Витя

Парковая аллея была пустынна. Вороны, облюбовавшие ближайшие деревья, громко переговаривались, создавая невероятный гвалт и вакханалию. Это напоминало настройку симфонического оркестра за минуту до концерта. Снега почти не было, только под голыми кустами лежали небольшие горки, давно потерявшие цвет и больше похожие на грязь. Сама аллея была покрыта водой, в которой лежали опавшие ветки, сигаретные бычки и прочий мусор.
Витя Синицын шёл не спеша, чувствуя, как вода забирается в левый ботинок через дырку в подошве. Муся, собака неизвестной породы, радостно бегала сломя голову, не обращая внимания на общую депрессивность бытия. Витя не любил с ней гулять. Тем более он был не в восторге от намоченных ног. Но по какой-то неизвестной причине, Муся могла ходить в туалет только в этом парке.
«Это что угодно, но только не зима, - думал Витя, закуривая последнюю сигарету. Чёрт бы побрал эту собаку. Радуется так, будто мы на пляже в Малибу. Собственно, почему в Малибу? Я там и не был никогда. Лучше на Таити. Был такой фильм – «Встретимся на Таити», с Угольниковым в главной роли. Три мошенника на протяжении всей картины рвались на сказочный остров, не имея о нём ни малейшего представления. Типичное кино девяностых о чуде, которое для остального мира давно стало повседневностью. Впрочем, я и на Таити не был, но поверим важнейшему из искусств».
Тем временем правый ботинок тоже дал течь. Витя выругался и плюнул, точно попав на брюки.
«Типичный бомж», - сказал он так громко, что Муся находящаяся на приличном расстоянии, замерла и посмотрела в его сторону.
Вскоре аллея закончилось, и Витя с Мусей вышли на небольшую площадку с типичной сценой, которая есть в каждом приличном парке. Рядом с ближней скамейкой стояли три человека: молодая девушка и два мужика среднего возраста. Все трое возились с какой-то аппаратурой и о чём-то спорили. Синицын прислушался к оживлённому диалогу:
- Катька, я последний раз еду с тобой на задание. Это очень чувствительная камера, ей влага противопоказана. На хрена мы приехали именно сюда, скажи мне ради Бога?
- Константин Сергеевич, вы взрослый человек, а ноете, как маленький. Ничего с вашей камерой не случится. Помню, как вы с ней пьяный из машины выпали. И ничего, не сломалась ваша «чувствительная». Нам нужен один единственный человек. Сейчас найдём беднягу, и поедем в редакцию.
- Долго ты ещё будешь мне припоминать тот случай? Была сломана дверь, и я на повороте не успел схватиться за поручень. И да, я был немного пьян, но к делу это не имеет никакого отношения. У меня пять детей и три развода! Как тут не пить?
Третий мужчина стоял молча и пытался установить треножник, который всё время норовил упасть.
Тут все трое заметили Витю, и девушка Катя торжественно вскрикнув что-то неразборчивое, побежала в его сторону, не обращая внимания на слякоть и воду. Скрываться было поздно, и Витя, понимая, что он и есть тот единственный, приготовился к яростному отпору:
- Здравствуйте, вы не представляете, как нам с Вами повезло, - широко по девичьи улыбаясь, затараторила девушка с микрофоном в руке.
- Привет. Не уверен, не уверен, - забормотал Синицын, одновременно пытаясь оттереть плевок на штанине.
- В чём вы не уверены?
- В том, что вам со мной повезло. У моей жены на этот счёт совсем другое мнение. Вы, собственно, кто?
- Мы - съемочная бригада местного телеканала «Град ТВ», проводим уличный опрос и хотели бы с вами поговорить. На камеру, разумеется. Вы согласны?
- Смотря о чём будете спрашивать, - сказал Витя смущаясь. – А то «на камеру» можно легко наговорить себе на камеру.
- Да нет, что Вы, ничего такого. Простые вопросы, никаких провокаций. Мы же не иноагенты какие-то, - рассмеялась Катя над собственной шуткой.
- Я уже не уверен, что существуют простые вопросы, - ответил Витя Синицын. – Но, давайте попробуем.
Они подошли к скамейке, возле которой стояли мужчины, и Витя коротко поздоровался. Оператор Константин Сергеевич тяжело произнёс:
- Не нервничайте, не смотрите в камеру. Представьте, что её нет. Старайтесь говорить в микрофон. Если замёрзли, могу предложить коньяк.
- С удовольствием, - сказал Витя и потёр ладонями щёки.
Катя посмотрела на оператора гневным взглядом. Константин Сергеевич вынул из-за пазухи бутылку армянского и два пластиковых стаканчика. Витя спросил у второго, который минуту назад бился с проклятым треножником, почему он не пьёт, но тот ничего не ответил.
- Ему нельзя, язва – сказал Константин Сергеевич.
Они быстро выпили.
- У меня тоже язва, - сказал Витя, передавая стаканчик, - не пить теперь, что ли?
Константин Сергеевич одобрительно посмотрел на Синицына.
- Ну и компания у нас, - произнесла Катя. – Может начнём? Виктор становитесь вот тут, и пожалуйста, во время интервью постарайтесь не двигаться, хорошо? Я начну так, как будто мы не знакомы и только что встретились. Константин Сергеевич, дайте знак.
- Можно, - буркнул оператор, и на камере зажглась красная лампочка:
- Здравствуйте, как вас зовут?
- Витя, то есть Виктор. Фамилия Синицын, - растерявшись ответил Витя.
- Мы проводим опрос, насколько счастливы жители нашего города. Вы здесь родились?
- Да, в роддоме на улице Ленина.
- Вам нравится здесь жить?
- Как вам сказать? Вот сегодня раздумывал переехать на Таити. Это остров такой, кажется.
- Почему именно туда? – спросила немного растерянная Катя.
- Не знаю, просто в голову пришло. Вообще-то я выбирал между Таити и Малибу в Калифорнии. Но потом понял, что про Малибу ничего не знаю.
- А про Таити знаете? У вас там родственники?
- Все мои родственники в деревне Гнилуши Липецкой области, Задонского района. А мы с женой и детьми переехали в город. Не люблю я деревню.
- Понятно, а что с Таити? Неужели думаете, что там лучше, чем у нас?
- Да никуда я не поеду, это так – безответственные размышления. Хотя там пляжи, песок. С собакой можно босиком гулять. У меня вот ботинки с дыркой, а там они не нужны.
- Почему не купите новые? – спросила совершенно поникшая Катя.
- Я и сам не знаю. Когда сухо, не так всё плохо. Климат у нас паршивый. Да и с деньгами туго.
- Не считая климата, что вызывает у вас положительные эмоции? – раздражённо спросила Катерина.
- Честно? Нет у меня никаких эмоций. Я и с вами говорить не хотел, помните? Пропало желание разговаривать с кем бы то ни было. Я понимаю, у вас задача показать счастливого человека. Но вы его не найдёте. Вот вы, Катя, сами счастливы? Стоите тут по щиколотку в воде, глупые вопросы задаёте. А сами наверняка, не задумываясь, на Таити махнули бы. Разве нет?
- Да причём тут Таити? Вам трудно нормально ответить? – отчаянно бросили она, и опустила микрофон. – Что мы тут, до ночи стоять будем?
- Простите. Всё-таки не повезло вам со мной. Нам всем не повезло. «Времена не выбирают», как пел Никитин. И это правда. Но не в каждые времена можно быть счастливым. Человеку ведь очень мало надо. Только чтобы никто не мешал жить так, как он сам хочет. А с этим всё сложнее. Ещё раз простите, что не оправдал.
Витя попрощался, и пошёл по направлению к выходу.
Дойдя до дома, Витя Синицын завернул в местный «Чипок», и взял у знакомой продавщицы в кредит бутылку Виски. Зашёл за угол, выпил её тут же из горла и пошёл не спеша в сторону вокзала. Муся бежала рядом.
Впоследствии выяснилось, что продавщица была последней, кто видел Витю Синицына живым. Долго ещё по городу висели плакаты с его фотографией и приметами. Через полгода полиция закрыла дело.
Через несколько лет, когда Витю признали без вести пропавшим, его жена повторно вышла замуж. В этот день она получила на почте странное письмо с поздравлениями. Обратный адрес был на острове Таити.


Рецензии