Тайны старческой памяти. Песня Партизан Железняк

 

Эта песня неожиданно всплыла из моей памяти 25 июля 2025 г. на фоне сообщений о переговорах в Стамбуле делегаций РФ (во главе с Медынским) и Украины . Я никогда её не заучивал и не исполнял. Сначала я по памяти записал её текст и лишь потом нашёл его в Интернете. Нашёл и поразился: запомнил практически дословно.

ПАРТИЗАН ЖЕЛЕЗНЯК - Песня:

В степи под Херсоном —
Высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Поросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.

Он шел на Одессу,
Он вышел к Херсону, —
В засаду попался отряд.
Налево — застава,
Махновцы — направо,
И десять осталось гранат.

«Ребята, — сказал,
Обращаясь к отряду,
Матрос-партизан Железняк, —
Херсон перед нами:
Пробьемся штыками,
И десять гранат — не пустяк» .

Сказали ребята:
«Пробьемся штыками,
И десять гранат — не пустяк».
Штыком и гранатой
Пробились ребята.. .
Остался в степи Железняк.


Весёлые песни
Поёт Украина,
Счастливая юность цветёт.
Подсолнух высокий,
И в небе далёкий
Над степью кружит самолёт.

В степи под Херсоном —
Высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Поросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.

Автор этого стихотворения – поэт Голодный Михаил Семёнович (1903—1949) (псевдоним, настоящая фамилия Эпштейн). Песней его сделал известный композитор Матвей Блантер в 1936 году. А когда её исполнил Леонид Утёсов, она пошла в народ.

«Мы, товарищи Михаила Голодного, хорошо знали пристрастие поэта к заметным, круто звучащим именам. Когда он написал стихотворение о партизане Железняке, мы спрашивали Голодного, был ли такой в действительности, и получили ожидаемый ответ: для героя стихотворения лучше всего подходит фамилия Железняк. Уже в самом имени есть смысл и тема стихотворения, песнь о мужестве и твёрдости. А был ли такой партизан в действительности? Все они были крепкие, как железняк, да и фамилия на Украине распространённая. Так что считайте, как хотите, - если в действительности не было именно с такой фамилией человека, то пусть образ героя-партизана так называется теперь».
•                Леонид Утёсов. Партизан Железняк (1938)


Когда я мог услышать эту песню? Наверняка до войны – между 1938 и 1941 годами. Во время войны и долго после неё у меня таких возможностей не было.
Мне столько всего досталось, что очень многое оказалось стёртым из памяти. Возникновение песни из памяти спустя порядка 85 лет – разве это не чудо?!
Чудом оказалось другое: об этой песне я уже вспоминал и даже написал о ней на Проза.ру:  Причуды старческой памяти 13.11.2022. И наглухо об этом забыл.
Пусть живёт эта песня! Да сбудется её финал – о счастливой юности под Херсоном, где сейчас идут бои и опять льётся кровь!


Рецензии