Пасмурно
Пасмурная или облачная погода, согласно определению Всемирной метеорологической организации – это природное состояние, при котором облака закрывают не менее 95% неба.
Иногда облака могут быть разных цветов, например, чёрными или белыми, но пасмурная погода обычно ассоциируется с более тёмным небом. В некоторых случаях границы облаков почти не различимы. Или небо может быть покрыто одним типом облаков, например, слоистыми, и тогда всё небо приобретает тускло-белый цвет.
Периоды пасмурной погоды могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Пасмурная погода также может влиять на людей, страдающих сезонным аффективным расстройством. Но даже на абсолютно здоровых людей пасмурная погода влияет негативно, ухудшая настроение.
Мне следовало бы работать в Гидрометцентре, ведь я за сутки или даже двое могу практически точно предугадать, будет ли солнечно, ветрено или пойдет дождь. Нет, у меня не крутит мышцы, не болит голова и не скачет давление. В этом смысле я абсолютно непробиваем, потому что вполне физически здоров. В зависимости от процессов в атмосфере у меня просто неуловимо меняется настроение и строй мышления. В этом смысле у меня психоэмоциональная метеозависимость. И это, к сожалению, не лечится лекарствами и процедурами. Даже сеансами гипноза. Врач из элитной клиники, последний из всех, к кому я обращался, сказал, что я должен просто изменить свое отношение к реальности. Ага, в точку. Только как это сделать, и останусь ли я при этом самим собой, если смогу?
После множества визитов к медикам разных специальностей и уровней, начиная с районной поликлиники и кончая платными супер дорогими медцентрами, я поставил на себе крест. Ведь у каждого есть то, с чем после безрезультатных попыток справиться, приходится просто смириться. Нужно всего лишь приспособиться.
Как всегда уже с утра я чувствовал, что завтра пойдет дождь, а послезавтра день останется пасмурным. Хотя сегодня вроде бы ничто не предвещало перемен в погоде. Но я сообщил друзьям, что ехать на залив в эти выходные не стоит.
Андрюха обзвонил всех и предупредил, что встреча переносится в тропическую купальню с океанской волной. Всех, да не всех. Телефон Кудели оказался недоступным, а ведь она собиралась подъехать к нам на шашлыки прямиком с дачи своей тети. Опять не поставила на зарядку. Эта ее вечная рассеянность… Андрюха метался, но никто из компании не мог никак сообщить ей об изменении наших планов. Поэтому оставался лишь вариант съездить к ней домой и узнать телефон ее тети. Андрюха поручил это мне. Вполне понятно почему – все считали, что я неравнодушен к Кудели.
Куделю на самом деле звали Аделя или кратко Адель. Совершенно неорганизованное, безалаберное и взбалмошное существо с широко открытыми синими глазами. И почему все считали, что я влюблен в нее? Такое мне могло привидеться только в страшном сне. Я еще жить хочу, между прочим.
Брат Кудели, открыв мне дверь, сказал, что тетин телефон также не отвечает, хотя на всякий случай дал мне ее номер и даже адрес дачи.
-Эти две клуши совершенно не следят за зарядкой мобильников, они на даче полностью расслабляются и отгораживаются от цивилизации, пока их что-то не прижмет,– сообщил он мне. И что теперь делать? Оставалось пробовать снова и снова, что я и пытался делать почти до часу ночи, но безрезультатно.
Утром у меня окончательно испортилось настроение, потому что небо обложило, и зарядил противный долгий дождик. Я мог бы плюнуть на все, но в тропическую купальню к друзьям и подружкам из нашей тусы мне не хотелось. Телефоны Кудели и её тёти все так же были отключены, поэтому я в сердцах плюнул, собрался и поехал к черту на куличики, а точнее за 130 км от Питера на дачу, где пребывали две эти мамзели. И не для того, чтобы предупредить Куделю о тусовке в тропической купальне. В дождь она и сама наверняка не поехала на залив. Я переживал, не случилось ли чего с этими двумя клушами на даче.
Трасса оказалась свободной, пробки отсутствовали, потому что сейчас мало кто рвался из Питера в Лугу в такой дождь. Всю дорогу я думал о Кудели. Почему она такая и зачем она мне? Мы вообще с ней очень разные, ну поцеловались однажды на чьем-то дне рождения, но на этом все и закончилось. Ни она, ни я, ни разу больше не вспоминали этот случай. Все зациклились на нём, потому что в нашей компании до сих пор не было пар. Если кто и встречался с кем-то, происходило подобное всегда на стороне. Мы являлись просто друзьями по универу, которые организовали свою фирму. Костяк составили ребята из нашей группы. Все мы учились на факультете промтехнологий и дизайна и все по-прежнему горели новыми идеями.
Начали мы год назад и уже добились кое-каких успехов, поскольку постоянно работали над самыми сумасшедшими и необычными дизайн-проектами. А неформальные отношения между парнями и девушками либо остались в прошлой студенческой жизни, либо теперь уже происходили за рамками нашей сплоченной группы. И получалось, что только мы с Куделей однажды нарушили это неписаное правило.
***2
Наша фирма уже имела солидный портфель заказов и восторженные отзывы клиентов. У нас заказывали проекты оформления элитных квартир, загородных коттеджей, офисных помещений, гостиничных холлов и т.п. Куделя и еще два дизайнера в другом офисе занимались, так сказать, частным ширпотребом – моделированием небольших квартирных кухонь, ванных комнат, спален и детских. А я со своим напарником вел проекты по оформлению промышленных цехов. Остальная команда занималась детализацией проектов.
Нас хвалили за свежий взгляд и приверженность к новым веяниям в данной сфере, о нас уже писали в сми, мы давали рекламу на телевидении. Конечно, начали мы не с нуля и не пустом месте. Стартап нам организовал и профинансировал Андрюхин отец, и сейчас он подгонял нам самые денежные заказы и планировал объединить с нами свое архитектурно-конструкторское бюро.
Пока я ехал, рассекая по трассе брызгами уже образовавшиеся лужи, меня попеременно накрывали то досада на беспечную Куделю, то страх за нее. Ведь могло случиться что угодно. Мог, например, произойти пожар, или удар током, или отравление, или ночью нападение воров, или… Перечень не имел конца и края.
Навигатор привел меня в коттеджный поселок, но калитку в заборе нужного мне дома никто не открывал, как я ни звонил и как ни барабанил в нее. На шум из окна соседнего коттеджа выглянула женщина, что-то крикнула, а через пять минут спустилась и вышла за ворота.
-Их нет дома, – сказала она.
-Понимаете, оба их телефона не отвечают. Все беспокоятся.
-Да, знаю. Илона их к нам на зарядку поставила. У нас тут электричество отрубили из-за аварии на линии, и до сих пор свет не дали. А у нас с мужем бензогенератор, вот они и оставили свои телефоны у меня. А сами поехали на съемку.
-И куда же?
-Да кто их знает. У них сто сумасшедших идей. А тут дождь, так они как угорелые помчались ловить его цветные струи. Илона же фотографша, ну и племяшка её вся такая же из себя творческая личность. Блогерши, одно слово.
-Цветные струи? – крайне удивился я.
-Ну, да. Они же обе странные. Но не беспокойтесь, я их чаем напоила с мясным пирогом, а то они весь день без горячего были. Пытались воду на керосиновом примусе греть, чуть пожар не устроили.
-Не знаете, куда они поехали?
-Не знаю. Сосед тут уезжал в город, прихватил их, чтобы подвезти. У них ведь ни машины, ни мужчин… На электричке сюда приезжают обе.
-И давно они уехали? – спросил я.
-Утром. Сосед всегда рано уезжает, когда его в офис вызывают. Да и как они обратно собирались вернуться, непонятно. Набрали полные рюкзаки фото аппаратуры, обвешались связками длинных нитей с мелкими бусинами шпинели разных цветов, накрылись накидками от дождя и уехали. Я же говорю – поехали ловить цветные струи дождя. Вроде как дождь, когда отражает разноцветные нити шпинели, выглядят почти фантастически.
-А что это такое – шпинель?
-Кажется, полудрагоценный минерал. Но у них бусины не из натуральной, а из синтетической шпинели, поэтому не слишком дорого стоят.
У меня уже голова шла кругом от дождя, цветных струй и нитей со шпинелью. Хотя в основном от говорливой соседки.
-А нет ли у вас телефона соседа, который их утром увез? – спросил я.
-Как не быть, есть. У нас у каждого на всякий случай есть телефоны соседей и старосты, которого мы не официально избрали. У нас ведь поселок ИЖС, а не дачное партнерство.
Я не слушал ее, меня интересовал только телефон ее соседа. Слава богу, мужик, в отличие от этой болтушки, оказался вполне вменяемым и толково объяснил мне, куда отвез Куделю и Илону. Даже координаты локации скинул мне на мобильник. Попросил перезвонить, когда я найду их, потому что переживал о том, как они там под дождем. "Там" – оказалось где-то на окраине соснового леса, где не было ни домов, ни даже сторожки лесника или пасечника, ни-че-го. А дождь то усиливался, то стихал, но не прекращался.
Место, куда я ехал, находилось в пяти километрах от коттеджного поселка, и я проклинал всё на свете, потому что переживал за безалаберную Куделю. Да и тётя её хороша, совсем мозгов нет – в такую непогоду собрались куда-то без транспорта, без мобильных телефонов, с рюкзаками, полными железа вместо хотя бы палатки. Так ведь и замерзнуть можно, хоть и лето на дворе. И как они обратно добираться решили? На попутке? А если на маньяков и извращенцев нарвутся? В такую погоду только сумасшедшие и ездят на дачу. Легкомыслие и беспечность – это, наверное, семейное у Кудели. Интересно, сколько её тёте лет, если она с племянницей занимается такими тинейджерскими делами?
Эти мысли одолевали меня, пока я ехал к указанному соседом месту. Но там никого не оказалось. И вообще местность выглядела совершенно безлюдной. Я метался туда-сюда, забежал в лес, пытался кричать, всё было бесполезно. Тогда я стал на машине медленно перемещаться по грунтовке, всматриваясь в пространство между редко посаженными соснами в надежде, что Куделя с тётей прячутся где-нибудь там от дождя. Ведь они взяли с собой дождевые накидки. Да и по размытой дороге они не могли далеко уйти, если только не направились прямиком через лес, в котором дождь ощущался намного меньше. Я посмотрел карту на Яндексе и прикинул, что совсем недалеко смогу обогнуть этот лесок почти полностью и выйду на шоссе.
***3
Медленно двигаясь по грунтовке вдоль леса, я вдруг увидел древний заросший участок, огороженный ветхим покосившимся забором, и в глубине участка домик или скорее избушку с пристроенным к ней сарайчиком. Под навесом, примыкавшим к сарайчику, я заметил нечто странное, а приглядевшись, понял, что это и есть те самые нити с цветными бусинами шпинели. Две мокрых курицы, которых я искал, сидели возле небольшой немецкой металлической печки и грелись. А рядом хозяйничала старая бабушка, которая варила что-то в кастрюльке на вполне современной электроплитке.
Куделя, увидев меня, вскочила и бросилась ко мне в объятия с криком:
-Егор! Ты нашел нас! Мы тут чуть не погибли.
-Дверь прикрой, – сказала бабушка, – А то холодно. Никак не согреются они. Сейчас вот пельмешки сварю, тогда и поедете. Иначе заболеть они обе могут, перемерзли под дождем.
Я огляделся в этом убогом жилище. Бабушка заметила мой взгляд и сказала:
-Старая деревня давно от ветхости разрушилась, остался только мой домишко, потому что крепкий, хоть и небольшой, на совесть построенный. Остальные лет пять уже как перебрались в поселок в каменные дома на 4 квартиры каждый. А у меня тут даже свет есть и электросчетчик. Внук постарался провести. Собственность на землю ведь никто не отменял, и выгнать меня никто не может. Нет желающих на эти брошенные участки. Но в поселке жить, считай, как в общежитии, нет уж, увольте. Бывшие приезжают сюда, картошку сажают на своих участках.
В окошко я увидел небольшой электрический столб со щитком и провод, протянутый к избушке.
-Внук мне и дрова привозит, и продукты. Полный холодильник. Раньше автолавка в нашу деревушку приезжала, нам дрова привозили, воду, товары всякие. Мне в сельсовете сказали: - Не переедешь, сама должна будешь себя обеспечивать всем необходимым. А я все равно осталась.
В углу довольно чистой кухоньки стоял большой холодильник, хоть и не новый, но вполне современный.
-Садись, парень, чаю выпей, – сказала бабушка, пока Куделя и ее тетя собирали свои вещи, которые были разложены для просушки.
-Мои меня в город зовут, а я не хочу. Мне тут хорошо, рядом с лесом.
-А поселок далеко отсюда? – спросил я.
-Километра два. Там и автобус до Луги ходит. Когда очень нужно, я пешком туда ковыляю целый час. В больницу пару раз ездила.
-И чем вы здесь занимаетесь в одиночестве?
-Телевизор смотрю с дециметровой антенной. Грибы-ягоды для семьи сына собираю и заготавливаю. Погребок у меня имеется с прошлых времен.
-Одной-то не скучно?
-Нет. Я привыкла, давно уж одна, как деда похоронили. Лет десять. Только на зиму меня внук в город увозит.
Она стала накладывать пельмени по тарелкам, даже сметану " Домик в деревне" на стол поставила.
-Садитесь, гости нежданные. Девушки меня тут хорошо своими рассказами развлекали. За продукты не переживайте, мне внук каждую неделю привозит. Он любит в эти места приезжать со своей девочкой. Гуляют они здесь подолгу в соснах.
-Как же вы без цивилизации тут, совсем одна? – спросил я.
-Я новости по телевизору смотрю и с кем нужно общаюсь по телефону. А большего мне не требуется, устала я от суеты и от разговоров. В тишине и одиночестве очищаешься душой. Грешить-то негде, не в чем и не с кем, – засмеялась она, – А еще… я ведь тку.
-Ткёте? Как это?
Она открыла занавеску, заменявшую дверь в комнату, и показала старинный ткацкий станок с заправленным в него начатым изделием.
Куделя при этом чуть со стула не свалилась от удивления:
-И что это будет?
-Гобелен, – ответила бабушка, – Тку на заказ по старинным каталогам.
Она вынесла толстенную книгу-альбом с цветными иллюстрациями. А потом вернулась и принесла два рулона, которые оказались готовыми гобеленами.
-Боже! Это же настоящие произведения искусства! – воскликнула Куделя.
-Внук забирает и отвозит заказчикам. Очень хорошо за это они платят. Я ему на квартиру нарабатываю, свою долю, так сказать, вношу. Дорого нынче все это стоит.
-А можно фото сделать? – спросила Илона.
-Конечно, можно, – улыбнулась бабушка, – Это я по молодости стеснялась фотографироваться, все прихорашивалась. А теперь уже лет десять все в одной поре, и ни краситься не нужно, не наряжаться. Сразу понятно, возраст…
Илона тем временем только успевала снимать в разных ракурсах и бабушку, и гобелены, и ткацкий станок, и избушку изнутри и снаружи. До кучи и пельмени сфотала на память.
Когда я уже вез их назад в Питер, Куделя отзвонилась всем, даже мужику из коттеджного поселка. Перед этим они обе благодарили соседку по коттеджу за заряженные мобильники и за то, что дала мне номер телефона соседа. Без него вряд ли я нашел бы их в дождь.
-А почему ты все-таки поехал за мной в такую даль? – спросила Куделя, когда Илона заснула на заднем сиденье.
-Почему, почему… потому, – ответил я.
-Понятно, – сказала она и стала смотреть на мелькающие мимо пейзажи.
***4
Когда я припарковал машину, все проверил и пошел к своему подъезду, у меня еще теплилась надежда на какую-то удовлетворенность сегодняшним днём. Ведь я фактически спас Куделю с ее сумасшедшей родственницей и должен по идее ощущать себя героем. Но моё настроение уже сейчас было подавленным. Конечно, я знал, почему – завтра ожидался пасмурный день, причем, с утра до самого вечера. А очень жаль терять выходные летом, когда хочется наслаждаться солнцем и теплом. Если бы я не знал, что будет завтра… но я знал и заранее чувствовал себя плохо от предстоящей скуки. Конечно, Андрюха уже запланировал гольф-клуб, бильярд и караоке-бар, но меня ничто из этого совсем не привлекало. Я знал, что, к примеру, Куделя, вольется в нашу компанию, только если мы соберемся на природу, что происходило исключительно в хорошую солнечную погоду. Она легка на подъем, но лишь когда чует, что можно порезвиться, подышать свежим воздухом, посидеть у костра, поесть шашлыков и послушать песни под гитару. Элитные виды отдыха ее совсем не привлекают. Лишь однажды Андрюха уговорил ее поехать с нами и посмотреть, как мы с ним хороши, играя в гольф. Однако Куделя, в отличие от других наших подруг из бывшей студенческой тусовки, откровенно скучала и постоянно отвлекалась, уткнувшись в свой смартфон. А теперь еще ее постоянно дергала Илона со своими арт и бьюти-съемками. Чего стоят одни цветные струи из бусин шпинели под дождём. А одолеть Илону я уж точно был не способен.
Причиной своеволия Кудели и отсутствия у нее чувства коллективизма являлось полное равнодушие к спиртному. Как только Андрюха и другие парни ни пытались хоть немного ее напоить, чтобы раскрепостить, ничего не выходило. Неугомонность и веселье являлись чертами ее характера, а вовсе не итогом опьянения. Однако именно поэтому с Куделей было очень трудно договориться, если ей что-то не нравилось. Ее критичность никогда не дремала. Но именно это ее качество и давало мне основания полагать, что наш единственный с ней поцелуй случился не по глупости, а непроизвольно из-за взаимного притяжения.
Она тогда страшно смутилась, но наверняка ждала от меня следующего шага. А я опасался все испортить, ведь она могла меня бесцеремонно отшить. За ней не заржавеет.
И вдруг Куделя сама мне позвонила.
-Что? – ответил я с притворным недовольством, чтобы не выдать своих истинных желаний.
-Слушай, Егор… Я тут подумала на досуге и пришла к выводу, что ты самый верный и надежный товарищ. В отличие от остальных наших раздолбаев. И за внешностью следишь, всегда чисто выбритый, и все остальное…
-Ну и?
-Хочешь быть моим парнем?
Я чуть не подавился, но тут же спохватился и ответил эдак с ленцой в голосе:
-Парнем? Нужно подумать. Хотя… я сейчас свободен, почему бы и нет.
-Ладно тебе комедию ломать. Тебе ведь понравилось меня целовать. Отвечай честно!
-Ну… мне вообще целоваться нравится.
-С кем угодно или только со мной?
-Чего ты хочешь? Чтобы я приехал к тебе сейчас?
-Если скажу да, ты приедешь?
-Приеду.
-Тогда жду.
Я чуть с ума не сошёл, начал метаться по квартире в поисках нужных предметов одежды, а для начала быстро принял душ и использовал дезодорант. Через тридцать пять минут я подъехал к ее дому и посигналил. Куделя выглянула в окно и махнула мне рукой, показывая, что сейчас спустится.
-Ты ведь один живешь? – спросила она, усаживаясь и застегивая ремень безопасности.
-Один. Ко мне поедем?
-Сначала давай где-нибудь поедим.
-Ада… но ты ведь не пошутила?
-Нет. А что, сомневаешься? Не бойся, я тебя не сильно мучить буду.
-Хорошо. Я согласен, даже если сильно…
Я тормознулся у поребрика, отстегнул ремень, нагнулся и поцеловал её. Хотел быстро, но не получилось…
-Хватит, хватит! – воскликнула Куделя, – Я есть хочу, потом целоваться!
В ресторане она выбрала сразу несколько блюд. Я с удивлением смотрел на все это, не понимая, как это может в ней поместиться. Но она лишь поклевала в каждой тарелке, остальное отдала мне.
-Тебе поправляться нужно, мышцы поддерживать, – сказала она, блаженно прикрыв глаза и отпивая коктейль:
-Давно мечтала попробовать все это в ресторане. Но съесть я так много не могу, так что ты как раз в тему. Ешь!
-У меня уже полный живот, – бурчал я, доедая свинину в кисло-сладком соусе, – И смешивать такие разные блюда, мясо и десерты, неполезно.
-А сказал, что согласен мучиться.
-Согласен, согласен. Это я так. Рудимент борьбы за свободу.
***5
Я привез Куделю к себе, она разулась, вошла и стала осматриваться.
-Спальня зачётная, – сказала моя гостья, потом уселась в гостиной на диване, включила телевизор и полистала пультом меню.
-Тебе не нужно в ванну? – спросил я, едва скрывая дрожь.
-Ты быстрый. Ладно, халат какой-нибудь дай.
Я уже не мог ждать, прижал ее к стене и начал целовать.
-Понятно, – оттолкнула она меня, – Иди первый. Не умеешь сдерживаться.
-Умею…но не с тобой, – мне не хватало воздуха.
До ванной мы так и не дошли, Ада отправилась туда после всего, оставив меня совершенно обессиленного на тахте.
-Ты всегда так? – спросила она, когда вернулась уже в халате после душа.
-Как? – ответил я, – Просто очень давно тебя хотел.
-Насытился?
-Нет.
-Иди в душ, остудись.
Этим она вроде бы подтвердила, что не сбежит. Зачем бы я ей тогда чисто вымытый после душа. Поэтому я расслабился под теплыми струями воды, мечтая о повторении, потому что уже снова сильно ее хотел. Однако когда я вышел из ванной, Ада сладко спала. Халат ее раскрылся, и я какое-то время не мог отвести глаз от ее тела. Но потом достал плед и накрыл ее, чтобы она не замерзла.
Выйдя на лоджию, я смотрел на наш огромный двор с несколькими детскими площадками и футбольным полем, где пока было пусто из-за непогоды, и думал, как вести себя с Куделей, чтобы она не сбежала. Ведь я не понимал, что она имела в виду, спросив, хочу ли я быть ее парнем. Я хотел и не просто, а так, чтобы она все время была рядом, чтобы жила со мной в моей квартире. Что у нее в голове на этот счет, выяснить мне пока не удалось, не до того было. Однако я подумал, что в этом вопросе нельзя переть буром, она могла упереться и все разом прекратить.
Куделя проспала два часа, после чего я вновь напал на нее. Она не сопротивлялась, но когда мы отдыхали, сказала:
-Думала, мы сможем жить вместе. Но поняла, что пока ты не способен на это.
-Как? Почему?! – изумился я.
-Я не выдержу твоего гона. Ты слишком озабоченный.
-Ада, я исправлюсь, буду сдерживаться, все как ты захочешь… Пожалуйста! Ты нужна мне, прошу, давай жить вместе. Я на все согласен.
-Ты не сможешь. Я уже поняла это. Будем просто встречаться.
-Нет, прошу тебя, я исправлюсь, обещаю! Мы ведь не подростки, чтобы на свидания ходить за ручку.
-Прости, я ошиблась. Переоценила свои возможности. Отвези меня домой.
Какое-то время я стоял, не в силах сдвинуться с места, но потом стал одеваться, поскольку почувствовал, что Куделя, если я не послушаюсь, может совсем меня бросить. За ней такое не заржавеет, ее упрямство было всем известно, не только мне. Главное, она ведь сказала, что мы все-таки продолжим встречаться. Вот когда я должен буду показать, что способен вести себя прилично. Я ведь как-то жил без нее. Да, жил, только всегда думал о ней! Почему она так жестока? Неужели я делал все неправильно и думал лишь о своем вожделении? Я же старался и для нее… Ей не понравилось? А, продолжив встречаться, она хочет "воспитать" меня под себя? Ладно, ладно, я согласен, на все, что бы она ни придумала. Даже если это опять будут цветные струи дождя, отражающие нити с нанизанной на неё шпинелью.
Когда я вез ее, она молчала, да и я не мог ничего говорить, у меня словно язык онемел. Только поглядывал на нее.
-Ладно, увидимся. Я позвоню, – сказала Куделя, когда мы приехали, – Сам мне не звони, не отвечу. Если готов к террору, тогда продолжим. Посмотрю, как долго ты выдержишь и не сбежишь.
-Я не сбегу, – обреченно буркнул я в ответ.
-Что-то не слышу энтузиазма у тебя в голосе. Так что поживём, увидим.
Так мы расстались этим вечером. А ведь как хорошо все начиналось, я уж было поверил, что смогу теперь в смысле секса жить припеваючи. И такой облом получил, просто мама-не-горюй.
-Я провожу тебя до квартиры,– заикнулся я. Ада усмехнулась, но кивнула. Я, взяв ее сумку, пошел за ней следом к лифту.
-Злишься? – спросила она в лифте.
-Я? Нееет, что ты.
-Злишься, я вижу. Вот и проверь, нужна ли тебе такая, как я.
-Ада… я давно проверил! Ты мне очень нужна…
-На это требуется время, – как отрезала она.
***6
Вернулся домой я совершенно опустошённый. Привычно собрал сумку-мессенджер к завтрашнему рабочему дню, просмотрел свои записи и перечень обязательных дел. В понедельник по моим ощущениям ожидалась ясная солнечная погода. Однако настроение у меня так и осталось сумрачным. Куделя словно печать на меня наложила.
Так, нужно честно себе признаться – я просто давно хотел секса именно с ней и получил полный облом, потому что уже раскатал губу на то, что Куделя поселится у меня. Секс? Да ладно! Я спокойно обходился без него почти год. Даже не мастурбировал. Интересно, знает ли Куделя мою бывшую? Наверняка. Ну и что? Ада тоже встречалась то с одним, то с другим. Правда, все ее связи были непродолжительными.
Однако почему настроение не улучшается, ведь завтра погода ожидается отличная? Я не выдержал и позвонил Андрюхе. Рассказал ему все о поездке в дождь и обо всем остальном.
-Ты с Куделей?! – изумился он, – Совсем с ума сошёл? Жить расхотелось? Она ж кого угодно до ручки доведет.
-Андрюха… что мне делать? Не могу я без неё, совсем не могу.
-И когда ты успел в неё втюхаться?
-Уже давно. Просто ждал момента. Ведь она даже не смотрела на меня никогда.
-Мдааа, парень. Влип ты конкретно. Держись, может, и сладится у вас с ней.
-Но как мне вести себя? Что ей говорить, как убеждать?
-Ты меня спрашиваешь? Я в жизни ни одну из телок ни в чем не убеждал. Они сами ко мне в постель прыгают. Главное, потом не зацикливаться и быстро в стороны разбегаться. Я только один могу жить, ни с кем больше.
-Понятно.
На работе как всегда случился аврал из-за нестыковки полученного груза с данными поставщика. У нас каждый понедельник так начинается. К обеду я уже весь был в мыле, голова кругом шла от телефонных звонков. Положение спасло то, что пломбы на контейнерах при приемке еще не успели вскрыть. Поэтому мы смогли перевести дух. Однако я ни на минуту не забывал о проверке, устроенной мне Адой. Она позвонила мне в обед:
-Можешь в шесть вечера забрать меня?
-Конечно, могу! – крикнул я, как ужаленный, хотя мой рабочий день сегодня явно мог продлиться дольше. Но я заранее приготовился все бросить, чтобы ехать за ней.
-Ты чего такой взвинченный? – спросила Ада, но потом сказала, – Ладно, при встрече поговорим.
Рабочие дела я успешно разрулил и прибыл к ее офису вовремя.
-Боже, на кого ты похож? – воскликнула Куделя, оценив мой измочаленный за день вид. Я так спешил, что не стал на работе принимать душ и менять одежду.
-У тебя волосы на висках влажные, – сказала Куделя, притронувшись ко мне. Немного подумав, она произнесла:
-Хотела с тобой прогуляться и поужинать, но видно, не получится. Отвези меня домой и поезжай к себе.
-Ада… я весь день о тебе думал, – сказал я обессиленно, – У меня был трудный день, поэтому я так выгляжу. Неужели ты не понимаешь, как мне тяжело на сердце после тех условий, которые ты мне поставила.
Она помолчала, потом все же села ко мне в машину:
-Хорошо, поехали к тебе. Только из сострадания к твоим мучениям. Но чтобы все было в рамках, не как прошлый раз.
Пока я полоскался в душе, Куделя приготовила ужин из того, что нашла у меня в холодильнике. Но ужин я оставил на потом, потому что уже не мог больше ждать. Она только вскрикнула, пытаясь освободиться, однако быстро сдалась. А когда мы все же сели ужинать, сказала:
-Зря я согласилась и пожалела тебя. Ты не способен контролировать свои инстинкты. Поэтому… мы должны взять длительную паузу, думаю, на месяц. И только потом решим, останемся ли мы вместе.
-Как?! – воскликнул я, – Так надолго?! Ада, почему? За что?!
-Ты совершенно не считаешься с моими желаниями. Но я тебе не игрушка! Я все-таки надеялась, что у тебя достаточно силы воли, однако ошиблась. Не смей прикасаться ко мне больше! Я вызову такси.
Когда она уехала, я ощущал себя так, будто меня избили. Ада не понимала, что, даже получив в сексе с ней разрядку, я оставался голодным, мне не хватало нашей близости, потому что хотелось намного большего. Чего именно, я и сам пока не разобрался. Хотя, конечно, всё было ясно, как день. Мне требовалось, чтобы она сама хотела меня и не просто, а чтобы принимала все во мне так же, как принимал ее я. Но получалось, что мы оба не понимали друг друга.
***7
Всю неделю стояла отличная погода, светило солнце и было очень тепло. Обычно я реагирую на такое хорошим настроением, но сейчас все изменилось. Я уже пару раз видел Куделю издалека в компании подружек, веселую и разговорчивую. Она наверняка тоже видела меня, но ничем этого не показала. Месяц? Хорошо, прошло уже 6 дней. Веселится, смеется, общается со своими подружками. А как же я?! Ей всё равно? Она ведь знает, как мне тяжело сейчас…
Андрюха убеждал забыть ее, для чего таскал меня по барам, где я нагружался спиртным.
-О чем ты паришься? – говорил мне он, – Девок вокруг пруд пруди, только позови. Знаю, знаю, что ты порядочный и не можешь просто поматросить и бросить. Хотя с тобой именно так и поступили. Ну, Ада, паршивка! Что она о себе возомнила?!
-Не смей! – схватил я его за шею и стал душить.
-С ума сошел, ты совсем пьян? – отбился от меня Андрюха:
-Никуда она не денется. Ты же сказал, что она тебе на месяц испытательный срок установила. Я бы послал её на все четыре.
-Ты не понимаешь, – пытался я объяснить ему, но тут же сдавался, – Правда, я и сам не понимаю, чего она хочет.
-Любви, вот чего! Они все этого хотят – признаний, цветов, клятв, – отмахнулся от меня Андрюха.
-Любви? – изумился я.
Через несколько минут Андрюха, вернувшийся с танцпола к нашему столику, тряхнул меня за плечо:
-Ты чего завис?
Я словно проснулся, очнувшись от мыслей, которые полностью поглотили меня:
-Братан, я понял, – сказал я другу, – Она права. Нужно понять для себя, иначе всё не имеет смысла.
Моя бывшая утверждала, что я не способен любить. Когда мы расстались, уже через два месяца она вышла замуж и уехала с мужем в военный городок. Я крайне удивлялся такому повороту, потому что считал, что жертвовать собой можно лишь по большой любви. Но теперь на меня словно ступор напал. Я не мог понять, люблю Аду или просто хочу с ней секса.
-Если уж совсем невмоготу, просто скажи ей, что любишь. Делов-то! Тем более что хочешь жить с ней, – сказал Андрюха, когда мы уже ехали в такси.
-Просто сказать? – удивился я и тут же разозлился, – То есть, обмануть?
-Почему обмануть? – беспечно балагурил мой друг, – Любить можно по-разному. Можно любить тело. Тебе ведь нужен секс с ней. И данное обстоятельство ты не можешь скрыть никакими силами. А в душу к тебе никто, даже она, не сможет заглянуть. Сплошные потёмки это.
-Она всё чует! Нутром! Как ты не въезжаешь.
-Ну… тогда терпи и копайся в себе, выясняй – любишь ты ее или нет.
Он пошел меня проводить до квартиры, а потом мы с ним продолжили уже у меня.
-Бро, объясни, как мне понять! – приставал я к Андрюхе, на что он, едва разлепляя глаза, отвечал:
-Ну… подумай. Тебе ведь хочется о ней заботиться и всё такое? Ты же поехал за ней в дождь.
-Да, поехал и согласился терпеть террор. Но это ведь для того, чтобы она согласилась спать со мной.
-Слушай! – заорал я, – Когда она уснула, я ее пледом накрыл! А ведь я очень ее в тот момент хотел, но не стал будить. Это оно?
-Наверно, – неуверенно произнес Андрюха, уже почти вырубаясь.
Он уснул на диване, и я накрыл его тем же пледом, что и Аду в свое время. Именно поэтому я сел и какое-то время смотрел на спящего друга. Он всегда обо мне заботился, как и я о нем. Это и есть мужская дружба. А что насчет Ады? Люблю ее или нет? Могу пожертвовать собой ради нее? Как моя бывшая ради своего мужа-военного?
Я представил Куделю в военной форме и себя, стоящего по стойке смирно перед нею. Потом вспомнил бабушку ткачиху-бабариху и Илону, которая увезла Аду тогда в дождь, чтобы снимать цветные струи дождя. Вот кого мне реально хотелось убить, ведь Ада могла простудиться и сильно заболеть. Чем думала ее сумасшедшая тётя?! Наверняка именно она зудит своей племяшке, что такой, как я, не способен на большое чувство. А еще – я все доедал за Куделей тогда, в ресторане. Андрюха никогда бы не стал, он ужасно брезглив. А мне даже в голову не пришло, что я не должен. Да о чем тут думать, если практически сосёшься с той, за которой доедаешь? Это как родители спокойно могут доедать за своим ребенком. Но со своей бывшей я никогда так не мог, впрочем, как и она.
Смущало меня только то, что всё сводилось к чистой физиологии. Недоеденная еда, возможность простудиться под дождём или замерзнуть во время сна. Тогда как у меня в душе была почти звенящая пустота. Никаких сверх чувств, восторгов или отчаяния. Да, конечно, я злился на Аду, но если бы она вдруг сказала, что приедет, моя злость мгновенно испарилась бы. Потому что теперь я даже о сексе уже не думал, мне хотелось просто увидеть Аду и обнять ее. Понятное дело, потом меня потянуло бы на большее, чем объятия…но это потом.
Каждую ночь перед сном все это время я решал и думал, что же чувствую к Аде. Полную физическую совместимость с ней я старался не брать в расчет. Но трудно, почти невозможно было отделить желание телесного контакта с ней от чувств, возникавших при этом. Однако люди, живущие в разлуке, также живут памятью не только поступков и порывов, но и физических ощущений тепла и взаимной нежности. На сегодня я знал лишь один вид совершенно бескорыстной и жертвенной любви – родительской. Смог бы я умереть за Аду, если бы передо мной встал выбор? Я вскочил среди ночи и стал метаться по квартире, потому что мне приснился сон, что Аду сбила машина, а потом на нее упало что-то с крыши во время сильного ветра, а потом ее ударил ножом в живот вор, вырвавший у нее сумку из рук… И всё это я остро ощущал на своем теле – и колеса авто, сминающие моё тело, и оглушающую боль от падения рекламного баннера и обжигающее лезвие проникающего в живот ножа.
Не выдержав, я набрал номер Ады и, когда она ответила, закричал:
-С тобой всё хорошо?! Ничего не случилось? Ты жива и здорова?!
Ада сонно пробормотала:
-Да, все хорошо. Что за вопросы в три часа ночи?
-Мне сон приснился, прости… Сердце не на месте, сильно испугался за тебя.
Рано утром Ада позвонила мне в домофон. Я открыл и подождал, когда она поднимется на лифте, потом взял ее чемодан на колесиках и занес в квартиру.
-Сегодня пасмурно, – сказала Ада, – Вот я и подумала… У тебя ведь всегда в такую погоду портится настроение. Решила исправить это.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
июнь 2025
Свидетельство о публикации №225080501766