Ведьма Анна Шесткова
http://proza.ru/2018/05/19/179
http://proza.ru/2018/08/24/845
http://proza.ru/2019/07/11/777
http://proza.ru/2021/01/28/944
https://cloud.mail.ru/public/ZFqu/UahDcDcXf - рассказ читает компьютерный женский голос под названием Алёна
***
1.
Анна Шесткова возвратилась домой из больницы, где вернула одну девушку из комы в реальный мир. Ведьма всё ещё находилась под впечатлением от внутренней реальности Вали, которая уже исчезла навсегда. Это было необходимо сделать, чтобы дочь хорошей женщины очнулась и сказала «мама»! К тому же тридцать тысяч на дороге не валяются.
В книге «Руководство для ведьмы» отнюдь не запрещалось просить какую-то компенсацию за магические услуги, просто считалось правильным принимать лишь то, что дают. Тем самым предотвращая любые проявления алчности. Шестковой вполне хватало на жизнь, поэтому было легко следовать этому совету. Деньги для неё никогда не были самоцелью, главное - приносить пользу обществу. В случае Анны это означало раскрывать уголовные дела. Но прежде чем осуществить свою мечту, стать следователем, Анна познакомилась с магией.
Это произошло благодаря бабе Симе, которая пригласила девушку к себе домой после отнюдь не случайной встречи. К сожалению, ей оставалось совсем немного времени, поэтому почти ничего не успела рассказать юной Анне. Лишь поместила Шесткову в «прослойку» - место между обычным миром и миром, куда перемещаются сущности людей после смерти. Чтобы в девушку вошло хоть какое-то количество энергии, необходимой для начального овладения магией.
Эту энергию создаёт природа на благо всех живых существ. Однако она не может действовать, за исключением некоторых случаев, сама по себе - обязательно нужен проводник женского рода. Но не каждая способна подчинить её своей воле. Это был сложный отбор, который включал, помимо нравственных качеств, ещё множество характеристик, в том числе психологических, для того чтобы стать настоящей ведьмой. Вот почему Сима тщательно искала свою наследницу.
Анна долго не могла простить себе, что оставила умирающую женщину одну в пустой квартире. Да, таково было распоряжение самой бабы Симы, ведь она уже продлила свою жизнь на целый день ради девушки, но та всё равно испытывала вину. Это продолжалось пару месяцев, пока к Шестковой во сне не пришла старая ведьма.
Они находились в «прослойке», в центре цилиндра света, вокруг него струилась энергия, а дальше распространялась лишь тьма. На лице Серафимы Павловны можно было прочесть неудовольствие. Она сидела на мягком кресле, а её клюка указывала на Анну.
- Почему ты не занимаешься магией?
Девушка стояла, не понимая, как здесь очутилась. Однако она была рада видеть бабу Симу вновь.
- Я не могу, - ответила она.
- Почему?
- Я просто ушла, оставила вас одну умирать. Знаю, вы сами попросили об этом, но мне ничуть не легче.
- Это хорошо, что тебе не всё равно, но надо слушаться старших. Если ты не будешь использовать магию, то просто предашь меня. Запомни мои слова!
- Как я должна использовать её в современном мире? - поинтересовалась Шесткова.
- Вот это решать тебе. Лишь бы твои действия не причиняли никакого вреда хорошим людям.
- А плохим?
Серафима Павловна опёрлась на трость, вставая.
- На твоё усмотрение. Важно помнить: прежде всего, ведьмы помогают нуждающимся, - она положила руку на плечо девушки. - И, конечно, я тебя прощаю!
Анна видела в глазах старой женщины абсолютную искренность. Этот взгляд она никогда не забудет.
- Спасибо! - затем Шесткова проснулась и сразу почувствовала облегчение.
Она всегда считала сны причудой подсознания, не более. В принципе, в «Руководстве для ведьмы», которое стала читать постоянно, сказано, что это так и есть в большинстве случаев. Однако иногда сущности умерших через сны могут связаться с живыми, если такой контакт будет крайне необходимым. Ещё и слова о предательстве сильно повлияли на девушку.
Книга состояла из нескольких десятков жизнеописаний ведьм из разных эпох. Самое раннее из которых датируется седьмым веком. Но приблизительно в восемнадцатом столетии кто-то догадался записывать знания, которые передавались только устно. При устной передаче информации многое терялось, особенно когда способ действовал на протяжении поколений. Так же гонения на женщин, владеющих сверхспособностью, тоже оказали отрицательный эффект на сохранение знаний о магии.
Тем не менее, Анне было интересно читать о ведьмах. С каждой следующей биографией она узнавала о ремесле колдовства все больше и больше. Правда, она ещё долго не применяла полученные знания из-за боязни, что у неё ничего не получится.
Первым опытом по задействованию магии, стало создание иллюзии крошечной косули на столе. Правда, несколько попыток оказались неудачными по причине неправильного произношения слов на древнеегипетском языке. Книга была написана на языке первых ведьм, который уже очень давно был мёртв. Несмотря на такое обстоятельство, Шесткова умела читать на нём. Эту способность она приобрела, скорее всего, благодаря энергии, когда она вливалась в девушку. Тот процесс оказался очень болезненным - такую боль Анна не испытывала никогда в своей жизни.
Помимо этого, энергия показала ей три воспоминания, оставленные в прослойке самыми древними ведьмами. Первое и третье касались их самих, во втором она видела мужчину, который играл с косулей возле векового дуба. Внешность человека соответствовала тому, как люди изображали Христа на иконах, но не могли передать его сострадание и безграничную любовь ко всем живым существам. Что-то в этом образе навсегда изменило внутренний мир Шестковой. Теперь она хотела познать секреты магии.
Вот почему Анна предпочла увидеть именно это животное на столе. Однако пришлось потратить пару часов на формирование правильной дикции, и не безуспешно! Время приближалось к первому часу ночи, когда она сумела правильно произнести заклинание на древнеегипетском языке.
- О, великая природа! Я искренне прошу тебя, помоги мне создать мираж такой, какой я хочу прямо тут, - она постучала пальцем по гладкой поверхности стола. Необходимо было повторить это дважды, причём шёпотом, а глаза должны были оставаться закрытыми.
Ещё нужно было чётко представить, какой должна быть иллюзия. Для девушки это оказалось совсем несложно, потому что с детства она могла мысленно воссоздать любой образ, который запечатлелся в памяти.
После выполнения несложных правил, она открыла глаза, чтобы увидеть результат своих стараний. Спустя полминуты заминки косуля медленно двинулась по велению юной ведьмы. Несмотря на свои размеры, иллюзия выглядела реалистично, но Анна всё равно не верила собственным глазам.
Именно она сейчас применила магию, которую не так давно считала несуществующей. Или старалась убедить себя в этом, раз уж никаких доказательств не было? А где-то глубоко внутри она всегда верила в сверхъестественное. Шесткова помнила, как в детстве ей хотелось увидеть то, что нельзя объяснить с помощью науки. Со временем ей казалось, что это желание ушло безвозвратно, но баба Сима вернула его.
Немало минут Анна с удовольствием наблюдала, как косуля просто ходит от края до края стола. Это позволило ей испытать чувство гордости, наверное, впервые в жизни. Родители часто говорили дочери, как они гордятся ею за всякие мелочи. Она не видела ничего особенного в помощи по хозяйству или в том, что была отличницей. Конечно, она не могла рассказать им о своих магических занятиях, хотя строгого запрета не было. В «Руководстве» рекомендовалось держать в тайне свои способности, пока ведьма полностью не овладеет магией. И только после этого можно было рассказывать любому человеку, если она посчитает это необходимым.
С того дня девушка почти перестала общаться с друзьями. Если кто-то спрашивал, почему она отдалилась, Шесткова уклончиво отвечала, пожимая плечами: «Наверное, такой период у меня». А сколько он продлится - она не знала.
В течение следующих нескольких дней, когда мать и отец были на работе, косуля уже бегала по столу или жевала траву, которая внезапно появлялась на её пути. Также она неожиданно останавливалась, чтобы полежать, а потом снова мчалась. Конечно, Анна управляла её действиями, но вскоре сама перестала замечать, как отдаёт мысленные приказы иллюзии. Согласно книге, это был весьма неплохой результат для начинающей ведьмы за столь короткий срок. Лишний повод для гордости!
Если разобраться, в чём её заслуга? Ведь она просто прочитала заклинание на древнеегипетском языке, который каким-то образом выучила. И плюс энергия, благодаря которой осуществляется магия. С другой стороны, девушка помнила, что для воплощения волшебства нужны женщины, обладающие уникальными внутренними данными. В «Руководстве» было немало страниц, где объяснялось, какие именно параметры нужны, но Анна пока игнорировала эту часть. Она лишь поняла, что если бы баба Сима ошиблась насчёт её, энергия могла бы уничтожить Анне мозг при прикосновении - перспектива не из приятных. Но Шесткова ни в чём не обвиняла старушку, которая рисковала её жизнью.
Вскоре к косуле присоединились и другие животные, и даже люди, которые подчинялись её мыслям.
В принципе, суть магии заключалась в том, чтобы подчинить энергию воле ведьмы. Первый опыт позволил Анне думать, что всё будет так же легко и дальше. Однако эта точка зрения была ошибочной. Потому что для создания более сложного алгоритма поведения в иллюзия нужно было мысленно представить такой порядок действий. У девушки этот навык пока отсутствовал, но она знала, что приобретёт его, если захочет.
Постепенно ей наскучило следить за ними, и ей захотелось перейти к освоению другой магической способности - телекинезу.
2.
С телекинезом оказалось сложнее, чем с любой иллюзией, потому что она состоит из одной энергии, которая не взаимодействует с материей. Да, с виду создавалось впечатление, что косуля и её «друзья» бегали по столу, но на самом деле это было не так. С тем же успехом Анна могла бы указать на любое место в пространстве - ничего бы не изменилось.
Нельзя просто захотеть, чтобы какой-то предмет поднялся вверх. Для этого нужно было самой ведьме постараться увидеть луч энергии, который исходит от неё. Тем самым она придавала ему материальность в какой-то степени, потому что для других он по-прежнему оставался невидимым. В книге предлагалось несколько способов, как достичь желаемого. Проще всего получить результат - поверить. Другие методы были связаны с проникновением вглубь себя с помощью медитации.
До судьбоносной встречи с бабой Симой Анна не могла сказать, во что она верит. Православие отторгало её, не в последнюю очередь своими храмами, один из которых находился не так далеко от дома. Несколько раз, войдя в это религиозное здание, она сразу начинала ощущать себя некомфортно. Всё словно давило на девушку, что заставляло чувствовать себя ничтожной. Это решительно не нравилось ей, и она не хотела становиться чьим-либо рабом. Кроме того, вся красота, которая была внутри, выглядела абсолютно нелепой.
Тем не менее, Шесткова не стала бы утверждать, что есть или нет чего-то непознанного во вселенной. Ей хотелось выяснить истину, докопаться до сути. Одно время она искренне считала, что интернет поможет с поиском верного пути, который, конечно, существует. И если он есть, то обязательно попадётся рано или поздно. Благодаря своим чувствам она ни за что не упустит его. Весь оптимизм сошёл на нет после многих часов, потраченных впустую, но у Анны теплилась надежда, что однажды она узнает многое. Баба Сима подарила такую возможность.
Девушка старалась выяснить о старушке путём расспросов соседей, представляясь её дальней родственницей. К сожалению, Серафима Павловна вела замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общалась, но все знали, что она могла дать совет по любому вопросу, и обычно он бывал полезным. Как такое получалось у неё из раза в раз - оставалось только гадать. Случалось, её шутя, называли «колдуньей», на что она поправляла с улыбкой: «Я не колдунья, я ведьма!»
Было ясно, что без магии её советы не обладали бы стопроцентной эффективностью. Интересно, как ещё она помогала людям? Анна вряд ли узнает об этом, но хотелось верить, что всё не ограничивалось лишь рекомендациями. Иначе это преступление, так ничтожно распоряжаться своим даром. Девушка точно не допустит такого касаемо себя.
Это решение буквально за одну ночь переросло в настоящую веру в собственную уникальность. Правда, Шесткова никогда не хотела становиться заурядным человеком, хотя ничего плохого в этом не видела. Но теперь появилась реальная возможность выделяться от большинства, пусть даже тайно.
Вот почему увидеть луч энергии оказалось не такой сложной задачей, на которую ушла неделя.
- О, великая природа! Я искренне прошу тебя, позволь мне увидеть твой дар, - Анна прошептала в очередной раз заклинание, не теряя веру в свой успех.
Тонкий луч света появился из ладони девушки, затем растянулся до небольшого шара, который находился посередине стола и толкнул его, он медленно покатился. Энергия не дала шару остановиться, ударила ещё раз посильнее, тем самым придав ему ускорение. За несколько секунд до падения шарика, его настиг луч, он как будто присосался к предмету, абсолютно прекращая движение последнего. Это всё привело в восторг Анну.
Однако она сразу почувствовала усталость, что было ожидаемо. Как объясняется в книге, видимая энергия требует напряжения внутренних сил, которые в обычной жизни никак не задействуются. К тридцати годам у человека совсем они перестают работать, что для ведьмы недопустимо. Поэтому чем моложе будет девушка, тем лучше у неё получится овладеть магией.
Шесткова не считала себя старой, просто нужно прокачивать так называемые «внутренние силы». Эта мысль заставила её улыбнуться и очень медленно притянуть шарик обратно к центру стола. После чего силы покинули девушку, и ей сразу захотелось спать. Через месяц упорного труда шарик уже летал по комнате. Хотя она могла удерживать луч не более получаса, это был большой прогресс.
В ходе тренировок Анна узнала, что вес предмета имеет значение. Неоднократно убеждалась в этом, экспериментируя с различными вещами. К примеру, обычный лист бумаги мог летать более тридцати минут, а вот стол или стул могла поднять от силы на пятнадцать минут. Зато она больше не чувствовала такой огромной усталости, как в первые разы, и теперь после небольшого отдыха вновь начинала заниматься телекинезом.
Шесткова часто думала о первых ведьмах из воспоминаний, как они легко управляли огромными каменными глыбами. Причём складывалось впечатление, что многотонные валуны парят словно перья. На лицах женщин отпечаталась безмятежность. Как это возможно? Неужели дело в тренировках? Хотя нельзя было исключать такое объяснение, Анна сильно сомневалась в нём. Помнила слова бабы Симы об утраченных знаниях.
Существовал способ, как их вернуть. Согласно ему, ведьма должна провести долгие годы в «прослойке», позволяя постоянно проникать энергии в себя. Но там такого понятия, как время, вовсе нет. То есть можно на век остаться в пустоте, а по возвращении в собственное тело вдруг выясняется, что прошло лишь несколько секунд. Интересно, хоть одна ведьма прошла данное испытание? Шесткова могла только предполагать. Сама же вряд ли на такое решится когда-нибудь. К тому же она далеко не всё освоила из книги. Например, телепортацию.
3.
Эти занятия магией совсем не мешали учёбе девушки на следователя. Несколько лет назад она твёрдо решила, кем станет. Главная причина заключалась в том, что Анне хотелось ловить преступников, которые наносят вред хорошим людям. Кроме того, она любила читать детективы, как современных авторов, так и классических писателей, например, Агату Кристи. Шестковой нравилось угадывать, кто убийца, и ей это нередко удавалось.
Родители не были против такого выбора профессии дочери. В целом они всегда учили свою девочку самостоятельности, поскольку считали это важным. Они хотели, чтобы она была счастлива… и, конечно, внуков.
Соседи бабы Симы ни разу не упоминали об её муже и детях, а значит, вряд ли они были, и в «Руководстве» ничего не сказано о том, что ведьма не может иметь семью. Сама же Анна вовсе не исключала такую возможность для себя, но это дело не ближайших лет. Сейчас главное - выучиться на следователя и тайно продолжать познавать магию.
С последним не было проблем, потому что после дневной учёбы в институте, Шесткова находилась дома одна до вечера. Анна не всё время посвящала волшебству и учёбе. Также не забывала о чтении и любила слушать музыку. Она считала, что не нужно зацикливаться на одном, как бы это ни казалось интересным. Так можно пропустить много другого, не менее любопытного.
Убеждение не изменилось даже после приобретения уникальных способностей. Причина состояла в том, что для Анны магия пока оставалась лишь развлечением, не более. Правда, телепортация и нахождение разных предметов наверняка будут полезны следователю.
Ей очень хотелось научиться телепортироваться, но она боялась приступить к перемещению. На протяжении нескольких недель Шестковой не удавалось побороть этот страх, пока она не поняла, что он никуда не исчезнет сам по себе. Лучший способ избавиться от него - сделать попытку.
В эти недели девушка вернулась к созданию иллюзий, но на сей раз не таких маленьких. Желание разгорелось вновь от простой мысли о том, что они ограничиваются только её фантазией, значит, можно увидеть всё, чего захочется. Анна часто создавала свои образы в разных модных одеждах и драгоценностях, которые были недоступны в реальной жизни. Сами модели платьев, костюмов и украшений она брала из интернета. Это оказалось довольно увлекательным делом, что было неожиданно для неё самой. Ведь раньше она не наблюдала за собой стремления ни к чему подобному. Среди десятков образов самый любимый - облегающий костюм с сапогами. Когда она наткнулась на него, сразу подумала, что он хорошо подойдёт всемогущей женщине, которой подвластно если не всё, то очень многое.
Шесткова на иллюзиях сделала себя двадцатипятилетней. Она не думала, что в двадцать пять её лицо сильно изменится, только волосы станут гораздо длиннее. У ведьмы они должны доставать до ног! Анна сама не знала, почему так решила, но ей уже начинала нравиться такая идея. В этом она окончательно убедилась, когда в иллюзиях посмотрела на будущую себя.
Здесь алгоритм был не нужен, потому что очень реалистичная иллюзия повторяла все движения начинающей ведьмы. Не редко старшая копия девушки, примеряла форму следователя, которая сидела на ней идеально. Черные волосы были немного ниже пояса. Она часто заставляла покачиваться их, перелетать через плечо. Это было эффектно!
С тех пор Анна перестала ходить в парикмахерскую.
За месяц она посмотрела, наверное, не одну тысячу фотографий девушек в красивых одеждах. Немало из них оказывались на двойнике Шестковой по щелчку пальцев. Такое можно было делать, если ведьма повторяла одно и то же несколько раз подряд.
Большинство из примеренного гардероба ей шло, благодаря чему появилось желание носить всё это. Анна начинала верить, что женщина, владеющая магией, должна выглядеть роскошно. Ещё у неё не может быть никакого страха, который не даёт развиваться дальше. Когда она окончательно это поняла, тогда решилась перейти к телепортации.
Для мгновенного перемещения в пространстве ведьме нужно было ясно представлять себя там, где хотела оказаться. Затем прошептать заклинание: «О, великая природа! Я искренне прошу тебя, позволь твоему дару перенести меня в желаемое место!» Дальше, если внутренних сил будет хватать, то энергия создаст портал заданной точки. Он как бы затягивает ведьму в себя, чтобы через полсекунды доставить её до нужного места.
Анне хотелось узнать больше об этом процессе, но в «Руководстве» информации было не много. Тем не менее, она вовсе не собиралась отступать от своего решения, и местом телепортации была выбрана соседняя комната.
Анна прошептала необходимые слова, и прежде чем исчезнуть, она успела заметить прямоугольник величиной с её рост, который состоял из тьмы. И спустя секунду, судя по наручным часам, она уже стояла возле кровати родителей.
Шесткова испытала головокружение и дикую усталость. Это длилось недолго, в отличие от чувства радости от собственных достижений. Такое ощущение не могло омрачить догадку о том, что телепортация на гораздо большее расстояние вряд ли будет возможна в ближайшее время. Но когда-нибудь весь мир будет доступен так же легко, как телепортация в соседнюю комнату. Правда, её никогда не манили путешествия, она не мечтала побывать в разных странах. А может, это говорило об отсутствии такой возможности. Кто знает, чего захочется через месяц, через год или два?
Конечно, Анна понимала, что магия предназначена совсем для другого - для помощи людям. Во всяком случае, так говорилось в книге, причём постоянно. Однако конкретные примеры такой помощи были описаны лишь незначительное количество раз. Ведьмы в них находили утерянные вещи и животных, избавляли от любой боли, отделяли сущности людей от тел на время по разным причинам: одних - чтобы они поверили в магию, других - запугать, чтобы они больше не причиняли зла никому.
Вообще-то ведьма должна сама искать способы, как приносить пользу. Главное - развить внутренние силы, чтобы энергия управлялась так, как хочет владелица дара. Но есть предел таким возможностям. К примеру, нельзя ускорить рост урожая или лечить от всех болезней. Читая страницы книги, становилось ясно, что любые ограничения можно преодолеть, но Анна вовсе не собиралась запирать себя в «прослойке» на годы.
Иногда ей казалось, что заклятья должны быть немного сложнее, чем «О, великая природа! Я искренне прошу тебя…», далее сама просьба - и ничего лишнего. Хотя, это нужно произносить на древнеегипетском языке, но не суть. Важно понимать: ведьма сама вполне может сформулировать свой запрос. В «Руководстве» даны советы, как точнее выразить его, но совсем нетрудно составить своё заклятье. Просьба будет исполнена, если это не выходит за рамки возможностей энергии и если хватает внутренних сил. Ещё необходима вера! Шесткова не сомневалась насчёт последнего.
Количество энергии остаётся неизменным, но Анна пока не использовала её на полную мощь. А что касается так называемых «внутренних сил» - никаких пояснений в книге нет. Лишь приводится аналогия с человеком, который с трудом поднимает гирю, но после тренировок уже легко справляется с большим весом. Это девушке было понятно: чтобы стать сильнее, нужно нарастить мышцы. И она продолжала постигать магию.
Уже на пятый раз, когда телепортировалась в другую комнату, у неё уже отсутствовало головокружение. Усталость ощущалась меньше, что позволило сразу сделать ещё один прыжок в обратном направлении. Вскоре квартиры стало не хватать, Анне хотелось увеличить расстояние мгновенного перемещения. Улица мало подходила, чтобы продолжать экспериментировать, а вот крыша дома - другое дело. Раньше девушка чуть-чуть боялась высоты, но, как известно, для ведьмы нипочём любой страх. Она дала себе установку просто не замечать его, и боязнь высоты действительно отступила спустя несколько дней дальнейшего развития своих способностей под открытым небом. Теперь Шесткова могла делать до восьми прыжков подряд, прежде чем начинала нуждаться в отдыхе.
Дом был самым высоким из ближайших зданий, и здесь открывался потрясающий вид на город. Сверху дома, улицы, которые были знакомы всю жизнь, выглядели по-иному. Это маленькое открытие по-настоящему изумило Анну и позволило почти окончательно победить страх.
Он дал о себе знать лишь раз, когда ведьма решила перепрыгнуть на другую крышу. Шесткова не стала долго размышлять, чтобы боязнь не овладела её волей. Щёлк - и она уже находилась наверху противоположного здания, далеко от края крыши. А после небольшого отдыха телепортировалась в свою квартиру. Затем включила музыку и радовалась, празднуя очередной успех!
Создание иллюзий, телекинез и телепортация лучше всего подходят для развития внутренних сил. Причём когда это произойдёт, в книге не указано, ведьма сама должна понять. «Каким образом?» - думала Анна. А что, если пропустит этот момент? Или такого просто не может быть?
Эти вопросы волновали, но она продолжала практиковаться в магии. Только телекинезу почти не уделяла внимания. Какой интерес смотреть, как шарик или другой предмет летает? Зато вызывало любопытство максимальное расстояние одного прыжка при телепортации.
Через полгода она уже могла телепортироваться с одного конца города в другой сколько угодно раз подряд, не испытывая никакой усталости. Тем самым преодолевая сотни километров за пару десятков секунд. Теперь у Шестковой почти не осталось сомнений, что она может прыгнуть в любую точку мира. Чтобы окончательно убедиться в этом, ей нужно было переместиться значительно дальше, чем прежде.
Анне захотелось побывать на каком-нибудь необитаемом острове. Да, могло что-то пойти не так, но она уже победила в себе любой страх. Для выбора места помог интернет. Девушка не стала долго рассматривать фотографии, её сразу привлёк участок суши где-то в Индийском океане. Остров назывался Таваруа, он был похож на большое сердце и покрыт лесом.
Была ночь, когда Шесткова появилась на берегу. Только луна освещала всё вокруг. Девушка не сомневалась, что находится за тысячи километров от дома. Несмотря на это и слабое головокружение, которое быстро прошло, она ощущала себя счастливой. Впервые юную ведьму посетило удивительное незнакомое чувство.
Постояв пару минут на месте, она медленно пошла к океану, попутно снимая с себя одежду. Вода была прохладной, но это её не волновало. Она не думала о возможной опасности, которая могла появиться внезапно. Анна просто наслаждалась плаванием на спине, глядя на бесчисленные звёзды.
Она не помнила, чтобы когда-либо испытывала такое умиротворение. Неужели дело только в этом месте, или здесь что-то ещё? Немного поразмыслив, пришла к выводу, что нет. Девушка склонялась ко второму варианту по необъяснимой причине.
Анна не знала, как долго продолжалось её купание в океане. И сколько ещё она сидела на берегу, думая о том, что больше никого нет на сотни километров вокруг. Ей нравилось ощущение, будто она совершила что-то дерзкое, но никакого наказания не последует. Конечно, она понимала, что с помощью магии можно зайти слишком далеко, но ей это не грозило. Ведь она была выше этого и не собиралась терять свой моральный компас. Так ведь? Девушка не спешила с ответом.
После возвращения с острова, Анна не почувствовав никакого дискомфорта, вдруг осознала, с чем было связано недавнее необычное состояние. Вероятно, та эйфория говорила о полном развитии внутренних сил. Значит, теперь энергия на все сто процентов подчинялась воле ведьмы.
4.
Однако ей не хотелось праздновать это событие, поскольку она не знала: начать приносить пользу людям за счёт магии или ещё слишком рано об этом думать? А может, не надо относиться к этому как к долгу? Тем более куда-то исчезло ощущение, будто она что-то должна бабе Симе, которое возникло после того сна.
Шестковой понадобилось немного времени для понимания, что вряд ли она уже может отказаться от применения сверхъестественных способностей. Вероятно, именно этого и добивалась сущность старой женщины - чтобы девушка не могла жить без магии. Раз это так, то рано или поздно она начнёт помогать людям - такова её натура.
Анна не сомневалась в своих размышлениях, просто как бы чувствовала, что не стоит спешить. Для неё магия была развлечением, пусть и самым крутым, но не более того. Только со временем это наверняка перерастёт в нечто иное, а пока она не будет торопиться. Интересно, что сказала бы Серафима Павловна на такое решение?
Она ждала, когда баба Сима приснится ей снова, чтобы опять поругать, но этого так и не произошло. Очевидно, сущность старой ведьмы действительно добилась того, чего хотела - наследница стала использовать магию. Верила ли в такое объяснение сама Шесткова?
Скорее тут нужно говорить о вновь пробуждающемся любопытстве к теме Бога и всему, что с ней связано. К сожалению, в «Руководстве» данной информации было очень мало, и она состояла из воспоминаний ведьм о нахождении в «прослойке». Согласно им, лишь там можно убедиться в существовании потустороннего мира. Нет, они не встречали никаких призраков, но ощущения нельзя обмануть.
Перечитав в очередной раз пару мемуаров, Анна сильно захотела отправиться в «прослойку» самостоятельно. В прошлый раз она побывала в том месте по воле бабы Симы, без своего согласия. Когда энергия входила в неё, девушка испытывала боль, поэтому она долго откладывала свой визит в «прослойку», пока любопытство не победило неприятные воспоминания.
Шесткова не боялась отделить собственную сущность от тела из-за возникшей уверенности, что ничего плохого не может произойти с ней. Теперь она просто чувствовала правильность одного утверждения, которое часто встречалось на страницах книги: «Если ведьма не будет использовать магию во вред хорошим людям, то энергия никогда не подведёт её».
Через день, когда желание побывать в «прослойке» опять стало нестерпимым, лёжа на своей кровати с закрытыми глазами, Анна прошептала:
«О, великая природа! Я искренне прошу тебя, позволь мне оказаться там, где отделяется обычный мир от мира, куда перемещаются сущности людей после смерти».
Несколько секунд спустя у неё появилось чувство, словно она куда-то проваливается. Хотелось посмотреть, что происходит, но это нарушило бы сам процесс отделения, и затем сущность вновь оказалась бы в теле. Фантазия девушки рисовала картину: тут ничего нельзя увидеть, кроме двух небольших источников света, и она падает из одного в другой. Что-то подобное описывали почти все ведьмы.
Такое ощущение продолжалось около минуты, пока ступни не коснулись поверхности. Открыв глаза, Анна увидела, что стоит в середине светящегося цилиндр. По его границе распространялась энергия, создавая еле заметное мерцание. Здесь она могла управлять безмерным количеством природного дара без всяких внутренних сил, при условии, что частица его должна находиться в сущности. Так как в «прослойке» ничего нет, остаётся только формировать любые вещи, которые будут материальными.
Шесткова посмотрела на руки, пошевелила пальцами, затем взглянула на ноги и на грудь - всё на месте. Тем не менее, она в данный момент не человек, а нечто совсем другое. Было странно считать себя сущностью, которая состоит не из плоти и крови. Ещё она задалась вопросом: «Как же я мыслю? Ведь эта функция принадлежит мозгу, а он остался в теле, так?» Увы, в «Руководстве» отсутствовали пояснения по этой теме, ровно как ничего не сказано о том, откуда взялась «прослойка», каким образом действует магия. Анна даже не надеялась, что получит ответы когда-нибудь.
Некоторые ведьмы в своих мемуарах признавались, что долго не могли избавиться от дискомфорта, который возникал здесь. А другие, наоборот, сразу чувствовали какое-то умиротворение. Шесткова явно принадлежала ко второй группе, поскольку, когда всматривалась во тьму, она точно знала: там нет никакой опасности. И значит, глупо бояться того, чего не существует.
По щелчку пальцев перед ней появилось мягкое кресло, оно было похоже на то, что стояло в комнате Анны в детстве. Его пришлось выбросить из-за решения родителей о смене мебели в квартире. Девочке очень не хотелось расставаться с ним, ей безумно нравилось на нём сидеть.
Сейчас кресло выглядело так же, как в детстве, и на ощупь не отличалось от настоящего. Обойдя его пару раз, она села в надежде испытать большое удовольствие. Однако через какое-то время поняла, что получить желаемое нельзя - всё-таки ей уже не семь лет, и обстановка совсем не располагает к уюту. Но кресло появлялось каждый раз при посещении «прослойки».
В первый раз Шестковой так и не удалось ощутить никаких других сущностей по ту сторону барьера. Зато исчезли все отрицательные чувства к этому месту. Вскоре умиротворение сменилось тоской - верный признак, что пора назад. Для этого нужно было вновь закрыть глаза и щёлкнуть пальцами без заклинания. Возвращение в собственное тело, в отличие от разделения, оказалось мгновенным - ещё одна загадка, на которую нет ответа.
Иногда Анна думала о других ведьмах: размышляли ли они над подобными вопросами или воспринимали всё как должное? Разумно предположить второе, так как в мемуарах нет ничего об этом, но девушка хотела верить, что у них тоже было любопытство. Просто автор книги не пожелал записывать, что интересовало ведьм.
Шесткова стала постоянно бывать в «прослойке», которая манила своей таинственностью. Одновременно ей было нелегко оставаться там долго из-за неизменно появляющейся тоски. Когда удавалось задерживаться дольше, что-то определённое ощущалось. Речь шла именно о других сущностях или о ком-то ещё - она так и не могла понять. Быть может, долгое пребывание здесь начинает сказываться на психике? Всего нельзя исключать, но тем занимательнее!
5.
К матери в гости часто приходила подруга, чтобы в очередной раз пожаловаться на своего мужа, который начал пить. Он всегда любил выпить, но в последний год это превратилось в настоящую проблему. Теперь почти каждый день он приходил с работы пьяным, из-за чего случались ссоры между супругами. Она уговаривала лечиться, но мужчина наотрез отказывался.
Анна иногда слышала, как тётя Лида говорила маме, что у неё кончаются силы терпеть пьянство. Если муж не изменится, то женщина подаст на развод, несмотря на любовь.
Конечно, нельзя было исключать, что именно жена стала причиной пьянства мужа, но юной ведьме представлялось это маловероятным. Всё-таки за годы знакомства мамы с тётей Лидой, Анна не замечала ничего плохого в ней. Зато в её муже Владиславе было что-то неприятное, отталкивающее, на взгляд девушки. В его разговорах часто употреблялись маты, что вызывало раздражение. Поэтому Шесткова захотела поболтать с ним в «прослойке».
В «Руководстве» вполне допускалось беседовать с сущностями других людей там, если это чем-то поможет им. Если же ведьма не добьётся абсолютно ничего - есть возможность стереть данное событие из их памяти, либо частично, либо полностью. Таким образом, Анна ничем не рисковала. Обдумав всё тщательно, она решила действовать.
Спустя несколько секунд после появления в «прослойке» она уже была в облегающем костюме. А вот сапоги надела сама с большим удовольствием. Шесткова вполне могла бы примерять любую одежду тут, чем смотреть на свою иллюзию дома, но считала, что это будет неправильно.
Расположившись в кресле, девушка начала шептать заклинание, которое позволяет отделять сущности людей от тел и переносить их в «прослойку»; при этом процессе человек должен спать. Сегодня была пятница, значит, с высокой вероятностью Владислав опять пришёл домой пьяным и сейчас спит.
- О, великая природа! Я искренне прошу тебя, помоги мне перенести сюда сущность человека Владислава Медировского, который немного сбился с пути, - Анна узнала его фамилию из телефона матери.
Она повторила эти слова несколько раз с закрытыми глазами. Этим заклинанием послала луч энергии к мужчине, чтобы приманить его сущность сюда. Через полминуты Шесткова ощутила присутствие ещё кого-то в освещённом цилиндре - значит, у неё получилось! Конечно, был план дальнейших действий, но, увидев Владислава перед собой, настрой слегка убавился.
- Где я? - спросил он, осматривая тьму.
- Повернись, - приказала Анна властным голосом.
Мужчина подчинился. Они нечасто встречались, поэтому в течение нескольких секунд вспоминал девушку.
- Я тебя знаю. Ты же дочь Шестковой, ведь так?
- Правильно! Что до того, где ты находишься - не важно. Считай, тебе всё просто снится.
- Снится? - с недоверием спросил Владислав.
- Ну не совсем так, но, пожалуй, ограничусь этим объяснением, - с каждой секундой Анна чувствовала себя увереннее.
- А что есть другое?
- Да, есть! Однако оно тебе абсолютно ни к чему. Главное, что должен знать: здесь ты полностью в моей власти. Другими словами, ты не проснёшься, пока я не пожелаю.
Он опять стал обозревать окружающее пространство в тщетной попытке понять, что происходит. Затем сущность подошла к барьеру и притронулась к энергии без ощутимых последствий.
- Бред какой-то, - прошептал Владислав. - Наверное, вчера много выпил.
- Это точно, - отозвалась Анна. - Поэтому бросай это дело по-хорошему.
- Что значит «по-хорошему»?
- Ты тут будешь находиться до тех пор, пока не пообещаешь бросить пить, - сказала она и улыбнулась.
Мужчина снова перевёл свой взгляд на девушку. Несмотря на улыбку, в её глазах горела решительность.
- Вряд ли ты можешь удерживать меня здесь долго. Ведь рано или поздно я проснусь, если это действительно сон.
- А что, если скажу, в нём время идёт гораздо медленнее?
Сам не зная почему, но Владислав испугался, когда вопрос был задан. Он не хотел признаваться, даже себе - в этом виновата абсолютная тьма. Больше всего он сейчас желал прогнать нелепое чувство, недостойное настоящего мужчины, но не мог.
- Слушай, кончай. Зачем тебе устраивать такое шоу?
- Мне жаль твою жену и твоих детей. Они мучаются с тобой, а ты как будто не видишь.
- Разве это тебя касается? - Владислав медленно приближался к девушке.
- Просто мне не наплевать на них, поскольку твоя жена и сыновья - хорошие люди. Долг каждой ведьмы - помогать им.
- Ты, значит, у нас ведьма? - его голос посуровел.
Это лишь позабавило Анну.
- Я надеюсь, когда-нибудь стану настоящей ведьмой, но, как видишь, могу кое-что уже сейчас.
Мужчина хотел найти рациональное объяснение происходящему, но мысли путались из-за идиотского ощущения страха. Правда, он вовсе не собирался уступать этой девчонке.
- Не тебе указывать мне, что делать с моей жизнью.
- Ты вправе распоряжаться ею как угодно, если при этом не причиняешь зло никому. В противном случае ведьма может вмешаться.
- Где такое написано?
- В одной книге, - ответила Шесткова.
- Мне плевать на какую-то книгу, - он явно начинал нервничать. - Я хочу, чтобы ты выпустила меня немедленно.
- Дай мне обещание завязать с алкоголем, и ты немедленно проснёшься.
Он ещё ближе подошёл к Анне, не зная, что делать. Тем не менее, постарался говорить спокойно.
- Слушай, лучше не доводи меня до греха. Это место действует мне на нервы, поэтому могу совершить какую-нибудь глупость.
- Ты угрожаешь? Зря. Поскольку я могу исчезнуть в любой момент. Что-то мне подсказывает, тебе совсем этого не хотелось бы.
Несмотря на ласковый голос, лицо выдавало её серьёзный настрой. А может, когда девчонка пропадёт, он сразу пробудится?
- Ошибаешься, тебе не удастся меня запугать!
Для сущности, которая принадлежит не ведьме, может быть большим шоком находиться в «прослойке» одной. Поэтому такое допускалось только в самых крайних случаях, и то недолго. Тогда через десять дней стираются из памяти неприятные воспоминания, но они восстанавливаются после определённых действий. Например, после того, как человек вновь напивается.
Шесткова не рассчитывала уговорить Владислава бросить пить так просто. Она же не психолог, который умеет выслушать и найти нужные слова. Поэтому заранее знала: не получится обойтись без более суровых мер.
- Ну что ж, до встречи ровно через час, - сказала Анна и щёлкнула пальцами.
Как только оказалась в своём теле, тут же поспешила назад - в «прослойку». В этом случае можно было точно сказать: там прошло шестьдесят минут.
Сущность Владислава сидела на полу, обхватив руками ноги и смотрела исключительно на кресло, когда вновь появилась девушка. Мужчина медленно встал, подошёл к ней и замахнулся, но не смог ударить Шесткову.
- Прости, - извинился он. - Я и сам хотел излечиться от пьянства, но у меня не получилось. А после такого гипноза, я уверен, что справлюсь!
В нём явно произошли какие-то перемены за последний час. Любопытно, что он пережил? Но Анна понимала: сейчас не время для расспросов. Главное, верила ему, что он будет стараться избавиться от алкогольной зависимости.
- Ты довольна? - спросил Владислав.
- Вполне.
- Я рад! Теперь выводи меня из этого чёртового гипноза.
6.
В течение следующей недели Лидия не посещала маму, а общались они по телефону или нет - Анна не знала. Это вселяло надежду, что с Владиславом не произошло непоправимого. В противном случае она вряд ли смогла бы себя простить. Не раз у девушки возникало желание самой позвонить мужчине и узнать, как дела. Однако она сумела удержаться от опрометчивого поступка.
Когда же Лидия пришла в гости, юная ведьма едва не выдала своего восторга. Как правило, мать вела подругу на кухню, чтобы, за чашкой кофе, всё спокойно обсудить. К счастью, они никогда не закрывали дверь полностью, поэтому Анна могла слышать их из своей комнаты.
Почти сразу разговор пошёл об интересующей её теме.
- Как твой «любимый» муженёк? - с иронией спросила хозяйка Дина Шесткова.
- Ты знаешь, вполне неплохо. Не хочу сглазить, но уже неделю он не пьёт!
- Что случилось с ним?
- В субботу вдруг он спросил, причём не раз, сколько я заплатила за гипноз? Я только повторяла, что не понимаю, о чём идёт речь.
- То есть…?
- Я не знаю. Сама хотела выяснить пару дней спустя, но он отшутился. Посмотрим, насколько его ещё хватит.
Анна больше не стала слушать их болтовню. Она была довольна первым своим хорошим поступком в качестве ведьмы. Правда, ничего не знала о внутреннем состоянии мужчины после «прослойки», но главное - он перестал пить. Что-то ей говорило, что эта завязка продлится долго.
На следующий день, когда девушка возвращалась из института, возле подъезда её ожидал Владислав.
- Здравствуй!
- Здравствуйте!
- Я могу с тобой поговорить? Это не займёт много времени.
От мужчины не исходило никакой угрозы.
- Хорошо, пойдёмте.
Пока они поднимались на второй этаж, Анна думала, как лучше поступить - всё отрицать или нет? Входя в квартиру, она решила действовать по ситуации.
- Что вы хотели мне сказать? - спросила она, когда провела гостя в комнату.
Тот отказался от предложения присесть из-за чувства неловкости.
- А ты не догадываешься о причине моего визита? - он просто обязан знать правду.
Шесткова хранила молчание, но именно это говорило о многом. Владислав стоял перед ней, как дурак, абсолютно не зная, что делать дальше.
- Чего-нибудь хотите? Кофе или чая?
- Воды, если можно.
Анна встала, направилась на кухню. Туда же пошёл и гость.
- Значит, это действительно было благодаря тебе, - сказал он, как только выпил всю воду. - Ты владеешь сверхспособностями?
- Точнее, магическими.
На лице мужчины отразился скепсис.
- Магическими? Как Гарри Поттер?
Девушку задело такое сравнение, поскольку она никогда не была поклонницей данного героя, но ничем не выдала своих эмоций.
- Я круче его буду! - без ложной скромности ответила она.
- Знаешь, я не очень верю, что ты настоящая ведьма. Здесь что-то другое.
- Можете верить, во что хотите. Главное, вы не пьёте уже целую неделю! Вчера зашла ваша жена, чтобы поделиться с мамой хорошей новостью.
- Почему ей не рассказала о своей причастности? - спросил Владислав.
- Мне этого не нужно, - Анна пожала плечами.
- Ты у нас благородная ведьма, значит. Если скажу, что не могу спать эти дни из-за кошмаров?
Шесткова прекрасно знала, что они скоро уйдут и не вернутся, если мужчина опять не начнёт пить. Однако не спешила обнадеживать его из-за неприязни.
- Я готов заплатить, лишь бы ты избавила меня от таких снов.
Формально он сам предложил, Анна ничего не просила.
- Наличка при себе есть?
Владислав полез во внутренний карман пиджака за портмоне, в котором оказалось три тысячи рублей.
- Этого хватит?
- Вполне! - секунду помедлив, девушка взяла деньги и сунула в карман брюк.
Она положила руку на голову мужчине, затем начала шептать бессмысленные слова. Этот цирк продолжался полминуты.
- Сделано! Но кошмары прекратятся через неделю. Они не вернутся, пока ты будешь трезвым.
- Мне совсем нельзя пить?
- Да, совсем! - на самом деле Анна была не уверена в этом, но пьяницы не могут пить помалу.
Мужчина немного помолчал, явно решая, настаивать, на своём праве расслабляться, таким образом, или отступить. Спокойный сон оказался важнее.
- Ладно, не буду тратить время больше, - он направился в коридор к выходу.
Девушка закрыла за ним дверь.
Ещё долго Шесткова ожидала, что Владислав опять сорвётся, но этого не случилось. Лишь из подслушанных разговоров она знала, что Лидия уже не собирается разводиться, ведь муж стал прежним - любимым человеком! Женщина считала, что он просто не хотел потерять её, поэтому взялся за ум и бросил пагубную привычку самостоятельно.
Каково было внутреннее состояние мужчины Анне оставалось лишь гадать. Она убеждала себя, что всё с ним нормально - иногда это удавалось, иногда нет. Порою хотелось нанести ответный визит ради самоуспокоения, но так и не решилась. Постепенно стала меньше переживать по этому поводу.
7.
Куда больше её заинтересовал вопрос: чего испугалась сущность Владислава, если Шесткова знала, что в «прослойке» нет никого? Или ошибается? Простой ответ заключался в том, что «прослойка» действует на всех по-разному. Ровно как не в каждую сущность может войти энергия. Это выглядело логично, но Анна хотела знать точно. По-прежнему волновало прохождение места между мирами и принцип работы магии.
Вероятно, эти сведения можно было получить там же, где находились утраченные знания. Шестковой казалось просто невозможным добровольно закрыть себя в «прослойке» на годы и не сойти с ума впервые часы. Складывалось такое впечатление, что автор «Руководства для ведьмы» чего-то явно недопонял. Тем не менее, ей не хотелось проверять это на себе, вопреки сильному желанию узнать как можно больше.
Она не понимала, зачем запирать себя там? Как представлялось ей, вполне достаточно только бывать в «прослойке» за очередной порцией энергии и потом уходить. Однако в книге ясно сказано, что так это не работает. Чтобы обрести утерянные знания, ведьма должна находиться всё время в том месте между двумя мирами без всяких объяснений. «Запереть» - означало прошептать нужное заклинание, которое не даёт сущности покинуть «прослойку». Его легко найти, оно написано на последней странице, достаточно решиться и заглянуть в конец книги.
Анне трудно было представить, при каких условиях она добровольно подвергнет себя суровому испытанию. Здесь одного любопытства казалось мало, нужен ещё какой-нибудь стимул. Юная ведьма и сама не знала, чего хочет больше: чтобы он появился или никогда не возник?
Иногда она считала, что всё это несерьёзно, несмотря на своеобразную помощь Владиславу. Анна всё чаще стала думать, что магия, которой она постепенно овладевает, при неправильном использовании может быть очень опасной. Конечно, Шесткова не собиралась применять магию во вред специально. Прошло не так много времени с тех пор, как баба Сима познакомила её с чем-то непознанным, поэтому не исключены ошибки, которые могут дорого обойтись кому-то. Одновременно ей вовсе не хотелось расставаться с волшебством.
Эта дилемма с каждым днём мучила Анну всё больше, пока не пришла идея рассказать родителям. Она считала, что уже вполне овладела сверхспособностями и, значит, можно рассказать о них. Обдумала ещё неделю, прежде чем принять окончательное решение.
- Мам, пап, я хочу с вами поговорить, можно? - спросила она субботним утром после бессонной ночи.
- Да, конечно! - ответил отец, затем выключил телевизор.
- Что случилось? - задала вопрос Дина Шесткова.
Анна, прекрасно зная свою мать, поспешила развеять первые её предположения.
- Не беспокойся, я не беременная, и у меня всё нормально со здоровьем!
- Даже не думала ни о чём таком. Откуда у тебя такие мысли?
- Тихо ты. Дай узнать, в чём дело.
Женщина кивнула, соглашаясь с мужем, после чего их взгляд устремился на дочь. Та уже сидела в кресле, а рядом находился столик с вазой, где стояли цветы.
Прежде чем начать рассказывать, что произошло с ней за последний год, Анна собиралась поднять вазу с помощью луча энергии для подтверждения своих слов. В этот момент вдруг осознала, что не хочет посвящать их в свою тайну. Поскольку это что-то сокровенное, которое принадлежит только ей одной!
- Вообще-то я уже передумала, забудьте, - сказала она, вставая.
- Нет уж, давай, признавайся, что хотела? - потребовала Дина Юрьевна.
Анне пришлось быстро импровизировать. К счастью, приближался её восемнадцатый день рождения и зима.
- Хочу на день рождения новую модную дублёнку и сапоги ботфорты!
- Ну что ж, поехали и купим! - предложил отец.
Мать и дочь были не против.
8.
Обновление своего гардероба очень понравилось девушке - не одну зиму она проходила в искусственной дублёнке и в сапогах - дутиках.
Через несколько дней после желания признаться родителям о своих способностях, Анна поняла: если будет применять магию ответственно, то ничего страшного не должно произойти. Однако не стоит тащить каждую сущность в «прослойку» без большой необходимости.
Шестковой было известно из «Руководства», что некоторые ведьмы занимались исключительно розыском пропавших животных и людей. Она вовсе не собиралась последовать их примеру, но попробовать помочь людям в поиске своих любимцев, хотя бы пару раз, стоит. Анна зашла на сайт «Поиск пропавших животных», открыла последние объявления, и выбрала одно, в котором хозяин хотел найти свою собаку породы пудель, пропавшую два дня назад во время прогулки. Вознаграждение гарантировалось! Фотография собаки имелась.
Глядя на эту милую мордашку, у девушки защемило сердце, и сразу захотелось помочь. Не стала откладывать дело в долгий ящик, быстро нашла заклинание.
- О, великая природа! Я искренне прошу тебя перенести меня туда, где находится это существо! - прошептав слова, Анна закрыла глаза, чтобы мысленно представить того пуделя.
Существовало заклинание, которое позволяло убедиться, что никого нет поблизости от места телепортации. Ведьма взяла привычку пользоваться им постоянно.
Телепортация произошла как обычно, правда, она не знала, где оказалась на сей раз. В этом месте было совсем темно. Когда включила свет в телефоне, стало ясно - это какой-то подвал. Девушка не собиралась осматриваться в нём, сразу позвала Жучку. Собака тут же прибежала к ней, виляя хвостом.
- Привет! Как ты здесь очутилась?
Ответом было тявканье, которое прекратилось, когда Анна взяла на руки Жучку. Местное время было 21:24 - значит, ещё не поздно звонить хозяину. Конечно, он обрадовался, узнав, что его собака нашлась! Спустя полчаса они встретились!
Шесткова могла сразу появиться возле квартиры, но это выглядело бы странно. Поэтому предпочла немного подождать.
Входную дверь открыл мужчина пожилого возраста в очках. Жучка, увидев его, завизжала от радости и начала вырываться.
- Ну, здравствуй, дорогая моя! - сказал он собаке, беря её из рук Анны, потом поприветствовал девушку и пригласил зайти в квартиру.
Шесткова отказалась, сославшись на позднее время.
- Где вы её нашли?
- Это не столь уж важно, главное - она вновь с вами! Впредь гуляйте с ней только на поводке.
- Конечно, я не буду отпускать её от себя! Большое спасибо вам за возвращение моей любимицы! - мужчина достал из кармана брюк пятитысячную купюру и протянул её Анне.
Она на миг растерялась.
- Не много ли?
- Возьмите, прошу вас! Поверьте, она того стоит!
Ведьма взяла деньги со словами благодарности, потом ещё раз погладила Жучку и попрощалась с хозяином. Когда входная дверь закрылась, Шесткова начала спускаться по лестнице, шепча заклинание, чтобы исчезнуть между этажами.
С тех пор она просто не могла не посещать этот сайт хотя бы пару раз в неделю!
9.
У Анны был совсем небольшой сексуальный опыт. За последний год он не изменился из-за отсутствия желания - занятия магией полностью вытеснили мысли о парнях. Честно говоря, её вполне устраивало такое положение дел, но иногда посещали кое-какие сомнения. Она могла придумать лишь один способ избавиться от них.
Шесткова позвонила своему другу с предложением провести ночь вместе. Он был удивлён этому звонку, но с охотой пригласил к себе. Свидание было назначено на ближайшую субботу.
Ужин состоял из пиццы и пива. Конечно, Кирилл пытался узнать, почему она отдалилась от всех, но Анне удавалось уходить от прямого ответа. Около двух часа они болтали о разном, потом занялись любовью.
После секса, в отличие от парня, девушка долго не могла уснуть. Вроде всё было великолепно, и она определённо наслаждалась процессом! Тогда почему думала о «прослойке», о магии, об острове в Индийском океане, о помощи хорошим людям? Что-то подсказывало: так будет всегда, независимо от её желания. Значит, вряд ли удастся создать семью. С другой стороны - ради чего? Чтобы возвращать домашних питомцев к хозяевам или давать полезные советы, как баба Сима? Анна ни за что не согласится разменять свою жизнь на подобную ерунду.
Утром, когда она покинула квартиру Кирилла, - уже знала, что готова закрыть себя в «прослойке», как только поймёт зачем. Ради одного любопытства, которое заставляло её мучиться вопросом: какими возможностями она будет обладать? Конечно, любопытство - сильный мотиватор, но здесь нужно что-то большее. В «Руководстве» говорилось, что первые ведьмы могли повелевать природой, лечить от всех болезней и даже воскрешать!
Анна сомневалась насчёт последнего - слишком невероятно всё это звучало. Потому что одно дело, когда ты можешь мгновенно перемещаться в любую точку мира, и совсем другое - когда у тебя способности Христа. Хорошо, допустим, что это действительно возможно, тогда сразу возникают вопросы: а кого она будет воскрешать? Всех подряд или исключительно хороших людей, которые не причиняют никому зла? А может, только за вознаграждение? То же касается и болезней.
На протяжении долгого времени она пыталась найти ответы, но тщетно. Интересно, другие ведьмы тоже искали их? Если да, то почему ничего нет в мемуарах об этом? Скорее всего, их вполне устраивало обладать теми знаниями, которые были у женщин, поскольку магия приносила неплохой доход в большинстве случаев. Они находили способы, как помочь хорошим людям, не раскрывая свои методы. Поэтому многие ведьмы жили в богатстве, у всех на виду! Правда, со временем им приходилось быть всё осторожнее, чтобы избежать обвинений в колдовстве. Некоторым удавалось, другим, увы, нет.
Могла ли Анна полностью обеспечить себя лишь магией? Если нахождение собаки принесло ей пять тысяч при минимальных усилиях, то это вполне возможно. Однако она вовсе не собиралась бросать институт, поскольку всё ещё хотела стать следователем.
Обучение профессии по-настоящему увлекало, ничуть не меньше, чем занятия магией. У неё почти не было «хвостов», сессии сдавала на «отлично». В некоторых мемуарах встречается такая мысль, что энергия улучшает мозговую деятельность. Шесткова не чувствовала себя умнее, хотя как знать? Никто же не измерял уровень IQ, но всё-таки она считала, что и так были бы успехи в учёбе без экзотических штуковин. В то же время у неё не было возражений против такой помощи. Вообще-то следователь должен обладать высоким интеллектом. Улучшенные мозги дают возможность больше ловить преступников, которые причинили вред хорошим людям. Даже можно сказать, ведьма так будет исполнять свой долг - приносить благо другим. Устраивало ли такое объяснение Анну? Не совсем. Но она решила, пока другого не придумала, считать, что оно вполне неплохое.
10.
Эти мысли остались без изменений, когда девушка окончила институт с красным дипломом! На сей раз искренне разделила с родителями чувство гордости за себя! Также была благодарна энергии за неоценимую помощь, которая ощущалась каждый день. Каким образом? Анна сомневалась, что стала умнее, скорее здесь нужно говорить о какой-то поддержке, которая шла изнутри. Более понятно сказать, даже для неё самой, не получилась.
Возвращение питомцев хозяевам приносило кое-какие деньги. Могла бы больше заработать на этом, но не хотела посвящать такому занятию всё свободное время. Возможно, данная позиция не очень хороша по отношению к остальным животным, которые потерялись, но она постаралась не думать о них.
За три года Шесткова пришла к выводу, что никому ничего не должна, даже бабе Симе. Поскольку это её жизнь, и как применять магию, решать только Анне. Разумеется, речь не идёт о причинении вреда за счёт сверхспособностей, но намеренно искать возможности, как помогать хорошим людям, она тоже не собиралась.
Зато часто бывала на «Таваруа» и на других островах мировых океанов, наслаждаясь девственной красотой природы. Другие места на планете её пока не увлекали, за исключением тех, где отсутствовала человеческая цивилизация. Там было много разных животных, но все они не представляли никакой угрозы для Анны. В книге говорится, что это благодаря энергии, которая внушает им чувство родства с ведьмой. Поначалу у Шестковой возникали кое-какие опасения, но она быстро убедилась в справедливости сказанного. Через какое-то время запросто могла подойти к любому хищнику и погладить его. Особенно ей нравились львы!
Когда начала стажироваться, почти все отмечали её аналитический ум, высокий уровень коммуникации и прочие важные качества для следователя. Виновата в этом энергия или без неё всё равно были бы такие результаты? Шесткову больше не волновала подобная ерунда, главное - она не прогадала со своей профессией, которая оказалась ещё интереснее, чем думала девушка!
Один или два раза в неделю Анна посещала «прослойку». Нельзя сказать, что место уже полностью перестало манить своей таинственностью, но это ушло на второй план. Главная причина таких визитов состояла в том, что там можно было создать любые вещи за счёт неиссякаемой энергии и тут же примерить. Зачастую первым делом появлялось зеркало, чтобы Шесткова могла любоваться собой в разных одеждах и украшениях. Это уже давно заменило иллюзии, которые со временем начинали казаться банальными.
Не имело значения, сможет или нет, она позволить себе купить хотя бы часть этих украшений на зарплату следователя. Она пока что не нашла способа, как зарабатывать много с помощью магии.
Как только выяснилось, что любые животные не опасны для неё, Анна отказалась, есть мясо и надевать шубы из натурального меха. Таким образом, она последовала примеру большинства ведьм. Однако здесь, в «прослойке», всё состояло из энергии. Значит, можно щёлкнуть пальцами, чтобы появились роскошные меховые вещи, которые она надевала без угрызения совести.
Это занятие помогало не замечать тоску и тьму вокруг. Иногда ей хотелось узнать, что ещё можно воссоздать здесь, есть ли ограничения? Несмотря на желание «заказать» что-нибудь помасштабнее, Шесткова не решалась на такой поступок. Сама не могла объяснить, почему возникало ощущение неправильности, когда думала, не быть скромной? Видимо, каждому азарту есть свой предел.
В принципе, Анна была счастлива в этом периоде жизни. На работе всё складывалось удачно, могла наблюдать дикую природу вживую в любое время по желанию. Кроме того, она не изменяла себе касаемо нахождения домашних животных. Такая «приработка» приносила по 15–20 тысяч в неделю, что было не так плохо при минимальных затраченных усилиях. Зато использовала магию.
Это всё позволяло не мучить себя вопросами, связанными с заточением в «прослойке». Иногда возвращалась к ним, чтобы понять, у неё по-прежнему нет ответов. А окончательно забыть про заточение в «прослойке» тоже не получалось. Наверное, из-за ощущения грусти, которое возникало, когда думала о бабе Симе.
Девушка почти ничего не знала о ней: что она делала с помощью магии? Неужели только давала советы соседям? А может, кому-то ещё? Скажем, главам стран? Поэтому и не случилось третьей мировой войны? Иногда Анна действительно думала так, но чаще всего считала, что это лишь её фантазии. Тем не менее, интерес к жизни Серафимы Павловны не исчезал, и Анна надеялась, что она опять придёт во сне к ней и расскажет о себе больше.
11.
Через пару лет молодому следователю уже доверяли раскрытие сложных дел. Не сказать, что Анне было легко справляться с ними, но все удивлялись, как быстро ей удавалось находить виновных.
- Потому что я ведьма, - как бы отшучивалась она, когда спрашивали о причинах успеха.
Конечно, Шесткова знала: отчасти в этом заслуга энергии. Ей нравился сам процесс дедукции, который рождался в мозгу. Однако был существенный минус - Анне приходилось допрашивать насильников и убийц, которых она ненавидела. Как ни странно, благодаря такому чувству она держалась максимально хладнокровно с ними, хотя внутри всё кипело.
Эту ярость она выплескивала в «прослойке», где битой разбивала различные предметы, созданные её воображением, после начинала примерять модные одежды. Зачем ещё нужно место между мирами, кроме как для сохранения рассудка ведьмы в порядке? Возможно, со временем Анна поймёт, как сильно была неправа, но такое действие помогало ей избавиться от чувства ярости.
Гнев она видела в глазах пострадавших и родных жертв маньяков. Их явно не устроит бессмысленное уничтожение чего-либо в жутком месте. Правда, Шесткова могла расширить световой цилиндр до колоссальных масштабов, но не в этом суть. Потому что её гнев был немножко другим, он не требовал отмщения. Быть может, пострадавшие не хотели признаваться себе, что правосудия недостаточно, но при общении с ними она такое желание ощущала.
В «Руководстве» допускался акт мести, который должен был совершиться в «прослойке» и только один раз при присутствии пострадавшего. В книге ничего не говорилось о способе действия, это было на усмотрение ведьмы. Тем не менее, она долго не решалась предложить подобное кому-нибудь, пока ей не поручили дело об изнасиловании и убийстве девятнадцатилетней девушки. Конечно, преступник был быстро найден, но, судя по ощущениям Шестковой, матери Лизы, так звали убитую девушку, хотелось чего-то большего. Анне понадобилась неделя, чтобы окончательно осмелеть и продумать детали.
Когда маньяк оказался в «прослойке», лежащий голым на металлическом столе, привязанный ремнями, на несколько секунд она потеряла решимость. Потом почему-то ей на ум пришёл анекдот. Рассказав его и обменявшись парой фраз с мужчиной, она принялась истязать последнего. Анна сразу поняла, что никогда больше не будет заниматься таким, но сейчас нужно довести до конца, поскольку за этим наблюдала ещё одна сущность, принадлежащая матери убитой. Благодаря особому заклинанию, она ничего не забудет, если пожелает.
Сначала Полина Дмитриева была шокирована происходящим, абсолютно не понимая, где находится. Несмотря на это, первым делом она потребовала прекращения такого ужаса, но, когда ведьма подчинилась, женщина вдруг осознала, что хочет увидеть продолжение. Даже немного погодя сама приняла участие, о чём никогда не жалела.
После того как Шесткова всё прекратила и Полина расплакалась, к Анне пришла идея. Дело в том, что здесь энергия может воплощать фантазии других сущностей через ведьму. Для этого ей, с помощью заклинания, надо прочесть чужие воспоминания. Данная способность была доступна только в «прослойке».
Конечно, женщина тут же согласилась увидеть свою дочь «вживую». Её лицо заметно просветлело, когда Лиза появилась за столом недалеко от них, решая трудную задачу с дробями, как много лет назад.
Шесткова сразу поняла, что Полине Дмитриевой захочется ещё видеться с дочерью. А почему бы и нет? Лишь бы зарабатывала честным способом и была готова платить за такую услугу каждый раз по пять тысяч рублей. В течение года женщина нередко заказывала особенные «сны». Потом звонки с просьбой побыть с дочерью прекратились без объяснения причин.
Анну мало волновало это обстоятельство, потому что у неё появились другие клиенты, которые заинтересовались данным предложением. Родные жертв почти никогда не отказывались увидеть своих близких где-то и как-то. Ведьма честно говорила, что это лишь образы, основанные на их же воспоминаниях, но всё равно они соглашались, не задавая лишних вопросов. Она больше не предлагала никому пытать сущности людей, которые причинили огромный вред - с этим было покончено.
Такой способ заработка отнимал не так много времени. Стабильно один или два человека заказывали эту услугу каждую ночь, а ценник оставался неизменным. Анна не чувствовала никакой усталости, благодаря энергии, которая придавала ей сил без сна. Однако девушка любила поспать и не собиралась совсем отказываться от него.
На двадцать первом году жизни Шесткова стала жить отдельно от родителей. В принципе, её всё устраивало!
12.
Но порой Анна задавала себе вопрос: так ли это? В большинстве случаев отвечала сама себе утвердительно, но ей иногда казалось, что зря тратит свой дар. Это чувство быстро проходило, пока она не познакомилась с девушкой, которая грабила квартиры.
Воровка действовала по следующей схеме: приезжала в другой город, просматривала объявления о сдаче комнат, заселялась и через неделю исчезала вместе с ценными вещами. Её не удавалось найти, потому что она представлялась по-разному хозяевам квартир, кроме того, перекрашивала волосы и показывала поддельные паспорта со своей фотографией.
Когда Шесткова увидела фоторобот преступницы, возникло сильное желание, чтобы девушка захотела обчистить её дом. Конечно, Анна не могла влиять на сознание воровки, как и отделить сущность от тела, не зная имени человека, но надеялась, что грабительница заметит нужное объявление. На него откликнулись семь человек, которые получили отказ. Энергия подсказала, от кого был восьмой звонок.
У ведьмы не осталось никаких сомнений, когда домушница заявилась в квартиру час спустя. Она была в дублёнке, которая подходила по описанию к похищенным вещам из последнего ограбленного жилища.
Анна специально надела пару колец и браслет, чтобы привлечь внимание воровки. Кроме того, на балконе висела несуществующая норковая шуба. Иллюзию было невозможно отличить от настоящей, если к ней не прикасаться. Конечно, грабительницу, которую звали Ириной, устроила комната, и она сразу заселилась.
Шесткова взяла отпуск, чтобы общаться с девушкой. Сама не совсем понимала, как её направить по верному пути без воровства. Однако в ходе бесед Анна поняла, что воровка умна, и ведьме пришлось признать, просто так не получится достучаться до преступницы, придётся действовать другими методами.
Анна могла бы поговорить с ней там же, где с Владиславом несколько лет назад, но придумала более интересный план, и без «прослойки» не обойтись. Видя, как Ирина ждёт удачного момента, чтобы ограбить квартиру, хозяйка соврала о поездке к родственникам в ближайшие выходные.
Это сработало! Благодаря энергии ведьма следила за действиями злоумышленницы. Ирина при очередной болтовне заказала билет на поезд, который уходит в субботу рано утром. Такое лицемерие задело Анну, но она продолжила общение, как ни в чём не бывало.
Не существовало запрета отделять сущность от тела во время бодрствования, но это было нежелательно. Потому что после воссоединения у человека будет сильно болеть голова. Данное обстоятельство нисколько не волновало Шесткову.
Вечером в пятницу в глазах Ирины потемнело на пару секунд, потом всё пришло в норму. Поэтому она не придала этому значения, ведь в «прослойке» было точно так же, как в настоящей квартире, за исключением ряда ценных вещей и денег, которые появились в секретере.
Затем Анна поспешила оставить воровку в «доме» и стала наблюдать за её действиями, сидя в любимом кресле. Ведьма никуда не спешила, поскольку уже давно свыклась с тоской.
Ирина тоже не чувствовала никаких неудобств благодаря заклинанию, охраняющему сущность от негативных эмоций. Она поняла, что-то не так, при самом уходе с вещами, когда выяснилось, что за дверью ничего нет.
Правда, Шесткова долго не стала держать в неведении свою пленницу и рассказала, что хочет раскаяния, иначе смерть от голода. Конечно, сущность нельзя убить, но можно разорвать связь с телом с помощью холода. Видя, что домушница ни о чём не сожалеет, ведьма начала этот процесс. Естественно, она даже не думала доводить его до конца. Рассчитывала, что воровка сама осознает свою вину и искренне захочет исправиться, но этого не случилось. Тогда Анне пришлось спешно придумать другие условия возвращения в мир живых.
Первое: кражи должны прекратиться раз и навсегда. Второе: возмещение ущерба всем пострадавшим. И третье: в течение трёх лет девушка обязана усыновить ребёнка с ограниченными возможностями и заботиться о нём всю жизнь.
Кроме того, ведьма могла, что угодно внушить сущности через энергию. Это не получится, если та не совершила ощутимого вреда. Девушка сама призналась в воровстве, значит, виновата. Вот почему она абсолютно поверила в невозможность иметь своих детей, в недоступность испытать оргазм и что нельзя надевать любые изделия из натурального меха, иначе сразу привидятся трупы животных. Такое внушение преодолеть без ведьмы можно, но крайне непросто.
Честно говоря, Шесткова не верила обещанию Ирины всё выполнить и стать хорошей матерью для ребёнка с ограниченными возможностями. Однако с квартирными кражами действительно было покончено. Чтобы выполнить второе условие, она взяла кредит и начала работать психологом. Деньги передавала через ведьму, которая говорила пострадавшим, что грабительница уже сидит в тюрьме.
Помимо основной профессии, у девушки было хобби, которое переросло в нечто более существенное. С пятнадцати лет она делала заметки обо всём подряд, а будучи воровкой, стала детально описывать свои кражи, чтобы, перечитывая, получать удовольствие от собственных «проделок».
За пару месяцев до встречи с ведьмой у неё появилась идея для целого романа, и она сразу начала его писать. Год спустя он был готов, но Ирине понадобилось несколько недель, чтобы решиться послать своё произведение в одно издательство. Она ждала ответа каждый день, но его не было более месяца. Когда же электронное письмо пришло, девушка долго не осмелилась нажать на него. Чего она боялась - отказа? Или, наоборот? Понять, какой глупой она была совсем недавно, и что это не просто идиотская мечта - стать писательницей!
«Здравствуйте, Ирина Парамонова! Мы ознакомились с вашим произведением и сочли его весьма любопытным! После небольшой редакции мы будем рады опубликовать ваш роман! Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону…»
С трудом поверила прочитанному, потом расплакалась. Когда же успокоилась, позвонила в издательство, чтобы всё подтвердить. Надо было обрадовать новостью родителей и сестру, но без Анны такое вряд ли произошло бы. Возможно, в её глазах по-прежнему Ирина остаётся лишь воровкой, ну и пусть. Поблагодарить ведьму необходимо!
Для этой цели Парамонова решила позвонить ей.
- Привет, моя дорогая! - ответила Анна.
Эти приветствия Шестковой слегка напрягали девушку, поскольку они навевали кое-какие воспоминания о прошлом. Однако сейчас она не выдала своих чувств.
- Здравствуй!
- Есть ли причина для этого звонка? - спросила ведьма.
- Я написала роман, и, похоже, его опубликуют!
- Поздравляю, - Анна явно не поверила в сказанное.
Девушка не ожидала такого равнодушия, а впрочем - пускай.
- Ладно. Почему-то я решила, ты будешь рада за меня. Но всё равно спасибо за второй шанс! - Ирина разъединилась.
Спустя минуту сама Шесткова позвонила ей.
- Это не шутка насчёт романа?
- С чего вдруг мне тебя разыгрывать? Вроде ты говорила, что будешь следить за мной?
- Не всё же время. Моя задача - чтобы ты опять не начала воровать и выполнение тобой моих условий.
- Не беспокойся, я больше не буду грабить квартиры. Кстати, постоянно хожу в детский дом и общаюсь с одним мальчиком лет десяти с ДЦП. Думаю, именно его усыновлю!
- Я очень рада это слышать! - уже искренне сказала Анна. - С удовольствием прочту твой роман.
- Если его напечатают, то пришлю тебе книгу с автографом!
Ирина сдержала это обещание через семь месяцев. К тому времени у неё уже появился приёмный сын, к огромному удивлению родных.
Конечно, ведьме было важно, какой будет матерью бывшая воровка для ребёнка с ограниченными возможностями. И девушка превзошла все ожидания Анны!
Проснувшись однажды ночью, начинающая писательница почувствовала себя снова полноценной женщиной, а не куклой!
13.
С тех пор Шесткова стала часто пересматривать фотороботы преступников, которые находились в розыске, но такого сильного желания больше не возникало. Однако, когда были известны их имена, они сами приходили с повинной, а через какое-то время благополучно забывали, что заставило их так поступить. «Прослойка» - эффективная штука, и глупо бояться её применять.
Тем не менее, Анна хотела вновь ощутить необычные чувства, которые привели к исправлению одного человека. Работа следователя по-прежнему нравилась ей, как и деятельность для родных жертв убийств. Но нередко она стала задумываться: а что, если то ощущение больше никогда не возникнет?
Ирина сдержала своё обещание - прислала книгу. Роман, хотя и был банальным, на взгляд любителя детективов, но Анна прочла его.
Суть сюжета заключалась в следующем: у женщины находят рак. Чтобы оплатить лечение, её дочь даёт объявления о помощи, на него откликается молодой человек. Он готов дать деньги, если девушка проведёт с ним неделю. Естественно, в ходе сделки пара влюбляется друг в друга.
На первой странице книги была надпись: «Моей дорогой ведьме. Без тебя я не была бы счастливой!» - с автографом. Строчка по-настоящему тронула Анну. Иногда она смотрела на эти слова, пока не выступали слёзы.
Оказывается, Шесткова способна сделать кого-то счастливым! А что такое счастье для неё самой? Расследовать уголовные дела? Быть вдали от цивилизации среди диких зверей? Развлекаться в «прослойке»?
«Раз мне это нравится, значит, я счастлива. Ведь так?»
А может, попробовать пожить нормальной жизнью, как все? Когда она пыталась ответить на последний вопрос, сразу вспоминала ночь с Кириллом и чувства, которые появились у девушки после секса.
Раз в неделю Анна бывала у родителей. Дина Юрьевна постоянно интересовалась у своей дочери, не появился ли у неё кто-то. Анна либо просто отшучивалась, либо говорила: «Время не пришло». Хотелось добавить, что вряд ли оно придёт когда-нибудь, но она не решалась.
Спустя год ведьма так и не определилась насчёт собственного счастья. Зато она была рада за Парамонову, которая успела написать ещё один роман и издать его. Шесткова намеревалась купить его, но Ирина сказала, что обидится, если Анна так поступит. И через несколько дней пришла посылка со второй книгой.
Тем временем в прокуратуру поступило заявление от семьи Бельчивых.
14.
Суть его состояла в обвинении некой Дарьи, якобы ведьмы в третьем поколении, в мошенничестве. По словам супругов, она взяла тридцать тысяч, при этом пообещала, что их дочь выйдет из комы. Никто не хотел расследовать такое дело из-за отсутствия каких-либо подтверждений сделки. Однако Бельчивые не теряли надежды добиться справедливости - постоянно ходили в прокуратуру, пока не встретили Шесткову, которая дала слово во всём разобраться.
Даже если то ощущение вновь не возникло, она всё равно была бы рада им помочь. Прежде чем попробовать вернуть несчастным родителям дочь, Анна наведалась к лже-ведьме. Дарья, а точнее Клавдия Александровна, ещё долго не могла прийти в себя после этого визита. В тот день она решила навсегда перестать притворятся колдуньей.
Шесткова почти сразу забыла о ней и переключила своё внимание на девушку в коме.
Если человек долго не выходит из этого состояния, значит, сущность создала внутренний мир и живёт там после какого-то потрясения. Она вполне способна излечиться самостоятельно, затем вернуться к реальности. Но бывают случаи, когда ей нужна помощь, чтобы возвратиться, поскольку она не помнит, где находится.
Внутренний мир Вали поразил Анну - она никак не ожидала такого увидеть. Тем не менее, ведьма не могла позволить девчонке находиться в собственных фантазиях, пока её родители страдают. Это сделать оказалось не так уж трудно - за счёт правды и совсем немного лжи. Из такой комбинации родился монстр лишь с одной целью - разрушать.
К счастью, Валя ничего не помнила, поэтому не будет скучать по своим иллюзиям.
Что касается самой ведьмы, то она ничего не забыла. Особенно своё обещание, которое дала девчонке - не отказываться легко от тех знаний. Честно говоря, в последнее время Шесткова стала чаще задумываться о получении их. Дело не в том, что ей всё надоело, этого долго не случится. Главная причина таких размышлений ощущение, что мир катится под откос.
За последние годы Анна видела в нём столько красоты, столько удивительного. Её расстраивало, что большинство людей просто не видят этого всего или не хочет. Если бы они хотя бы попытались понять кое-что важное. Вместо этого опять принялись выяснять отношения всеми средствами. Раньше казалось, процесс пошёл в правильном направлении, а сейчас… Может, необходима какая-то встряска? Её удастся устроить лишь одной женщине, которая владеет всеми секретами магии? Сегодня вопрос уже не представлялся таким безумным, как еще вчера.
Шесткова взяла отгул и после больницы поехала на такси домой. Вполне могла бы телепортироваться из укромного места, но зачем? Она никуда не спешила. Кроме того, ей нравилось кататься. Даже подумала о собственной машине.
В квартире ещё долго вспоминала луг с тысячами разнообразных цветов, бушующее море и разговор с Валей, в образе русалки. Ведьма была рада вернуть её к родителям, в реальный мир, и надеялась, что она ещё будет счастлива, как в своих иллюзиях. Одновременно не могла избавиться от чувства, что у неё это не выйдет. Но почему? Что мешает Вале стать такой? Война, которая сейчас идёт без всякого повода? С чего вдруг Анна решила, что эта безумная война будет тревожить девчонку? Постоянно будет думать, что где-то погибают сотни людей каждый день, а она просто живёт своей жизнью, как большинство. А может, Анна сейчас размышляет вовсе не о ней?
Валя явно что-то разбудила в Шестковой за счёт слов:
- Знаю, не моё это дело, но я уверена, что вы действительно хотите приносить людям добро. Только это имеет значение, на мой взгляд. У меня всегда было желание сделать что-то значительное, но, видимо, не судьба, в отличие от вас…
Анна была не в силах заставить себя не думать о сказанном Валей. Остаётся лишь надеяться, что скоро это пройдёт само. Тогда почему от такой мысли становилось грустно?
Не найдя ответа, ей захотелось поплавать где-нибудь, скажем, в Тихом океане, для проветривания мозгов. Там был крошечный островок, даже название у него отсутствовало. Только Анна собралась телепортироваться, вдруг запищал телефон. Звонила Бельчива.
- Да, Ольга Николаевна. Что-то с Валей?
- С ней всё в порядке, благодаря вам! Большое спасибо за возвращение дочери! Если вам что-нибудь будет нужно…
- Вы мне достаточно заплатили, не беспокойтесь.
Точнее, лично Бельчивые Шестковой ничего не платили. Их деньги она забрала у лже-ведьмы и оставила себе за выведение из комы Вали.
- Хорошо! Но… - Ольга молчала несколько секунд. - Даже не знаю, как вам это сказать.
- Что случилось? Расскажите без стеснения.
- Когда вы сидели возле Вали и не реагировали ни на что, в палату зашла медсестра. Она поинтересовалась, что здесь происходит? Я объяснила и попросила её уйти, дабы не мешать вам, но вместо этого женщина достала телефон и стала снимать происходящее, сопровождая съёмку едкими комментариями. В конце концов, мне удалось её прогнать, но, кажется, сейчас об этом видео знает вся больница. Меня постоянно спрашивают: «Кто вы?» Я стараюсь отмалчиваться. Валю пока не выписывают, хотят пару дней понаблюдать за ней. Мне неудобно перед вами. Полагаю, вы не хотите рассказывать всем о своём даре, хотя не понимаю, почему?
- На это у меня есть кое-какие причины, - ответила Анна. - Тем не менее, я ни в чём не виню вас!
- Спасибо! Люди быстро забывают подобные вещи.
- Будем надеяться. И держите меня в курсе.
- Хорошо! Всего доброго!
- До свидания!
Они разъединились. Шестковой расхотелось отправляться на тот островок в Тихом океане. Странное чувство появилось, как будто её судьба уже предопределена. Конечно, проще всего уйти в отрицание, а видео удалить - способ найдётся. Лишь надо подумать, как именно применить энергию?
Размышляя над вопросом, Анна ловила себя на мысли, что абсолютно не переживает. Даже наоборот - хочет стать известной. Когда это желание возникло? Ещё вчера ничего подобного не испытывала. Уже не важно, слова Вали помогли ему появиться или само выведение девушки из комы? Главное, оно не позволит ведьме жить как прежде, даже если видео удастся стереть, и все забудут, что видели.
Вдруг Шесткова осознала: если сейчас всё-таки отправится на тот островок, то больше ничто не сможет заставить запереть себя в «прослойке». Почему-то начало казаться, её дальнейшее существование потеряет всякий смысл без попытки добыть утерянные знания магии. Вопросы на тему, как будет она распоряжаться ими, ушли на второй план.
Верно, заметила Валя: Анна просто боится - они могут что-то испортить в ней самой. А сейчас? Такое ощущение ушло, а взамен появилась полная решимость. Шесткова не знала, как долго она продлится и вернётся ли потом хоть раз. Поэтому действовать нужно немедленно!
Анна подумала о звонке родителям, прежде чем сделать один безумный поступок, но быстро отказалась от этой затеи. Она не сможет объяснить им свою задумке. Конечно, ей хотелось бы услышать маму или отца, но простой разговор с ними может убить смелость, которую она в данную минуту испытывала.
Поэтому она подошла к тумбочке, где лежало «Руководство для ведьмы», и вернулась обратно - на диван. Не теряя ни секунды, Шесткова раскрыла книгу на последней странице, чтобы прошептать заклинание, которое запрёт её в «прослойке» надолго.
- О, великая природа! Я искренне прошу тебя, позволь мне оказаться там, где отделяется мир живых от мира мёртвых, и замуруй меня там для получения всех знаний, которые есть у тебя!
15.
В «прослойке» всё осталось без изменений - Анну это не удивило. Первое желание было проверить, удастся ли ей вернуться назад? Потерпев неудачу, она стала думать, что делать дальше - ждать чего-нибудь или прикоснуться к энергии? Немного поразмыслив, склонилась ко второму варианту, хотя вовсе не хотела испытать сильную боль снова, но всегда предпочитала действовать, чем ждать.
Поэтому неспешно подошла к барьеру и притронулась к нему, и ничего не почувствовала. Это было непонятно. Затем пробовала что-нибудь создать, но тоже не добилась никакого успеха.
Такого поворота Шесткова никак не ожидала, потому что в книге сказано: ведьма должна провести долгие годы в «прослойке», позволяя проникать энергии в себя постоянно. Значит, в «Руководстве» написана неправда. Остаётся лишь гадать, почему? Важно сейчас по-прежнему быть хладнокровной и не дать тоске завладеть собой полностью как можно дольше.
В сложившихся обстоятельствах Анна видела только один способ противостоять ей - сесть посреди светового цилиндра и считать вслух. Так меньше будут возникать тупые вопросы типа: «Может ли сущность сойти с ума?» Не желая узнавать ответ, она приступила к задуманному.
- И раз, и два, и три, и четыре, и пять…
Она старалась сосредоточиться на счёте, это помогло не поддаться панике, но надолго ли? Интересно, если такое случится, что произойдёт тогда? Сколько сможет продержаться, не теряя рассудок? Явно не годы, не так ли? Шесткова не хотела проверять, но ради суперприза придётся терпеть. Всё же надеялась - это не продлится гигантское количество секунд.
- …И триста сорок три, и триста сорок четыре…
Внезапно Анна почувствовала чьё-то приближение сзади. Она повернулась, и увидела двух ведьм из первого воспоминания.
- Приветствую тебя, прекрасная незнакомка! - сказала одна из них на древнеегипетском языке.
Затем они свободно прошли через барьер. Их одеждой служили сарафаны на бретельках и сандалии. В качестве аксессуаров - тонкие пояса на талии. У одной была пышная причёска, у другой волосы доставали до груди.
- Я вас тоже приветствую! - на том же языке вставая, ответила на учтивость Шесткова.
Для первых ведьм явно показался необычным её облегающий костюм, но они предпочли промолчать по этому поводу.
- Хочешь, чтобы в тебя вошло гораздо больше энергии? - спросила другая женщина.
- В принципе, да, но ещё хочу владеть утерянными знаниями магии.
- О каких знаниях ты говоришь? - изумилась первая.
Анну сначала удивил этот вопрос, но секунду спустя она поняла: ведь они не знают, на что она способна.
- Я не умею управлять погодой, лечить, тем более воскрешать людей.
- Кто тебе сказал, что для этого нужны какие-то знания?
- Так написано в книге «Руководство для ведьмы».
- Разве мы писали что-нибудь? - поинтересовалась вторая ведьма у своей спутницы.
- Вроде нет.
Шесткова почувствовала себя неловко, но у неё отсутствовали причины не доверять книге насчёт знаний.
- Возвращаясь к вашему первому вопросу, - сказала она, - да, я хочу, чтобы больше энергии вошло в меня! Но я уже прикасалась к барьеру, и ничего не произошло.
- Дальнейшее вхождение энергии неизбежно приведёт к гибели самой сущности, если внутренние силы остаются на изначальном уровне, - вновь заговорила женщина с пышной причёской. - Помимо отказа от данной затеи, есть способ, как сделать более безопасным этот процесс, но мы не можем гарантировать сохранения твоей личности. Ты готова подвергнуться риску прекращения существования?
Анна колебалась лишь несколько секунд - не привыкла отступать от задуманного.
- Да!
По лицам ведьм было видно, что ответ их удивил. Однако они не намеривались отговаривать Шесткову.
- Воля твоя! - сказала вторая и щёлкнула пальцами.
16.
Шесткова находилась где-то в пустыне. Солнце нещадно палило, она ненавидела жару, ничуть не меньше, чем холод. Ей сразу захотелось снять облегающий костюм, несмотря на первых ведьм, которые стояли рядом.
Справа от них возвышалась пирамида высотой около ста метров, состоящая из массивных блоков. Их количество с каждым этажом, которых было восемь, уменьшалось вдвое - до одного на вершине. Они не отличались от тех, которые Анна видела в первом воспоминании.
- Мы уже не в «прослойке»? - спросила она.
- Энергия сама создала это место в «прослойке» много тысячелетий назад, - ответила первая. - Ты хочешь узнать, для чего?
Анна кивнула.
- Как тебе должно быть известно, внутренние силы не только управляют энергией, которая находится в сущности, но ещё и удерживают её в ведьме.
О последнем в книге не было ничего, однако Шесткова решила промолчать.
- Внутренние силы могут удерживать энергию лишь на минимальном и максимальном уровнях, - продолжила объяснять вторая женщина. - Почему это так, мы сами не знаем. Твой уровень сейчас на минимуме, а чтобы перейти на другой, тебе необходимо развить эти силы до предела.
Анна раньше считала, что силы принадлежат к физическому телу, а не к сущности. Впрочем, не важно.
- Подозреваю, эта пирамида стоит здесь не случайно? - Шесткова взглянула на неё.
- Верно! - ответила первая. - Она состоит из ста двадцати семи массивных блоков. Твоя задача - заставить их все летать с помощью внутренней энергии и той, которая будет проходить через тебя от великой природы. Это позволит добиться нужного результата касаемо сил сущности.
В голове Анны возникла аналогия с компьютерной игрой, где необходимо «прокачать» своего персонажа - так неинтересно. Или нет?
- Однако таким способом не получится накопить хоть сколько-нибудь значительное количество энергии в самой сущности, здесь понадобится другой подход. Многие ведьмы пытались выдержать такую боль, но сдались.
- Если я всё же сумею вытерпеть её, какими возможностями буду владеть? - Шесткова задала вопрос, чтобы подтвердить свои ожидания.
Но секундное замешательство ведьм позволило ей понять: они сами не знают.
- Энергия будет подчиняться любым твоим желаниям без заклинаний, вы как бы станете одним целым! Кроме того, она продлит твою жизнь в десять раз, а может, и больше!
Как это - стать одним с энергией? Анна обязательно это выяснит, без вариантов!
- Ты вправе отказаться от испытания в любой момент, «прослойка» тебя отпустит, - сказала вторая. - Однако другого шанса у тебя уже не будет.
- Ясно.
- Здесь всегда светло и очень жарко. Ты можешь возвращаться на привычное место ради отдыха, но только на короткие периоды. Потому что силы будут постепенно убавляться до минимального уровня. Из-за этого, чтобы достигнуть нужного результата, вероятно, у тебя уйдёт много времени. Ты готова к такому?
- Да! - решительно ответила Шесткова.
- Ну что ж, воля твоя! - в голосе ведьмы из прошлого было явное одобрение. - Также тебе необходимо посетить хоть один раз одну мудрую сущность. Ты её уже видела, правда, для ведьм разных эпох она выглядит неодинаково.
- Кажется, знаю, о ком вы говорите, - сказала Анна, вспоминая мужчину возле дуба, который играл с косулей. - Хорошо, обязательно нанесу визит этой сущности, если расскажете, как именно?
- Обычным способом: подумай о том месте и щёлкай пальцами.
- Поняла.
- У тебя остались вопросы? - поинтересовалась первая.
Конечно, они у Шестковой были, причём немало, но пирамида отбивала желание задавать их. Анна помнила, как быстро надоело заниматься телекинезом - заставлять шарик и другие предметы летать по комнате. Тем более вес имеет значение! А тут сто двадцать семь массивных блоков. Неужели это может занять годы по местному времени?
- Мне хотелось бы поскорее приступить к делу!
- Тогда не будем тебе мешать, удачи! - сказала вторая, и обе ведьмы исчезли.
17.
Из-за жары Анна сменила свой облегающий костюм на тонкое шифоновое платье, щёлкнув пальцами.
- Ну что ж, приступим!
Луч энергии устремился к верхнему блоку пирамиды и присосался к нему. Огромный кирпич медленно начал двигаться, но каждый миллиметр давался Шестковой нелегко. Однако сущность не собиралась останавливаться, пока он не окажется на песке. Зачем?
Ответ её не интересовал в данную минуту - потом подумает. Или Анне он был уже известен, просто забыла из-за напряжения. Усталость давала о себе знать, но пока можно было игнорировать её.
- Давай же, осталось совсем чуть-чуть!
Постоянно Шесткова подбадривала себя этими и другими словами, более крепкими. Нечасто прибегала к такому методу, поскольку считала его малоэффективным, но сейчас это возымело действие. По её ощущениям, прошло около часа, прежде чем большой камень заскользил по пирамиде, падая.
- YES! - выкрикнула она.
Хотя усталость уже стала ощутимой, Анна не думала делать перерыв. Когда ещё один гигантский кирпич упадёт вниз, тогда настанет время для маленького отдыха. Договорившись сама с собой ещё немного поработать, она взялась за второй блок.
Он давался ведьме так же нелегко. У Шестковой на миг возникло такое чувство, будто те две сущности просто подшутили над ней. Конечно, это маловероятно.
А чего, собственно, она ожидала? Кто-то передаст Анне утерянные знания или сама найдёт где-то? Если их просто нет? Автор «Руководства для ведьмы» неправильно понял? Ведь, по сути, магия - это энергия, которой могут управлять женщины, обладающие особыми свойствами. Чем больше её, тем больше они могут.
«И далее по логической цепочке приходим к пирамиде», - рассуждала про себя Шесткова. Поэтому отнюдь не напрасным трудом она занимается.
Как ни странно, такое рассуждение придало ей сил, и блок пошёл чуточку быстрее. Вскоре он последовал по пути первого, правда, на другую сторону строения. Когда это произошло, у Анны появилось головокружение, что заставило её присесть. Однако она не собиралась ещё отправляться обратно - в освещённый цилиндр, хоть ей очень хотелось передохнуть. А можно ли вообще обойтись без отдыха? Посмотрим!
Лёгкое недомогание быстро прошло, несмотря на беспощадную жару. Шесткова пока не стала трогать третий блок, вместо этого заставила первый огромный камень немного полетать на метр от земли. Такие полёты постоянно прерывались из-за луча энергии, который исчезал на какое-то время. После небольшого перерыва он опять появлялся и работал на минуту-другую дольше.
Так не может продолжаться долго, или может? Анна чувствовала себя сильно уставшей, но способной ещё немного позаниматься. Когда такое ощущение возникло? Кажется, уже давно, а что если так и надо, работать без больших перерывов? Возможно, с ними нельзя достигнуть нужного результата и первые ведьмы специально ввели её в заблуждение.
Вскоре блок сделал первый оборот вокруг пирамиды. Это впечатлило Анну - не каждый день такое увидишь! Как это будет выглядеть, когда она заставит летать все блоки? Она обязательно узнает в самом ближайшем будущем! Сколько конкретно? Вряд ли речь может идти о годах, скорее - о днях!
На пятом витке глыба зависла над Шестковой, давая возможность немножко постоять в тени. Интересно, что будет, если уронить его на себя? Однако ведьме не хотелось экспериментировать, поэтому вопрос остался без ответа.
После очередного отдыха она раздвоила луч энергии и направила их на два блока, чтобы те летали одновременно. Сам процесс разделения был не новым для неё, но она редко заставляла сразу несколько предметов левитировать из-за отсутствия интереса к такому занятию. А сейчас нельзя уклониться от этого, если хочет получить суперприз.
Прошло немало времени, прежде чем две глыбы стали наматывать круги, обгоняя друг друга. Анна решила, пока усталость не возьмёт своё окончательно, глыбы так и будут вращаться. Однако усталость, наоборот, постепенно начала отступать. Ещё не успела исчезнуть полностью, когда третий блок тоже закружился.
Всё пошло по уже известной схеме - утомление вместе со слабым головокружением вновь вернулись на не большой период, чтобы опять пойти на спад. Шесткова прекрасно отдавала себе отчёт, это повторится более ста двадцати раз, но у неё даже не возникало мысли прекратить.
Такое желание не появилось ни на пятом, ни на пятнадцатом, ни на тридцатом блоке. Анне казалось, что каждый раз усталость доходит до крайней точки и ещё немножко, и она рухнет от усталости. Но энергия снова давала ей силы.
Ведьма построила из этих глыб горизонтальную стену в нескольких метрах парящую над землей, чтобы укрыться от несуществующего солнца. Жара уменьшилась, но совсем ненамного. Зато построенное сооружение и лучи, которые исходили от Шестковы, восхищали.
Сложно сказать, сколько времени уходило на присоединение ещё одного блока к стене. Этот промежуток сокращался или, наоборот, увеличивался? Ответ был неважен, главное - дело продвигалось, значит, суперприз становился ближе. А что потом? По сути, вопрос был старым, который Анна задавала себе десятки раз. Однако разница в том, что сейчас он переставал быть чисто теоретическим, пусть и медленно.
Вдруг ведьма поняла, почему не удавалось найти ответы. Она не верила до конца в возможность лечить, тем более воскрешать людей. В «Руководстве для ведьмы» никаких доказательств этого не приводилось, хотя Анна не сомневалась во всём остальном. Когда она прошептала заклинание, которое закрыло её в «прослойке», где-то внутри была уверенность, что оно не сработает. Значит, она ошибалась.
Казалось бы, теперь вопросы должны были стать ещё острее, но ведьма совсем не переживала из-за них. Ей хотелось ощутить себя всемогущей, раз уж такая возможность появилась. А что будет после никому знать, не дано. Главное оставаться собой, остальное пустяки. Измениться, тем более в худшую сторону, было немыслимо. Да, шанс на это есть, но ничтожно мал, в пределах погрешности. Следовательно, Анне не стоит думать, будто что-то способно её испортить.
Когда она осознала эту простую мысль, показалось, что дальнейшее построение стены стало не таким сложным делом. Блоки присоединялись к стене ничуть не быстрее чем прежде, но процесс уже нельзя было остановить ничем. А время вообще не играло никакой роли. Лишь скука одолевала Анну.
18.
Спустя какое-то количество часов последний блок устремился вверх.
- Проще пареной репы! - усмехнулась Шесткова, преодолевая очередной приступ усталости, сто двадцать какой-то там раз.
Уже привычным стало ощущение, что через секунду-другую всё рухнет ей на голову. Однако каждый раз стойкость Анны одерживала победу! Как она ненавидит это место. Порою ей казалось, что действительно прошли годы. А может, так и было? Не имеет значения, сколько понадобилось объективного времени.
Стена протянулась на многие десятки метров, как в длину, так и в ширину. Она удерживалась на высоте пучком энергии, исходящим от ведьмы и растекающимся по блокам. Как будто энергия бьёт фонтаном из Анны.
- Поздравляем! Ты справилась! - раздался голос позади.
Шесткова дрогнула от неожиданности. Секунду спустя повернулась к первым ведьмам, не теряя контроля над сооружением.
- Спасибо! - она кивнула. - Дальше я должна поговорить с мудрой сущностью?
- Да! - ответила женщина. - Но сначала собери пирамиду обратно сверху.
Несмотря на то, что допускала кое-какие ошибки в построении из-за невнимательности, Анна довольно быстро выполнила задание.
- Молодец! - похвалила её вторая с пышной причёской. - Можешь передохнуть.
- Я не нуждаюсь в отдыхе.
- Тогда отправляйся к сущности.
Шесткова щёлкнула пальцами, и через миг оказалась возле уже знакомого дуба. В отличие от прошлого раза, она твёрдо стояла на своих ногах. Здесь был поздний вечер или раннее утро. Лес по-прежнему жил - и тут, и там пробегали разные животные. Анна засмотрелась на них, даже не заметила подошедшую косулю. Она уклонилась от поглаживания, пятясь назад и остановившись на секунду, направилась за дуб. Ведьма последовала за ней.
Обойдя дерево, Шесткова увидела девушку в белых одеяниях, скрывающих всё тело. Такими же были глаза и волосы, которые доставали до земли. Она сидела на чём-то, скрещенные руки лежали на коленях. Лицо излучало бездонную доброту, как у человека из второго воспоминания.
- Здравствуй! - голос у неё был приятным, нежным.
Из слов первых ведьм выходило, что это одна и та же сущность. Но зачем менять свой облик?
- Привет! - Анна сразу укорила себя за фамильярность.
Но девушка никак не отреагировала на такой неформальный стиль общения со стороны пришедшей.
- Зачем ты хочешь максимальный уровень энергии?
- Так могу приносить больше пользы людям.
- Но для чего?
Шесткова поняла - здесь её ожидает допрос.
- Что значит «для чего»? - удивилась она. - Разве это не благородная цель сама по себе?
- Конечно! Но сразу или постепенно о твоих возможностях будет узнавать больше людей. Ты должна понимать: от всего можно устать, в том числе от хороших дел. Да, благодаря максимальному уровню энергии, будешь чувствовать себя бодрой всегда, но она никак не влияет на внутреннее состояние. Поэтому ты можешь «выгореть» изнутри.
- Я же не собираюсь помогать всем «двадцать четыре на семь».
- Вот как, - задумчиво сказала девушка. - Тогда позволь спросить: сколько часов в день ты планируешь выделять на помощь?
- Мне недавно напомнили одну поговорку: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Ты понимаешь, что она означает?
- Вполне! Но неужели ты ни разу не задумалась об этом, когда разбирала пирамиду?
- Единственное, что я поняла: энергия не сможет меня изменить, - заявила Анна. - Значит, буду помогать хорошим людям всегда! Если ты спрашиваешь, каким образом? Я не отвечу тебе, потому что не знаю о своих возможностях при максимальном уровне.
- Ты не веришь написанному в «Руководстве для ведьмы»? - поинтересовалась девушка.
Шесткова хотела спросить, откуда ей известно о книге, однако передумала.
- Лишь недавно я осознала, что не до конца, но сейчас… даже не знаю.
- Тебя движет только любопытство?
- Не вижу ничего плохого в этом, - Анна пожала плечами.
- Оно пустое, если нет цели.
- У меня есть цель: хочу стать всемогущей. Там посмотрим, чем буду помогать хорошим людям.
Девушка невесело улыбнулась.
- Тебе не кажется, что «хочу стать всемогущей» как-то по-детски звучит?
- Слушай, скажи прямо, чего хочешь от меня?
- Мне от тебя ничего не нужно, просто задаю вопросы.
«Ну что ж, будем отвечать», - подумала Анна.
- Возможно, ты права, это звучит по-детски, но мне нравится! - она помолчала пару секунд. - Кстати, я не согласна насчёт любопытства. Без него человечество жило бы всё ещё в пещерах. Преувеличение? Во всяком случае, это важный фактор прогресса, на мой взгляд. Что до цели? Любознательность может привести к совершенно неожиданным результатам! Думаю, таких примеров можно найти великое множество.
- Но они не всегда положительные.
- Скажи, как я смогу доказать тебе, что не превращусь в злую ведьму? - спросила Шесткова, догадываясь, какой будет ответ.
Девушка не подвела.
- Никаких доказательств мне от тебя не надо. Ты сама должна быть абсолютно уверенной в этом.
- То есть, если я просто пообещаю, что буду помогать, лечить и даже воскрешать людей, не причиняя никакого зла им, то ты сразу отпустишь меня?
- Разве тебя здесь кто-то держит?
Анна никак не ожидала такого вопроса, но через несколько секунд поняла, что девушка не шутит. Тогда чего она хочет от Шестковой? Ответ возник сразу.
- Ты полагаешь, что я сейчас или чуть позже осознаю всю ответственность и откажусь?
Девушка молчала.
- Ошибаешься, я не испугаюсь! - уверенно сказала Анна.
- Мне кажется, ты весьма легкомысленно подходишь к сути.
- В чём она заключается?
- Ни в коем случае не причинять зла другим.
- Как я могу убедить тебя в моих искренних намерениях? - задала вопрос Шесткова, не ожидая получить прямого ответа.
- Тебе не удастся это сделать, поскольку ты не можешь знать, что произойдёт в будущем.
Анне очень хотелось возразить ей, но она даже не представляла, как. Тем не менее, ведьма уже была не в состоянии отказаться от своего желания.
- Ещё хочешь о чём-нибудь спросить меня? - осведомилась Шесткова.
- Ты ушла от ответа насчёт часов в день для помощи людям.
- Я должна назвать точное число? - ведьму начинал утомлять этот разговор.
- Ты не можешь помочь всем, - девушка по-прежнему оставалась безмятежной.
- Знаешь, моя дорогая, такое можно сказать любому врачу. Он даже не думает, чтобы помочь всем, но всё равно лечит людей.
- Ты не понимаешь или не хочешь.
На самом деле, Анна догадалась, куда девушка клонит, но решила прикинуться, что это не так.
- Давай, объясни мне.
- Да, любой врач знает, что не способен вылечить человека за несколько минут, независимо от вида болезни. Известно это и людям. К тому же врачей много, поэтому все больные не идут лишь к одному доктору в надежде избавления от своего недуга за короткий период времени. Твои возможности будут несравненно выше из-за максимального уровня энергии. Я не сомневаюсь, что сейчас у тебя благие намерения, но они рано или поздно закончатся, в отличие от людей, нуждающихся в помощи. На мой взгляд, тебе стоит об этом подумать!
Шесткова понимала, что в словах девушки есть резон, но сначала - суперприз, потом уже размышления, а не наоборот.
- Ты не знаешь, сколько ещё могу разговаривать с тобой, прежде чем мои внутренние силы снизятся до минимального уровня?
- Считаешь, наш диалог бесполезным?
- Вряд ли он сможет изменить моё решение, хотя учту, что ты сказала мне.
На лице девушки появилось разочарование.
- Вижу, ты всё решила, я не могу помешать тебе, осуществить задуманное.
- Говоришь так, будто тебе известно моё будущее, в котором я причиняю вред людям, - Анна никогда не верила в ясновидение. Во всяком случае, стопроцентного доказательства такого дара она ещё не встречала.
- Гарантирую, со временем ты изменишься в худшую сторону, - внезапно девушка прокричала каким-то жутким голосом.
Этот возглас явно должен был произвести какое-то впечатление на Шесткову, но это не дало никакого результата. Однако она спросила:
- Как именно изменюсь, по-твоему?
- Я тоже не могу видеть будущее, зато умею заглянуть вглубь сущности. Ты не ограничишься лишь помощью хорошим людям, тебе непременно захочется вмешаться в другие дела человечества. Не зря ты сказала, что желаешь стать всемогущей. Обещаю, у тебя получится это сделать, а что потом? Как распорядишься своим всемогуществом?
Анна подумала: если бы на её месте стояла любая другая ведьма, сказала бы девушка то же самое? А может, так оно и было? Может, Шесткова не одна, кто прошептал заклинание, написанное на последней странице книги? Просто те ведьмы не захотели упоминать об этом в своих мемуарах по причине неуверенности в самих себя. Как поступит она? Будет стоять на своём или так же сдастся? Для неё ответ был очевиден.
- Я всё-таки рискну! - твёрдо заявила Анна.
- Тогда удачи тебе! - девушка щёлкнула пальцами.
19.
Шесткова оказалась на невысоком помосте, и сразу пришла ассоциация с эшафотом, вероятно, из-за третьего воспоминания. Вокруг, на расстоянии, стояли женские сущности - около двух сотен. В первом ряду находилась баба Сима, смотревшая на Анну с восхищением, причину которого последняя не понимала.
Барьер значительно расширился, чтобы вместить всех, и мерцал иначе. Вспышки света стали интенсивнее и перестали быть хаотичными. Они поднимались на сотню метров вверх, затем стремились к центру, образуя луч, опускающийся на середину помоста. Рядом с Шестковой стояли первые ведьмы.
- Ты должна войти в поток, - обратилась к Анне одна из них, указывая на луч, - чтобы стать с энергией единой через боль!
- Сколько мне придётся там стоять?
Две женщины переглянулись, явно не зная ответа.
- Нам известно лишь, что если выйдешь раньше времени, энергия покинет тебя навсегда!
- Готова ли ты рискнуть своим магическим даром? - строго спросила вторая ведьма.
Несмотря на неожиданность вопроса, Анна кивнула и направилась к потоку. В шаге от него она остановилась, ощущая сотни любопытных взглядов сущностей ведьм из разных эпох. Пусть смотрят, как она войдёт в поток с улыбкой!
Войдя в луч, Анна почувствовала тепло, но не боль, которую ожидала. Однако температура быстро повышалась. Вскоре стало некомфортно, а жара усиливалась и через некоторое время начала обжигать с головы до ног, заставляя морщиться. Через минуту казалось, что ведьма в пламени, даже видела огонь вокруг. Не двигаясь, боль была меньше, но кричать никто не запрещал. Крик стал громким, когда Шесткова почувствовала, что горит. Но она ведьма! Нужно стоять, пусть даже вечность!
Огонь… боль… можно ли привыкнуть? Да, и даже начать находить в этом особое удовольствие. От такого необычного ощущения хотелось смеяться. Анна позволила себе это, но наслаждение длилось недолго - луч исчез неожиданно быстро.
Миновала ли вечность? Вопрос остался без ответа. На лицах первых ведьм читалась растерянность, они не ожидали такого исхода.
«Если бы не видела их, решила бы, что это ещё не всё», - подумала Шесткова. Ей было трудно, она прошла через ужасную боль, но казалось, что ничего невозможного не сделала.
- Что дальше? - спросила она непринуждённо.
- Теперь в тебе большая энергия, - сказала одна из первых ведьм, - но мы сомневаемся, открывать ли выход из «прослойки» после слов мудрой сущности.
«Почему тогда не возражали против обжигающего потока?» - подумала Анна. Возможно, они считали, что у неё не выйдет.
- Тебе даётся право высказаться, после чего мы примем решение.
Шесткова покачала головой и отступила. Если не смогла убедить сущность в своих намерениях, доказывать что-то здесь бесполезно. К тому же она чувствовала обиду за отсутствие предупреждения.
- Можно я выскажусь в её защиту? - подняла руку баба Сима.
Она выглядела моложе, чем при первой встрече, но черты лица оставались узнаваемыми.
Первые ведьмы не ожидали этого, но пригласили сущность на помост. Серафима Павловна, поблагодарив за возможность высказаться, встала рядом с наследницей.
- Я рада видеть тебя! - прошептала она.
- Взаимно! - улыбнулась Анна, не понимая, почему так чувствует, ведь их знакомство длилось всего несколько часов.
Губы бабы Симы тоже дрогнули в улыбке, затем она повернулась к остальным.
- Я посвятила её в магию и долго наблюдала за ней. Эти годы подтверждают - я не ошиблась. Пока ты в «прослойке», мне иногда дозволяется наблюдать за тобой. Помню, как ты наказала убийцу девочки. Такое допустимо с монстрами, но больше не повторялось. Почему?
- Мне стало неприятно от собственных действий.
- А мать была благодарна?
Шесткова пожала плечами.
- Это ничего не меняет.
- Помнишь пьяницу и воровку, которых ты хотела перевоспитать? - спросила молодая баба Сима.
- Да, и не безрезультатно! Он бросил пить, она перестала грабить, занялась писательством и усыновила ребёнка с ограниченными возможностями.
- Это ты её надоумила?
- Про усыновление и кражи - да, но не предполагала, что она станет писательницей, и неплохой на мой взгляд.
- Почему захотела исправить воровку, а не посадить в тюрьму? Ты следователь, разве это не твой долг?
Анна задумалась, но убедительных доводов не нашла.
- Не знаю. Что-то заставило пренебречь правилами. В процессе общения возникло желание помочь Ирине, жаль было, если загубит жизнь. У меня неприязнь к преступникам, но она как-то расположила меня к себе. Возможно, роль сыграло то, что у девушки есть диплом психолога.
- Тут вероятней другое, - сказала Серафима Павловна, бросая взгляд на первых ведьм.
- А именно?
- Не исключено, что сама энергия пожелала помочь Ирине через тебя.
- Получается, она разумная?
Шестковой ответила одна из первых ведьм с пышной причёской. Весь диалог шёл на древнеегипетском языке.
- Точно нам неизвестно, но некоторые свидетельства указывают на это. Я почти уверена, кто подсказал тебе насчёт той воровки. Ещё нельзя игнорировать факт, насколько быстро энергия достигла максимального уровня в тебе.
«Быстро?» - Анне так не показалось, но она промолчала. Только сейчас заметила - на лицах окружающих тоже было написано потрясение, будто они увидели что-то невероятное.
А сама Шесткова чувствовала себя отлично! Уже забыла об ужасной боли, которую испытывала несколько минут назад - сейчас она прошла. Зато всё ещё ощущала наслаждение, хотя оно слабело, но память о нём останется надолго. Касаемо энергии - пока не могла сказать ничего определённого, кроме уверенности, что Анне не нужно ничьё разрешение, чтобы покинуть «прослойку».
- Мнение мудрой сущности для меня имеет значение, - заговорила вторая из первых ведьм, не прекращая смотреть на Шесткову, - но последнее слово принадлежит не ей. Я думаю, ты будешь совершать ошибки, причём весьма серьёзные. Однако осознаешь их и постараешься не повторять. Потому верю, что от тебя будет гораздо больше пользы, чем вреда!
- Значит, вы отпускаете её? - поинтересовалась Серафима Павловна.
Губы у обеих женщин чуть дрогнули, видимо, им было известно, что от них уже ничего не зависит. Раз Анна не возражала и честно ждала решения о собственной судьбе, они предпочли скрыть этот факт.
- Да, мы тебя освобождаем! - с пафосом сказала сущность первой ведьмы из далёкого прошлого. - Старайся делать больше добра хорошим людям!
- Обязательно буду! Спасибо, что отпускаете меня!
Серафима Павловна вновь повернулась к Шестковой и обняла её.
- Когда увидела тебя в первый раз, я как будто знала - ты способна изменить мир к лучшему. Удачи!
Анна улыбнулась и исчезла из «прослойки».
20.
Шесткова пришла в себя, лёжа на диване - казалось, она просто подремала две минуты, судя по электронным часам на руке. Их она обнулила перед тем, как прошептать заклинание на последней странице «Руководства». Время, оказывается, шло, правда, очень медленно. Сколько прошло на самом деле? Конечно же, не годы, даже суток не было, как она предполагала. Но это не важно.
Она села и стала прислушиваться к своим ощущениям, которые пока ничего не говорили. Нужен был какой-нибудь тест. Внезапно её посетила одна глупая идея для проверки.
«Хочу летать!» - мысленно пожелала Анна.
Она почему-то верила, что это возможно, просто в книге по какой-то причине отсутствовало данное заклинание. Сама Шесткова неоднократно пыталась составить его, но ничего не выходило. Теперь же слова на древнеегипетском языке стали не нужны - сейчас энергия воспринимала мысли ведьмы напрямую. Вот почему через несколько секунд она воспарила, словно в квартире перестала работать гравитация.
Анна могла двигаться в любом направлении, вращаться - всё было возможно. Она наслаждалась новой способностью, смеясь. Ей нравилось изображать, будто «плывёт» по воздуху. Вскоре ей надоело находиться в своём доме, захотелось на свободу! Еле сдерживая искушение вылететь на улицу через балкон, словно птица, она отправилась на один из любимых островов, как планировала, казалось, в прошлой жизни.
Остров находился в Атлантическом океане, так что там ещё стояла ночь. Сняв одежду, Шесткова вошла в воду и начала неспешно плавать, размышляя и одновременно отдаляясь от берега. Отплыв на приличное расстояние, она вдруг устремилась вверх, стала кружиться, подняв руки на уровне плеч. Анна заставила себя остановиться, когда деревья стали маленькими. На этой высоте ведьма не ощущала никакого дискомфорта, о чём говорила едва заметная улыбка. Ветер был сильным, но она совсем не чувствовала холода - энергия согревала её. Шесткова представила себе картину, где она изображена обнажённой на фоне полной Луны, с развевающимися волосами.
Какое-то время Анна не предпринимала никаких действий, наслаждаясь ночью и тишиной. Потом ей захотелось узнать, на что способна энергия максимального уровня. Через секунду она каким-то образом осознала ответ: возможности были практически безграничными в отношении неживой материи. Если сосредоточиться, можно было бы найти объяснение, но только не сегодня.
«Чего ты хочешь именно сейчас больше всего?» - спросила Шесткова сама себя. Ответ показался ей детским, даже наивным, но абсолютно искренним! Отбросив все сомнения, ведьма попросила энергию осуществить самую глупую мечту.
Тотчас множество лучей появилось из её тела, с огромной скоростью устремившись вдаль и расширяясь. Им понадобилось немного времени, чтобы распространиться на весь земной шар. Люди не видели ничего необычного в небе, и приборы не зафиксировали ни одной аномалии.
Следующие пару минут энергия, буквально везде, без исключений разбирала всё оружие - от пистолетов и автоматов до ядерных бомб - на атомы. Анна собиралась оставить кое-что служителям правопорядка, но быстро передумала. Мир разоружился по воле всемогущей ведьмы!
Всё, что создано только для убийства, просто исчезло без следа!
Миллионы наблюдали за этим процессом со страхом, но сделать ничего не могли. В местах, где велись боевые действия, вдруг всё стихло. Солдаты с ужасом обнаружили, что им нечем стрелять по своим врагам, как и противоположной стороне. Танки продолжали ездить, а истребители - летать, но их орудия больше не могли убивать.
Затем она вновь погрузилась в воду, чтобы ещё немного поплавать.
Шесткова была довольна собой!
21.
Анна вернулась домой в отличном настроении и плюхнулась на диван, не сдерживая смех от осознания того, что натворила. Невозможно было представить, в какую панику она погрузила весь мир, как тысячи учёных пытаются дать какое-то объяснение произошедшему, но у них ничего не выходит. Поскольку они не знают, что магия существует, как и остальные. Пусть какое-то время все теряются в догадках, пока Шесткова не заявит о себе.
Размышляя над своими дальнейшими действиями, она решила отправиться в больницу, чтобы попробовать лечить, причём абсолютно бесплатно! Зачем ей деньги, когда есть энергия, которая позволяет ни в чём не нуждаться? Ведь из атомов можно сделать всё, что угодно. Лишь минута потребовалась для создания облегающего костюма, в котором она постоянно была в «прослойке», а сапоги стояли в шкафу. Когда одевалась, Анна обратила внимание на сумку, где по-прежнему лежали тридцать тысяч от Бельчивых. Будет правильно вернуть их!
Ей захотелось пройтись до больницы, которая находилась не так далеко от дома. Судя по осенней одежде людей, на улице было довольно прохладно, но Шесткова не чувствовала никакого дискомфорта. Вряд ли это изменится, когда настанет зима.
Многие обращали внимание на молодую женщину в странном облачении, а она встречала такие взгляды с неизменной улыбкой. Наверное, думали о ней, как о чудачке - возможно, так оно и было. Какое отношение будет потом? Сейчас это мало интересовало Анну.
Примерно на полпути Шесткова заметила мужчину лет пятидесяти, который сильно хромал, но шёл без трости. В течение нескольких секунд она смотрела на больную ногу, затем мысленно отдала приказ энергии «лечи». Через миг луч устремился к своей цели, после чего человек заорал и упал. К нему сразу подбежали две женщины с вопросом: «Что случилось?»
- Сильно заболело бедро, - ответил он, морщась.
Мужчина с минуту посидел на асфальте, уверяя всех, что скоро пройдёт. Так и вышло! Только он не предполагал, что больше не будет ощущать никакой боли, которая мучила его много лет.
Смотря, как на лице человека появилось удивление, когда он пошёл без хромоты, Анна загордилась собой. Этот пристальный взгляд почему-то заставил мужчину остановиться перед ведьмой и сказать:
- Мне совсем не больно!
- Я рада за вас!
Дальше каждый продолжил свой путь.
Шестковой казалось, что прошло много времени, когда она покинула больницу после выведения из комы Вали Бельчивой, но на самом деле миновало только пара часов. Зато мир кардинально изменился благодаря ведьме! Новость ещё не дошла до большинства жителей Земли - они живут, как будто ничего не произошло.
Сейчас Анна лишь хотела вернуть деньги и кое-что сказать Вале. Пока шла к палате, встретилась с медсестрой, у которой сразу расширились глаза. По-видимому, она посмотрела то видео, а может, именно эта девушка его и снимала? В любом случае, ведьме было всё равно. К тому же, люди из других палат закричали, когда энергия начала лечить их. Так что медсестра сразу утратила интерес к Шестковой, возможно через несколько минут какие-то подозрения посетят её, когда больным станет лучше.
- Войдите! - откликнулась Ольга Бельчива, когда в дверь постучали.
Она тут же встала, лишь стоило увидеть, кто пришёл. В палате ещё находился третий член семьи - Пётр Евгеньевич, отец Вали. Он тоже поднялся, встречая гостью.
Анна подошла к ним, протягивая конверт женщине.
- Возвращаю ваши деньги, они мне абсолютно не нужны.
- Но почему? - спросила Ольга.
- Думаю, объяснение будет долгим, и оно ни к чему вам. Считайте, вы расплатились советом от Вали, она дала его мне, когда я выводила её из комы.
- Как я могла дать совет? - поинтересовалась девушка, полулежа на кровати. - Ведь моё сознание не работало, или я ошибаюсь?
- Скажем так, ты жила во сне. Я сумела убедить тебя вернуться вместе со мной в реальный мир!
- Спасибо за возвращение меня! Наверняка я очень скучала там. Значит, вы действительно ведьма?
- О, да! - ответила Шесткова, предвидя следующий вопрос Вали.
- Что ещё можете делать, кроме как проникать в чужие сны?
- Например, могу просто исчезнуть. Вот так…
В своей квартире Анна решила почитать несколько глав нового романа Парамоновой, чтобы забыться на пару часов. А затем объявит о наступлении эпохи мира и процветания для всего человечества, которая продлится сто лет! Потом будет видно.
Ведьма намеревалась жить очень долго!
***
17 6 24 - 5 8 25
Свидетельство о публикации №225080500198