику, сдала анализы, а потом медики ей сказали, что у неё есть проблемы по женской части, поэтому и ребёнка у неё, скорее всего, никогда не будет.
- Вам остаётся только вариант ЭКО, – посоветовал гинеколог.
Способ забеременеть с помощью ЭКО тогда только входил в обиход, и женщины, обрадованные такой возможностью заиметь долгожданного ребёнка, активно его на себе пробовали, несмотря на то, что это было довольно дорогие «удовольствие». Подумал-подумал Николай, позвонил старшине, которому когда-то спас жизнь.
- Посоветуй, Михалыч, как денег на ЭКО заработать или лучше в долг дай, – попросил он.
- В долг дать не могу, семья у меня большая, всех кормить надо, а могу взять тебя к себе в спецподразделение, которое готовится ко второй чеченской кампании, – сказал тот, – Заключай контракт, нам повоевать поможешь, а заодно и для жены необходимую сумму заработаешь.
Так Николай опять оказался в родной десантской дивизии на сборах, после которых их группу должны были перекинуть в Чечню. Теперь здесь всё было гораздо серьёзнее, чем на срочной службе, и отношение, и подготовка, и экипировка, и, когда их группа оказалась на месте службы, то местные жители смотрели на них уже совсем по-другому, то ли со страхом, то ли с уважением, то ли с предчувствием, что скоро всё закончится.
В тот день Николай ушёл в разведку со своим напарником. Они удачно прошли все природные препятствия, почти весь день лазали по горным тропам и к вечеру очень устали.
- Давай заночуем где-нибудь в овраге, – предложил напарник.
- Нельзя так делать, нужно вернуться к своим, как приказал командир, – ответил Коля.
- Да какой там ещё командир, он такой же, как мы, контрактник, даже не офицер, ещё его слушать, я устал, не могу больше идти, хочу хоть пару часов поспать, – начал возмущаться тот и убедил своего товарища остаться.
Николай скрепя сердце согласился, но отдых ему не шёл на пользу, только все нервы вытрепал. «Зря мы здесь остались», – подумал он, и на этой мысли сон вдруг сморил его, и ему приснилась родная деревня, родители, братья, жена Светлана, и Коля спал, и даже улыбался во сне.
- А ну вставай, – послышалось прямо у него над ухом русская речь с акцентом.
Николай открыл глаза и увидел, что вокруг них собрались душманы, так их с напарником взяли в плен, но в плену они пробыли недолго, потому что бандиты вышли на их группу и сообщили старшине, что будут ждать три дня выкуп, а потом их товарищей убьют. Тогда старшина снял с карт деньги Николая и второго парня, для этого ему пришлось поехать в город к банкомату. Хорошо, что он знал пароли своих подчинённых, иначе неизвестно, где взять средства на выкуп, потому что сумма была запрошена немалая, и даже пришлось ещё добавить свои деньги.
Когда Николай освободился из плена, то, конечно, был рад, но, узнав, что всё заработанное на ЭКО пошло на выкуп, опечалился. Делать было нечего, контракт он заключил ненадолго и вернулся домой с «пустыми руками».
- Придётся заключить ещё один контракт, – сказал он жене.
- Не надо, я не могу больше так жить, очень сильно переживаю за тебя, всё боюсь, что ты не вернёшься, – воспротивилась она.
- Ты же знаешь, что я заговорённый, меня ни пули не берут, ни гранаты, – засмеялся Николай.
Но Светлана его шутку не приняла, нахмурилась.
- Нет, не хочу, чтобы ты воевал и не хочу делать ЭКО, это не так просто, там нужно принимать гормоны, а это сильно влияет на здоровье и на психику, не хочу, – сказала она.
- Ах, вот, ты какая, раз не хочешь рожать мне детей, я уйду от тебя и уеду жить в город, – рассердился он.
Зря Светлана думала, что это пустые угрозы, Николай на завтрашний день собрал свои чемоданы и ушёл, уехал от жены, а потом даже на развод подал, правда оставил ей всё, что они вместе наживали, и дом, и сад, и мебель в доме.
В городе он начал бизнес, арендовав помещение и устроив там коптильню и небольшой магазинчик, где продавал копчёное мясо и рыбу, разные соленья, сыр и другие продукты. Сперва бизнес шёл успешно, Коля заработал денег, купил квартиру, машину и тогда же познакомился с Кариной, на которой впоследствии и женился. Эта женщина была мягкой, послушной, очень любила его и делала всё, что он говорил, стараясь во всём угодить ему и никогда не перечить, поэтому вскоре забеременела. Коля был счастлив, поэтому, когда у него начались неприятности с местными бандитами, которые требовали у него процент от заработка, он не придал этому должного значения и платить не стал. Тогда рэкетиры как-то вечером взорвали его машину, но сам Коля не пострадал, а Карину, которая была уже на последнем месяце беременности, в тяжёлом состоянии увезли на Скорой в больницу. Бедная женщина умерла, но ребёнка удалось спасти, так у Николая появилась дочь Катя.
Похоронив жену, он решил продать свой бизнес, потом сдал квартиру в наём жильцам и переехал жить в родительский дом в свою родную деревню. Все его братья к тому времени давно разъехались, старенькие родители Коли жили одни и очень обрадовались, что их любимый младшенький сынок вернулся к ним, да ещё привёз на радость стариками такую красивую и умненькую внучку, так что, они радовались – не могли нарадоваться.
Обустроившись у родителей, Николай вложил вырученные за свой бизнес деньги в колхозную скотоводческую ферму, которая при развале колхоза пошла буквально «с молотка», и стал разводить коров. Вскоре его фермерское дело начало приносить ему доход, и Коля не на шутку увлёкся развитием сельскохозяйственного бизнеса.
Как-то в сельмаге он встретил свою бывшую жену Светлану.
- Как поживаешь? – спросил он.
- Да так до сих пор одна живу, спасибо тебе, что дом оставил, – ответила она.
Он окинул её беглым взглядом, и ему показалось, что она ни капельки не изменилась с тех времён, когда они жили вместе, всё то же приветливое лицо, ясный, благородный взор, лучезарная улыбка и спокойная речь.
- Как же я по тебе соскучился, – вырвалось у него.
Светлана улыбнулась, шагнула к нему навстречу и сказала:
- А ты приходи ко мне в гости, я ведь так никого и не полюбила кроме тебя, а обид у меня никаких нет, наверное, я сама виновата, что упустила тогда своё счастье.
Николай пришёл к ней тем же вечером, да так и остался у неё ночевать, а потом между ними опять вспыхнула любовь, как в юности, и бывшие супруги решили сойтись и жить вместе. Маленькую Катю они забрали к себе, и Светлана души не чаяла в дочери бывшего мужа. Хотя, почему же бывшего? Николай как-то сделал ей предложение, и они опять поженились, и даже сыграли свадьбу как раз в декабре на Николин день, обвенчавшись в церкви и решив больше никогда не расставаться, что бы ни случилось и не произошло в их жизни. В итоге, у Николая всё сложилось хорошо, он стал уважаем бизнесменом и успешным фермером, Светлана обрела своё счастье в семье, а Катюша выросла, выучилась на гинеколога, устроилась на работу и стала жить в той самой квартире, в которой когда-то Николай жил с её безвременно ушедшей матерью.
******
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz
Свидетельство о публикации №225080501555
Лиза Молтон 06.08.2025 15:40 Заявить о нарушении