Яблоки моего детства
Важен не только запах, но и иногда и время, или какие-то другие обстоятельства, дополнительно характеризующие запах. У меня так происходит всегда в конце лета, когда из местных садов начинает струиться запах спелых яблок: свежий, яркий, медово-сладкий! И я вспоминаю яблоки из нашего сада и моего отца.
Он был совсем не садовод. Но весной и осенью он брал особые ножовки, большую и маленькую, парочку ножей и выходил в сад. Никто не учил моего папу обрезать яблони, формировать крону, удалять волчки – делал это он сам, по наитию и своему разумению. В нашем саду никогда не было неурожайных лет. Ежегодно яблони радовали нас обильным урожаем. И, думаю, часть знаний о саде и садовых работах досталась моему папе по наследству.
Мои предки владели большим плодовым садом еще до революции. В этом саду росли яблони старинных русских сортов: Антоновка, Анисовка, Мироновка, Китайка, Белый налив, Медовка…. Названия некоторых сортов я запомнила из рассказов моего папы, многое, конечно, забылось.
В середине 30-х годов прошлого столетия, незадолго до войны, в нашей местности ввели налог на плодовые деревья, на каждую яблоню! И мой дед, Семён Алексеевич, взяв топор и пилу, за одну ночь уничтожил красу и гордость семьи: спилил и вырубил все яблони в саду. Пощадил он только две яблони – Дубовку и яблоню неизвестного сорта и названия с раскидистой кроной и большими яблоками, сочными, с алым румянцем по бокам, с белой мякотью, сахарно-медовые на вкус. Яблоки с этой яблони съедались в первую очередь. Как-то я ехала в купе поезда до Сызрани со знающим человеком, который и подсказал мне название этой яблони по моему описанию: Фарфоровое. Но я не уверена в этом, так как та старая яблоня засохла, а живет и плодоносит она только в моих воспоминаниях.
Яблоки с этой яблони особенно любила моя бабака*. Она, как человек верующий, не позволяла себе вкушать яблоки до Яблочного Спаса. Но всегда просила нас, внуков, принести ей несколько яблок. Эти яблоки бабака раскладывала на подоконнике рядом со своей кроватью, и они ждали своего часа до Яблочного Спаса, с каждым днём наливаясь спелостью и наполняя комнату неизъяснимым благоуханием.
Вторую яблоню, которую наш дед не спилил, папа называл Дубовкой. Я не нашла в Интернете этого сорта, сколько ни старалась. Но раз дед не спилил это дерево, значит, оно того стоило!
Итак, Дубовка: невысокое, сильное и компактное дерево с зелёными плодами. В рот взять невозможно – во-первых, не укусишь, яблоко настолько твёрдое, что зубы застревают; во-вторых, у яблок такой кисло-терпкий вкус, что отбивает всякое желание укусить ещё раз. Яблоки висят на дереве до поздней осени, осенних заморозков не боятся.
Поздно осенью папа заносил в сени большие бочки и мешок зерна. Затем собирал яблоки и укладывал их в бочки слоями, пересыпая зерном. Примерно через месяц, когда в сенях появлялся чудесный аромат яблок, бочки открывали и все начинали понемногу есть яблоки. Мы, дети, брали их с собой в школу, набивая яблоками школьные портфели. Отлежавшись в зерне, плоды Дубовки приобретали мягкость, сладость и невыразимый аромат. И этот аромат проникал повсюду, окутывал все мои книжки и тетрадки в портфеле; его след никогда не выветривался полностью, мои школьные принадлежности сохраняли яблочный аромат до весны.
Папа пытался восстановить яблоневый сад, сажал много саженцев, ухаживал, поливал. В нашем саду плодоносили яблони разных сортов: Грушовка московская, Медовка, Анисовое полосатое, Бельфлер китайка. После смерти папы и сад, и дом были проданы. И я не знаю, какие яблони живы сейчас в нашем старом саду.
А вместо уничтоженного сада дед посадил саженцы дуба. Дубы не облагались налогом.
На фото яблоки уже из моего сада.
*французский писатель Марсель Пруст. В его романе «В поисках утраченного времени» главный герой вспоминает события своей жизни с помощью запахов.
*бабака - так ласково называли бабушку во времена моего детства в наших краях
Свидетельство о публикации №225080501630
Ольга Полякова 4 24.08.2025 20:31 Заявить о нарушении