Клоун квартала 95, его слуги, пылающее государство
Карл Маркс, сидя в читальном зале Лондонской библиотеки, вынашивает идею коммунизма. Профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» делает из собаки человека — простой операцией по замене гипофиза. И тот, и другой совершают великое вмешательство — один в социальную природу общества, другой в биологическую природу индивида — не предвидя последствий.
Ни Маркс, ни Преображенский не предусматривают самого важного: воспитания личности, её длительного формирования в культурной и исторической среде. Они игнорируют ту тысячелетнюю цепь традиций, обычаев и условий, через которую проходит становление человека.
Маркс, мысля глобально, смутно представляет себе всю сложность многообразия цивилизаций, приспособленных к суровым, неевропейским климатам. Его теория попросту игнорирует географический (климатический) детерминизм, — ту самую естественную среду, которая веками формировала человеческие сообщества.
Профессор Преображенский, в свою очередь, не утруждает себя вопросом: что произойдёт с безобидным пёсиком, которому даровали разум, но не вложили ни норм нравственности, ни элементарного опыта человечности? Итог — Шариков.
Современные «демократизаторы» из США и ЕС пошли по тому же пути. Они игнорируют как климатические условия регионов (будь то Афганистан, Ирак или Судан), так и социально-исторические механизмы воспитания личности в конкретном обществе. Более того — они напрочь забыли, чем завершились их прошлые «миссии цивилизации», вроде христианизации времён конкисты.
Тогда шедевры древних цивилизаций — ювелирные изделия инков, храмовые фрески майя — переплавлялись в слитки золота, чтобы оплатить долги Испании за её бесконечные войны. Цель — христианизация. Средство — разрушение всего несогласного. Цивилизации приносились в жертву ради единственно правильного образа мира.
Сегодня вместо креста — демократия. Вместо инквизитора — политтехнолог. Но суть та же.
Поэтому, когда актёра, успешно сыгравшего президента (Квартал 95), без малейшей педагогической подготовки, реально сажают в кресло главы государства, — это ничем не отличается от эксперимента Преображенского: из дворняжки — в человека. И в том, и в другом случае игнорируется процесс становления личности.
А когда личность не сформирована — возникает вакуум власти. И в этот вакуум приходят Швондеры.
Швондеры не умеют строить, они умеют захватывать и управлять чужим. Они не понимают, что за любой эксперимент — будь то социальный, медицинский или политический — надо нести ответственность. Что после всякой «операции» необходим период реабилитации, зачастую сложней самой процедуры. Они не знают этого — или не хотят знать.
Страшно, когда судьба цивилизации оказывается в руках Швондеров. Особенно если у этих Швондеров за спиной — исторический опыт расизма, колониализма, фашизма.
Свидетельство о публикации №225080501923
Не зная броду, не суйся в воду.
И анекдот из той же "оперы":
Утка плавает в реке. Свинья спрашивает:
Глубоко ли это место?
-Нет, мне по грудь! - ответила она свинье. Та смело вошла в реку и утонула.
Это я подтверждаю Вашу мысль, Борис, насчет лихих социальных экспертментов, по типу придуманного Марксом, всемирного коммунизма, или же привлечения к управлению государством кухарок или клоунов.
Социальные эксперименты должны иметь границы. Хоть и нельзя лишать людей современных благ, но и откатывать их в пещерные условия тоже нельзя.
Все должно быть в пределах разумного. Я об этом в публикации " Шкурка белого песца" коснулась.
История хранит множество подтверждений.
Вы упоминаете Афганистан.
Русские там присутствовали со времени правления Закир-шаха. Строили жилые кварталы, промышленные объекты. Шах правил с 1933 по 1973 год. И это время называют Золотым веком.
Женщины одевались по- европейски, учились в университете. Посмотрите фото той поры. Часто теперь размещают "до" и "после".
Международные политические игры быстро ломают то, что строилось народом и для народа. Хоть в Сирии, хоть в Афганистане, хоть на Украине уже никогда не станет, как было прежде.
Стрельба, разруха, наркотики и радикалы типа Талибов и иже с ними.
Собственно, возразить в теме Ваших рассуждений нечему.
Единственная ремарка:
Проф. Преображенский вернул Шарикова в исходное состояние.
. Без воспитания, труда и образования он так и остался бы в кампании Швондера.
( ставшего именем нарицательным)
Вы отлично используете свой прием сравнения современных политиков через литературные образы.
С уважением,
Галина Санарова 06.08.2025 09:12 Заявить о нарушении
С уважением
Борис Крылов 06.08.2025 04:51 Заявить о нарушении
Борис Вугман 06.08.2025 17:46 Заявить о нарушении
Борис Вугман 07.08.2025 10:59 Заявить о нарушении