Брат

Внимание! Возрастное ограничение 18+!


— Гарри, Гаррриии... Очниссь... Нет, так не пойдёт! Гаррриии!!! — слышится мне тихий шёпот. — Гарри, не глупи.

Я шёл по мрачному коридору и мои шаги с громким эхом отражались от стен. Моё сердце гулко стучало в груди. Мысли путались, словно я был с дикого похмелья. Но вот не задача, я давно не пью ничего крепче минеральной воды. Казалось, что я нахожусь в каком-то склепе, настолько гнетущей здесь была атмосфера. Но судя по всему, меня это абсолютно не волновало в данный момент. Моему спокойствию позавидовал бы даже самый стойкий олимпиец. Что-то не так с этим местом. Но что?

Вдруг я услышал этот голос. Из-за дикого эха, многократно отражающего любой звук, было невозможно определить, где именно находится источник этого звука. Здесь он был повсюду.

Тусклый свет едва позволял рассмотреть, что я иду по узкому и длинному коридору. Здесь всё каменное — стены, потолок, пол. К тому же всё это великолепие выражено в лаконичном матовом чёрном цвете. Лишь изредка в камне присутствуют белые прожилки. Тусклый свет от небольших ламп просто тонул в черноте этого места. Лампы располагались на расстоянии полутора метров друг от друга, но этого было вовсе недостаточно для освещения. Да уж, в интересное местечко я попал.

Сначала голос был едва отличим от тишины. Не громче шелеста ветерка на рассвете. Постепенно звук нарастал и теперь этот голос проникал отовсюду. Он захватывал каждую клеточку моего организма и мне начало чудиться, что всё моё тело вибрирует от его слов.

— Гарри, вернись! Ты не можешь меня покинуть. Помнишь? Тебе не скрыться от меня. Слышишь? — злобно проговорил некто и в коридор ворвался ужасный скрипучий смех. — Глупец. Ты серьёзно думаешь, что вот так можешь сбежать?
— Я смогу. Слышишь, Марк? Я сделаю это. Точнее уже сделал, видимо, раз нахожусь здесь. — сказал я, и скрипнув зубами, лишь ускорил шаг.

Постепенно картина начала проясняться. Мысли стали более чёткими. Теперь я понял где именно нахожусь. Картины из прошлого начали всплывать в моей памяти.

— Гарри, но ты же знаешь, что всё это бесполезно. Прекращай психовать. Как дитя малое себя ведёшь. — снова заговорил голос с усмешкой.
— Нет, я всё решил. Я больше так не могу, Марк.
— Что ты не можешь? Спокойно жить и радоваться этому? Глупо даже говорить об этом.
— Да, я больше не могу и не хочу жить. Слышишь? Всё, баста! С меня хватить! — кричу я в пустоту этого бесконечного коридора. — Я устал от этого всего. Это уже не моя жизнь, а твоя. — уже почти шёпотом говорю я.
— Смешно и неубедительно, братец. Твоя попытка не засчитана. Ты возвращаешься через одну...

И внезапно другие звуки проникают в коридор. Голоса, шум, гвалт и писк каких-то приборов. Чернота коридора начинает заполняться светом. Всё начинает стремительно меняться.

— Вот видишь, я даже до трёх не успел досчитать, а тебя уже вернули обратно на нашу грешную землю. Так что, до встречи на том берегу.
— Я тебя ненавижу! Гори в аду, сукин сын! — кричу я и тёплый яркий свет заливает всё вокруг. — В следующий раз у меня точно получится.
Но меня уже не слышат. Лишь смех слышится мне в ответ.

— Всё мы его вытащили. Все молодцы, ребята. Срочно в реанимацию его. — требовательно проговорила женщина с белокурыми волосами и посмотрела на монитор рядом с моей кроватью. — Давление и пульс уже более стабильны. Молодец, ты прошёл долгий путь. — тихо проговорила она и коснулась моих волос. — Зайти за предел и вернуться обратно не каждому под силу. — договорила она и ещё раз посмотрела на монитор.
Я смотрел на неё и клял себя на чём свет стоит. Вот к чему приводит плохая подготовка. Через минуту я закрыл глаза и сознание покинуло меня.

— Гарри, проснись. Соня-засоня. Солнце взошло и тебе пора просыпаться.
— Я не хочу слышать тебя. Оставь меня в покое. — тихо говорю я и силы покидают меня. Я не могу даже пошевелиться.
— Не могу. Ты же сам всё знаешь. От меня невозможно отделаться. Да и куда я без тебя братик, а?
— Катись прямиком в ад, Марк. Я ненавижу тебя.
— Я не могу так поступить с нами. Если тебе жизнь не мила, то я в этом не виноват. Я жить хочу и всей этой прекрасной жизнью буду наслаждаться в полной мере. Понял?
— Это не жизнь. — тихо говорю я и слезинка катится по моей щеке. — Прекрати мучить меня.
— А я и не мучаю тебя, дорогой мой друг. Это ты пытаешься покончить со своим существованием, а я, в отличие от тебя, люблю эту жизнь. Это какая попытка была, а? Десятая? Жуть. Чувак, ты самый невезучий суицидник. Или наоборот везучий. Я уже запутался со всей этой кутерьмой. Я твой ангел-хранитель и талисман. Называй меня как хочешь. Мы неразделимы и поэтому я буду спасать тебя и дальше.
— Я всё равно разорву этот порочный круг.
— Не-а, исключено. Когда ты отключаешься. Контроль полностью переходит ко мне и я спасаю нас от этого страшного шага.
— Я найду способ.
— Нет, не найдёшь. Только в мире и согласии мы сможем прожить долгую и счастливую жизнь. Ты должен жить для нас двоих, братик.
— Но я так больше не могу, Марк.
— Я помогу тебе. Не переживай. — успокаивающе проговорил голос и затих.
Моих сил больше не осталось. Я закрываю глаза и меня накрывает волной медикаментозного сна.

— Доброе утро, коллеги! Какие новости в нашем отделении? Расскажите мне о новых пациентах, Артём Александрович.
— Доброе утро. В отделении всё спокойно. Относительно. Десять человек вновь поступивших и троих я сегодня выписываю. Состояние улучшилось и прогноз благоприятный. — бодро и чётко ответил врач в синем медицинском костюме и улыбнулся. Он был свеж и на его лице не было ни следа усталости, словно он и не дежурил в отделении последние двое суток.
— Что по новеньким?
— Стандартные случаи, в целом. Осмотр, обследование с дальнейшим наблюдением и подготовкой к плановой операции. Боли в животе после ДТП у парня. Осмотрел и наблюдаю его. По результатам обследования серьёзных травм не получил. Были двое с аппендицитом и острым животом. Осмотрены, прооперированы и получают дальнейшее лечение. В отделение всё функционирует штатно и медикаментов в достатке.
— А что у вас, Светлана Павловна?
— Из новых пациентов у меня только один человек. Поступил ночью. Попытка суицида. Мы его успели вытащить. Остальные пациенты стабильны и получают лечение.
— Попытка суицида. Хм. Интересно. А поподробнее можно? — задумчиво проговорил Виктор Леонидович и, поправив очки, вопросительно посмотрел на доктора.
— Попытка не первая. По базам нашим уже проходил неоднократно. Попытки суицида осуществлял и ранее. Имеет отягощенный психический анамнез. Параноидальная шизофрения. Часто впадает в состояние бреда. Не агрессивен. Склонен к самоповреждению и суициду. У психиатра состоит на учёте. После лечения в нашем отделении мы переведем его на долечивание в профильное учреждение. Сейчас его лечащий психиатр ведёт параллельно со мной. Прогноз благоприятный по моему диагнозу. Операция прошла успешно, хоть и были некоторые трудности. Наша бригада справилась с задачей. — сказала женщина с белыми волосами и поправила выбившуюся прядь. Складка на лбу выдавала её напряжённость.
— Понятно. А какая попытка по счёту, Светлана Павловна?
— Десятая.
— Ничего себе. Обычно на третьей всё заканчивается в крайнем случае. А тут, поди-ж ты, десятая. — проговорил главный врач отделения и сняв очки, потёр переносицу. — И что же он сделал в этот раз?
— Самоповреждение. Глубокие порезы ног и рук. Потерял много крови. Что странно он сам вызвал скорую. Успел назвать адрес и причину вызова, а потом связь прервалась со слов диспетчера. Бригада быстро прибыла на место. Входная дверь была открыта. Пациента рядом с ней и обнаружили в луже собственной крови.
— Да, действительно, странно. Обычно в таких случаях вызов скорой помощи самим пациентом большая редкость. Наблюдайте его. — проговорил Виктор Леонидович.
После доклада остальных врачей и медсестёр дежурной смены планёрка была закончена. Виктор Леонидович попросил карту больного по имени Васильев Гарри Остапович. Карту и все необходимые сопроводительные документы ему скоро принесли.

Как только Виктор Леонидович взял карту больного в свои руки, он понял, что этот случай не может быть обычным. Интуиция говорила ему, что в этих бумагах кроется что-то нетривиальное и мало поддающееся простому объяснению.

Помимо необычного имени, номер карты тоже бросался в глаза. "Тринадцать, тринадцать, десять" — было аккуратно выведено чёрным маркером в специальной графе. Доктор принялся изучать содержимое карты больного.
Краткий социальный анамнез, анамнез болезни с описанием повреждений и протоколом осмотра бригады скорой помощи, анализы, диагноз психиатра с описанием симптоматики, протоколы приёма в отделение, операции и дневники наблюдения.
— Так, а это уже интересно. — проговорил доктор и принялся читать описание болезни пациента.

Васильев Гарри Остапович. Тридцать лет. Холост. Есть сестра Алина. Родители тоже есть. Алла Демидовна и Остап Генрихович. Более десяти лет. Состоит на диспансерном учёте и периодически проходит лечение в стационаре. Болезнь то прогрессирует, то поддается лечению и корректируется. После некоторых курсов отмечалась стойкая ремиссия, но потом происходило обострение. На учёт поставлен с первой попытки суицида. Судя по документам, на каждый год приходилось по одной попытке суицида. Затяжная депрессия на фоне отмены антидепрессантов при корректировке курса лечения. Больной слышит голос своего нерождённого брата-близнеца. Со слов пациента иногда он берет контроль сознания на себя и проживает свою жизнь, а пациент на это время впадает в беспамятство. Со слов близких пациент в такие периоды меняет свой стиль в одежде, меняется манера поведения, причёска и даже голос. В такие периоды пациент начинает курить определённую марку сигарет, хотя до этого обычно не курил. Посещает различные места и делает серию снимков пейзажного типа. До моментов обострения пациент ведёт затворнический образ жизни и контактирует только с близкими. Но самое удивительное заключается в другом. Пациент раз за разом утверждает, что при каждом срыве его спасает именно брат-близнец. Именно он вызывает экстренные службы или зовёт на помощь очевидцев и тем самым пациент остаётся жив.

— Весьма удивительный случай. Пожалуй, следует его более детально изучить. Где-то у меня были контакты лечащего врача этого пациента. — задумчиво сказал Виктор Леонидович и сделал пометки в своём ежедневнике.

#The_strange_world_of_Mora


Рецензии