Колесо Абаддона. Нулевой вариант
Клайпеда-Каунас, борт самолёта Fi-156 Storch
Франца Кёнига граф с собой не взял – сам доберётся, благо ехать всего ничего – максимум четыре часа даже по военным дорогам. Бойцы Эйнзацгруппы А ему тоже были без надобности – их соратников и в Каунасе хватало, благо именно там и должен был стартовать (уже в промышленном масштабе) нулевой вариант окончательного решения еврейского вопроса на территориях, подконтрольных Великогерманскому рейху и его союзникам во Второй Великой войне.
Поэтому граф фон Шёнинг летел один. Он знал, что на преодоление расстояния в 216 километров между Клайпедой и Каунасом ему потребуется примерно полтора часа – которых ему должно было хватить, чтобы подготовить убедительную презентацию его проекта местным… энтузиастам-юдофобам.
Достаточно убедительную для организации не только первого еврейского погрома на оккупированной вермахтом территории, но и для физического уничтожения 80-85% литовских евреев.
Граф предпочёл бы 100%; однако, к его глубокому сожалению, дефицит рабочих рук в рейхе был настолько ужасающим, что где-то около 40 тысяч евреев придётся оставить в живых на неопределённое время и разместить в четырёх гетто - Вильнюса, Каунаса, Шяуляя и Швянчёниса.
Решение о полном уничтожении всех евреев – от новорождённых до глубоких стариков - на территориях, подконтрольных Великогерманскому рейху и его союзникам во Второй Великой войне («странам Оси») было принято на Второй Ванзейской конференции 23 марта 1941 года - такой была официальная версия, известная в рейхе лишь считанному числу лиц – по пальцам пересчитать можно.
Принято в восьмую годовщину Закона о чрезвычайных полномочиях, превратившего Веймарскую республику в диктатуру НСДАП и лично Адольфа Гитлера. Фюрерштаат. Государство фюрера.
На самом же деле, это решение было принято 10 мая 1919 года – на Первой Ванзейской конференции. О которой в рейхе (собственно, вообще ни в одной стране на нашей планете) не было известно ни одному человеку – только не-совсем-людям и совсем-не-людям. Которые и приняли это решение.
Одним из присутствовавших на Первой Ванзейской конференции не-совсем-людей был граф Вальтер фон Шёнинг. Он же всадник Луций Корнелий Пулл, он же граф Антуан де Сен-Жермен, он же… за два тысячелетия жизни в одном и том же физическом теле, граф сменил столько имён, что даже при его феноменальной памяти помнил лишь малую часть этого огромного списка.
Граф не принимал этого решения – его просто поставили в известность - однако он был с оным согласен целиком и полностью. Ибо его опыт – в качестве старшего офицера тайной полиции Римской империи, легатов римских инквизиторов, Великого Инквизитора и много кого ещё давал ему на то серьёзные основания.
Его заклятый партнёр Роланд фон Таубе (он же Михаил Колокольцев) был с этим вариантом категорически не согласен – и тоже имел на то основания.
Это решение – в гораздо более мягком варианте, без даже намёка на нулевой вариант – было впервые изложено на бумаге… нет, не в Майн Кампф. В несравнимо более коротком произведении, подписанном тем же автором.
Этим документом было письмо некоему Адольфу Гемлиху, датированное 16 сентября 1919 года (через четыре дня после того, как Гитлер официально вступил в тогда ещё DAP). Письмо было подписано Гитлером, однако написано графом фон Шёнингом (он же через своих людей в рейхсвере и заказал его написание).
В письме было прямо заявлено, что «нашей [в смысле партии] конечной целью должно стать полное изгнание всех евреев из нашей среды». То есть, с подконтрольных Германии территорий.
Понятно, что в то время (собственно, до момента, когда «горячая» война с СССР стала неизбежной – это стало окончательно понятно лишь в марте 1941 года) о «нулевом варианте» и речи быть не могло.
Изначально рассматривался только один вариант – принудительная эмиграция (депортация за пределы Большой Германии, включавшей Австрию и территории, под дулом пистолета отобранные версальскими бандитами).
После начала Второй великой войны (собственно, уже после печально знаменитой Эвианской конференции в июле 1938 года) стало очевидно, что сколько-нибудь массовая эмиграция евреев с подконтрольных рейху территорий более невозможна, после чего в руководстве рейха стали рассматриваться варианты ссылки… точнее, интернирования евреев.
Сначала в резервацию Ниско (в Люблинский округ Польского генерал-губернаторства), а когда и этот план с треском (и предсказуемо) провалился, то… на остров Мадагаскар (на полном серьёзе). Этот план тоже предсказуемо провалился (с ещё более оглушительным треском).
Однако принятое решение (Гитлер считал, что им, хотя на самом деле это было решение тех, кто его – и для этой цели тоже – сделал на все 100%). Превратив летом 1919 года маргинала, лузера, посредственность в едва ли не величайшего предпринимателя (а затем и государственного деятеля) в новейшей истории.
Адольф Гитлер дураком не был, поэтому прекрасно понимал, что после провала всех остальных вариантов полной очистки от евреев подконтрольных рейху территорий, остаётся только нулевой. Полное физическое уничтожение всех евреев на территориях, подконтрольных странам Оси.
Такой приказ он не мог отдать ни письменно, ни даже устно – это было политически невозможно даже в Фюрерштаате. Поэтому он, как обычно в таких случаях, лишь поставил задачу – в середине марта 1941 года.
Задачу по окончательному решению еврейского вопроса на подконтрольной Германии территории. В переводе на общедоступный язык, по Judenrein - полному очищению этой территории от лиц еврейской национальности.
Выбор метода очищения – в полном соответствии с вездесущим Фюрерпринципом – был оставлен на усмотрение ответственного исполнителя (фюрер такими «мелочами» никогда не заморачивался).
Ответственным исполнителем фюрер выбрал… нет, не главу СС Генриха Гиммлера, ибо окончательное решение еврейского вопроса было государственным делом (точнее, проектом), а СС в германском государстве были… не очень понятно, чем, на самом деле.
Официально СС были… всего-навсего охранными отрядами НСДАП – то есть, чисто партийной, а не государственной структурой. Армией охранников и телохранителей партии. В реальности это было самое настоящее «СС-штаат», «государство СС», «государство в государстве» … но этого, конечно же, никто публично не признавал.
Поэтому реализация этого проекта была поручена второму человеку в германском государстве. Герману Герингу – вице-канцлеру, председателю рейхстага, генеральном уполномоченному по четырёхлетнему плану развития рейха (ибо окончательное решение на этот самый план неизбежно повлияло бы – причём весьма существенно) и председателю Совета обороны рейха (аналогично).
Геринг к евреям относился на удивление терпимо (фраза Кто здесь еврей, а кто нет – решаю я! принадлежит именно ему), да и его первый зам генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх (именно о нём была эта фраза) был наполовину евреем, поэтому от поручения фюрера был, мягко говоря, не в восторге совсем.
Кроме того, у него не было ни ресурсов, ни опыта в еврейской политике (евреев кошмарили МВД, Минюст, полиция и СА, а эмиграцией занималось СС… точнее, гестапо), поэтому он чуть быстрее, чем сразу… правильно, спихнул эту задачу тому, у кого были и ресурсы, и кое-какой опыт в решении еврейского вопроса.
Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. У которого был опыт потому, что ему подчинялись и гестапо (которое занималось эмиграцией евреев), и полиция (которая евреев кошмарила) … да и СА были фактически подконтрольны СС.
А ресурсы потому, что именно Гиммлеру подчинялись и РСХА – Главное управление имперской безопасности (гестапо, СД, уголовная полиция, ГФП и эйнзацгруппы), и WVHA (система концлагерей), и полиция общественного порядка ОрПо (без которой, понятное дело, никак). Поэтому СС стали фактически «генподрядчиком окончательного решения».
Гиммлер за дело взялся с удовольствием – не столько потому, что так уж не любил евреев (хотя и не без этого), сколько потому, что реализация столь важного – по мнению фюрера, экзистенциального – проекта неизбежно и радикально повысит его аппаратный вес (и потому усилит его власть в рейхе).
Однако это вовсе не означало смертный приговор для всех лиц еврейской национальности на подконтрольных рейху (и потому СС) территориях. Скорее, даже, наоборот – ибо Гиммлер публично заявил, что СС не занимается и не будет заниматься массовыми убийствами, ибо СС не НКВД; это не их метод.
Вопреки распространённому заблуждению, рейхсфюрер (не без влияния Роланда фон Таубе – своего личного помощника по особым поручениям) совершенно не собирался «умиротворять» оккупированную Польшу, направо и налево расстреливая потенциальных участников Сопротивления – просто был вынужден выполнить прямой приказ фюрера.
Впрочем, даже не выполнить, ибо фюрер отдал прямой приказ шефу РСХА Рейнгарду Гейдриху (а вот этот пострелять любил очень даже), минуя Гиммлера, которому Гейдрих непосредственно подчинялся. Просто не смог вмешаться.
Поэтому совершенно непонятно, каким бы оказался окончательный вариант окончательного решения еврейского вопроса) … если бы на столе рейхсфюрера не оказался документ, который и стал де-факто смертным приговором для (как в конечном итоге выяснилось) шести миллионов евреев.
Документ, который вошёл в историю под совершенно невинным названием Меморандум Бернхарда Штемпфле, был составлен католическим священником отцом Бернхардом Штемпфле, близким знакомым Адольфа Гитлера и консультантом последнего по католическим (и вообще христианским) вопросам.
Впоследствии отец Штемпфле (по причине своего до невозможности вздорного и неуживчивого характера) вдрызг разругался с Гитлером… причём настолько разругался, что был убит во время печально знаменитой Ночи длинных ножей в самом конце июня 1934 года. Убит Колокольцевым по приказу Гиммлера.
В результате Меморандум попал на стол не Адольфу Гитлеру (как он хотел), а Генриху Гиммлеру (как он не факт, что хотел, ибо с Гиммлером «добрый патер» не поладил с самого начала).
К меморандуму (в трёх экземплярах – один для Гиммлера, второй – для Гейдриха, третий для личного помощника рейхсфюрера Роланда фон Таубе) прилагалось приглашение (всем троим) на Виллу Вевельсбург. Для обсуждения Меморандума… и вообще окончательного решения еврейского вопроса.
Упоминание Виллы Вевельсбург вызвало у Гиммлера смешанные чувства. С одной стороны, он был бесконечно благодарен её обитателям, которые ещё в 1927 году превратили его из посредственности (и вообще курячьего фермера) в гениального (вовсе не обязательно в положительном смысле) «организационного инженера».
Создателя СС – современной реинкарнации Тевтонского Ордена и вообще совершенно уникальной организации (тоже не обязательно в позитивном смысле). Базовую структуру которой для него разработали именно обитатели (и обитательницы) виллы.
С другой стороны, ему, мягко говоря, не нравилось присутствие в его жизни и работе графа Вальтера фон Шёнинга. Формально тоже его помощника по особым поручениям – а де-факто смотрящего за ним по поручению обитателей виллы.
Ещё меньше ему нравилось осознание того категорически неприятного факта, что обитатели виллы были либо не-совсем-людьми (граф фон Шёнинг, Марта Эрлих, доктор Кристиан Кронбергер), либо совсем-не-людьми (баронесса Элина Ванадис фон Энгельгардт, она же Лилит). Не нравилось потому, что он не понимал, как обращаться (и даже просто общаться) даже с первыми – не говоря уже о вторых.
Внимательно ознакомившись с Меморандумом, он понял, что «решение об окончательном решении» уже принято – причём даже не им (и уж точно не Герингом и не фюрером), а теми, кто ему этот Меморандум положил на стол.
Принято ещё году так в 1919-м (как минимум), ибо он – спасибо экспертам-лингвистам из его личного штаба – прекрасно знал, что Адольф Гитлер не был и быть не мог автором – письма Гемлиху. Где необходимость Judenrein была впервые публично заявлена и аргументирована.
Принято обитателями виллы – загадочными Хранителями, как они сами себя называли. Хранителями человеческой цивилизации. Ибо после такого текста (и таких аргументов) никакое другое решение было в принципе невозможно.
Собственно, оно и так было практически невозможно, ибо под контролем рейха уже находились почти четыре миллиона евреев, которых было элементарно некуда девать, некуда депортировать и некуда сослать. А в ближайшем будущем к ним должны были добавиться ещё как минимум столько же – на оккупированных территориях СССР.
Что оставляло один-единственный метод для этой этнической чистки – полное физическое уничтожение лиц еврейской национальности. Колокольцев (он же Роланд вон Таубе) предсказуемо в пух и прах разбил все аргументы как Меморандума, так и «некуда девать» … но его (как обычно) никто не слушал. Или не хотел слушать…, впрочем, для евреев на подконтрольных рейху территориях это было уже не важно.
Принятое решение было (предсказуемо) одобрено как Герингом, так и фюрером, что автоматически сделало их столь же виновными в последующих серийных массовых убийствах (ибо они были заказчиками), как и организаторов (Гиммлера, Гейдриха и прочих), и исполнителей оных.
Однако одобрено лишь устно – понятное дело, что о письменном одобрении такого решения и речи быть не могло. Что по законам рейха автоматически делало всех, кто будет отдавать и исполнять соответствующие приказы… правильно, серийными массовыми убийцами. Которым по УК рейха полагалась расстрельная стенка (тем, кто в форме) или гильотина (гражданским).
Однако делало лишь де-юре; понятно, что де-факто никому ничего не грозило. Поэтому после одобрения нулевого варианта (в самом конце марта 1941 года) организаторы могли приступить к самому сложному.
Практической реализации нулевого варианта окончательного решения еврейского вопроса на территориях, подконтрольных странам Оси. Который в тех условиях можно было реализовать одним-единственным методом.
Методом управляемого хаоса.
Свидетельство о публикации №225080501738