Араб в Иерусалиме

1998 г.

Однажды, вскрыв из любопытства крышку импортной станции пожарной сигнализации, Алексей заявил руководству компании, в которую доцента вуза пригласили поработать консультантом по совместительству:

- То, что вы называете новой и современной техникой, ею по факту не является. Панель имеет процессор американской фирмы «Tundra». Если, например, Intel прекращает выпуск широко тиражируемого процессора, то для обеспечения потребностей в ремонте эксплуатируемых систем Intel  передает выпуск устаревших микросхем фирме «Tundra» по лицензии.

- Неожиданно.

- Могу предложить компании разработать свой собственный прибор.

- Кому нужен российский прибор? Мало кто купит, если кругом все импортное! Вот, если бы на плате была надпись «сделано в Европе», например!

- Могу предложить надпись «сделано в Израиле», если договоритесь. У меня там институтский друг Григорий работает разработчиком в компании, которая производит автоматику для теплиц, - ответил Алексей.

Прошло две недели. За это время хозяева фирмы связались со своим знакомым миллионером Стаффаном из Швеции. Тот запросил за разработку прибора более миллиона долларов и определил срок работ в один год. Эту информацию Алексей узнал потом. А сейчас его пригласили и сообщили:
 
- Алексей Николаевич, мы решили, что прибор будете создавать вы и с надписью «сделано в Израиле». Для заключения договора к нам уже выехал менеджер Михаил из израильской компании. Завтра приходите на встречу, будем обсуждать детали.

Михаил был родственником Григория. Он был старше Алексея с Гришей, и уехал в Израиль гораздо позднее своего родственника. Григорий устроил его в компанию для начала подсобным рабочим, но Михаил проявил неожиданные таланты и вскоре стал менеджером компании. Дела его пошли в гору, он даже обзавелся небольшой собственной яхтой в Средиземном море. Когда стали обсуждать стоимость разработки прибора с соответствующей надписью на печатной плате, Михаил заявил:

- С учетом того, что Алексей Николаевич возьмет на себя разработку резидентного программного обеспечения прибора, то аппаратную часть мы сделаем за два месяца. И возьмем за это всего сто тысяч долларов — из уважения лично к Алексею Николаевичу.
Мы приглашаем его к нам на следующей неделе для совместного обсуждения технического задания и знакомства с нашей компанией.

Алексей пришел домой и сказал жене:

- Марина, я еду на неделю в командировку в Израиль в фирму, где работает Гриша. Хочу взять тебя с собой - отдохнешь у Средиземного моря, пока я буду работать.

- Меня не отпустит мой начальник. Работы много.

- Если будет упорствовать - увольняйся. Это не обсуждается. Потом жалеть будешь, что не поехала.

Самолет приземлился в аэропорту имени Бен-Гуриона. Гриша ждал их с цветами. Сели в его автомобиль и поехали через Ашкелон в кибуц Яд-Мордехай, где располагалась компания Григория. Экскурсия по кибуцу была интересная. Алексей и Марина восхитились трудолюбием людей, вырастивших сады на песке. Подъехали к границе с сектором Газа, посмотрели памятные знаки войны с Египтом. Алексей обратил внимание, что Григорий ходит с пистолетом в кобуре.
Гостиница, которую сняла для гостей израильская компания, располагалась в Ашкелоне на берегу моря.
По утрам после завтрака за Алексеем приезжал на автомобиле Григорий и они уезжали  на работу, а жена отправлялась к морю на пляж.
Директор компании Янай Ман удивился, что Алексей может и схемы разрабатывать и программы для них писать. Он вышел из своего кабинета и показал соседнюю дверь с табличкой «Не беспокоить»:

- Вот здесь работают наши программисты. В порядке исключения зайдем, хотя это запрещено другим сотрудникам компании. Программисты работают в тишине, только слегка шумят кондиционеры.

Алексей обратил внимание, что на рабочих местах нет контроллеров, для которых пишут программы:

- А где идет отладка?

Гриша ответил:

- Здесь. Вместо железа они используют дорогостоящие эмуляторы.

Когда вернулись в кабинет директора, Алексей сказал, что по его мнению при такой технологии работ много времени должно уходить на постановку задач программистам.

- Есть ли у вас какая-нибудь актуальная небольшая задача, которую вы могли бы поручить мне и вашим программистам и посмотреть вместе результат?

Директор и Григорий переглянулись. Гриша сказал:

- Нужно написать драйвер для одной специальной схемы. Сейчас принесу.

Алексей посмотрел принципиальную схему, уточнил за минуту нюансы, попросил дать ему рабочее место на компьютере с редактором на языке Ассемблера и начал писать программу.
Через два часа драйвер был готов и через небольшое время был опробован на железе Григория. Все работало, как было задано. Программисты представили работающий результат через четыре дня.
В один из дней вечером друзья приехали в Ашдод. Там жила сестра Гриши Оля - бывшая дипломница Алексея с мужем тоже Гришей. Посидели за столом, пообщались. И решили погулять на пляже. Гриша маленький, как его звали для отличия в семье, похвастался своим новым автомобилем «Мазда» и попросил, чтобы Алексей рассказал о том, как он живет его бывшим коллегам по соседней кафедре. Приехали на двух машинах к пляжу. Пока Алексей купался в море, откуда-то прилетела целая туча мелких насекомых. Пришлось всем спрятаться в автомобилях.
Второй раз Алексею удалось искупаться в Средиземном море вечером в Ашкелоне, когда с работы приехали немного раньше. Загорелая Марина на правах старожила показала мужу пляж. Волны были большие, никто не купался, но Алексей решил окунуться. Когда он зашел по колено в воду, то почувствовал удар по ноге тяжелым предметом. Алексей наклонился и схватил этот предмет двумя руками. Это была большая рыба из отряда окуневых по виду. Видимо в шторм ее ударило о камень и она по-этому сопротивлялась вяло. Марина снимала видео на камеру. И когда Алексей принес ей рыбу весом около шести килограмм жена сказала:

- Настоящий рыбак всюду рыбу поймает даже без снасти голыми руками.

Подошел любопытный мальчик лет пяти-шести. Алексей предложил ему рыбу. Малыш потащил окуня, оставляя борозду на песке, к своей маме, которая загорала, лежа на спине с закрытыми глазами. Мальчик положил рыбу маме прямо на ноги. Та стремительно вскочила и громко что-то закричала. Мальчик показал рукой на Алексея. Женщина покрутила пальцем у виска и отвернулась.
В субботу утром Гриша повез гостей сначала к озеру Кинерет. Алексей и Марина с удовольствием искупались. Гриша стоял на берегу - не мог оставить свой пистолет без присмотра. Затем проехав через небольшую речку Иордан, друзья остановились у красивого православного храма на берегу озера. Вышел священник и провел Алексея и Марину в церковь. Грише с пистолетом было входить запрещено.
Потом отправились на Мертвое море. Ехали через пустыню Негев. Гриша велел обязательно пить воду. Купание в Мертвом море Алексея расслабило. Он лежал на спине. Марина решила встать на ноги, но не смогла, пока ей не помог араб, что проходил в воде рядом.  В общем впечатлений было много.
И вот командировка подошла к концу. Израильская компания сделала подарок Алексею с женой - оплатила экскурсию в Иерусалим в воскресенье.
Экскурсовод рассказывал очень интересно. В Храме Гроба Господня у камня помазания образовалась небольшая очередь желающих освятить принесенные с собой крестик или иконку. Это единственное место в мире, где христианин может это сделать самостоятельно,  не прибегая к услугам священника. Осмотрели Голгофу.

Перед поездкой в Вифлеем автобус остановился у ювелирного магазина. На выходе из автобуса к Алексею пристал араб, держащий в руке четки черного цвета:

- Купи четки! Всего сто шекелей!

Тогда это было около пятидесяти долларов. И, естественно, четки Алексею были нужны, как балерине кувалда:

- Спасибо. Не надо!

- Без ножа режешь! Отдам за восемьдесят!

- Нет!

- Хорошо, пятьдесят мое последнее слово!

- Не надо!

Алексей с женой вошли в магазин. Жене очень понравилось одно золотое кольцо. Продавец великолепно говорил по-русски:

- Это кольцо — хороший выбор! Всего пятьсот долларов.

У Алексея оставалось чуть больше пятисот долларов. Завтра утром самолет, трат не ожидалось. И он, видя, как горят глаза жены, сказал:

- Беру.

Как человек, воспитанный в СССР, Алексей не был приучен торговаться. Да, и считалось тогда такое постыдным делом, достойным только торгашей.

Арабы - продавцы в магазине обалдели, что им протянули сразу пятьсот долларов:

- Вы у нас юбилейный покупатель, магазин дарит вам золотую цепочку.

Жена просто светилась от радости. При выходе из магазина Алексея ждал араб с четками:

- Уговорил! Отдам за десять шекелей!

- Нет, спасибо!

- Последняя моя цена — всего четыре шекеля!

Алексей вспомнил, что видел открытку за такую цену, но сказал:

- Нет!

Они сели в автобус и Марина вдруг расстроенно сказала:

- Почему ты не торговался в магазине! У тебя же классно получилось с четками!

- Четки мне были не нужны. А кольцо очень хотел тебе подарить! Не переживай из-за этих бумажек. Я еще заработаю.

* * *

Когда Алексей доложил руководству результаты своей поездки, ему сказали:

- Мы решили обойтись без надписи «сделано в Израиле». Не стоит она сто тысяч зеленых.
Делайте все сами — и железо и программу.

Через три недели в стране был объявлен технический дефолт.
Прошла еще неделя. И вдруг утром Алексею позвонил Янай Ман:

- Алексей Николаевич, мы знаем, что у вас сейчас трудно. Приглашаем вас к нам поработать программистом. Для начала предлагаем вам зарплату две тысячи долларов плюс премии, питание, жилье в отдельной квартире, автомобиль от компании и оплатим проезд к семье и обратно раз в полгода.

Алексей живо представил, как к его отъезду из страны отнесется отец-фронтовик. Он просто этого не переживет.

- Спасибо большое за поддержку и хорошее отношение, Янай Ман, но я постараюсь пройти эти временные трудности здесь вместе с семьей.

Марина одобрила решение Алексея:

- Мы знали и худшие времена. У них ты будешь программистом под конкретный проект. Со временем утратишь квалификацию во многом другом, в чем ты сейчас на очень хорошем уровне. Деньги не самое главное. Да, что я тебе рассказываю. Ты все уже решил.

* * *

Прошло несколько лет.  И вдруг выяснилось, что кое-чему тот араб из Иерусалима Алексея все-таки научил.
На работе каждый год покупали новые мультиметры. Выходило дешевле, чем поверять старые.
Алексей сам позвонил Михаилу - менеджеру торговой компании и спросил, есть ли в наличии мультиметр нужной ему марки.

- Да, есть в наличии.

- Какая цена?

- Шестьдесят долларов, - ответил Михаил.

Менеджеры упорно называли цену в валюте. Это раздражало Алексея. Но сейчас он не стал обращать внимание, так как стоимость в переводе в рубли совпала с цифрой прошлогоднего счета. Но вспомнив израильского араба, сказал коротко:

- Дорого!

- Так это же цена с доставкой. Мультиметр стоит всего пятьдесят, а доставка десять.

- Это дорого! - упорствовал Алексей.

От последовавшего ответа Михаила он присел:

- Алексей Николаевич, я совсем забыл сказать, что у нас сейчас акция и мы за эти деньги продадим вам не один, а целых три мультиметра!

- Все равно слишком большая цена, — неожиданно для себя заявил Алексей.

- Так сколько же вы хотите заплатить? - воскликнул Михаил.

- Пятьдесят за три штуки с доставкой ! - уверенно ответил Алексей.

В трубке раздался зубовный скрежет:

- Я не могу за пятьдесят! Могу только за пятьдесят один.

- Ну, ладно. Я согласен, - великодушно согласился Алексей.


Рецензии
"На работе каждый год покупали новые мультиметры. Выходило дешевле, чем поверять старые."

Прошу прощения за занудство, но тут опечатка...

Да, узнаваемый портрет эпохи...

Евгения Ахматова   16.08.2025 05:52     Заявить о нарушении
Вы меня заинтриговали. Опечатку не нахожу в выделенном Вами фрагменте. Есть только одно предположение у меня, что Вы хотели бы видеть вместо поверки проверку. Но это разные понятия и процессы. Измерительная техника по законодательству РФ должна быть поверена, а приборы на производстве потом проверяются с помощью поверенных средств измерения. Я угадал? Или другое?

Сергей Траньков   16.08.2025 09:52   Заявить о нарушении
Ага, понятно. Но это настолько сугубо узкий специфический термин - что тем, кто прежде и не слышал даже слово "мультиметр", и ведать не ведает, что его именно "поверяют", оное звучит банальной очепятной невнимательностью автора, и только.

Можно было бы закавычить, для указания на технический сленг. Но кавычки в тексте тоже не слишком приятны глазу.

Меня это место дернуло, текст немного провис.

Евгения Ахматова   16.08.2025 10:20   Заявить о нарушении
Это касается не только мультиметров. Регулярно поверяются весы в магазинах и счетчики воды в квартирах, чтобы проверить правильность измерений веса и объема, например. Поверка - уже не технический сленг, но не всегда видны нюансы отличий от проверки. Поверкой называют проверку средств измерения на правильность функционирования.😊

Сергей Траньков   16.08.2025 10:58   Заявить о нарушении