Глава 1. Новость на Сливочной улице
Над Молочной рекой, поблескивая жемчужными пузырьками, раскинулся светлый и уютный Молочный Город. Воздух был свеж и прозрачен, а из пекарни “Сдобный уголок” доносился тёплый аромат только что испеченных ватрушек.
Мурзик, как и все коты города, должен был бы сладко щуриться от этого запаха. Но он лишь равнодушно втянул носом воздух. Ему снились совсем другие запахи — острые, копченые, дразнящие. Те, что он иногда улавливал от проносившихся мимо поездов из Колбасного города.
Улица Сливочная лениво потягивалась в первых лучах солнца. По её бокам выстроились аккуратные белоснежные домики с остроконечными крышами. Одна сторона улицы переливалась тёплыми оттенками — алым, апельсиновым, лимонным, словно гигантское фруктовое мороженое растекалось по мостовой. Другая — дышала прохладой: изумрудные, бирюзовые, васильковые и фиалковые тона манили окунуться в свежее молоко.
Из дома с лимонной крышей вышел кот Мурзик. Его полосатая шёрстка переливалась на солнце, а глаза — один ярко-голубой, другой сочно-зеленый — с любопытством оглядывали улицу. Плотное тело бобтейла заканчивалось аккуратным коротким обрубком вместо хвоста. Из-за этого его движения иногда были чуть резковаты и неуклюжи. На голове у него красовалась фетровая шляпа, а в лапах он бережно нес книгу о похитителе сырной корочки и потрепанный блокнот. Усевшись на скамейку, Мурзик раскрыл книгу и блокнот и стал делать какие-то записи, время от времени заглядывая в книгу и что-то сверяя. Кончик его языка торчал от усердия, а в блокноте появлялись странные схемы и пометки: «мотив?», «алиби?», «улики?».
— Мурзик! — раздался звонкий писк.
По дорожке стремительно несся юркий серый мышонок в алой вязаной жилетке и с рюкзачком за спиной. Это был Изюмчик — верный друг Мурзика и знаток всех сырных тайн города.
Мурзик, увлеченный своими записями, вздрогнул от неожиданности и уронил карандаш.
— Ах, Изюмчик, ты меня напугал! — промурлыкал он, наклоняясь, чтобы поднять карандаш, и чуть не уронив при этом свой блокнот.
— Ты только подумай! — запищал мышонок, запыхавшись и вскарабкиваясь на скамейку. Он сделал паузу, хватая ртом воздух. — У… у Мелиссы… завтра День рождения! КАТАСТРОФА! Мы же не готовы!
В этот момент мимо пробежал кот Кляксик в спортивном костюме. Он резко затормозил:
— Апчки-бодрое утро! Вы что-то придумали?
Из открытого окна домика с апельсиновой крышей раздался звонкий голос:
— Подарок для Мелиссы… разве можно такое обсуждать без меня? — Кошка Агата грациозно облокотилась на подоконник, уже причесанная и безупречная в шелковом халатике.
— Сюрприз! — прошептали они хором. Глаза у всех загорелись, как фонарики в темноте.
— Предлагаю испечь яблочный пирог, — сказал Мурзик, стараясь говорить солидно, как великий сыщик, и в этот момент снова чуть не выронил блокнот.
— Апчхи… яблочный пирог! У меня во дворе растёт яблоня! — чихнул Кляксик.
— А мы справимся? — пискнул Изюмчик, теребя краешек жилетки.
— Справимся! Секретный рецепт кота Омлета нам в помощь! — уверенно ответил Мурзик, наконец крепко ухватив блокнот и с важным видом делая новую запись. — Итак, фиксируем: пункт первый — собрать яблоки. Пункт второй — успеть до закрытия магазина. Всё должно быть по плану.
— И пряжа “Лунная Мята”, — добавил Изюмчик, поглаживая жилетку. — Она же о ней мечтает… Помните, Мелисса говорила, что это элитная пряжа… и она переливается, как лунная дорожка на реке.
Агата вышла на улицу, уже переодетая в элегантное персиковое платье. На шее у неё сияло колье с клубничным кулоном, а через плечо была перекинута бархатная сумочка.
— План хорош, — сказала она, окинув всех взглядом и с лёгкой улыбкой наблюдая, как Мурзик старательно вписывает «Лунную Мяту» в свой список. — Но нужны монетки!
Мурзик торжествующе поднял блокнот, показывая аккуратный список:
Собрать яблоки.
Испечь пирог.
Купить «Лунную Мяту».
Агата с легкой, почти незаметной улыбкой посмотрела на него и на блокнот, словно наблюдая за рождением гениального, хоть и слегка безумного плана.
Изюмчик достал из кармана помятую фольгированную крышечку от сметаны:
— Вот! Монетка! Самая важная... Мелисса дала ее мне, когда я потерялся в Травяном Лабиринте у реки. Она сказала: “Это твой кусочек луны, Изюмчик. Он будет светить в темноте”.
— Апчхи... не даст сбиться с пути! — добавил Кляксик.
Изюмчик погладил крышечку дрожащей лапкой.
Все замерли. Даже Мурзик на секунду снял шляпу.
— Это бесценно, — мягко сказал он, водружая шляпу обратно. — Но на пирог и пряжу нужно... э-э... немного больше монеток-крышечек!
— Наши сбережения в Банке у Логарифма! — воскликнула Агата. — Вперёд!
— Апчхи-марш! — чихнул Кляксик.
И компания ринулась к Банку. Мурзик, стараясь идти важно и не отставать, на ходу пытался записывать в блокнот первые шаги расследования, из-за чего чуть не налетел на фонарный столб.
Свидетельство о публикации №225080501584