Руса. Часть 9. Дом Русы
Глафира принесла, спросила зачем. «Ухожу я», - ответила Руса. Ненавижу я это село. Ты меня больше не ищи.
«Не уходи, куда ты пойдешь?», - взмолилась Глафира.
«У меня есть дом и долг перед этим домом. Туда и пойду», - Руса изобразила подобие улыбки. Мимика у нее отсутствовала полностью.
Глафира облегченно вздохнула, она не поняла, что имела ввиду Руса.
«Расскажи мне, где похоронен Степан?», попросила Руса.
«А давай вместе сходим», - предложила Глафира. «Нет, я должна одна. Это мой долг».
Глафира вернулась домой, собрала котомку с едой и стала ждать удобного момента что бы передать ее Русе в дорогу. Она предполагала, что это случится завтра или позднее, и вдруг, мама мимоходом вечером того же дня сказала: «Ушла твоя Руса, в сторону кладбища». Глафира схватила котомку и бросилась на поиски. Она боялась показаться Русе на глаза, поэтому бежала не по дороге, а на прямую, по кустам.
Руса сидела у могилы Степана и гладила землю холмика и могильные камни. Потом взяла с могилы два камня и положила их в сумки, привязанные по бокам.
«Это на память», - подумала Глафира: «Верно в Персии такая традиция. А зачем же такие тяжелые?»
Руса встала с земли и пошла в сторону села. Между кладбищем и селом дорога подымалась на холм. Все село лежала как на ладони. Руса остановилась, протянула руки в сторону села, потом воздела руки вверх и начала кричать на своем языке страшным голосом что-то похожее на проклятья. Глафира поняла, что она прокляла село и всех его жителей. Потом Руса резко повернулась влево и ускоренным шагом скрылась в кустах молодой ольхи, где проходила вниз к Волге едва заметная тропинка. Глафира бросилась за ней. Один поворот, развилка, второй поворот – она потеряла Русу из виду и заплутала.
Руса вышла к любимому месту Степана на берегу Волги. Не останавливаясь, она ступила в набегающую волну и медленно пошла от берега на глубину. Она уже не боялась воды. Она боялась воды, когда была живая. А теперь она мертвая. Вода медленно поднялась до колен, до пояса, до груди. Руса вдохнула и пошла дальше, камни позволяли это. Вот под водой скрылась ее голова, а она продолжала идти. Течение сбило ее с ног и понесло вниз к Каспию, на противоположной стороне которого и лежала ее Родина Персия, страна сказок тысяча и одной ночи.
Глафира, поплутав по зарослям ольхи и сирени, неожиданно вылетела на, удивительной красоты, прибрежную полянку. Повертев головой вправо-влево, она с ужасом увидела, как под водой скрылась черная косынка Русы. Только тогда Глафира поняла о каком доме говорила Русалка.
Это не было самоубийством. Это был возврат долга, подарка. Не так давно первый ее муж, тоже Степан, подарил ее Волге. Это был подарок против ее воли, и Волга не приняла подарок. Тогда Степан поплатился головой на плахе Болотной площади. А сейчас она это сделала добровольно, и Волга приняла подарок. На правом берегу Волги громадой нависал утес, который в дальнейшем назовут в честь Степана Разина. Наверное она приносила всем несчастье: первого мужа по приказу царя четвертовали, второго мужа сожгли.
На берегу, упав ничком лицом в белый песок, в голос выла Глафира. Так не плачут десятилетние девочки, так плачут Русские Бабы, которых жизнь била, била, да не добила. Потому, что не смогла ...
О, Волга!
Великая река Волга! Кто-то придумал, что начинаешься ты малым ручейком, а заканчиваешься седым Каспийским морем. Это неправда! А нет у тебя ни начала, ни конца. Ты бесконечна как жизнь, как несчастье и как, будем надеяться, счастье …
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225080502050