Мамочка для красавчика
- Добрый вечер! Не знаете, в Вашем доме кто-нибудь сдаёт комнату студентам?
Несмотря на усталость, Анна взглянула на парня. Тот сразу же поднялся со скамейки и встал рядом с ней в полный рост.
- Хорошо воспитан, почему-то подумала Анна, - не позволяет себе сидеть в присутствии женщины.
Посмотрела на парня внимательно. Он был очень хорош собой; высокий, с тёмно-серыми глазами, волнистой каштановой шевелюрой и правильными чертами лица.
Вспомнила свою огромную пустую после смерти Всеволода квартиру. Раньше очень уютная, обставленная красивой мебелью, увешанная дорогими картинами и зеркалами, её квартира после смерти мужа, вот уже пять лет была безжизненно пустой. В деньгах она не нуждалась. Детей им со Всеволодом Бог не дал. Близких родственников не было. Она работала заместителем директора в большом универмаге. Раньше его директором был её муж.
Она семнадцатилетней девочкой приехала в большой областной город из детского дома маленького башкирского городка учиться. В институт на дневное отделение не поступила, не хватило проходных баллов. Чтобы не терять год, подала документы на вечернее отделение с этими же баллами. Заселившись в крохотную комнатку у одинокой старушки, пошла, устраиваться на работу по будущей специальности. Учиться она всегда хотела в Коммерческом институте. Сейчас надо было начинать с работы продавца.
Её мечтой было со временем стать товароведом. Так как была она очень целеустремлённой, то поступив на вечернее отделение Коммерческого института, она была уверена, что стала на маленький шажок ближе к своей мечте.
Для оформления отпуска на первую сессию, ей пришлось идти в отдел кадров. Начальник отдела кадров, пожилая тучная женщина, попросила Анну саму подойти к директору, подписать приказ. Очень была загружена работой. Это было в интересах Анны, так как без приказа ей не начислили бы деньги за законный учебный отпуск. Она пошла, так как ей нужны были деньги. Сбережений у Анны не было. Так, впервые она встретилась с Всеволодом.
Директор был старше её на восемнадцать лет. С точки зрения её семнадцати, был «пожилым» мужчиной. Но, увидев его пристальный, внимательный взгляд, она удивилась тому, что не смотря на «преклонный возраст», он ей понравился с первого взгляда. Было в его лице что-то притягивающее. Взгляд стал тёплым и ласковым сразу же, как он рассмотрел молоденькую просительницу с документами в одной руке и смущённым взглядом огромных синих глаз.
- Всеволод Александрович, чуть слышно прошептала Анна. Подпишите, пожалуйста, приказ на мой учебный отпуск…
- А что моего секретаря нет в приёмной, милая барышня? – спросил Всеволод и протянул руку, чтобы забрать у Анны документ.
Его пальцы обожгли огнём ладошку Анны, и она удивлённо и со страхом посмотрела Всеволоду в лицо. Позже, когда они со Всеволодом уже были женаты, он рассказывал, что влюбился в неё с первого взгляда.
- Сам удивился, - говорил он ей. Были женщины у меня до тебя, но вот увидел тебя, моя маленькая, и словно молния поразила. А как дотронулся до руки, то током так и стукнуло, и на всю жизнь
Ухаживал Всеволод за ней очень осторожно, боялся напугать. Он – такой взрослый дяденька, а она – хрупкая малышка, которая сумела сохранить свою чистоту в жёсткой атмосфере Детского дома.
Анна знала, почему это произошло. Была у них в детдоме воспитательница Мария Анатольевна, у которой в подростковом возрасте погибла дочка. По её словам, очень Анюта была похожа на её утонувшую дочь. Звали девочку тоже Аней. Вот и опекала её Мария Анатольевна до самого выпускного вечера. Близко никого не подпускала. Все знали, что обижать Аннушку нельзя категорически, будешь иметь «разбор полётов» с Марией Анатольевной.
Анне опека и внимание воспитательницы не были в тягость: росла она застенчивой скромницей. Старалась больше читать и хорошо учиться. Сама не знает, как отпустила её Мария Анатольевна на учёбу в большой областной город. Правда, сразу предупредила, что жить в общежитии не разрешит, там «разврат и непотребство».
Адрес подруги её «матери», Анфисы Федоровны, был озвучен ещё до выпускного бала. Анфиса Федоровна была заранее предупреждена, что под её тёплое крылышко будет отправлена «названная дочка» Марии Анатольевны.
Та была рада. Появилась помощница по хозяйству: домашней уборке, стирке и походам по магазинам за продуктами. Да, и есть с кем «словом перемолвиться длинными, одинокими вечерами», - поясняла Анфиса Федоровна своим соседкам на лавочке у подъезда.
Внимание директора сначала напугало Анюту. Но узнав его спокойный и ласковый характер, почувствовала себя в его компании надёжно и приятно. Ухаживал Всеволод целый год, а в день её совершеннолетия, сделал ей предложение выйти за него.
Сначала Анюта не понимала, почему ухаживает за ней Всеволод Александрович. Но встречи с ним и общение ей нравилось, доставляло удовольствие. Рядом с ним она чувствовала себя очень спокойно. Она согласилась.
Летом, в июне они поженились и отправились на отдых к морю. Всеволод научил её получать удовольствие, от работы, от учёбы, от мужчины, от жизни. Она сильно изменилась за семнадцать лет их совместной жизни. В её жизни была стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Со временем к Анне пришла Любовь ко Всеволоду. Появились: полное доверие, забота, понимание, нежность. Она просто не могла не полюбить этого умного, доброго и красивого человека.
Анна закончила Коммерческий институт, стала товароведом, потом заместителем директора. Детей, к большому сожалению, у них не случилось. Когда Анна огорчалась по этому поводу, муж всегда пытался её успокоить. Всеволод утверждал, что у него есть она, его девочка, его малышка, его Любовь. Ему вполне достаточно!
Аня делала вид, что соглашается с ним, но иногда подолгу плакала ночью в ванной комнате, когда знала, что муж не услышит её рыданий.
Заболел Всеволод внезапно. На шее появилось пятно, которое они приняли за чирей. Но болячка не исчезала, а наоборот, разрасталась и приобрела темно сиреневый цвет. Анна уговаривала мужа сходить к врачу, но тот отмахивался из-за того, что нет времени и желания. Когда через месяц после появления «чирья», она наконец сумела уговорить Всеволода посетить врача, тот нахмурился и сердито выговорил Анне, что та плохо следит за здоровьем своего мужа.
После сдачи необходимых анализов, был поставлен диагноз – Рак кожи. К концу второго месяца у Всеволода появились «чирьи» ещё в трёх местах. Метастазы, констатировал суровый врач.
За два месяца муж похудел на пятнадцать килограмм. Он просто таял на глазах. Его стали мучить боли. По ночам он не мог спать. Сидел на диване в гостиной и раскачивался, как лунатик из стороны в сторону.
Ему выписали обезболивающие лекарства. Анна делала уколы, а потом в спальне плакала в подушку. Время безнадёжно было упущено, и Всеволод понимал это и смирился. Анна пыталась договориться о новых методах лечения. Уговорила мужа съездить в Москву на консультацию к самому Блохину. Но никто не смог помочь, и не давал положительных прогнозов.
Четыре месяца болезни Всеволода превратились для Анны в Ад. Любимый, который был её опорой в Жизни, стал немощным худым желтолицым стариком. И это всего в пятьдесят два года!
В самом конце обезболивающие уколы приходилось делать каждые четыре часа. Она брила его худые щеки, кормила с ложечки, переодевала, пыталась, уложить хоть ненадолго, поспать.
Он умер через четыре месяца. Уснул после укола и не проснулся, перестал дышать. В гробу узнать его было невозможно. Работники Универмага на похоронах старались скрыть свой шок и удивление, чтобы не травмировать Анну.
Она вышла на работу сразу после того, как осталась без Всеволода.После смерти мужа Анна с большим трудом переживала своё одиночество. Всеволод окружал такой заботой, таким вниманием свою «маленькую феечку», как он её называл, что она не нуждалась ни в подругах, ни в шумных застольях, ни в общении с кем-либо ещё кроме него.
Он знал ответы на все её вопросы. Баловал как малого ребёнка и при этом любил, как единственную на свете Женщину. Сам покупал для неё одежду, украшения, обувь. Он словно любовался на неё, красивую, ухоженную, нарядную. Так настоящий ценитель умеет получать наслаждение от созерцания чудесной картины знаменитого Мастера.
Она стала смыслом его жизни. Он лелеял, обучал её, следил за тем, как расцветали её ум, прекрасное тело, душа. С его помощью она окончила институт с красным дипломом, стала грамотным специалистом на работе.
Они много путешествовали во время своих отпусков. Он превратил её жизнь в восхитительную сказку.
После быстрой смерти мужа Анна была уверена, что никто и ничто не сможет заменить Всеволода в её жизни. На пять лет она стала настоящей затворницей.
В свои тридцать пять она выглядела на двадцать с небольшим. Даже теперь в сорок, ей никто не дал бы больше тридцати. Невысокая, изящная женщина, с «узкой косточкой» она была похожа на прекрасную статуэтку из фарфора. На одну из тех, что коллекционировал при жизни её Всеволод.
После его «ухода», ей казалось, что без Всеволода она не живёт, а существует.
Сейчас глядя на молодого человека у своего подъезда, Анна подумала, что у неё мог быть сын такого возраста, как этот мальчик. Ведь она рано вышла замуж и по возрасту вполне могла иметь ребёнка лет двадцати.
- Я, возможно, могла бы сдать Вам комнату, - проговорила Анна, неожиданно даже для самой себя.
- Вы живёте в этом доме? – уточнил парень.
- Да, - ответила Анна.
– Давайте поднимемся ко мне и поговорим,- предложила она.
Парень с готовностью последовал за ней к подъезду.
Открывая дверь, Анна подумала, что ведёт в дом совершенно незнакомого человека. Но молодой человек вызывал почему-то не только доверие, но и симпатию.
- У Вас очень уютно, - прокомментировал незнакомец разуваясь в её прихожей и не найдя домашних тапок прошёл за Анной на кухню босиком.
Поставив на плиту чайник, Анна присела за кухонный стол и пригласила присесть парня.
Тот сел напротив Анны и внимательно посмотрел ей в лицо.
- Спрашивайте, я честно отвечу на все Ваши вопросы, - проговорил он.
- Для начала, давайте познакомимся,- предложила Анна.
- Владимир Сергеевич Колосов,- ответил тот.
- Двадцать один год. Студент второго курса Политехнического института. Кораблестроительный факультет. Приехал в Горький из Кемерова. Поступил после двух лет службы в Армии. Жить в общежитии Политеха не могу. Подрабатываю, где получится. Учусь неплохо, со стипендией. Родителей нет,- закончил он.
Анне Владимир понравилось: не лебезит, не заискивает, спокоен, уравновешен. Своим поведением он очень напоминал Анне Всеволода. Несмотря на молодость, поражал уверенностью в себе, какой-то мужской надёжностью. Она же вот уже пять лет одиноко жила в огромной трёхкомнатной квартире, доставшейся Всеволоду ещё от его родителей, преподавателей Политехнического института. Дом был построен для сотрудников на Верхне - Волжской набережной, совсем рядом с институтом.
- Если сдадите мне комнату, то кроме платы за аренду, готов помогать по хозяйству, – добавил Владимир.
- У меня есть серьёзное условие,- проговорила Анна.
- Мы с моим умершим мужем жили очень замкнуто, никаких застолий, сборищ друзей и многочисленных праздников. Поэтому, если я решусь сдать Вам комнату, то не разрешу водить к себе ни друзей, ни девушек. Устроит Вас такой расклад или поищите что-нибудь другое?
- Владимир посмотрел на Аннушку внимательным, серьёзным взглядом, и не задумываясь, ответил: «Вполне».
- Мне приходится подрабатывать, так как мне некому помочь материально. Времени свободного совсем не остаётся. А проживая так близко к месту учёбы, я буду экономить время и деньги на транспорт.
- Ну, тогда договорились,- проговорила Анна и повела Владимира в комнату, в которой раньше был кабинет мужа.
В этой комнате стоял широкий кожаный диван и большой письменный стол. Книжные полки были заняты многочисленными собраниями сочинений, которые коллекционировал Всеволод.
- Для одежды можете использовать кладовку. Она пока оборудована только полками, но для удобства можно сделать штангу и повесить на неё вешалки с верхней одеждой, - объясняла Анна квартиранту.
- Я понял, мне все нравится и подходит, - отвечал Владимир серьёзно и спокойно.
Так в просторной трёхкомнатной квартире, в доме № 15 по Верхне - Волжской набережной, рядом с Политехническим институтом появился квартирант.
Весь первый курс Владимир мучился в общежитии. В комнате на четверых иногда ночевали шесть и даже семь ребят. Его соседи были компанейскими студентами.
Каждый вечер у них собирались гости, которые громко разговаривали, пили пиво и дешёвый портвейн, а также обсуждали «мировые проблемы».
Владимир по вечерам подрабатывал грузчиком в мебельном магазине. Устав после тяжёлой физической работы, он пытался заснуть, но его постоянно тормошили, приставали с вопросами и приглашали расслабиться в шумной компании.
Некоторое время он терпел, но в конце концов начал разгонять «посиделки», приобрёл группу недоброжелателей и кличку «зануды». Поэтому сразу после окончания первого курса и официального оформления его в штат мебельного магазина грузчиком Владимир начал искать комнату в аренду. С целью экономии времени искал жильё около главного корпуса политехнического института.
Разумеется, так как это место располагалось в самом центре города, аренда комнат здесь стоила значительно дороже, но близость к месту учёбы сэкономила бы время на дорогу и сон.
Методично день за днём обходя дома на Верхне -Волжской набережной и по улице Минина, Владимир почти отчаялся найти комнату в желательном районе.
Большие квартиры в этом районе были коммунальными либо профессорскими. В коммуналках, в каждой комнате - по семье или старая бабушка. В профессорских квартирах - в дополнительных доходах за сдачу комнаты не нуждались.
В тот вечер Владимир совсем потерял надежду на осуществление своей задумки. Увидев красивую женщину во дворе 15-го дома, спросил скорее, чтобы услышать её голос, чем надеясь на то, что ему повезёт с арендой. Но Судьба всегда сама решает, как поступить в том или ином случае.
Женщина глянула на Владимира ярко синими усталыми глазами и задумалась. Владимир замер, разглядывая её и ожидая ответа. Изящная, небольшого роста, с волнистыми белокурыми волосами. Было трудно определить её возраст: не было ни морщин на красивом лице с правильными чертами лица, не было седых прядей в белокурых волосах, уложенных в аккуратный низкий пучок на затылке. Во всём её облике были уверенность и спокойствие.
- Я, возможно, могла бы сдать Вам комнату, - проговорила женщина нежным спокойным голосом, продолжая задумчиво разглядывать Владимира.
У него почему-то гулко забилось сердце и перехватило дыхание. Но он наклонился и осторожно перехватил тяжёлые сумки с продуктами из рук незнакомки. Та выпрямилась и кивнула головой, призывая следовать его за ней к соседнему подъезду.
Квартира произвела на Владимира неизгладимое впечатление. О такой роскоши, он не смел даже, мечтать. Она была ухожена и обустроена так, что немного походила на музей. Красивая металлическая ваза стояла в прихожей. Из вазы виднелись длинные обувные рожки тёмного дерева и ручки зонтов, похожих на трости.
Женщина провела Владимира на кухню с деревянной мебелью и какими-то кухонными аппаратами. Из приспособлений Владимир знал только духовку. Аналогичная, только значительно больше была у них в детском доме. В ней по выходным и в праздники пекли пирожки с повидлом и ароматные булочки и плюшки.
Познакомились. Женщину звали Анной. Про себя Владимир сразу же переименовал её в Анюту. По его мнению, имя Анна подходит только крупной властной женщине. А эта была хрупкой, изящной и нежной.
Когда хозяйка показала ему кабинет, будущую его комнату Владимир замер от восторга. В своей сиротской жизни он даже не мог мечтать о таком светлом и удобном жилище. Высокие потолки увеличивали размер комнаты, а вид из окна на Волгу поражал своим простором и красотой.
- Давайте попробуем жить вместе, проговорила Аня. Её слова не показались Владимиру ни провокационными, ни пошлыми. Она просто рассуждала вслух.
- Я не знаю, сколько может стоить аренда в таком месте, - продолжала хозяйка квартиры. Да и Вам, наверно, тяжело платить большую сумму. Договоримся, что Вы будете платить за квартиру по квитанциям. Если это Вам покажется дорого, то попробуйте подыскать что-нибудь другое...
- Нет! Нет! - заторопился с ответом Владимир. Меня все устраивает. А про себя подумал: «Только не передумайте»!
Так у бывшего детдомовца Владимира Сергеевича Колосова появился «Свой угол». Всё было удобно и нравилось ему. Место совсем рядом с главным корпусом Политеха. Ухоженный, уютный двор с лавочками у каждого подъезда, на который несли «свою вахту» соседские старушки.
Его комната, в которой удобно было заниматься за огромным антикварным письменным столом. Уютная кухня, где Аня разрешала ему жарить яичницу и пить чай с бутербродами.
Владимир забирал квитанции из почтового ящика и оплачивал их. Он складывал, оплаченные квитанции в выдвижной ящик кухонного гарнитура, чтобы Анна могла проверить. Правда, ни разу не видел, чтобы она это делала.
Сразу после зимней сессии Владимир заболел ангиной. Он сильно взмок, а потом переохладился на ветру при разгрузке мебельных стенок, за которыми в магазине была огромная очередь.
Температура под 40 и боль в горле превратила Владимира в «овощь». Он лежал на диване в "своей" комнате, и у него не было сил даже дойти до кухни и подогреть чайник.
Весь день он провёл в забытьи и решил, что у него появились галлюцинации, когда увидел над собой склонённое личико Анюты. Прохладная маленькая ладошка коснулась его лба, и он понял, что Анюта реальна, так как она заговорила с укоризной.
- Хотите доставить мне неприятности, молодой человек?
Ответить Владимир не мог. Губы от жара запеклись коркой, а горло не давало нормально дышать, а не только говорить. Владимир опять прикрыл глаза и провалился в темноту.
Очнулся он от прикосновения холодного железа к своей груди. В этот раз над ним склонился седой пожилой мужчина, вероятнее всего доктор. Рядом стояла Анюта и внимательно слушала слова доктора.
- Жить будет, - резюмировал доктор.
- Ваш муж - слишком молодой и здоровый, чтобы сыграть в ящик, - пошутил он.
- Сейчас напишу назначения, и приступайте к лечению.
- Умеете делать уколы? - уточнил он.
- Только внутримышечные, - ответила Анна, не уточнив, что Владимир - её квартирант, а не муж.
- Этого вполне достаточно, если не хотите отправить мужа в стационар, закончил доктор.
Анна вопросительно посмотрела на Владимира, но тот активно замотал головой. После ухода доктора она сбегала в аптеку и продезинфицировала шприцы, которые остались после смерти мужа.
- Владимир, Вы согласны, чтобы я делала Вам уколы? - уточнила Аня вопросительно заглядывая ему в глаза.
- Я готов доверить Вам не только свою пятую точку, но даже жизнь, рассмеялся больной и вдруг осознал, что сгоряча озвучил Анюте чистую правду.
Процесс выздоровления затянулся почти на две недели. Анна делала ему уколы, готовила полосканье, подавала таблетки... В самые первые дни, когда Владимир не мог себе даже приготовить бутерброды, его привычную еду, Анна настояла на том, что ему нужно есть куриный бульон и каши.
Настоящей еды Владимир себе никогда не готовил: обедал в студенческой столовой, а завтракал и ужинал в основном в сухомятку. С больным горлом такое питание категорически не сочеталось. Таким образом, на время его болезни Анна взяла на себя труд готовить для квартиранта.
Владимир не остался в долгу. Столько приятных слов о её кулинарных способностях и благодарностей за приготовленные простые блюда Анюта не слышала никогда во время своего замужества. Всеволод, в основном, готовил сам. Любил водить вечером жену в ресторан «Россия», что располагался на Верхне - Волжской набережной, недалеко от их дома.
В начале их супружества Анна училась и работала. Времени совершенно не хватало. Уборка, стирка, глажка - занимали всё её небольшое свободное время. Начала она готовить по-настоящему только во время болезни мужа и после его смерти.
Ходить ужинать в ресторан одной Анна считала неприличным! По большому счёту, она в глубине души так и осталась семнадцатилетней провинциальной девочкой. Её Всеволод, опекая её безмерно, заботясь о ней постоянно, совершенно не подготовил её к взрослой жизни.
Столкнувшись с необходимостью выхаживать больного Владимира, она, конечно, справилась, ведь опыт ухода за больным мужем у неё имелся. Но Всеволод и Владимир вели себя на больничной койке совершенно по-разному: Всеволод терпеливо переносил и боли, и облучение, и операции, но при этом смотрел на Анну с мученическим видом, будто укорял её за то, что она молода и здорова.
Владимир, с улыбкой подставлял Анне для укола пятую точку, слегка приспустив трусы, и искренне благодарил «за доставленное удовольствие». Благодарил её он и за куриный бульон, и за жидкие кашки, что прописал доктор; за «пышное» картофельное пюре и творожок. За две недели Анна услышала столько слов искренней благодарности, сколько не слышала за семнадцать лет замужества.
Да и правда, в браке со Всеволодом благодарила и восхищалась обычно им она, Аня. Ведь это она была всем обязана мужу. Впрочем, он не требовал от неё благодарности. Но всегда воспринимал её, как нечто само собой разумеющееся.
Через две недели Владимир окончательно выздоровел. Вот тут ему и вспомнились слова доктора, о том, что он муж Анны. И молчание её по этому поводу.
Поразмыслив, он пришёл к выводу, что Аня выглядит гораздо моложе своих лет. Теперь он знал, конечно, что ей сорок, но выглядела она на 25, не больше. Был у него ещё один интерес. Времени на то, чтобы заводить отношения «на стороне» у него не было совершенно.
А Анна была хороша собой и самое главное, была рядом, в одной квартире с ним. Кроме того, его мужские потребности никто не отменял.
Он начал с шутки. После своего выздоровления, сидя за вечерним чаем на кухне, Владимир решил напомнить Анне о словах доктора.
- Анюта, а Вы помните, как доктор принял нас за мужа и жену? - спросил он Анну громко, внимательно глядя ей прямо в глаза.
Анна поперхнулась чаем и глянула на Владимира с удивлением.
- Он ошибся. Я скорее подхожу Вам на роль мамочки, растягивая в задумчивости слова, ответила Аня.
- Тогда, как Вы относитесь к инцесту, моя дорогая мамочка? - спросил Владимир с очень серьёзным лицом, глядя на Анну потемневшими глазами.
- Аня, внезапно он перешёл на ты, жить в одной квартире в такой привлекательной и соблазнительной женщиной и не быть её мужем - просто Преступление, - констатировал он совершенно серьёзно.
- Выходи за меня, Анюта! Надеюсь, что ты не пожалеешь. Сейчас я не самый завидный жених, но время идёт, я подрасту и, возможно, стану более привлекательным Мужчиной для тебя.
- Зато я молодой и здоровый. Надеюсь, тебе не придётся ухаживать за мной и хоронить меня, продолжил он.
- Ты намекаешь на то, что готов похоронить меня первой? - рассмеялась вдруг Анна.
- Не надейся, а вдруг я из породы долгожителей?- продолжила она весело.
- Это очень заметно! В своём настоящем возрасте ты выглядишь в два раза моложе. Чудеса генетики!
- Ты хочешь, чтобы я стала твоей любовницей? - уточнила она.
- Ни в коем случае! Женой, только женой!
- Мечтаешь стать моим наследником?
- Не без этого! - расхохотался он так заразительно, что Анна тоже не смогла сдержать улыбку.
- Просто я отношусь к тебе, как к очень порядочной женщине. И поэтому, только замуж или просто - квартирант, продолжил он уже серьёзно.
- Надеюсь, мне не грозит выселение после таких разговорчиков? - уточнил он на всякий случай.
- Могу я подумать? - попросила она.
- Можешь, до сегодняшнего отбоя, - уточнил он.
- Неужели, замуж не в терпёж? - снова улыбнулась она и встав со своего стула в кухне не спеша отправилась в свою комнату, служившую ей спальней.
Владимир сидел на кухне перед чашкой остывшего чая и ругал себя последними словами:
- Много хочешь, мало получишь! Женщину захотел, красивую, богатую. А сам - щенок дворовый, без рода, без племени! Разве ты достоин такой Женщины? Выселит она тебя, и правильно сделает. Закатай губу!
А в это время в соседней комнате сидела расстроенная сорокалетняя женщина, которая пыталась принять правильное решение.
За время проживания в одной квартире Анна невольно наблюдала за Владимиром: он был очень аккуратен, не надоедал ей, старался доставлять, как можно меньше хлопот; регулярно, без напоминаний оплачивал коммунальные платежи; не водил друзей и подружек. Вероятнее всего, он был так же одинок, как и Анна.
Да, она по возрасту годится ему в матери. Но Анна не чувствовала к Владимиру материнских чувств, скорее женский интерес к красивому, молодому, здоровому мужчине. Кто осудит их, если они станут жить, как любовники? Просто некому!
- Но он хочет, чтоб она стала его законной женой.
- Его интересует её наследство?
- У неё нет детей. Нет наследников.
- Не будет ли он обижать её и ждать смерти жены, если они поженятся?
- Нет, не похоже! Володя - не такой человек!
- А может быть, благодаря этому браку я стану не такой одинокой и, наконец, стану счастливее?
Когда через полчаса, Анна вернулась на кухню, Владимир с задумчивым и грустным видом всё ещё сидел перед остывшим чаем.
- Володя, позвала его Анна. Он поднял на неё потемневшие глаза и молча, ждал Приговор.
- Я выйду за тебя! Нет, не так... Я хочу стать твоей женой.
- Сразу должна предупредить тебя, что я не смогу тебе родить детей. За семнадцать лет брака я не была беременной ни разу!
- Если такой вариант тебя устроит, то мы можем пожениться.
- Анюта, благодарю тебя. Своим согласием ты оказываешь мне большую честь и я - счастлив! - как то старомодно, но искренне заявил Владимир.
- Доверься мне и я очень надеюсь, что ты не пожалеешь о своём решении.
Они расписались через месяц. В те времена давали ровно месяц на раздумье перед регистрацией брака. Не было никакой подготовки к Свадьбе. Анне пришлось на работе сказать о том, что она выходит опять замуж. Никто не возмутился и не удивился: прошло почти шесть лет после смерти её мужа. Огласка была вынужденной, потому что Анне требовалась в ЗАГС свидетельница.
Владимир пригласил в качестве свидетеля какого-то напарника по работе в мебельном магазине. Анна была в светлом костюме. Жених в тёмных брюках и белоснежной рубашке. После росписи посидели в ресторане Россия и распрощавшись со свидетелями отправились домой уже в качестве мужа и жены.
Впервые Владимир был допущен до Анютиной спальни. Он бы был обманщиком, если бы начал утверждать, что Анна не привлекала его, как женщина.
Но до заключения брака он не позволял себе ничего «лишнего»: ни пока жил на правах квартиранта, ни в период жениховства.
Он не смог бы объяснить никому, почему кроме вожделения и чисто мужского интереса, эта красивая, сексуальная женщина вызывала в его душе такое уважение, что он не мог представить её не своей, ни чьей либо ещё Любовницей, только Женой по закону. Хотелось оберегать и защищать её и от злых людей и от злых языков.
В их близости было и удовольствие, и нежность, и даже страсть. Но близость не стала самым главным в их совместной жизни. Может быть, это было связано с тем, что они пошли на брак и совместную жизнь ОСОЗНАННО, после раздумий, но без сомнений.
Они дали друг другу клятвы, которые не собирались нарушать, потому что относились друг к другу с большим уважением и доверием.
Через три с половиной года Владимир закончил учёбу и был распределён на работу в КБ Алексеева на Сормовский завод. Из него получился отличный инженер - конструктор.
С возрастом он набрал мужественности и стал ещё более привлекательным мужчиной. Работал он в мужском коллективе. Его Анюта оставалась очень привлекательной, хрупкой и женственной и в шестьдесят лет.
Он всегда отмалчивался, когда к компании заходил разговор о мужчинах, живущих с женщинами старше. Правда после шестидесяти, когда Анна ушла на пенсию, она иногда начинала разговор о том, что слишком старая для него. Он ещё может жениться на молодой, которая родит ему наследников.
Владимир смеялся на эти её высказывания и называл «моей любимой мамочкой». Однако никуда уходить не собирался: их уединённая, тихая жизнь его очень устраивала.
За совместную жизнь они много путешествовали. Каждый год они летали, ездили и за рубеж и по СССР. У них был замечательный автомобиль, который они тоже использовали для путешествий.
Наверно, кто-то скажет, что он привык к этой женщине, что судьба его обделила страстями и настоящей любовью. Но что такое это, как не Любовь, когда только один человек тебе настолько интересен, что после работы ты «со всех ног» торопишься только к ней. В уютный дом, где она.
Она, которая и выслушает, и похвалит, и пожурит, и пожелает удачи и успехов, и поддержит в случае неудачи.
Если рядом есть женщина, к которой тянешься и душой, и телом. Женщина всегда желанная и важная для тебя. Человек, которого ты понимаешь без слов. С которым интересно и молчать, и обсуждать твои проблемы. Когда присутствие его в твоей жизни украшает эту жизнь! Делает эту жизнь значимой и по настоящему счастливой!
Аннушка, его любимая жена, заболела и умерла от болезни сердца в 70 лет. Ему было чуть-чуть за пятьдесят. Но он ощутил себя потерянным мальчиком после тридцати лет счастливой семейной жизни с подходящей для него женщиной.
Только на похоронах его сослуживцы узнали, что его жена была почти на двадцать лет его старше и очень удивились. В компании никто не догадывался об их разнице в возрасте.
Он совершенно растерялся от свалившегося на него горя. Но младшая сестра его сослуживца, Катенька, которая до тридцати лет занималась своей карьерой, а на похоронах его жены решила, что именно такой порядочный, серьёзный и красивый мужчина подошёл бы ей в качестве второй половинки, «взяла его в оборот». Он не возражал, но забыть нежную, ранимую и трепетную Анюту он не смог даже через несколько десятков лет со своей второй женой, подарившей ему дочку.
Не слушая возражений новой жены, он сходил в ЗАГС и зарегистрировал девочку Анной.
Свидетельство о публикации №225080501845