3. Иран Ловит Шпионов. 2025

                (Из сборника «3 Мировая Война. Шпионаж»)
                ***

Перевод с английского. Источник: Информационное агентство “Би-би-си”. Опубликовано 26 июня 2025 года.
***

Иранские власти провели волну арестов людей, подозреваемых в связях с израильскими спецслужбами, после недавней атаки еврейского государства на Иран.

Это произошло после того, что официальные лица называют беспрецедентным проникновением израильских агентов в иранские эшелоны власти.

Информация, переданная Израилю шпионами, сыграла большую роль в серии громких убийств во время конфликта.

Это включало целенаправленные убийства старших командиров элитного корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ученых-ядерщиков, которые Иран приписывает паутине израильских агентов, глубоко законспирированных в стране.

В интересах национальной безопасности Ирана власти преследуют всех, кого подозревают в сотрудничестве с иностранной разведкой.
Оппозиционные силы в Иране заявляют, что отлов шпионов также способ подавить инакомыслие и усилить контроль над населением.

Ещё во время 12-дневного конфликта иранские власти казнили трех человек, обвиненных в шпионаже в пользу Израиля. Всего через день после прекращения огня, по аналогичным обвинениям были казнены еще три человека.

С тех пор официальные лица объявили об аресте сотен подозреваемых по всей стране по обвинению в шпионаже. Государственное телевидение передало в эфир признания нескольких задержанных, которые якобы признались в сотрудничестве с израильской разведкой за хорошее материальное вознаграждение.

Министерство разведки Ирана утверждает, что оно ведет "беспощадную борьбу" с тем, что оно называет западными и израильскими разведывательными сетями, включая ЦРУ, Моссад и МИ-6.

По данным информационного агентства Fars, которое связано с КСИР, с начала нападения Израиля на Иран 13 июня, 2025 г., "израильская шпионская сеть стала очень активной внутри страны".
Агентство Fars сообщило, что в течение 12 дней иранская разведка и силы безопасности арестовали "более 700 агентов этой паутины.

Некоторые иранцы рассказали «BBC Persian», что они получили текстовые сообщения с предупреждением от министерства разведки Ирана, в которых сообщалось, что их телефонные номера появились на страницах в социальных сетях, связанных с Израилем. Им было приказано покинуть эти страницы или подвергнуться судебному преследованию.

Иранское правительство также усилило давление на журналистов, работающих в персидско-язычных СМИ за рубежом, включая «BBC Persian», базирующуюся в Лондоне «Iran International» и «Manoto TV».

По данным «Iran International», КСИР задержал мать, отца и брата одной из своих телеведущих в Тегеране, чтобы заставить ее уйти в отставку из-за произраильского освещения каналом ирано-израильского конфликта.

После начала конфликта угрозы в адрес персидских журналистов «Би-би-си» и их семей становились все более серьезными.
Сотрудники иранских служб безопасности, назвали журналистов "мохаребами" — термин, означающий "тот, кто ведет войну против Бога", — обвинение, которое, согласно иранским законам, может повлечь за собой смертную казнь.

Силы безопасности также задержали десятки активистов, писателей и художников, во многих случаях без предъявления официальных обвинений.
 Также поступают сообщения об арестах членов семей тех, кто был убит во время антиправительственных протестов "Женщина, жизнь, свобода" в 2022 году.

Эти действия предполагают более широкую кампанию, направленную не только на нынешних активистов, но и на тех, кто был связан с предыдущими волнами инакомыслия.

Во время войны иранское правительство серьезно ограничило доступ к Интернету, и даже после прекращения огня полный доступ к Интернету не восстановлен.
(Дополнительный материалы: http://proza.ru/2021/07/04/1693; http://proza.ru/2021/09/26/234)
Ограничение доступа в Интернет во время кризисов, особенно во время общенациональных протестов против правительства, стало обычной практикой в Иране.

Кроме того, большинство социальных сетей, таких как «Instagram», «Telegram», «X» и «YouTube», а также новостные сайты, такие как «BBC Persian», уже давно заблокированы в Иране, и доступ к ним невозможен без использования прокси-сервиса виртуальной частной сети (VPN).
***


Рецензии