Не поклоняйтесь вечному огню

Из воспоминаний о старце иеросхимонахе
Амфилохии Белоцерковском († 2011 г.):

НЕ ПОКЛОНЯЙТЕСЬ ВЕЧНОМУ ОГНЮ

«Мне ещё пришлось, в сорок четвёртом году, видеть, что на братских могилах были Кресты. После окончания войны пришло такое указание, чтобы снести все останки в одну братскую могилу. Вот, у нас в селе перенесли на общее кладбище всех наших воинов в ящиках и сделали большую могилу, поставили три Креста. И на проводы на братской могиле стояло столько приношений, как глянешь, Боже мой, как красиво! А потом пришло распоряжение — убрать Кресты и запретили служить панихиды над этими воинами и вместо Крестов подключили вечный огонь. И куда ни поедешь, только в сёлах на кладбищах нет огня, а в городах есть. Мы просим нашу Матерь Церковь, чтобы нас избавила от вечного огня. А враг так лукаво подстроил. Идём и как бы невольно, незаметно для нашего ума поклоняемся огню и малые, и старые. Мы должны почувствовать, какая хитрость противника нашего спасения, там ты просишь одно, а идёшь сам, добровольно кланяться вечному огню.

Каждому жалко своего павшего защитника, но в этой жалости — мы Крест сожгли, а идём к вечному огню. Если мы ходили и это делали, пока ещё есть наша Мать Церковь, то надо на исповеди раскаяться, а если мы не раскаемся, то нам уже Суд готов. Добровольно шли поклоняться огню. За что наши православные святые были мучимы? Вот, персидские мученики, их заставляли поклоняться огню. Там огню верят. Они не покланялись, их мучили, и они получили венцы, а мы теряем всё. Идём, поклоняемся вечному огню. Вот это мы должны помнить. Во второе пришествие Господа первым явится Крест Господень на небе. Вот тогда возрыдают люди, которые сейчас не верят тому, чему учит наша Мать Церковь.

Свой Крест батюшка донёс с честью, славя Господа за всё, никого не осуждая, смиряясь перед волей Божией, всего себя, отдавая на служение Богу и людям. Сможем ли и мы понести свои Кресты так же?


Рецензии