Гребубля

Рефлексия матери, двух подростков, после совместного отпуска обычно сводится к тому, чтобы понять - где ты накосячила в этот раз, и как-бы в следующий на эти же грабли не наступить...
Итак выводы.
Выжить в обстановке хронического эмоционального катаклизма, нигилизма и протеста против этого унылого прогнившего насквозь, скучного мира - в принципе возможно.
Но лучше прибухивать, конечно...
Когда на этапе планирования отпуска в твоей голове рисуется картинка чего-то светлого, чистого и дорогого, эстетически-развивающего, обогащающего и сближающего поколения - подойди и внимательно посмотри на своих отпрысков. Есть вероятность, что сейчас ты что-то придумала про идеальных детей из рекламы йогуртов, а не про своих любимых спиногрызов, ворчащих в комнатах-берлогах, полных огрызков, фантиков и презрения к этой вашей унылой чистоте и правилам.
Жизнь с тинейджерами - это искусство  канатоходца - ищешь равновесие и не ждёшь предсказуемости, просто медленно дышишь и пытаешься не рухнуть.
Наш отпуск я поделила на части - и тут не прогадала, ибо трём доневозможности разным людям придумать отпуск в одном месте архисложно. Задача была посетить красивый город, много погулять, узнать что-то новое, вкусить искусства, истории и архитектуры, а также шика, комфорта и деликатесов. Но и при этом увидеть красивую природу, с которой слиться в едином порыве, в антигламурных и антисанитарных условиях, махая вёслами и залезая на горы, мыть посуду в реке, смотреть на костёр, петь песни, и забыть о радостях цивилизации на пару-тройку дней.
Ну что ж, мамочка учла все пожелания.
И вуаля - отпуск готов. Дорогостоящая часть в красивом городе и сплав за 3 копейки в Тьметаракани с красивыми видами.
Почему-то мне казалось, что забронированный в Казани красивый номер, дорогой ресторан и экскурсии по историческим местам - зайдут больше моим детям. И вот они говорят - "спасибо, мамочка", сияют улыбками и, перебивая друг друга, рассказывают бабушкам - как пополнили свой кругозор знаниями о Татаро-монгольском Иго, Иване Грозном и смешении двух религий в одном красивом городе.
Но нет, познавательные экскурсы в историю были неоценены. Восторги вызывались странными вещами: попытки пить из горла газировку в приличном  ресторане, воплощением плана - зарезать друг друга бутафорскими татарскими саблями во время облачения в национальные костюмы, поиск дороги в гостиницу по ориентиру - дохлый голубь, и проезжающая мимо тиктокерша в кабриолете, самозабвенно предающаяся дорожному нарциссизму - вызвали бурю эмоций... Ну а экскурсии, история, архитектура как-то что-то больше взрослых захватили, нежели детей...
Я пыталась впитать в себя историю зданий, которым 700 лет, прочувствовать красоту Мечетей и мне было очень интересно и красиво!.... Если бы не стойкое нытьё представителей вида тинейджер гомосапиенс...
Из прослушанного в их головах остались какие то обрывки, выветренные по дороге домой окончательно и бесследно. И это мои дети, которые кругозором поражают педагогов и дискутруют на темы политики и науки. А тут просто Бивис и Баттхед, которые ещё и круглосуточно перехватывают эстафету вредности и раздражительности. Уфф...
 Ладно хоть чак-чак зашёл!
Ну что ж, глаз начал слегка дёргаться, но это не первый отпуск с подростками, у мамочки в кармане есть план Б, достаём козырную карту под названием "сплав".
И вот вторая часть, на которую потрачено минимум стредств и ставок вообще изначально не делалось. Я  уже приготовилась к страшному - как два нытика в замкнутом пространстве палатки говорят мне в режиме стерео три дня подряд о том, что отсутствие интернета и комфортного туалета они не простят никогда....
 ноооо... Парадокс!
Именно тут, под легенды "экскурсовода" во время сплава из серии - "у Бога рек Башкирских было две дочери - Гребибля и Гебубля" - мои сыночки впитывали в себя каждое слово! Даже имя заигрывающего с нами соседнего мужиковского катамарана дети  выучили наизусть - "Бухлоход"! И, кстати, название напрямую отражало жизненную философию пассажиров этого судна... Песня про Проститутку для поднятия боевого духа гребцов  разучена и загуглена по приезду мгновенно.... А истории про то, как кто ночью ходил из палатки в туалет - просто завораживающий триллер. Ведь не каждый день в июле ты в кофте и дождевике, замёрзший, идёшь в кромешную мглу, наощупь, с целью пописеть в кустики, а там рискуешь встретить такое же приведение и напугаться до усрачки.
А как-же пополнился словарный запас во время посадки на мель и корягу нашей немного разваливающейся "гондолы"!...
 Мы спали в мокрой палатке с ящерицей, какали в военно-полевом туалете "Врата в Бездну", мёрзли, мокли,  одевали резиновые чехлы на носки и сланцы (больше одеть уже было нечего) и благоухали, как 3 бомжа, вжимаясь друг в друга в палатке, чтоб не замёрзнуть. Дети ржали над бесконечными шутками моих подруг, а этот феерверк никакая непогода не остановит. Играли в мяч, ползли в горы, приносили еду. Мои маленькие мужчины гребли безостановочно. Уставали, натирали мозоли вёслами и снова гребли. Подавали руку на спуске с гор, страховали друг друга, любовались природой и даже сфоткаться захотели без нытья и уговоров. Что это было вообще!!?
Всем зашло, ё-моё! "Нормально" - сказала целевая аудитория (это высший комплимент в рейтинге подростковых оценок развлекух).
То есть шведский стол в гостинице из множества блюд - это фу-фу, а каша из казана с хлебушком - это огонь, как вкусно! Туалет, намываемый ежедневно до блеска и белоснежные полотенца - обыденность, а попытки попасть прицельно в дырку в полу в помещении, где дышать лучше даже не пытаться - это волшебно... искусствоведы с историями про Ивана Грозного скучно-нудно, а Гребибля - просто главный исторический персонаж... Просто уже представляю эту терминологию и увлекательные сюжеты в их сочинениях на тему- "как я провёл лето".
Вот как после этого вообще планировать с ними отпуск!?
Как угадать - где выстрелит негативизм, а что зайдёт на ура!?
Ну что ж... При этом хором сказали, что Казань тоже понравилась (!?!), но сплав - круче.
 Отмываю отпускной "вайб", лечу простуды и ссадины, выдыхаю, возвращаюсь в этот мир информационного шума и денег.
Я это сделала.
Отпуск с детьми однозначно прокачал способность чувствовать, быть мамой подростков, принимать свою беспомощность и их помощь. И понимать тот факт, что дети, похоже, наши главные педагоги в этой жизни.
Надеюсь, что-то полезное они взяли себе в копилочку из обеих частей отдыха, я то точно взяла.
Уже планирую следующий отпуск. Пока им интересно с мамой - готова вставать на эти грабли и набивать шишки бесценного опыта.
Спросила детей куда они хотят в следующий раз? Сказали - в Питер. Но уже сделан вывод - надо чем-то разбавить интеллектуально-музейную часть... Что там у нас поэкстремальнее из путешествий? Где там новые испытания? На вертолёте в Тайгу? Спать на дереве? Охотиться? Доить козу? Давайте, мы согласны на всё, после "Гребубля"....


Рецензии
Очень интересный рассказ

Лиза Молтон   06.08.2025 02:20     Заявить о нарушении